Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Иоанновский приход представил выставку, посвященную 75-летию Победы над фашизмом

Иоанновский приход представил выставку, посвященную 75-летию Победы над фашизмом

В понедельник, 16 марта 2020 года, в Санкт-Петербурге состоялась благотворительная выставка «Великая память – подвиг народа. Вечная память павшим героям». Мероприятие, организованное силами прихода Иоанновского ставропигиального женского монастыря, по благословению старшего священника обители, протоиерея Николая Беляева, было посвящено 75-летию Победы над фашизмом.

Художественная выставка разместилась в Красном фойе Дворца культуры имени Ленсовета и продолжалась в течение всего дня, с полудня до 21 часа. Сразу при входе на экспозицию посетителей встречали картины, в разные годы выполненные детьми в рамках творческих конкурсов Иоанновской семьи.

«Мне кажется порою, что солдаты…»

Тематика картин определялась названием выставки. Главной теме – Победе над гитлеровской Германией – были, в частности, посвящены работы юных художников:

жителей пос. Колтуши Ленинградской обл. Александра Байкова («Бой на Невском пятачке») и Даниила Бойкова («Под Москвой»), учениц тольяттинской школа № 70 Анны Дори («Друзья-товарищи»), Елены Данчик («Рукой взмахнул он у ворот»), Марины Бардиной («Жди меня»), Полины Шамаевой («Письмо с фронта»), учащихся тутаевской православной школы им. св. прав. Иоанна Кронштадтского Анны Шуваловой («Потерпи, родной»), Евгении Трошиной («Мне кажется порою, что солдаты…») и Павла Мамонова («Защитник Отечества»), воспитанника тольяттинского интерната № 4 Валерия Куницына («Подвиг героя»), тольяттинцев из «Детского епархиального образовательного центра» Алексея Бочкова («Великая Отечественная война») и Дмитрия Кокарева («Победа»).

На выставке были также представлены картины юных дарований из Подростково-молодежного клуба «Чайка», образованного при приходе Иоанновского монастыря:

Платона Кюленена (картина «После боя»), Анастасии Скрипченко («Девочки, награжденные медалью за оборону Ленинграда»), Дани Горшкалева («Бой»), Анфисы Карповой («Санитарка»), Миши Карпова («Весна 43 года»), Даши Калугиной («Крейсер «Красный Крым» в бою»), Маши Кулык («Дорога Жизни»).

Кроме того, чайкинцами были представлены три отдельных информационных стенда, рассказывающих о таком направлении деятельности Клуба, как организации праздников для ветеранов и блокадников.

Формируя экспозицию о Великой Отечественной войне, организаторы выставки не забыли представить работы, посвященные ратному подвигу русского народа со времен Александра Невского и «временем мирным». Эти темы были затронуты:

Наташей Ливановой и Машей Кузнецовой («Петербург – город мира», ПМК «Чайка»), Софией Анхимовой («Вот моя деревня, край любимый мой», г. Тутаев, школа св. прав. Иоанна Кронштадтского), Дарьи Питерцевой («Дорога к храму», г. Тутаев, школа св. прав. Иоанна Кронштадтского), Николая Давыдюка («На чем стоит земля Русская»), Анастасией Щекутьевой («Цветы собираю») и другими юными талантами.

«Такие картины очень нужны в наши дни, – рассказывает гостья выставки Мария. – С одной стороны, они позволяют не забывать об испытаниях, выпавших на долю нашего народа, о его подвиге, а с другой, вынуждают задуматься, какое же это бесценное богатство – жить в мирное время. Сама себе задаю вопрос: что я сделала для мира? Со всеми ли живу мирно? Нахожусь ли сама с собой в мире? Не забыла ли тех, кто положил душу за други своя? Вот какие у меня возникают мысли, глядя на работы этих талантливых ребят».

«Нам нужна одна победа»

Работа экспозиции сопровождалась насыщенной музыкальной программой в память о том, что в страшное время войны музыка помогала выжить, выстоять и победить. В течение всего дня для гостей мероприятия звучали песни о Родине и о тех, кто ее защищал, о расставании и встрече, любви и надежде, подвиге, боли и радости отдельных людей и страны, в целом. По залу летели «Журавли», а потом все дружно пели «Нам нужна одна победа». На слушателей опускалась «Темная ночь», а потом они оказывались «На безымянной высоте». Как призывы звучали слова «Не думать о секундах свысока» и не забывать подвиг «Алеши»…

Тематически музыкальная программа была разделена на несколько разделов. Первая часть творческого концерта с говорящим названием «Ваш подвиг в наших сердцах» была посвящена Победе над фашизмом, роли Церкви и искусства в годы войны. Во второй части, а она называлась «О материнской любви и молитве», звучали темы веры, семьи, материнской любви, родного дома, предстательства святых и Небесных Сил бесплотных.

Для прихожан Иоанновской монастыря и всех жителей «города над вольной Невой» выступали коллективы:

отряд юнармейцев «Архистратиг», дуэт «Капелька», ансамбль «Живой родник», мужской хор «Именем Иоанна Кронштадтского», театральная юношеская студия «Диос» и сольные исполнители: Анатолий Раменский, Павел Дмитриев, Юрий Смирнов, Василий Грушко, Иван Гурин, Владимир Погудин, Таня Данилова, Анна Воронина, Константин Покровский, Олег Горбунов, Олеся Евдокимова.

В этот вечер также читались стихи и проза. Кукольный театр «Жар-птица» порадовал зрителей постановкой сказки «Аленький цветочек».

Отрадно, что многие из выступавших являются участниками Иоанновского прихода. Приятно порадовала и хорошая акустика зала, не говоря уже о качественном исполнении и высоком профессионализме приглашенных артистов. А мирное и светлое настроение создавала талантливый автор-исполнитель Ирина Васильева, которая выступала не только как участница концерта, но и как ведущая.

Выставка народного творчества и мастер-классы

Любое дело спорится, если подходить к нему с молитвой и с помощью Божией. Эти слова убедительно подтверждали рукодельные работы общины Иоанновского прихода «Дом трудолюбия», представленные в рамках благотворительной выставки. Шитье, мягкие игрушки, изящные тарелки в стиле декупаж, вязание, народные костюмы, изделия из валяной шерсти и бисера – все это привлекало внимание гостей мероприятия.

«Все, что делает наша община, предназначено для благотворительных выставок, – отмечает руководитель общины «Дом трудолюбия» Зоя Алексеевна Волкова. – Такие выставки наглядно показывают, что русские традиции не забыты, они живут и передаются из поколения в поколение. Прикладное творчество можно назвать частью души нашего народа – в творчестве выражаются его настрой, отношение к окружающей жизни и миру в целом».

У тех же, кто, воодушевившись работами мастериц, хотел бы тоже поучаствовать в творческом процессе, была возможность посетить мастер-класс по созданию памятных значков с георгиевской лентой, пилоток, медицинских косынок и походных сумок защитного цвета. Занятие проводила Елена Константиновна Миза.

Благодарим за доброе дело!

В заключение хочется отметить, что все средства от благотворительной выставки будут направлены на обустройство кухни для детей и подростков экспедиций «Иоанновского городка» в с. Сура Архангельской области, где ежегодно организуются смены православных лагерей «Архистратиг» и «Суряночка».

Благодарим всех организаторов и участников выставки за труды, а гостей – за проявленный интерес и вклад в дело возрождения малой родины св. прав. Иоанна Кронштадтского. Помощи Божией и мирного поста!

Подготовил: Геннадий Шипов, Иоанновский приход.
Фото: Евгения Франкова, Иоанновский приход.

Юбилейная встреча Иоанновской семьи. 1 ноября 2019 года.
Никольский Морской собор в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Алексей Мелентьев / Иоанновский приход СПб.

Обратная связь