Об Иоанновской общине
В соответствии с Уставом Русской Православной Церкви, Община прихожан Иоанновского ставропигиального женского монастыря Санкт-Петербурга находится под начальственным наблюдением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Клирики обители проводят занятия в воскресной школе при монастыре, регулярные беседы со взрослыми прихожанами и молодежью; большая работа проводится также по воспитанию молодого поколения с участием священников монастыря в районном подростковом клубе «Чайка».
Наряду с этим в монастыре существуют совершенно новые формы приходской работы, получившие одобрение Святейшего Патриарха Кирилла*. Основная особенность этой работы состоит в том, что одни прихожане объединены в группы по профессиональной принадлежности, а другие – по виду помощи друг другу. Эти группы получили название малых общин.
Общины, отражающие профессиональную деятельность их членов, обрели и соответствующие названия: «Гиппократ» – врачебная, «Закон» – юридическая, «Наставник» – педагогическая и т. д., а названия других – отражают заботу прихожан друг о друге: «Милосердный самарянин», «Патронаж», «Поддержка чадотворящих семей» и др. Прихожане могут одновременно трудиться в нескольких общинах.
Общины имеют одного, двух и более руководителей в зависимости от количества тружеников в общине.
Каждая община в полном составе собирается для подведения итогов своей работы ежегодно, а руководители общин в течение года регулярно обсуждают планы текущих мероприятий, а также вопросы и проблемы, возникающие в жизни прихода.
Наряду с работой внутри общин прихожане организуют и проводят массовые праздники и мероприятия различных уровней с участием нескольких общин или всего прихода.
Все вместе соборно общины участвуют в ежегодной паломнической поездке в один из монастырей Санкт-Петербургской епархии.
Все прихожане трудятся добровольно и безвозмездно в свое свободное время, поэтому работа общин основана исключительно на взаимопомощи членов прихода друг другу.
В настоящее время в приходе трудятся 48 общин численностью от 10 до 200 и более человек в каждой.
Большие общины разделены на подгруппы примерно по 10 человек. Это позволяет эффективно и быстро через руководителей общин доводить до каждого члена общины общеприходскую и внутриобщинную информацию (о паломнических поездках, совместных трудовых начинаниях, встречах, просьбах о помощи, о приходских праздниках и т.д., которые готовятся совместными усилиями).
Для сообщения срочной информации непосредственно и одновременно всем членам приходских общин образована община «Весточка», через которую информация рассылается посредством смс-оповещения.
В этом случае руководители общин только контролируют поступление поступившей информации. Через общину «Весточка» все члены прихода также получают поздравления с Рождеством Христовым, Пасхой и престольными праздниками.
Основополагающим в жизни каждой общины является молитва.
Наряду с участием в жизни Церкви (в богослужении, таинствах и обрядах) в каждой общине есть свое молитвенное правило, включающее выбранный общиной канон или акафист с последующим молитвенным поминовением всех членов своей общины. Если же кто-то из прихожан нуждается в сугубой молитве (тяжелая болезнь, жизненные испытания, тяжёлые семейные проблемы и т. д.), то к молитве за него подключаются все общины, и список поминаемых членов общин на молитве дополняется новыми именами.
Для чтения молитвенного правила внутри общины существует график, в соответствии с которым каждый член общины знает число месяца или день недели, в который он читает правило. Правило может быть прочитано дома или в другом месте в любое время в течение суток. Если невозможно прочитать правило самому, необходимо известить прихожанина, ответственного за молитвенное правило в общине. Он же в этом случае назначает для молитвы другого члена общины.
Если в общине более 30 человек, то ежедневно общинное правило совершают два или более члена общины.
Информацию о необходимости сугубой молитвы и список имен сообщают общине «Молитва» руководители общин; список нуждающихся в сугубой молитве еженедельно передаётся для поминовения в алтарь.
10-летний опыт работы общин на многих примерах показал силу соборной и общинной молитвы всего прихода. Список нуждающихся в соборной молитве по мере необходимости сокращается или дополняется вновь поступающими именами, но никогда не оскудевает. Кроме непосредственной духовной и телесной пользы члены общины интересуются о ком молится приход, необходима ли какая-либо помощь страждущим или нуждающимся, и часто уже непосредственно вступают в общение друг с другом. Таким образом, члены прихода во время постигших их испытаний знакомятся, сближаются, разделяя совместные труды, заботы и радости.
Молитва членов общины друг за друга прививает прихожанам любовь и ответственное отношение к молитве, духовно дисциплинирует, пробуждает сопереживание за поминаемого.
В настоящее время общины ежедневно читают по согласованному графику 14 канонов и 14 акафистов с поминовением только членов общины. В малочисленных общинах читается один канон или акафист. В общинах численностью более 30 человек число читаемых канонов и акафистов может быть больше.
Большое внимание в приходе уделяется молодежи, молодёжным общинам и подростковым клубам. При работе с молодежью главным является участие в трудах прихода, привитие навыков к духовной жизни, любви к храму, воспитание чувства взаимопомощи, ответственности и умения доводить до конца порученное дело. При уходе за больными, престарелыми, беспомощными, нуждающимися во внимании и заботе прихожанами юноши и девушки учатся сострадательности и милосердию. Взрослая молодежь привлекается также к организации досуга и отдыха детей прихода.
Серьёзное внимание уделяется также летнему загородному отдыху многодетных и малоимущих семей, активному спортивному отдыху детей и подростков, которых нет возможности отправить на лето в детские лагеря.
Особую заботу проявляет приход об инвалидах, пожилых, престарелых, беспомощных прихожанах, организуя повседневный уход за ними и летний отдых.
Наряду с работой в общинах прихожане обители принимают активное участие в организации и проведении общеприходских праздников и мероприятий совместно с представителями районной и городской власти через работу оргкомитетов, которые образуются для каждого мероприятия.
Накопленный за многие годы опыт организации работы прихода позволяет сделать некоторые выводы.
1. Прихожанам предоставляется возможность творчески реализовать себя, сочетая служение Богу и ближнему; каждый имеет возможность выбрать служение либо по своим профессиональным навыкам, либо другую близкую по душе форму деятельности или помощи;
2. Каждый член общины может не только участвовать в жизни прихода, но и учиться организации приходской жизни, труда и отдыха прихожан, что особенно полезно для иногородней молодежи, которая по окончании учебы разъезжается по городам и весям нашей Родины, получив навыки эффективной помощи пастырям на своих новых приходах;
3. Активная работа в общинах способствует тому, что в процессе частого взаимного общения прихожане и вне храма учатся жертвенности, терпению, сдержанности, взаимопомощи, мирным отношениям друг с другом;
4. Прихожане активно участвуют в обсуждении, принятии решений и в выполнении стоящих перед приходом задач, что способствует проявлению инициативы, самостоятельности, ответственности и объединению тружеников в общем деле;
5. При смене руководителя прихода новому руководству значительно облегчается работа с приходом, т. к. можно сразу опереться в приходской работе на уже сложившуюся работающую общину;
6. Силами прихода возможно проводить широкомасштабные мероприятия (праздники, благотворительные ярмарки, патриотические и краеведческие экспедиции, тематические вечера, юбилейные торжества и т.д.) на районном и городском уровнях, при подготовке и проведении которых воспитывается и укрепляется любовь к нашему Отечеству, желание изучать его историю и служить своей Родине.
7. Постоянное участие в жизни общины способствует появлению инициативы, новых форм работы на приходе, творческому подходу, бережному отношению друг к другу, взаимной заботе, тесному знакомству семьями.
8. При подобном устроении общинной жизни, как одной из разнообразных форм жизнедеятельности прихода, современному человеку, особенно впервые пришедшему в церковь, возможно, легче воцерковиться и полюбить свой храм через совместные труд и молитву. Тем самым в пределах православного прихода может успешно осуществляться апостольское и миссионерское служение и в нашем 21-ом веке.
Протоиерей Николай Беляев, старший священник
Иоанновского ставропигиального женского монастыря Санкт-Петербурга.
* Из приветственного слова
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
старшему священнику Иоанновского ставропигиального женского монастыря Санкт-Петербурга протоиерею Николаю Беляеву 29 мая 2010 г. при награждении его митрой:
«...Я хотел бы особенно выразить благодарность отцу Николаю за устроение приходской общинной жизни здесь. Я имею подробную информацию о том, как строится община при Иоанновском монастыре, как замечательно эта работа пробуждает активность прихожан и готовность жить, поддерживая друг друга, разделяя общие заботы, общие радости и трудясь во благо святой Церкви. Дай Бог Вам и дальше, отец Николай, вместе с клиром, вместе с монашествующими, пребывающими в этой святой обители, работать по укреплению общинного духа всех тех, кто пребывает под сенью этой святой обители».
Буклет «Приход Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге»,
изданный в 2018 году, можно скачать здесь (132 МБ).
Видео об Иоанновском приходе:
Видео о празднике Бородино:
Видео ТК «Союз»:
Заглавное фото: Алексей Мелентьев, Иоанновская община СПб.
Видео: ТК «Союз»; Иоанновская община СПб.