Фильм «Примером Иоанна Кронштадтского»
«Примером Иоанна Кронштадтского» – долгожданная картина об Иоанновской семье* и о продолжении дел Всероссийского пастыря. Это вторая часть документального фильма «Именем Иоанна Кронштадтского», представленного в 2015 году на Торжествах в честь 25-летия прославления святого.
Премьерный показ нового фильма состоялся 30 октября 2019 года в Санкт-Петербурге в рамках Юбилейной встречи, посвященной 190-летию со дня рождения св. прав. Иоанна Кронштадтского и 10-летию Иоанновской семьи.
Фильм, созданный по благословению старшего священника Иоанновского ставропигиального женского монастыря, протоиерея Николая Беляева (режиссер Надежда Большакова), не оставляет равнодушным. В создании фильма Надежде помогали многие труженики Иоанновского прихода Санкт-Петербурга.
Картина трогает за живое, пробуждает искренние чувства – сострадание, боль за обездоленных и оступившихся. Но, несмотря на столь сильные эмоции, задевающие душу, она, в тоже время, наполнена светом добра, жертвенности. Фильм заявляет о любви, рассказывает о тех, кого совесть ведет по особому пути служения ближним.
Православной гимназии в городе Бийске уже 22 года. Когда-то, до революции, на строительство гимназии жертвовал сам Батюшка Иоанн Кронштадтский: он хотел, чтобы православное образование было объединено с православным воспитанием…
Директор гимназии рассказал историю ее восстановления в 1990-е годы: о том, как нашлись сломанные дубовые парты (которые потом были отремонтированы), списанные школьные учебники, а в качестве учителей были приглашены педагоги-пенсионеры. Даже участок земли в 56 гектаров школе дали: с питанием в те годы было тяжело… На этой земле работники гимназии выращивали огурцы, помидоры, морковь…
Особенно потрясла история о том, как из фуражного зерна выросла пшеница: сначала взошло все – и зерно, и трава осота, и казалось, что уже пшеницу будет не собрать. И вдруг на поле пришли гусеницы, которые съели весь сорняк, а пшеницу не тронули. Это же настоящее чудо! Вот сила Божия!
Следующий сюжет – Екатеринбургская православная община глухих и слабослышащих Иоанна Кронштадтского. Эти люди в каком-то смысле оказались вне общества, на работу их практически не берут. Но Всероссийский батюшка помогает: в храме вот уже 20 лет сурдопереводчик переводит церковные службы.
А вот Владивостокский молодежный попечительский центр… За кадром мы слышим исповеди – истории жизни наркозависимых, окормляет которых протоиерей Александр Талько. Слушая их, невольно вспоминаешь Евангелие: «Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк. 15:24).
Все эти страшные истории объединяет одна очень важная характерная черта: каждый попавший в этот центр человек говорит об одной самой важной стороне его выздоровления – о том, что ему помогает Господь, что без Него ничего не получится! Не может человек один, собственными силами справиться со съедающей его страстью, но – только с помощью Божией.
А вот Алтайский край, Свято-Иоанновский женский монастырь. Матушка Феодосия делится рассказом о чуде, произошедшем по молитвам дорогого Батюшки, – у обители, не имевшей даже дров, появилось все, что необходимо для монастырской жизни.
Посещаем Уссурийское сестричество, затем Реабилитационный центр в Тверской области – всюду люди, труженики и труженицы, делающие свое дело ради Христа…
Общество «Трезвение» во имя Всероссийского батюшки объединяет тех, кто прошел тюрьмы, кто болен страстью пьянства. Руководитель общества, протоиерей Силуан говорит, что через общество прошло около 500 человек, что у них нет ни замков, ни заборов – человек абсолютно свободен. То есть, уйти или остаться – он решает самостоятельно. А отец Силуан добавляет: «Надо открыть Евангелие и понять, что так больше жить нельзя!».
А вот сюжет, посвященный приюту для бездомных во имя Иоанна Кронштадтского в городе Уфе. Окормляет приют протоиерей Роман Хабибуллин. Многие из подопечных отца Романа и сестер милосердия – это бывшие сидельцы, причем отбывшие немалые сроки, в том числе за убийства. Некоторые из них иноверцы. Но в приюте нет разделения по вероисповеданию – медицинскую помощь здесь оказывают всем. Сам батюшка Иоанн не делал различия между обращавшимся к нему людям по их вере, а одинаково помогал всем и молился за всех… Одна из сестер милосердия, Стелла Миллер в беседе с режиссером фильма сказала, что «любовью можно излечить все»…
Социальный центр в городе Шахты, затем Временный центр размещения в Донецке. Страшные кадры разрушенного храма св. прав. Иоанна Кронштадтского – вот изрешеченная осколками икона дорогого Батюшки… Сразу приходит мысль: а ведь мы уже когда-то видели святые образы, изуродованные пулями безбожников, осколками снарядов Великой Отечественной войны, видели кадры оскверненных храмов и монастырей на территории бывшей Югославии. История ведь повторяется, если мы не хотим усвоить преподанный однажды урок.
Фильм создавался в течение целого года – это своего рода летопись милосердного служения страждущим и обездоленным, которое происходит каждый день и каждый час и поддерживается по молитвам угодника Божия – святого праведного Иоанна Кронштадтского, доброго пастыря, Всероссийского нашего батюшки.
Авторы: Елена Скалон, Тамара Павлова,
информационная группа Оргкомитета Юбилейной встречи.
Видео: Надежда Большакова, Оргкомитет Юбилейной встречи.
*Иоанновская семья - это храмы, монастыри, гимназии, братства, сестричества, приюты для бездомных, сирот, для людей, оставшихся без должного попечения, для одиноких матерей и женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, молодежные организации, соц. центры по работе с беженцами, бездомными, инвалидами, алко- и наркозависимыми, по уходу за безнадежно больными, по работе в исправительных колониях и иные православные организации, названные именем святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Редакция Pravprihod.Ru.