Дело дорогого батюшки: репортаж о художественной части «Ратной славы России»
Перевернута последняя страница подготовки и проведения Фестиваля «Ратная слава России», собравшего 4 ноября 2024 года в Культурно-досуговом центре «Планета» Академии им. А. Ф. Можайского Иоанновскую семью. Давно позади хлопоты и переживания организаторов, вернулись домой гости и лауреаты. Но впечатления участников еще долго будут яркими и свежими.
Такой солнечной, ясной погоды, какая выдалась в тот день, давно не было. Идти в Клуб Академии было легко, весело. Вспоминались рождественские праздники, когда вот так же мы спешили сюда навстречу Богомладенцу и любимой Общине, выставки «Моя любимая Родина» на Большой Морской в выставочном зале Союза художников. Вспоминались праздники «Россия – великая судьба», проходившие в Александровском парке у станции метро «Горьковская». Как здорово было готовить поделки для выставки, приводить друзей, общаться, выбирать сувениры, дарить подарки! Все эти встречи, проведенные Иоанновской общиной под руководством и по благословению прот. Николая Беляева, возникали в памяти калейдоскопом воспоминаний. Встречи, на которых никому не могло быть одиноко и грустно. Каждого батюшка встречал, обнимал и благословлял, как родного. Каждому находил дело по душе и доброжелательную компанию.
«Мы кто? Мы же семья!»
В этом году память отца Николая собрала нас на особенный праздник-фестиваль «Ратная слава России». Он вобрал в себя опыт и традиции всех предыдущих, он стал посвящением дорогому духовному отцу, он был пронизан любовью и благодарностью.
Но самое главное – в наше трудное время, в Академии им. Можайского, в день празднования почитаемой всеми православными Казанской иконы Божией Матери, наконец, в день Народного единства, собралась Иоанновская семья. Конечно, не в полном составе, но в единстве и готовности служить Отечеству.
«Мы кто? Мы же семья», – этими словами начал концертную часть бессменный ведущий приходских праздников Артем Егоров. «Мы здесь собрались, потому что любим Россию, любим отца Иоанна Кронштадтского, любим отца Николая, а самое главное – здесь мы можем встретиться друг с другом, пообщаться и помолиться», – продолжил мысль ведущего клирик Сурского Иоанновского монастыря отец Кирилл Франков, приехавший на праздник с далекой родины батюшки Иоанна.
В подтверждение этих слов клирики Петербургского и Сурского Иоанновских монастырей о. Олег Гаврилов и о. Кирилл отслужили молебен перед принесенной в зал Казанской иконой Божией Матери.
«Благодаря единению, которое здесь ощущается, развивается наш проект», – свидетельствовали руководители и участники движения «Родные сердца рядом», объединившего активных прихожан для помощи пострадавшим в результате боевых действий. «Под покровом Божией Матери растет и развивается наш лагерь, – рассказал директор Летнего православного патриотического лагеря для мальчиков «Архистратиг» Александр Гарматенко. – Отец Николай много сил вкладывал в этот лагерь и считал, что подобные организации детского отдыха должны быть в каждой епархии».
Проект «Архистратиг» реализуется при поддержке благотворителей, привлекаемой Фондом «Иоанновская семья», и все годы своего существования остается бесплатным для детей из многодетных, неполных и находящихся в трудном материальном положении семей. Здесь мальчишки приобретают новые знания и укрепляют характер, преодолевая трудности, становятся настоящими мужчинами, рассказал Александр Иванович. Его слова подтвердило яркое, прекрасно подготовленное выступление. Ребята поразили зрителей смелостью, ловкостью и слаженностью действий, и зал буквально искупал их в овациях.
Вслед за мальчиками на сцену вышел хор педагогов и девочек-воспитанниц летней экспедиции «Суряночка». Как и подобает женской половине, они были невероятно милы и грациозны в красивых русских сарафанах.
«Самая главная цель проекта – помочь в воспитании будущих православных жен и матерей», – отметила его руководитель Марина Соловьева. Помимо занятий по программе экспедиции, способствующих обретению полезных и необходимых качеств будущей хозяйки и матери, девочки активно и по-настоящему помогали Сурскому монастырю, преодолевая, как положено, с молитвой, все неизбежные искушения. Недаром гимн «Суряночки» – знакомая всем с детства песенка «Дорогою добра», текст которой педагоги немного дополнили призывом следовать Богу, творя добрые дела.
«Это все наша талантливая молодежь»
Можно сказать, что вся программа фестиваля стала подтверждением востребованности, необходимости тех начинаний, в которые вкладывал силы отец Николай. И детские экспедиции, и конкурсы творческих работ возникали и развивались по его благословению, привлекая участников из разных городов России и даже ближнего и дальнего зарубежья. «Когда мы решили возродить конкурс, который дал начало и имя сегодняшнему Фестивалю, то с трепетом ждали, откликнется ли Иоанновская семья», – призналась Светлана Хапаева, координатор фестиваля, соруководитель конкурса и Председатель Совета фонда «Иоанновская семья», при поддержке которого проходили все мероприятия, объединенные названием «Ратная слава России».
И Семья откликнулась яркими талантливыми работами. В конкурсе приняли участие дети из Тольятти, Воронежа, Новосибирска, Петербурга, Минска, Гродненской области Беларуси и даже города Бруклин в США. Проект «Ратная слава России» – не просто конкурс. Это погружение в героическое прошлое нашего Отечества, оживающее через творчество в детских сердцах», – объяснила зрителям Светлана Анатольевна. Юные таланты открывают для себя и осмысляют славные страницы истории, воспевают подвиг русского воинства, которое всегда героически защищало Родину.
Некоторые работы были показаны в концертной части Фестиваля. Большое впечатление на зрителей произвел мультфильм «Непокорный» одного из победителей конкурса Федора Сухова из Воронежа. Не только сам мультфильм, но и не по-детски глубокий вывод о том, что «победа всегда внутри человека», особо порадовали зрителей.
Памятные подарки победителям конкурса вручал Председатель БФ «Иоанновская семья», главный тренер футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак. Тепло и по-дружески поздравляя победителей, Сергей Богданович обратился к залу: «Вы видите, сколько лауреатов? А представьте, сколько всего участников! Это все наша яркая талантливая молодежь». Зал дружно аплодировал поднимавшимся на сцену призерам.
Вторая часть праздничного мероприятия проходила в колонном танцевальном зале, где выступления переместились на малую сцену, а по периметру были организованы зоны представленных в первом отделении проектов – здесь можно было ближе познакомиться с их деятельностью, задать вопросы, получить контакты координаторов.
Среди приглашенных творческих коллективов выступила и «Суряночка». Воспитанницы исполнили несколько песен под аккомпанемент педагога по музыкальному воспитанию Ирины Васильевой. Песня «Отче Николай», посвященная свт. Николаю Чудотворцу и дорогому отцу Николаю Беляеву, впервые прозвучала летом 2024 года в Сурском доме культуры на вечере памяти о. Николая. В заключение девочки исполнили танец с шалями под песню «Над Пинегой зори алые», написанную на стихи Таисии Леушинской, духовной дочери св. прав. Иоанна Кронштадтского. Это стихотворение – о том, как дорог и любим был этот край батюшке Иоанну, и девочки в пении и танце постарались отразить всю красоту Северного края и свою любовь к нему. Посланницами Русского Севера выступили юные сурские жительницы Ирочка Рождественская и Ева Подшивалова – в третьем отделении Ева трогательно прочла стихотворение о Родине.
Единство и благодарение
«Все могу во укрепляющем меня Христе», – звучало со сцены в третьем отделении Фестиваля. Выступления были связаны темой единства, взаимопомощи и сопричастности переживаемым сегодня тяжелым испытаниям, передавая в декламации, пении и танце главную идею Фестиваля: единство и благодарение. И более всего в танце, потому что словами, бывает, не выразить чувства, переполняющие тех, кто молится и ждет своих защитников домой.
Торжественным аккордом в завершение праздника прозвучало зажигательное попурри из знакомых и всеми любимых мелодий в исполнении оркестра Академии, выражая общий настрой радости единения и признательности духовному вдохновителю всех начинаний, трудов Иоанновской семьи и Иоанновской общины.
Молитва, обращенная ко Христу и Пресвятой Богородице, начинала Фестиваль. А заканчивали его трогательные искренние обращения участников и организаторов праздника к любимому приснопоминаемому пастырю, согревая душу, сердце и разум глубоким чувством благодарности.
«У Вас, дорогой батюшка, мы учились смелости и бесстрашию в доброделании и творчестве, ответственности в трудах, в продолжении ваших проектов», «Спасибо Вам, дорогой отец Николай, за то, что собрали нас вместе, таких разных и тем самым исполнили завет отца Иоанна Кронштадтского, который считал необходимым создание общин в России. Мы получили чувство радости, чувство единения в наше непростое время», «Мы знаем, что в случае горькой беды или непоправимой утраты мы можем обратиться за помощью к нашей общине и к Вам, пусть даже мысленно – и помощь придет. Мы верим и надеемся, что Вы рядом с нами. И мы тоже будем стараться быть рядом с Вами».
Эти посвящения свидетельствуют о том, что дело, начатое святым праведным отцом Иоанном Кронштадтским и почти через столетие подхваченное старшим священником Иоанновского монастыря протоиереем Николаем Беляевым, живет и развивается, и продолжает радовать и объединять людей. «Аплодисменты Иоанновской семье!», – этими торжественными словами закончился Фестиваль.
Над материалом работали Елена Быркова, община «Информсайт»,
Ирина Васильева, община «Живое слово»,
редакция Pravprihod.Ru.
Фото Александра Шеина, Александра Штина,
Татьяны Коваленко, община «Информсайт».
- В Кронштадт к батюшке: Фестиваль «Ратная слава России» – гостям из Иоанновской семьи.
- Состоялся фестиваль «Ратная слава России»: фото, видео.
- Гости из Иоанновской семьи посетили Петербург.