В Кронштадт к батюшке: Фестиваль «Ратная слава России» – гостям из Иоанновской семьи
5 ноября 2024 года призеры фестиваля «Ратная слава России» из Суры, Воронежа и Тольятти побывали в паломническом путешествии в Кронштадт.
Под покровительством небесных покровителей Санкт-Петербурга св. прав. Иоанна Кронштадтского и св. блж. Ксении Петербургской автобус с юными представителями Иоанновской семьи и сопровождавшими их взрослыми двинулся через центральные улицы Васильевского острова к выезду из города в сторону старинного острова-крепости. В сопровождении экскурсовода Ирины Михайловой время в дороге пролетело незаметно. Ирина Петровна удивляла редкими фактами и интересными сплетениями событий из истории Петербурга и Кронштадта, пока юные гости с восторгом наблюдали меняющийся пейзаж за окном и простирающуюся до горизонта гладь Финского залива.
До первой пешеходной точки маршрута оставалось совсем немного, и каждый ждал встречи с местами, где жил, служил, молился и творил чудеса отец Иоанн. В Кронштадте группу уже ждал клирик Сурского Иоанновского женского монастыря иерей Кирилл Франков, координатор и духовник Иоанновской семьи. Вместе с ним паломники отправились в музей-квартиру батюшки Иоанна.
Каждый отметил для себя что-то сокровенное в пространствах, где небесный покровитель большой Иоанновской семьи когда-то проводил много времени за духовными трудами. Думается, поэтому в музее и группы принимаются немногочисленными, чтобы максимально сохранить тишину комнат, в которых свершались чудеса, а стены и предметы помнят, как батюшка молился по ночам не смыкая глаз и отвечал на письма. По окончании экскурсии все захотели сделать памятное фото в садике рядом с музеем-квартирой у памятника отцу Иоанну.
Паломники прошли путем Батюшки по Андреевской улице от квартиры на Посадской до сквера к месту, где располагался Андреевский собор. Послушали рассказ экскурсовода Татьяны Стрекаловой о часовне Тихвинской иконы Богородицы и о некогда стоявшем рядом соборе. Все сфотографировались у памятного камня с надеждой на возрождение храма на историческом месте. Поклонились могилке матушки Елизаветы, а самые внимательные заметили, что цветы у надгробной плиты не увяли, несмотря на ноябрьские холода – чудо! В часовне воздали пением благодарность Божией Матери и отцу Иоанну за возможность увидеть город, откуда по всей России распространился новаторский для своего времени проект помощи обездоленным.
Жемчужина Кронштадта – Морской Никольский собор, построенный в византийском стиле. Великолепие внешнего и внутреннего убранства, простор площади поразили всех. Жаль, что времени на посещение было отведено всего полчаса. Много это или мало? Достаточно для того, чтобы захотеть вернуться сюда и запомнить самые яркие факты из истории достопримечательностей Кронштадта – твердыни морских рубежей Санкт-Петербурга.
После долгой насыщенной прогулки по солнечному осеннему острову Котлин автобус повез группу на обед. В течение дня неоднократно вспоминали духовного руководителя Иоанновской семьи прот. Николая Беляева и его «комитет по устройству погоды на праздниках»: с батюшкой всегда солнышко приходило. Так случилось и в этот день. Гости наперебой вспоминали 2019 год и крестный ход в Кронштадте, узнавали места и загадывали желание приехать в город служения небесного заступника снова.
После обеденного перерыва культурная программа продолжилась. Благодаря организационным стараниям Председателя Совета Благотворительного фонда «Иоанновская семья» Светланы Хапаевой гости посетили интереснейший музей Военно-морской славы России. Никого не оставила равнодушным массивная подводная лодка проекта К-3 «Ленинский комсомол» на первом этаже в холле – по ней проводят отдельную экскурсию. Экскурсия проходила с использованием современных интерактивных музейных технологий. Особенно привлекла возможность оказаться внутри кораблей разных эпох и осмотреть предметы морского быта, изучать историю флота благодаря компьютерной графике. От былой усталости раннего подъема и насыщенного дня не осталось и следа!
Кронштадт – это огромная глава в летописи подвигов морского флота нашей страны. Отсюда начинались кругосветные плавания первооткрывателей, исследователей морей, отсюда выходили в залив корабли на оборону границ города, отсюда батюшка Иоанн начинал свой путь в Суру, а в наше время (в 2009г.) – отправился морской крестный ход на малую родину святого. Пока воинство духовное и воинство земное идут рядом, ничего не страшно нашему Отечеству. Слава Богу за все!
Поездка получилась удивительно интересной, а тема подвигов на море так откликнулась гостям, что Ирину Петровну на обратном пути забросали вопросами. Участники поездки жадно впитывали истории о воинской славе России. Вечер и пасмурные тучки пришли незаметно, но даже дождик за окошком не мешал паломникам оставаться со светлыми мыслями и впечатлениями от поездки.
Вот так завершился первый Фестиваль «Ратная слава России» для участников из Иоанновской семьи. До новых встреч на будущих мероприятиях!
Автор: Татьяна Стрекалова, Иоанновская община СПб.
Фото Александра Шеина, Иоанновская община СПб.