Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Мероприятия Рождество Христово Повсюду свет любви: репортаж о юбилейном празднике «Рождество Христово». Часть 1

Повсюду свет любви: репортаж о юбилейном празднике «Рождество Христово». Часть 1

Тридцать лет и три года – как в сказке сказывается. Это о празднике «Рождество Христово», который проходил с 12 по 14 января 2024 года в Культурно-досуговом центре «Планета» Академии им. А. Ф. Можайского. В наступившем 2024 году сошлись, как звезды на небосклоне, три важных даты: 30-летие празднования Рождества Христова в Иоанновской общине, 20 лет сотрудничества с Академией и 3-я годовщина светлой памяти дорогого отца Николая Беляева.

Нынешний праздник в КДЦ «Планета» – одновременно открытие нового и верность старому. Но не ветхому, а бережно хранимому, именуемому традицией. Все эти дорогие нам даты, космическая тематика, духовное наследие празднования Рождества Христова были отражены и в оформлении, и в содержании праздника. В нем тесно сплелось прошлое и настоящее. Причем, прошлое не музейное, а живое и современное. Настоящее же было насыщено образами и опытом пережитого.

Летим на свет праздника

Несколько поколений прихожан Иоанновского монастыря спешат на праздник Рождества Христова. Кто на метро, кто на авто, кто пешком добирается. И всем весело. Мерцают вдали манящие огоньки. Так задумал 30 лет назад отец Николай. И пошло, полетело, покатило год за годом по его благословению приходское веселье. Превратилось в традицию, без которой и жить невозможно. Сплотило, сдружило, сформировало большую деятельную общину прихожан Иоанновского монастыря. И уже три года, без батюшки, прихожане продолжают творить этот праздник.

Настоящее рождественское чудо – подарок любимому пастырю и друг другу. Дети, приходившие в Можайку за ручку с родителями в 90-е годы XX века, привели туда уже своих детей. Проходя сквозь тернии испытаний, рождественский праздник, как и его создатели, становится старше, мудрее, добрее.

Как и прежде, первым гостей встречал Всероссийский батюшка Иоанн Кронштадтский, а затем руководители Оргкомитета праздника и члены Совета Благотворительного фонда «Иоанновская семья» Евгений Хачатуров и Светлана Хапаева. В этом году Фонд сыграл ключевую роль в том, что праздник состоялся и поднялся на новый уровень организации.

Негласной формой одежды на празднике оставался народный костюм. Конечно, не у каждого он есть – в сегодняшних условиях это вещь чисто декоративная, непрактичная, да и носить его нужно уметь. Но отец Николай очень любил традиционный народный облик и всегда поддерживал такой праздничный «дресс-код». Поэтому напротив гардероба работал второй гардероб-костюмерная. Здесь желающие могли взять напрокат наряд в любой цветовой гамме и подобрать к нему соответствующие аксессуары – головной убор, пояс, украшения.

Диковинки города мастеров

Зону праздника открывала благотворительная выставка рукоделия и ремесел. Здесь можно было погулять до начала программы, любуясь изделиями и здороваясь со старыми друзьями. Интересно отметить, как выставка растет и развивается вместе с праздником. В начале пути это были только изделия подростково-молодежных клубов «Чайка» и «Спутник» с текстилем, бисером и вышивкой. А сегодня столы буквально ломятся от сувениров, пряников и рукодельных подарков, множатся работами общины «Дом трудолюбия», декоративным творчеством – общины «Помощь чадотворящим семьям», перемежаются с диковинками Русского Севера с родины отца Иоанна Кронштадтского и мастеров-ремесленников, художников родного Санкт-Петербурга. 

Клуб русской народной культуры «Душегрея» представил костюмы и головные уборы. Внимание гостей привлекали модные кокошники-обручи. Стол с изделиями многодетных семей радовал глаз иконами, выполненными в технике жемчужной мозаики. Образ Богородицы «Семистрельная» очень быстро нашел своего покупателя и отправился домой, напоминать о празднике и о молитве. 

Можно было также приобрести посуду с декором в технике декупаж, сумочки ручной работы, печенье и пряники. Россыпью бисерных украшений мастерицы радовали женщин и девушек, предлагая им сережки, ожерелья, броши на любой вкус и цвет. А для малышей – сувениры и игрушки тонкой работы. 

Игрушки были представлены самые разнообразные, в том числе мягкие, тканевые. Лисички, киты, коты, лошадки, медведи. Да такие, что и взрослые прижимали их к сердцу и потом не отпускали от себя. Нарасхват разбирали полюбившиеся конфетные елочки, вкусные кексы – «рождественские агнцы», ароматные травяные чаи и теплые носочки. 

Среди новинок появились латунные сережки ручной работы и кожаные сумочки с оригинальными авторскими орнаментами. Каждый унес с собой частичку рождественского настроения, которая останется не только в формате видео и фото, но и теплым сувениром для декора, быта или детали личного образа. С нетерпением ждем, что же будет представлено на следующих выставках. 

Доброй традицией стало приобретать товар, сделанный вручную, и вносить этим благотворительную лепту в подготовку следующего праздника. А добровольные пожертвования в кружку – возможность помочь нуждающимся прихожанам, многодетным семьям, немощным и пожилым, одиноким братьям и сестрам.

По траектории любви

За выставкой начиналась фольклорная игровая зона. Игровая программа – это время, когда сердце каждого движется по траектории любви свободно, открыто, непредвзято и непредсказуемо в общем ритме. Программу народных рождественских танцевальных игр провела для гостей праздника этнохореограф Галина Емельянова с коллективом «Белозерье». Широкий взмах рук, уверенный стук каблуков и светлый возглас «Ой, радуйся, Земле, Сын Божий народився!», – так стремительно и ярко принял зрителей в свои объятия пестрый полукруг артистов. 

Плясовые и потешные игры вызывали простодушный и добрый хохот. Казалось, что хоровод превратился в гирлянду из светящихся улыбок. Слева от тебя мог стоять мальчишка, а справа – бабушка, но тепло рук было одинаково дорогим. «Мы – одна семья», – именно в это чувство единства вводил беспрерывный игровой ручеек. Румяные, радостные и горящие сердечностью довольные участники торжества переходили к новому этапу праздника. 

С верой и уверенностью

Молитва – основа любого дела в Иоанновской общине. Прот. Анатолий Сысоев, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери, и прот. Олег Гаврилов, клирик Иоанновского монастыря, молитвенно благословляли каждый день подготовки и проведения праздника в Академии.

Отец Анатолий для каждого эпизода мероприятия находил особенные слова. Деткам он рассказывал: «Когда праздник Рождества Христова начинался, многие ваши папы и мамы были такими как вы, а сейчас, на 30-й праздник, уже и вы пришли». Думается, это ярко запечатлеется в детских душах, ведь дети обожают слушать рассказы родителей о том, как те были маленькими. В аудитории постарше батюшка отмечал, что Иоанновская община собралась в зале КДЦ «Планета» по молитвам отца Николая, и то, что праздник продолжается и будет продолжаться, это дар любимого пастыря своим духовным чадам.

Батюшка озвучил то, о чем думали все собравшиеся – что отец Николай, конечно, незримо присутствует в зале и радуется вместе с нами. Это присутствие настолько ощутимо, что никого не удивило, когда молитва «Благоденственное и мирное житие…» плавно перешла в «Вечная память». Тут важно, что живые молились о живом. Не просто с верой, но с уверенностью.

Отец Анатолий также подчеркнул, что уже 20-й раз праздник проходит в Академии им. Можайского и выразил благодарность руководству учреждения.

Дары волхвов

Тропарь Рождества Христова пел хор «Камертон» под руководством Ксении Головкиной. Как подчеркнул отец Анатолий, создавал хор и очень заботился о нем отец Николай. Затем произошло нечто новое для традиционного начала праздника. На сцену вышел военный духовой оркестр и ансамбль солистов Иоанновской общины. Что же произошло? Произошло объединение творческих усилий прихожан и музыкантов Академии. К 20-му совместному юбилею праздника был написан и разучен рождественский гимн на мотив известной мелодии.

Во время торжественной части каждого из праздников для отроков и взрослых выступали давние соратники и соработники «Рождества Христова» – руководство Академии им. Можайского, депутат ЗАКСа Петербурга Марина Макарова и – «удаленно», словами поздравительной телеграммы, в которой телеграфный стиль не погасил горячих эмоций – Вячеслав Макаров. Благодаря ему 20 лет назад рождественский праздник пришел в Клуб Академии. Затем выступали участники и попечители Благотворительного фонда «Иоанновская семья» Сергей Семак, Евгений Хачатуров, Ульяна Лопаткина.

Фонд сыграл ключевую роль в соединении всех созидательных сил Иоанновской общины, чтобы праздник продолжал приходить в нашу жизнь. Акцент был сделан на попечение о многодетных семьях, малообеспеченных, одиноких прихожанах, а финансовое обеспечение великолепия праздника было достигнуто благодаря добровольным пожертвованиям благотворителей, в числе которых мог оказаться любой прихожанин или друг нашей большой Семьи. С началом внедрения Фондом новых форматов привлечения благотворительных средств стало возможным сделать процесс жертвования удобным и простым. Это дало возможность желающим даже во время праздника внести свою лепту в любой форме.

Выступающие благодарили собравшихся за верность традициям, заложенным духовным наставником, говорили о важности сегодня быть вместе, объединяться, желали всем большого человеческого и семейного счастья. Приветствия и поздравления звучали тепло и неформально. Каждый побывавший здесь действительно унес с собой частичку человеческого счастья, которая может согреть мир. 

Об этом и мечтал отец Николай. Он часто повторял: «Мы будем готовить праздники для всех, кому нужна эта радость». А нужна она многим. Председатель Фонда Сергей Богданович рассказал, что за день до праздника вместе с прихожанами был в Вартемягах, у могилки отца Николая, и там было множество следов на тропинках – сотни, тысячи следов людей, которые пришли к своему духовному отцу. «Он оставил внутри нас огромный след, и мы должны хранить это всю жизнь, любить Бога, любить свою страну, следовать его наставлениям», – такими словами завершил он свою речь.

Руководитель Оргкомитета праздника Евгений Григорьевич начал свою речь словами «Христос родися, славим Христа!». После краткого напоминания об истории возникновения праздника и его юбилейных датах он продолжил:

«Сегодня мы собрались, чтобы еще раз прославить Рождество Господа Нашего в новом культурно-досуговом центре «Планета». Мы все заметили, как в этом году все преобразилось здесь. И это дар по образу и подобию волхвов, который сотрудники Академии принесли к яслям Господа Иисуса Христа. И мы, прихожане, поняли, что мы должны преобразить праздник, провести его на новом уровне».

На планете Белника

Евгений Григорьевич рассказал о том, как время и место сподвигли режиссера спектакля Алису Демину создать спектакль, в котором на новом уровне объединились темы Рождества, космоса и памяти отца Николая. О космической феерии «Далеких звезд манящий свет» читайте в продолжении репортажа на нашем сайте.

Этот праздник мы долго будем вспоминать. Он весь был пропитан любовью и благодарностью. Интересно, если бы на открытой отцом Николаем крошечной планете Белника была бы жизнь, было бы там так же хорошо, как на этом 30-м юбилейном празднике Рождества Христова? Труды, молитвы, творческие свершения приносятся в дар пришедшему в мир Спасителю и светят отраженным светом Божественной любви. И свет продолжения дел нашего батюшки повсюду, потому что оно по любви и от Бога. 

Продолжение репортажа следует.

Над материалом работали: Ирина Васильева, Елена Быркова,Татьяна Стрекалова,
Виктория Решетова, Дарья Одинцова, Диана Колычева, 
общины «Живое слово», «Информсайт» и редакция Pravprihod.Ru. 

Фото Алексея Мелентьева, Александра Шеина, Сергея Алексеева,
Татьяны Коваленко, Натальи Шелковой, Надежды Большаковой,
Олега Тетерятникова, Артура Горина, Елены Зыкиной, Дианы Колычевой,
общины «Информсайт», «Кинематограф», «Архистратиг» и тружеников других общин.

Санкт-Петербургский Иоанновский женский монастырь
Фото: Pravprihod.Ru.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+