Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Мероприятия Рождество Христово «Приходской театр живет единым христианским духом»: интервью с режиссером Алисой Деминой

«Приходской театр живет единым христианским духом»: интервью с режиссером Алисой Деминой

Идет спектакль, – испытанное судно,
покинув берег, в плаванье идет.
Бесповоротно, слаженно и трудно,
весь – действие, весь – точность, весь – расчет,
 
идет корабль. Поскрипывают снасти.
Идет корабль, полотнами шурша.
Встает актер, почти летя от счастья,
почти морскими ветрами дыша.
 
Пускай под гримом он в потоках пота,
пускай порой вздыхает о земле,
ведет корабль железная работа,
и он – матрос на этом корабле.
 
Он должен рассмешить и опечалить,
в чужие души истину вдохнуть,
поспорить с бурей, к берегу причалить
и стаю чаек с берега спугнуть!

Это стихотворение советской поэтессы Маргариты Алигер «За кулисами», написанное в 1945 году, очень точно передает атмосферу работы труппы над театральной постановкой. Именно так, слаженно, как матросы на судне, работают вместе актеры-участники рождественских праздников Иоанновской общины, каждый раз создавая для нас на сцене Клуба Академии им. А. Ф. Можайского сказку, в которую веришь.

Второй раз в плавание вместе с «Вифлеемской звездой» отправляется штурман корабля Алиса Демина. К новому празднику она ставит музыкально-поэтический спектакль по собственному сценарию «Далеких звезд манящий свет». Сегодня редакция Pravprihod.Ru с радостью знакомит вас ближе с режиссером приходских рождественских спектаклей 2023–2024 годов.

– Алиса Николаевна, расскажите, как Промысл свел Вас с Иоанновской общиной, с капитаном нашего корабля отцом Николаем Беляевым? 

– Так как я уже давно занимаюсь театральной деятельностью при храмах, я знала о ваших праздниках Рождества Христова. Слышала о них от единомышленников, какая-то информация публиковалась в СМИ.  

С отцом Николаем Бог дал возможность встретиться и застать его при жизни. Господь ведь всегда каждого направляет в нужные для нашей души места в нужное время. Я давно почитаю св. прав. Иоанна Кронштадтского, бывала и в Иоанновском монастыре на Карповке. В одно из таких посещений довелось пообщаться с вашим чудесным батюшкой.

Пришла я тогда в храм обители по очень важному духовному вопросу. Нужно было договориться со священником, чтобы причастить мою научную руководительницу, тяжко болящую. Так получилось, что отклик пришел от отца Николая. Он сам, никому не делегируя, взял Дары и поехал.

Когда приехали к болящей и батюшка совершил Святые Таинства, мы стали благодарить его, а он сказал про причастницу: «Это Вам спасибо, что меня сюда привезли. Вы даже не знаете, кто с вами». По словам отца Николая, эта духовно сильная женщина благодарила Господа за немощи, за ниспосланную болезнь, говорила, что счастлива от этого.

– Она тоже была режиссером? 

– Нет, она биолог, как и я. Мое первое образование естественно-научное. Уже позднее, когда трудилась при храмах режиссером, я пошла учиться на театральную профессию.

– Удивительно. Получается, они оба были одного духа во Христе и в науке. Батюшка ведь тоже ученый, а его наставницей была астроном мирового масштаба и монахиня Елена Казимирчак-Полонская. 

– Верно, все промыслительно. Поделюсь еще одним удивительным случаем про батюшку. Оказалось, что отец Николай преставился ко Господу в один день с другим очень уважаемым мною человеком, моим духовным другом – Людмилой Николаевной Козыревой, почитательницей св. прав. Иоанна Кронштадтского, которая завещала на средства от ее имущества построить часовню имени святого (часовня будет построена на подворье Константино-Еленинского монастыря в Линтуле, уже оформлены документы и определено место постройки, – прим. ред.). А незадолго до того, как меня пригласила ставить спектакль община «Рождество Христово», мне приснилось, что передо мной стоит священник, смотрит на меня ласково и говорит: «Ну что ты, чадушка, все будет хорошо». Я просыпаюсь, и уже потом приходит осознание, что это будто отец Николай. Вот такая связь сложилась с отцом Николаем и Иоанновской семьей.

– А как давно Вы работаете с приходскими театрами? 

– Работаю давно. Были спектакли в приходе храма Спаса Нерукотворного на Конюшенной площади, затем при православной общине в Шлиссельбурге. И да, в основном именно рождественские праздники я ставила.

– Как же вышло, что Вы, биолог по образованию, человек науки – и вдруг театральное направление? 

– Театр и творчество всегда были со мной. Еще в школе и студенчестве занималась культурно-массовой работой. На уровне творческой самодеятельности мы с друзьями ставили даже балеты и снимали фильмы. А потом, когда у меня и в семьях друзей появились дети, мне предложили: а давай для детей организуем творческую среду. И мы начали ставить домашние спектакли.

– Потом, наверное, было уже не остановиться? Это же как служение, предназначение! 

– Именно так. Первый авторский спектакль в стихах назывался «Кошки и мышки». А через некоторое время из идеи, изложенной однажды подруге, родилась сказка про «Дудку-самогудку», которую община видела на прошлом празднике.

– Как на Вас вышли организаторы нашего праздника Рождества Христова? 

– Все началось с юбилейного празднования 100-летия мученического подвига сщмч. митр. Вениамина Петроградского в августе прошлого года. Моя добрая знакомая Любовь Ивановская (автор литературной основы Оратории «Страдалец до Голгофы», основанной на содержании письма сщмч. Вениамина к прот. Петру Ивановскому, прадеду Любови Александровны, – прим. ред.) познакомила меня с Евгением Григорьевичем Хачатуровым, руководителем общины «Вифлеемская звезда». Для итоговой встречи оргкомитета юбилейных торжеств в знак благодарности от зрителей я подготовила мини-спектакль, посвященный всем участникам событий. Мне предложили сотрудничество, и с осени началась подготовка спектакля.

– Легко ли работать в детском театре и что Вам помогает? 

– С детьми работать трудно: им нужна мотивация выучить текст, перестроиться под задачи режиссера. Здесь помогает стихотворный слог. Ритмичные строки учатся легче. Еще помогает поддержка семей. Я за участие разных поколений. В прошлом году у нас играли и родители, и дети в одном спектакле. Особенно ярко выступили семьи Деминых и Поповых.

– Как происходит отбор на роли? 

– Я придерживаюсь социальной миссии театра – беру всех, кто хочет участвовать, и даю роли по возможностям. Важно, что в приходском театре люди живут одним христианским духом. Поэтому всех и в этом году приглашаю попробовать себя в актерском амплуа.

– Расскажите о новом спектакле, который будет представлен на юбилейном празднике «Рождество Христово»-2024. Уже началась работа? 

– Уже были читки сценария. Всех секретов раскрывать не буду. Точно могу вас уверить, что будет неожиданно. Это более длинная постановка, и тоже в стихах. У каждого режиссера есть свой стиль. Мой узнают по юмору, музыкальности и динамичности.

Спектакль несет научно-познавательную нагрузку и глубокий смысл, во многом из-за стечения юбилейных дат. 30 лет «Вифлеемская звезда» ставит рождественские спектакли, 20 лет праздник проходит в Академии им. Можайского, и три года мы живем без отца Николая. Считаю, что спектакль должен получиться таким, чтобы у зрителей и участников звучала мысль: только бы он не заканчивался! Чтобы хотелось быть внутри истории и сопереживать действию.

– Спасибо, Алиса Николаевна. Благодарим за интересную беседу.

– Спасибо, что позвали. Приглашаю всех к участию в новом спектакле. Сделаем юбилейный праздник Рождества Христова особенным!

Беседовала Татьяна Стрекалова, Pravprihod.Ru.
Фото из архива Алисы Деминой.


Дорогие братья и сестры! 

Внести пожертвование на реализацию проекта «Приходской праздник «Рождество Христово» может каждый неравнодушный человек. Самый простой способ – совершить перевод с помощью QR-кода, через Систему быстрых платежей:



Отсканируйте QR-код в мобильном приложении банка или штатной камерой телефона. Или на смартфоне кликните на значок кода
 (назначение платежа писать не нужно: введите только сумму)

Совершить пожертвование Вы можете также любым другим способом: через Сбербанк-онлайн, через терминал, наличными в офисе Фонда или по реквизитам Фонда. Назначение платежа: Благотворительное пожертвование на проект Праздник «Рождество Христово».

Все способы внесения пожертвований приведены здесь.


Читайте, смотрите также:
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+