Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

«Мечтаю быть похожим на святых»: впечатления призеров от Фестиваля, посвященного Батюшке

«Мечтаю быть похожим на святых»: впечатления призеров от Фестиваля, посвященного Батюшке

Как известно, в преддверии Юбилейной встречи, посвященной 190-летию со дня рождения св. прав. Иоанна Кронштадтского, среди участников Иоанновской семьи был объявлен Международный фестиваль творческих работ в различных номинациях для всех возрастных групп. Назывался он «Иоанн Кронштадтский – святой нашего времени».

Жюри определило призеров этого масштабного конкурса. После чего все победители были заблаговременно приглашены на Юбилейную встречу. И вот они уже в Санкт-Петербурге!

Выставка проходила в великолепном Екатерининском зале знаменитого Таврического дворца. В эти юбилейные дни не иначе как сам Иоанн Кронштадтский освятил величественное здание, впитавшее в себя память исторические событий и потрясений. Впервые за многие годы здесь звучали молитвы, архиереи и священнослужители заполнили залы, много повидавшие на своем веку. Вся многочисленная Иоанновская семья наполнила собою это блистающее архитектурными шедеврами пространство.

Образ Всероссийского батюшки вдохновил на творчество исполнителей всех возрастов. Произведения, выполненные в различных техниках, были выставлены вдоль стен дворца на мольбертах. Здесь и графика, и живопись, и декоративные работы. Представлены различные жанры – портреты, где авторы старались передать образ любимого Батюшки, и сюжетные композиции, рассказывающие о жизни святого. Палитра произведений очень разнообразна.

На выставке мне удалось встретиться и побеседовать с авторами работ.

Передо мной группа ребят из воскресной школы храма во имя Иоанна Кронштадтского города Волгограда. 15-летний Иван Маноцков рассказывает о себе и своей работе. Работа, которую он представил на конкурс, называется «Святыня храма Рождества Богородицы –  икона Божьей Матери, именуемая Нерушимая Стена». В свое время эту икону освятил Иоанн Кронштадтский. Храм, изображенный в работе, находится в Астраханской области.

Я поинтересовалась, знает ли автор что-то о жизни святого, и получила утвердительный ответ:

– Батюшка родился в селе Сура. Сначала ему не давалась учеба, но после усердной молитвы Господь дал ему разумение, и после он хорошо учился. В город Волгоград отец Иоанн приезжал трижды.

– А как назывался раньше Волгоград?

– Царицын.

– Проводятся ли подобные конкурсы в Волгограде?

– Конкурсы рисунков проводятся.

– Давно ходишь в храм?

– С раннего детства. А сюда я приехал с группой ребят из воскресной школы.

– О чем ты мечтаешь?

– Быть похожим на святых, чьи жития люблю читать.

Благодарю Ваню за беседу, и меня окружают ребята из воскресной школы, рядом с ними педагог. 

Рассказывает Кристина:

– Наша воскресная школа действует уже более 20 лет, ее посещают более 150 воспитанников. Педагоги у нас добрые, отзывчивые. Одним из главных направлений в деятельности школы считается краеведение. Не так давно был организован проект «Юный экскурсовод». Проводятся экскурсии по святым местам. Есть кружок рукоделия, изучаем Закон Божий, церковнославянский язык. Еще у нас проводятся творческие конкурсы и фестиваль «Православные святыни», он имеет статус регионального.

Я подхожу к работам ребят. Рисунки яркие, красочные. Видно, с детьми работают профессиональные художники. Удивительной красоты альбомы. Благодарю призеров за беседу и мы фотографируемся на память вместе с педагогом около портрета Батюшки.

На следующий день состоялось торжественное награждение призеров Фестиваля.

Автор: Елена Поплавская, информационная группа Оргкомитета Юбилейной встречи.

Фото: группа фотосъемки Оргкомитета Юбилейной встречи.

Читайте такжеСмотрите:
Юбилейная встреча Иоанновской семьи. 1 ноября 2019 года.
Никольский Морской собор в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Алексей Мелентьев / Иоанновский приход СПб.

Обратная связь