Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Воспитанники волгоградской воскресной школы: Уезжать из Петербурга не хотелось

Воспитанники волгоградской воскресной школы: Уезжать из Петербурга не хотелось

Воспитанники и наставники воскресной школы волгоградского храма св. прав. Иоанна Кронштадтского приняли участие в Юбилейной встрече в честь 190-летия со дня рождения св. прав. Иоанна Кронштадтского в г. Санкт-Петербурге.

С 30 октября по 1 ноября 2019 года в Северной столице по этому поводу, а также в связи с 10-летием Иоанновской семьи, состоялась Встреча «Иоанновская семья — 10 лет труда и молитв». Это международное церковное событие. В Санкт-Петербург приехало около 500 представителей Иоанновских приходов, социальных учреждений и организаций, посвященных Кронштадтскому пастырю, из России и 12 зарубежных стран. В их числе были и представители храма св. прав. Иоанна Кронштадтского города Волгограда.

30 октября волгоградских участников Санкт-Петербург встретил выпавшим снегом. На вокзале с табличками уже ждали волонтеры – труженики Оргкомитета Юбилейной встречи. После размещения в гостинице «Андерсен» нас пригласили на открытие и экскурсию по залам в историческое здание «Таврического дворца».

Здесь же прошла Выставка призовых работ Международного творческого фестиваля «Иоанн Кронштадтский — святой нашего времени». Участники с радостью давали интервью и фотографировались со своими работами. 

Торжественность атмосферы возросла, как только зазвучал духовой оркестр курсантов Военно-космической академии им. Можайского под управлением Александра Рассадина. Постепенно волна радости от произведений призеров Фестиваля переместилась к Благотворительной выставке, где были представлены чудесные рукотворные изделия мастериц Дома трудолюбия прихода петербургской Иоанновской обители: изделия из бисера, православные костюмы, вязание, роспись, декупаж и другие.

В этот же день для детей-призеров была организована экскурсия в музей «Гранд-макет Россия».

31 ноября, после посещения Санкт-Петербургского планетария, мы отправились в Петропавловскую крепость на экскурсию, где в одном из залов состоялось награждение призеров.

Здесь же любители футбола смогли пообщаться и сфотографироваться с главным тренером клуба «Зенит» Санкт-Петербурга, председателем Благотворительного фонда «Иоанновская семья» Сергеем Семаком, а также с руководителем Фестиваля, исполнительным директором Фонда Артемом Егоровым. День закончился посещением Санкт-Петербургского океанариума.

1 ноября — третий, заключительный день также был насыщен мероприятиями. 

По случаю юбилея Батюшки в Никольском Морском соборе города Кронштадта прошла праздничная Божественная литургия. Ее возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, в сослужении архиереев, в том числе и епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея Волгоградской митрополиии, а также священнослужителей-участников Иоанновской семьи.

Богослужение продолжилось Крестным ходом от Морского собора к Андреевскому скверу, где был совершен молебен о возрождении находившегося здесь одноименного собора, разрушенного в годы безбожного лихолетья. В этом храме в течение 53 лет, до самой кончины, служил отец Иоанн Сергиев (Кронштадтский). Здесь он совершал свою знаменитую общую исповедь, здесь он состоялся как священнослужитель.

По окончании молебна все направились к собору Владимирской иконы Божией Матери. В ограде храма крестоходцев ждала трапеза. Подкрепившись и отдохнув, мы снова отправились в путь. Во второй половине дня перед отъездом, по милости Божией, мы успели посетить усыпальницу дорогого нам батюшки Иоанна Кронштадтского в Иоанновском монастыре на Карповке, приложиться и помолиться. 

На протяжении трех незабываемых, насыщенных экскурсионно-развлекательной программой по достопримечательностям Санкт-Петербурга и Кронштадта, царила теплая и семейная атмосфера. По молитвам Батюшки, ее помогали создавать волонтеры Валентина, Влад и Лидия, сопровождавшие нашу группу. Уезжать не хотелось…

Мы благодарим «Иоанновскую семью» и всех, кто принял участие в организации и проведении Международной юбилейной встречи «Иоанновская семья — 10 лет труда и молитв» за предоставленную возможность принять участие в Фестивале и побывать в Санкт-Петербурге. Благодарим за возможность поделиться и вдохновиться опытом социального апостольского служения, радостью совместного Богоугодного делания, сопричастности к большому международному содружеству Иоанновской семьи, за теплоту чувств и добрых пожеланий друг другу под святым покровом великого пастыря Русской земли.

Да хранит вас Господь!

Автор: Наталия Андрейшина, директор воскресной школы «Вдохновение»
храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в г. Вологограде;
 использованы материалы сайта Pravprihod.Ru.

Читайте также

— Такие близкие в своем горении: Калейдоскоп Иоанновской семьи на Международной выставке в Санкт-Петербурге.

Смотрите:
— Выставка Международного творческого фестиваля «Иоанн Кронштадтский – святой нашего времени»: ФОТОРЕПОРТАЖ.
— Волнение, радость, улыбки и цветы. Награждение призеров Международного творческого фестиваля: ФОТОРЕПОРТАЖ.
Юбилейная встреча Иоанновской семьи. 1 ноября 2019 года.
Никольский Морской собор в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Алексей Мелентьев / Иоанновский приход СПб.

Обратная связь