Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Встреча с Петербургом. В небесах и на Земле

Встреча с Петербургом. В небесах и на Земле

30 октября – первый день празднования 190-летия святого праведного Иоанна Кронштадтского и 10-летия Иоанновской семьи...  

Словно небо открылось над городом – ясная, чистая, солнечная погода. Автобус с призерами и сопровождающими уже отъехал от гостиницы «Андерсен» и отправился на интереснейшую экскурсию в Санкт-Петербургский Планетарий – один из трех крупнейших планетариев России. Это любимое многими поколениями петербуржцев место сегодня представляет собой научно-просветительский центр, увлекающий в мир знаний и детей, и подростков, и взрослых.

После экскурсии по Планетарию призер из Ижевска Татьяна Евгеньевна Трунаева поделилась с нами своими впечатлениями.

«Я очень рада, – рассказала она, – что мое пребывание в Санкт-Петербурге началось именно с этого места. Несмотря на то, что мне исполнилось 63 года, к моему счастью сегодня я первый раз побывала в Планетарии. Удивительно, настолько глубоко экскурсовод знает свой предмет, насколько она влюблена в Небо. Она погрузила нас в атмосферу праздника жизни. Все мы пришли из Космоса. Каждый день мы имеем возможность любоваться небом и звездами. Сегодня я была потрясена красотой Вселенной, сегодня было приближено небо, я была растрогана. Нас погрузили в это прекрасное Небо – прекрасное и совершенное. «Кто-то» им управляет. И мы знаем, Кто. Сегодня мы прикоснулись к этому Началу. Сегодня мы начали с Истоков. Нас приблизили к Всевышнему насколько, что тронуло до глубины души, до слез. Я благодарна организаторам Торжеств, что они начали программу именно с этого. Я очень Вам благодарна!».

После обеда экскурсия по городу продолжилась. Наши гости увидели красивейшие места Северной столицы. Две другие группы призеров в этот солнечный день также смогли познакомиться с великолепными архитектурными ансамблями нашего города, посетить его храмы, поклониться святыням. Затем они отправились в Таврический дворец, где их ждала экскурсия, при этом призеры уже смогли увидеть в стенах этого исторического места выставку своих работ.

Ну а нам посчастливилось пообщаться участниками Фестиваля. Одними из них стала группа детей и взрослых из Кургана, прихода Свято-Троицкого церкви. И хотя храм совсем небольшой, его воскресную школу хорошо знают многие верующие этого города. Мы пообщались с шестью участницами-победительницами международного фестиваля, певчими хора воскресной школы «Клирос». Название объясняется тем, что участницы этого коллектива поют на клиросе во время воскресных богослужений.

Руководитель хора Светлана Владимировна Тарасова рассказала, как во время своей поездки в Петербург, девочки, победившие в номинации «музыкальное творчество» с песней «Кронштадтский пастырь» (слова Андрея Логвинова, музыка Ирины Болдышевой), читали в поезде книгу о жизни батюшки Иоанна Кронштадтского. Когда участницы хора, продолжает своей рассказ Светлана Тарасова, учили эту песню, они спрашивали у своего педагога о жизни святого праведника. Так они познакомились с историей детства и служения Всероссийского батюшки. На фестивале приход Свято-Троицкого храма принял участие и в других номинациях, в том числе: «Презентация опыта сестричества во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского».

О своем участии в Фестивале нам рассказала и Анна Ткачева из Тольятти, призер, представивший литературную работу – путевой очерк о Кронштадте: «Я уже была в Санкт-Петербурге и Кронштадте в 2015 году. Приезжала самостоятельно. Я веду сайт «Православный Тольятти», там и была опубликована моя заметка, которая потом была переделана в очерк». Во время своего пребывания в нашем городе Анна планирует снова увидеть его достопримечательности, а также поклониться мощам святой блаженной Ксении Петербургской. И конечно, одно из главных ожиданий – Торжества в Таврическом дворце, до начала которых остаются считанные часы!

Авторы: Ирина Васильева, Елена Скалон, Геннадий Шипов,
 информационная группа Оргкомитета Юбилейной встречи.
Фото: Александр Шеин, Татьяна Коваленко, Ирина Васильева, Ольга Дмитриева,
 группа фотосъемки Оргкомитета Юбилейной встречи.
Подробный фоторепортаж мы предоставим отдельно.
Юбилейная встреча Иоанновской семьи. 1 ноября 2019 года.
Никольский Морской собор в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Алексей Мелентьев / Иоанновский приход СПб.

Обратная связь