Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Такие близкие в своем горении: Калейдоскоп Иоанновской семьи на Международной выставке в Санкт-Петербурге

Такие близкие в своем горении: Калейдоскоп Иоанновской семьи на Международной выставке в Санкт-Петербурге

Как вы помните, дорогие наши читатели, уникальная творческая выставка работ призеров Международного фестиваля «Иоанн Кронштадтский – святой нашего времени» состоялась 30 октября 2019 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Мероприятие прошло в рамках Юбилейной встречи Иоанновской семьи.

В Фестивале, празднике народного творчества, участвовали члены Иоанновского содружества России и Зарубежья: все, кому дорого имя Всероссийского батюшки – пастыри, монашествующие и миряне, взрослые и дети.

Нашим корреспондентам, информационной группе Оргкомитета Юбилейной встречи, удалось пообщаться как с призерами конкурса, так и с другими участниками Юбилейной встречи. В этот день, в ходе открытия выставки в Таврическом дворце, они встретились все вместе.

«Иоанн Кронштадтский – любимый святой»

Мария Просвирова приехала из города Волжский Волгоградской области. Мария Александровна – призер фестиваля в номинации «декоративно-прикладное творчество» (жюри отметило три иконы, одна из которых представлена ее ученицей Кристиной Коловой). Мария преподает декоративно-прикладное искусство в православной гимназии «Умиление», директор которой – Антонина Савиничева. 

Продолжая свой рассказ, Мария отметила:

«Св. прав. Иоанн Кронштадтский – любимый святой Антонины Михайловны. Когда нам прислали приглашение на участие в фестивале, мы сразу согласились. Дети в моем кружке занимаются с 4-го класса, и хотя дети православные, обычно они побаиваются браться за работу с иконами, а Кристине наоборот – очень нравится. 

Когда мы украшаем образ, я говорю детям: вы можете мысленно обращаться к этому святому за помощью, ведь он стоит рядом с вами. У нас есть дети, как и везде, со сложным поведением беру всех. Бывает, что кто-то не выдерживает кропотливой работы, но обычно всем нравится. 

Работаем в разных техниках, но больше в технике инкрустации – развивается вкус и мелкая моторика. Учатся у нас дети с 1-го по 11-й классы. Многих детей привозят на автобусе из разных районов (Волгоградского, Волжского, Ленинского). У нас есть свой православный детский сад, свой семейный детский дом, свое хозяйство, где прививается детям любовь к труду. Учащиеся с 5-го по 11-й класс помогают в сборе свеклы для коров. 

Также проводится работа с родителями. Многие говорят: сейчас дети ведут родителей в храм. Есть школа родителей, проводятся беседы о молитве, богослужении, о том, что дети видят все, прежде всего, дома».

Мария приехала с сыновьями, которые тоже учатся в православной гимназии, – Вадимом (17 лет) и Димой (11 лет) Просвировыми. В Таврическом дворце мы сфотографировали Марию с сыновьями рядом с ее работой. Когда виделись затем в Никольском Морском соборе в Кронштадте, на Крестном шествии, то было теплое чувство встречи родных людей, с которыми приятно и радостно общаться.

«Чувствовала, что рядом стоит батюшка Иоанн»

Мария Пищур (10 лет) приехала с мамой Евгенией Дмитриевной Джананчаловой из города Петропавловска (Казахстан). Мария стала призером в номинации «художественное творчество». С Марией мы пообщались рядом с ее картиной в Таврическом дворце.

На своей картине Мария изобразила дворик Всехсвятского храма и Крестильный домик-часовню. Этот очень маленькая церковь, которая никогда не закрывалась. В нем крестили еще Машину бабушку. Существует предание, что св. пр. Иоанн Кронштадтский благословил построение Петропавловского храма и пожертвовал на это значительную сумму.

 

На вопрос «Машенька, что ты чувствовала, когда писала картину?» девочка ответила: 

– Чувствовала, что рядом стоит батюшка Иоанн.

«По примеру батюшки Иоанна»

Александра Бобровская, 11 лет (с. Никольское Астраханской обл., прихожанка церкви Рождества Пресвятой Богородицы с приделом св. прав. Иоанна Кронштадтского) – первый раз в Санкт-Петербурге, приехала с семьей. Родители Саши – прот. Александр Максимов и матушка Елена, регент церковного хора. Саша – четвертый ребенок в семье, у нее есть еще старшая сестра и два брата. При храме организован большой хор, в котором поет Александра. 

Девочка стала призером Фестиваля в номинации «музыкальное творчество» с песней «Праведник» (слова Таисии Леушинской, духовной дочери св. прав. Иоанна Кронштадтского, музыка ее мамы, Елены Максимовой). 

Старшая сестра Саши рассказала:

– Когда Иоанн Кронштадтский проезжал Астрахань и с. Никольское, люди выходили встречать Батюшку, заполняя всю пристань. Кронштадтский пастырь тогда всем раздавал крестики, и один из них лежит сейчас в алтаре нашего храма. Отъезжая, батюшка Иоанн сказал: «Я увожу с собой самые теплые воспоминания из Арстрахани». 

Несколько слов о Никольском. Неподалеку от него находится Воскресенско-Мироносицкий монастырь, куда в 1906 году приезжал Иоанн Кронштадтский, и, как пишут источники, еще с парохода благословивший Енотаевскую землю и село Никольское. Батюшка освящал вновь созданный при обители церковный придел, посвященный его небесному покровителю Иоанну Рыльскому. В иконостасе нового придела находилась икона Божией Матери «Нерушимая Стена». На обороте этого образа впоследствии была обнаружена надпись, что список иконы написан именно для монастыря. Когда на освящение придела приезжал Иоанн Кронштадский, то долго стоял возле этой иконы – первой в ряду иконостаса, пристально вглядываясь в образ Богоматери, будто предчувствуя что-то. После революции монастырь был закрыт, разрушен, церковная утварь и иконы – конфискованы и уничтожены. А вот икону «Нерушимая Стена» спасла одна из прихожанок, которая через много лет и решила передать храму в Никольском.

Источник: Сайт храма Рождества Пресвятой Богородицы в Никольском.

 Немного позже удалось встретиться и с отцом Александром.

Батюшка, что вы ждете от Юбилейной встречи? 

– Новых идей, новых друзей, возможности поделиться опытом, наполниться атмосферой Праздника, ведь сейчас отец Иоанн рядом с нами, рядом со своей Семьей. Мы собрались здесь, чтобы продолжить дело св. пр. Иоанна Кронштадтского. Все мы сопереживаем тому, чтобы сделать больше! И как сделать? По примеру батюшки Иоанна!

Что вы пожелаете организаторам, а также старшему священнику Иоанновского монастыря о. Николаю Беляеву, как духовному наставнику Иоанновской семьи?

– Здоровья, сил, утешения в трудах, во Всемирном служении! 

«Возрождение российской семейственности»

Вот нахлынула «волна» священнослужителей. Словно кораблики, они отправились в плавание среди работ призеров Международного фестиваля. Очень хотелось спросить у них: какая работа Вам понравилась больше всего, с какой из них вы бы хотели сфотографироваться? Вот такая журналистская хитрость! Конечно, батюшка не сможет отказаться от такого предложения. Даже самый серьезный…

А навстречу шел, именно, такой батюшка – высокий, статный и серьезный – протоиерей Василий Мозяков, благочинный Романово-Борисоглебского округа (Рыбинская епархия). Оно и понятно, сколько забот – семь храмов в г. Тутаев, еще 11 в том же округе и еще Архиерейское подворье – Вауловский Успенский скит, где так любил бывать батюшка Иоанн, где он мог в уединении помолиться и отдохнуть душою.

Отец Василий в этом году впервые приехал в Санкт-Петербург, но с ним вместе прибыли и матушка Домиана, настоятельница Вауловского скита, и Светлана Рябчикова, директор православной гимназии им. Иоанна Кронштадтского в г. Тутаев (на следующий день Светлана Борисовна выступила с докладом на круглом столе «Образование и просвещение»). 

Мы узнали, что первыми молитвенниками и тружениками по восстановлению Вауловского Успенского скита были ученики православной школы Тутаева. В июле 2003 года Ваулово отмечало 100-летие со дня основания. В 2005 году была возвращена икона «Благодатное Небо» и установлен поклонный Крест в липовой аллее, посаженной по благословению Кронштадтского пастыря. Здесь ее называют «канавкой дорогого Батюшки», а люди проходят по ней с молитвой на устах. 

– Отец Василий, с каким настроением вы приехали на встречу Иоанновской семьи?

– Приехал в ожидании настоящего духовного творческого подъема. Чувствуется встреча именно Семьи. Чувствуется не формальное, а именно живое общение. Для русского человека это очень важно! Встреча Иоанновской семьи – это возрождение российской семейственности. 

Из работ на выставки отец Василий отметил очень жизнерадостную картину, где изображен юным отроком Ванечка Сергиев среди берез и лугов с воздетыми с небу руками. 

Приведем одну из последних записей, которую сделал святой молитвенник в Вауловском скиту: «Чтобы наследовать Небо и Вечную жизнь и сподобиться вечного сообщества святых Ангелов и святых человеков, нужно здесь, на земле, предочистить себя, возненавидеть грех и возлюбить правду и, таким образом, уподобиться Богу и святым Его… Святые всю жизнь готовились и очищали себя от всякой скверны плоти и духа; особенно надо научиться смирению, ибо начало греха – гордость».
Источник: сайт храма Успения Пресвятой Богородицы.

«Пример духовной высоты»

Прот. Евгений Климентьев (рабочий пос. Мокроус Саратовской обл.), когда мы к нему подошли, увлеченно рассматривал работы призеров (у батюшки, как стало известно позже, художественное образование) и лицо его сияло такой радостью, что нельзя было не поинтересоваться:

– Батюшка, в каком храме Вы служите? У вас, наверное, большой приход?

– Храм св. пр. Иоанна Кронштадтского в нашем поселке насчитывает примерно 7 тыс. жителей. Костяк прихода – примерно 50 чел. Многие еще находятся за стенами духовной ограды, но ничего… будем работать. Служу 17 лет. Церковь строили практически на деньги местных жителей, при этом жертвовали все, независимо от вероисповедания. Митрополия тоже помогала.

Храм наш нам очень дорог – люди сами работали на строительстве, уборке и благоустройстве территории вокруг него. 

– Какое значение для вас имеет служение, наследие св. прав. Иоанна Кронштадтского? 

– Всероссийский пастырь – пример духовной высоты, потрясающий деятель своего времени, образ Пастырского служения! И близкий (всегда рядом в беде, нужде, в прошении), и далекий (по высоте его подвига). Его жертва, его труд являются огромным примером для нас!

– Какая работа Вам понравилась на выставке?

Батюшка подвел меня к умилительно-детской, удивительно доброй работе.

– Здесь немало работ профессиональных, выполненных уверенными мазками в различных полутонах, а эта работа очень трогательная, объемная и колоритная. Посмотрите, какая чистая улыбка у ребенка. Горница. Дом. Чистота души. И даже кошка – такая умилительная. Здесь все родное, как в детстве – на островке тепла, доброты, искренности. Здесь нельзя быть равнодушным.

Отец Евгений рассказал об очень интересной и важной работе, которая проводится в области разработки программы духовно-нравственного воспитания для детей дошкольного возраста. Уже разработан учебник с готовой программой «Дорогою добра: первые шаги» на три года, согласно возрасту ребенка. К учебнику прилагается компакт-диск, где для всех уроков представлены необходимые материалы. Как оказалось, педагог Оксана Ткаченко, принимающая участие в разработке программы, тоже приехала с докладом на круглый стол по этой теме.

Хочу набраться опыта, чтобы объединить свою приходскую семью

Иерей Вадим (Ишимская епархия, д. Чирки) приехал в город на Неве не только как участник Иоанновской семьи, но и как призер Международного фестиваля.

Батюшка Вадим вошел в Купольный зал Таврического дворца такой молодой и такой удивленный, что сразу захотелось его спросить: 

– Батюшка, давно ли Вы в Иоанновском содружестве?

– В 2014 году у нас появился храм-часовня им св. прав. Иоанна Кронштадтского. А изначально у православных благотворителей родилась идея построить в трех деревнях церкви-часовни. Кому их посвятить, наш Владыка выбрал сразу – Святая Троица, св. ап. Андрей Первозванный и, собственно, св. прав. Иоанн Кронштадтский. В 2015 году нам позвонили и пригласили на Юбилейные торжества в честь 25-летия прославления отца Иоанна Кронштадтского в лике святых.

– Что Вам больше всего запомнилось в 2015 году?

– Сура! Это удивительное место, удивительные люди и необыкновенная природа, располагающая к молитвенному созерцанию!

– Что Вы ждете от Юбилейной встречи Иоанновской семьи?

– Хочу набраться опыта, чтобы собрать приходскую семью, чтобы был общий интерес, объединить людей, чтобы стали как единая Церковь – тело Христово!

– Отец Вадим, в какой номинации Вы стали призером?

– У нас был такой случай. 2 января, когда проходила праздничная служба св. прав. Иоанну Кронштадтскому, нам сообщили, что потерялась старенькая бабушка – ушла из дома и не вернулась. Просили помолиться. И в этот день нам подарили кадило. По молитвам к Батюшке и его милостивому предстательству, бабушка быстро нашлась. Я написал рассказ об этом «Кадило с бубенцами».

Молодой батюшка – настоятель храма свт. Николая Чудотворца в селе Казанское и окормляет еще те самые три часовни. 

– Отец Вадим, с какой из работ Вы бы сфотографировались?

– «Батюшка Иоанн с Чашей»! 

Неугасимый светильниче Божий, спасибо!

В Думском зале, в перерыве Торжественного открытия Юбилейной встречи, так живо, так радостно общались два священнослужителя, что невозможно было не подойти к ним. Да еще так похожи друг на друга, что сразу вылетел вопрос: 

– Дорогие батюшки, вы, наверное, братья?

– Нет! – улыбнулись отцы. – Просто однокурсники, познакомились в Духовной семинарии в Костроме. 

Там у нас были прекрасные духовные учителя – митрополит Казахстанский Александр Могилев, епископ Геннадий Киспиленский, отец Владимир Пархоменко (в прошлом подводник), благодаря которому все полюбили предмет «Догматика».

– Что Вы ждете от Встречи?

Прот. Андрей Мухачев (п. Островское Костромской обл., храм Иоанна Кронштадтского): Наш приход принимал участие во встречах Иоанновской семьи и в 2009-м, и 2015 годах, но приезжал тогда о. Андрей Маслов. Интересно, что здесь можно поделиться опытом (о. Андрей подготовил доклад для круглого стола «В темнице был…» о тюремном служении).

– Прот. Валентин Рябиков (настоятель подворья Леушинского монастыря в Санкт-Петербурге): Еще большего единения. 

Разговор дальше коснулся темы социального служения, как-то перешел на тему социального протеста в период перестройки, вспомнились слова песни «Нас бьют, мы летаем»: «Камнем лежать или гореть звездой?»… А ведь именно в 1990-е многие высокообразованные люди оставили свою профессию (астрономы, подводники, офицеры, историки, юристы, учителя, актеры, рок-музыканты и т. д.), избрали новый жизненный путь – служения Богу. 

И примером служения для многих стал неугасимый светильник Божий –  св. прав. Иоанн Кронштадтский. 

Спасибо тебе, дорогой батюшка Иоанн, что собрал своих верных чад – священнослужителей со всех концов земли, таких разных, но таких близких и родных в своем горении и стремлении милосердного служения.

Перерыв закончился. Нас ждал фильм «Примером Иоанна Кронштадтского». 

Автор: Ирина Васильева, информационная группа Оргкомитета Юбилейной встречи.
Фото: автора и группы фотосъемки Оргкомитета Юбилейной встречи.

Фоторепортаж о Международной выставке смотрите здесь.

Никольский Морской собор
с приделом св. прав. Иоанна Кронштадтского,
г. Кронштадт, СПб.
Фото: milye-kartinki.ru.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+