Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Собранные Иоанном Кронштадтским: историческая встреча в Таврическом

Собранные Иоанном Кронштадтским: историческая встреча в Таврическом

В Таврическом дворце Северной столицы России прозвучала соборная молитва! Впервые за... более чем сто лет. 

Да, в том самом Таврическом, на улице Шпалерной в городе Санкт-Петербурге, где в феврале 1917 года была свержена русская монархия и установлена власть Временного правительства. В том самом, где в июле 1917 года многотысячная толпа матросов, рабочих и солдат потребовала перехода «всей власти к Советам». В том самом, где в январе 1918 года начальник вооруженной охраны дворца матрос-кочегар Анатолий Железняков, по приказу Владимира Ленина, прервал работу Всероссийского Учредительного собрания в Думском зале знаменитым выражением «Караул устал». К власти, вопреки народному волеизъявлению, пришли большевики.

В этом же зале, в этом же дворце, который сегодня служит штаб-квартирой Межпарламентской ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств, 30 октября 2019 года, произошло воистину историческое событие.

Православные верующие, прибывшие в Санкт-Петербург со всего мира, вознесли Господу общую молитву, вместе с архиереями – митрополитом Барнаульским и Алтайским Сергием, епископом Новограчаницким и Среднезападно-Американским Лонгином (Сербская Православная Церковь) – перед иконой святого праведного Иоанна Кронштадтского. Молебен совершил Преосвященный Назарий, епископ Кронштадтский, наместник Александро-Невской лавры.

Поводом для торжественного собрания в Таврическом дворце стало празднование 190-летия со дня рождения Всероссийского пастыря и 10-летия создания Иоанновской семьи – содружества православных христиан, объединенных святыми узами молитвенной и деятельной ответственности друг за друга, за ближних, за родную Православную Церковь, за любимое Отечество. Ответственность эта – одна из граней проявления Любви и заботы, воплощенных в дела, труды, проекты, добрые начинания.

Слава отца Иоанна давно перешла границы России. На эту встречу приехали настоятели храмов, освященных во имя Кронштадтского пастыря, социальных учреждений его имени – со всей России и из 12-ти зарубежных стран: Молдовы, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Сербии, Украины, Эстонии, Литвы, США, Австралии, Ирана.

Было зачитано приветственное послание Патриарха Кирилла. Со словом поддержки к собранию обратились губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов (приветствие зачитал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Воскобойник), председатель ЗакСобрания СПб Вячеслав Макаров, председатель Общественной палаты СПб Нина Кукурузова.

Архимандрит Иосиф (Еременко) напомнил основные факты жития и служения святого пастыря Иоанна Кронштадтского: его молитвенный подвиг, освящение монастырей, духовные и педагогические труды, создание Дома трудолюбия, Общества трезвости и пр. Батюшка Иоанн, по образному выражению русского мыслителя, публициста и общественного деятеля М. О. Меньшикова, один являл собой в течение десятков лет «целое министерство благотворительности».

Председатель Оргкомитета Встречи, создатель и духовный руководитель Иоанновской семьи прот. Николай Беляев рассказал о многолетних трудах петербуржцев вместе с земляками отца Иоанна по возрождению и благоустроению его малой родины – села Сура Архангельской обл. В этом поселении и вокруг него создается Пояс Богородицы, включающий в себя девять часовен и храмов в честь чтимых икон Божией Матери.

Рассказано было также и об открывшихся возможностях создания паломнического мемориала в Кронштадте, центром которого станут воссозданный храм Андрея Первозванного, где 53 года осуществлял священническое служение отец Иоанн Сергиев, отреставрированный Дом трудолюбия и пешеходная зона Андреевской улицы. С докладом о проекте воссоздания собора в Кронштадте выступил заслуженный архитектор России Михаил Мамошин, вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов.

Перед началом собрания и в перерыве в фойе Таврического дворца собравшиеся с удовольствием рассматривали Международную выставку прекрасных работ призеров творческого Фестиваля, посвященного любимому батюшке Иоанну. Работы были присланы из многих городов и весей: с крайнего Севера, из Сибири, с Поволжья, из Подмосковья, из Беларуси, Эстонии, Украины и других мест. Благотворительная выставка Иоанновского прихода СПб изобиловала своим разнообразием: изделия из бисера, расписные шкатулки, вышитые костюмы, книги, портреты отца Иоанна, открытки в подарочном издании.

Звуки духового военного оркестра летели как бы из глубины прошлых лет, соединяя мелодию жизни начала ХХ века с нашим временем. Нарядные люди – взрослые и дети. Улыбки! Радость! Многолюдное фото на память.

В этот день мне довелось познакомиться с отцом Николаем Бондаруком из города Луцка и его дочерьми. Надо ли говорить, как трудно православному священнику в наши дни на Украине, а тем более – в западных ее областях. 

«Сейчас, при новом президенте, стало спокойнее, – говорит батюшка. – А недавно каждую Литургию служили как последнюю». К католикам и раскольникам в его области отошли десятки православных храмов, но отец Николай не пал духом: «Я никаких новостей не слушал, а строил и капитально ремонтировал наш храм». И Бог миловал, по молитвам святого Иоанна Кронштадтского и церковь обновлена, и отец с дочками – радостные и счастливые – приехали в Санкт-Петербург на праздник Батюшки, который они всецело заслужили.

Авторы: Ольга Белянова, Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru,
информационная группа Оргкомитета Юбилейной встречи.
Фото: архивные стенды Таврического дворца,
 группа фотосъемки Оргкомитета Юбилейной встречи.

Смотрите также
ФОТОРЕПОРТАЖ об открытии Юбилейной встречи в Таврическом дворце Северной столицы.
Юбилейная встреча Иоанновской семьи. 1 ноября 2019 года.
Никольский Морской собор в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Алексей Мелентьев / Иоанновский приход СПб.

Обратная связь