Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи «Все, что возьмем с собой»: завершилась Молодежная трудовая экспедиция «Сура-2021» (видео, обн.)

«Все, что возьмем с собой»: завершилась Молодежная трудовая экспедиция «Сура-2021» (видео, обн.)

На прошлой неделе, 27 августа 2021 года, завершилась Летняя молодежная трудовая экспедиция «Сура-2021». Этим летом родину батюшки Иоанна Кронштадтского посетили целых пять смен волонтеров. Каждой смене посчастливилось принять участие в событиях поистине исторического масштаба. 

Экспедиция объединила волонтеров из Иоанновской семьи со всех концов России. Ребята приехали из Крыма, Рязани, Архангельска, села Ыб республики Коми, официально носящего титул населенного пункта с самым коротким названием в России, и, конечно, из Санкт-Петербурга. 

Так как освящение храмов и часовен «Пояса Пресвятой Богородицы» проходило поэтапно, в нем оказались задействованы практически все волонтеры. Первые смены активно участвовали в освящении Иверской и Тихвинской церквей, часовен Феодоровской иконы Божией Матери, «Умиление» и «Знамение», сопровождали все мероприятия Детского православного военно-патриотического лагеря «Архистратиг», в том числе, впервые проводившуюся в Суре военно-историческую реконструкцию, присутствовали при крещении воспитанников лагеря. 

Третья смена стала свидетелем кульминации мероприятий по освящению часовен «Пояса Богородицы» и готовила праздничный концерт, проводившийся в этом году сразу на двух площадках – в Суре и Засурье. Четвертая смена праздновала вместе с сурянами юбилейную дату – 550 лет основания села Сура, а с воспитанницами Православного лагеря «Суряночка» постигала все девичьи премудрости.

Пятая, заключительная смена занималась консервацией лагеря до следующего сезона: нужно было покрасить кровати, разобрать спальное помещение и выполнить другие необходимые работы. Волонтеры помогали местной Сурской Иоанновской обители в подготовке храма к ремонту и делали зимние заготовки: варили кабачковое варенье, собирали бруснику, резали овощи для заморозки на суп и готовили другие овощные, фруктовые и ягодные вкусности впрок. Одному из местных жителей помогли заготовить дрова на зиму. 

Все труды были в радость, поэтому ребята успели насладиться совместным летним отдыхом и хорошей погодой вдали от городской суеты. Встречали уже прохладные рассветы, когда туман превращал Суру в сказочные «молочные реки – кисельные берега», провожали необыкновенно живописные закаты песнями у костра. Любовались радугами, обнимающими село от края до края. Гуляли по песчаным отмелям и бесстрашно взлетали на крылатых качелях. 

Но главное, конечно, наша молодежь занималась добрыми делами и трудом духовным. Ведь, как пели у прощального костра участники последней, пятой смены, «это все, что останется после меня – это все, что возьму я с собой». Каждый день экспедиции начинался и заканчивался молитвой, а по воскресеньям и праздникам все дружно молились за Литургией в Никольском храме.

Окормлял экспедицию клирик Сурского монастыря иерей Кирилл Франков. Многие волонтеры, приехавшие в Суру, рады были встретиться с любимым батюшкой, задать ему вопросы о наболевшем и получить мудрый духовный совет.

Фото Сурского Иоанновского монастыря.Ребята побывали на экскурсии по Суре, познакомились с историей села, посетили музей Кронштадтского пастыря – в доме, который до революции принадлежал местному священнику Георгию Маккавееву. Здесь не единожды останавливался отец Иоанн во время приезда в родное село, ему отводили комнату на втором этаже с видом на монастырь.

Поднимались на колокольню Никольского Собора, побывали в Успенском Соборе и во многих других красивых местах этого славного края, и увезли его частичку в сердце. Вот какими эмоциями поделилась с нами участница пятой смены Елизавета Брессон:

Прекрасная Сура покоряет нас снова и снова.

Можно ли в городе ощутить полноту жизни, которая так свойственна каждому дню в деревне? За городскими буднями замыливается ощущение чуда...

Вдруг взгляд падает на какую-нибудь птичку, так заботливо вычищающую перышки, крошечное создание, в жизни которого листочки, дуновение ветра, небо имеют такой важный смысл.

Какая-то другая реальность врывается в мысли и задумываешься, в чем же наша природа на самом деле? Не среди грохочущих моторов, бетонных великанов в рассеянности мыслей и множестве дел, лишённых смысла. Откуда-то из глубины полей кличет робкий голос природы, и все твоё естество вопрошает о тайном уголке отдохновения, откровения, устроения мыслей.

Пару дней назад в нашу Нарнию ворвалось дыхание осени, предвещая отъезд и прощание с нашей маленькой страной чудес. Верится, как в детстве, что можно притаиться где-нибудь в высокой траве в поле, или спрятаться в тумане, безучастно переждать грядущие перемены и сохранить этот сон, остаться в Суре.

Бог даст, на следующий год кто-то поедет в Суру уже целенаправленно, чтобы еще раз напитаться ее особой атмосферой, а кто-то, прочитав отзывы, посетит ее впервые и пополнит ряды очарованных Сурой.

Подготовила: Диана Колычева, Pravprihod.Ru.
Использованы материалы источника: Молодежная экспедиция ВКонтакте.
Фото: Сергей Алексеев и Молодежная экспедиция.
Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь