Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи «Величаем Тя, Пресвятая Дево»: завершено освящение часовен «Пояса Богородицы»

«Величаем Тя, Пресвятая Дево»: завершено освящение часовен «Пояса Богородицы»

26 июля 2021 года, в понедельник, произошло важнейшее событие, увенчавшее совместный подвиг молитвы Иоанновской семьи и возрождения уникальных традиций храмостроительства на Руси. На малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского завершилось освящение храмов и часовен «Пояса Пресвятой Богородицы», возведенных в стиле русского деревянного зодчества. 

«Не бойтесь громадности дела…» 

Проект был начат в 2017 году по благословению митрополита Даниила (ранее Архангельского и Холмогорского, ныне – Курганского и Белозерского) и протоиерея Николая Беляева († 12.01.2021), старшего священника Иоанновского ставропигиального женского монастыря в Санкт-Петербурге, духовного руководителя Благотворительного фонда «Иоанновская семья», и был поддержан ныне правящим архиереем владыкой Архангельским и Холмогорским Корнилием. Стараниями попечителей и благотворителей Фонда, председателя его Совета Андрея Смирнова, Иоанновской семьи и прихода Иоанновского монастыря были воздвигнуты два новых храма и семь часовен в селе Сура Архангельской области и окрестных деревнях. 

Самый важный этап – освящение часовен во имя чтимых икон Божией Матери – начался этим летом. Одна за другой в течение семи недель были освящены девять строений «Пояса Богородицы». А в день Собора Архангела Гавриила состоялась заключительная часть освящения – были освящены сразу три часовни: во имя икон Божией Матери Владимирской, Державной и Одигитрии-Смоленской. 

Молебны с чином освящения возглавил иеромонах Рафаил (Бурмистров), насельник Свято-Артемиево-Веркольского монастыря Архангельской епархии, в сослужении иерея Кирилла Франкова, клирика Сурской Иоанновской обители. За богослужениями молились монахини и прихожане Сурского монастыря – местные жители, труженики Иоанновского городка (где вскоре начнется лагерь для девочек «Суряночка»), Молодежной трудовой экспедиции «Сура-2021», паломники из Санкт-Петербургского Иоанновского женского монастыря, жители Архангельска, Суры и деревень, в которых происходило освящение. 

Этот знаменательный день начался с Божественной литургии в Сурском Никольском храме. Отец Рафаил в своей проповеди особо отметил традицию почитания на Руси Божией Матери – «нашей главной Молитвенницы»: «Сколько икон чудотворных Она явила нам! По всей России есть Ее почитаемые образы. Она наша главная Заступница!». 

Отец Рафаил также упомянул «Видение преподобного Григория о Страшном суде», в котором грешники за свои грехопадения и злые дела могли попасть в ад, но по молитвам Своей Матери Господь помиловал их: «Всего-то нужно, чтобы в душе человека была какая-то искорка доброты и покаяния. Конечно, мы не достойны Царствия Небесного, но если мы стараемся, хоть и спотыкаемся и падаем, вновь поднимаемся и опять идем к Богу, то мы даем возможность Матери Божией молить Господа о нас». 

Владимирская часовня 

Часовенка иконы Божией Матери «Владимирская» встречает и провожает всех, кто приезжает или прощается с Сурой, так как она расположена сразу за мостом через р. Сура при въезде в село, где родился и вырос будущий святой праведник. 

Часовня окружена ажурной оградой с красивыми воротами – это дар одного из представителей Иоанновской семьи из г. Уфы дорогому отцу Николаю Беляеву, по благословению прот. Романа Хабибуллина и при содействии Уфимского Центра помощи бездомным. Ее изготовили для Владимирской часовни, как дань уважения и почитания священнику, который многие годы своего служения посвятил возрождению «Суры благословенной, родины дорогой, родины святой», как писал о ней св. прав. Иоанн Кронштадтский. Эти строки можно было увидеть на синих футболках прихожан Иоанновского монастыря, которые приехали из Санкт-Петербурга помолиться и увидеть завершение трудов своего духовного отца. 

По окончании освящения часовни отец Кирилл сказал проникновенные слова о заступничестве и молитвенном покровительстве Пресвятой Богородицы: «Она всегда заботилась о нас и приводила ко Христу». И вот потянулся ручеек православных паломников под благословение Владимирской иконы Божией Матери – все, по традиции, проходили под иконой, которую подняли высоко над головами людей.

Каждому участнику был вручен буклет на память с описанием истории иконы и молитвами ко Пресвятой Богородице и пред иконой Ее «Владимирской». Было очень радостно, когда вместе с буклетом паломники получили трогательный сладкий подарок «от отца Николая» – шоколадку с его фотографией, озаренной его неповторимой улыбкой. Батюшка словно благодарил и радовался за нас и за все происходящее в этот день. Спасибо организаторам мероприятия за такую чуткость и проявление любви к отцу Николаю и ко всем нам, кого объединила в единой молитве Пресвятая Владычица в этот день.

Отец Кирилл напомнил, что средства на эту часовню были собраны и подарены отцу Николаю к юбилейной дате прихожанами монастыря. Молитвенное пение «Многолетия» всем духовным чадам батюшки и «Вечной памяти» любимому духовнику завершило освящение часовни. Светлая и добрая память нашему дорогому батюшке! 

Державная часовня 

Часовня во имя Державной иконы Божией Матери в деревне Слуда стоит в некотором отдалении от домов, на открытом месте, у леса. Здесь ярко ощущаешь единство часовни с окружающей ее природой. К ней паломники прибыли с молитвенным пением Царице Небесной и батюшке Иоанну под грозным, казалось, и полностью затянутым тучами небом, а у Державной часовни уже светило солнышко. Как любой верующий человек видит в природных явлениях особое Божие благоволение, так и в нас эта внезапная погодная перемена приумножила радость от присутствия при освящении часовни. 

После освящения отец Кирилл помазал всех душистым маслицем у необыкновенной красоты иконы Царицы Небесной «Державная». В числе других образов, наполняющих благодатью пространство часовни, взгляд притягивали икона свт. Луки Крымского, св. прав. Иоанна Кронштадтского, подаренная игуменьей Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря матушкой Людмилой, и икона новомучеников и исповедников Российских с частицей землицы с Бутовского полигона – от Петербургского прихода. На протяжении всего помазания звучало величание: «Величаем Тя, Пресвятая Дево...». 

Сама часовня, возведенная в форме стройного трехъярусного восьмигранника с большим куполом над деревянной кровлей, напоминала о Празднике Рождества Христова. Одним из его символов и украшением является восьмиконечная звезда, сопровождавшая волхвов к пещере, в которой родился Божественный Младенец. Пусть же Пресвятая Богородица ведет край Сурский и державу Российскую ко Христу, пришедшему в этот мир спасти нас, грешных! 

На красивой поляне, в лесочке напротив часовни, молитвенники быстро перекусили, после чего фотографы собрали всех для общего снимка. Фотографировались под начинающимся дождиком, но даже это не могло уменьшить радость от общего дела, от общей встречи на ступеньках часовни, построенной стараниями ктиторов Евгения и Татьяны Хачатуровых, Станислава и Людмилы Ворониных, Ульяны Лопаткиной, Светланы Хапаевой, Людмилы Бегановой. Единение и соборность в молитве и в жизни – и вот мы снова чувствуем эту благодать!..

Смоленская часовня 

Часовенка во имя иконы Божией Матери «Одигитрия-Смоленская» встретила нас красивым праздничным перезвоном, так как благостроители Андрей и Мария Смирновы позаботились о ее украшении маленькой колоколенкой. 

Вот и дождалась последняя часовня из числа строений «Пояса Пресвятой Богородицы» своего освящения, да еще и небо щедро покропило всю округу дождиком. Промыслительно, что заключительные мероприятия прошли накануне дня памяти св. рвап. вел. князя Владимира и праздника Крещения Руси: в деревнях, где появились часовни «Пояса Богородицы», храма либо никогда не было, либо он был утрачен в безбожные времена. Теперь и в этих местах появились «представительства» Царствия Небесного на земле. 

Чуть промокшие от дождя, наполненные радостью, все прошли под Смоленской иконой Божией Матери, испрашивая милости Божией и святого Покрова Земле Российской, Суре дорогой, благословенной, родным и близким людям. По сложившейся уже в этот день традиции, после прохождения под иконой организаторы вручали как благословение буклеты с изображением Смоленской иконы Божией Матери, описанием ее истории и тропарями. 

На протяжении всего дня получалось так, что почти у каждой часовни нас провожали и благословляли старенькие бабушка или дедушка из местных жителей. Для них все происходящее – большая радость и возможность на склоне лет приобщиться к полноценной христианской жизни. 

А для тех, кто участвовал в создании и освящении храмов часовен «Пояса Пресвятой Богородицы» – это огромный духовный опыт и драгоценные воспоминания, свидетельства присутствия Божия в их жизни, неразрывная связь с теми, кто покинул этот мир, но никогда не оставляет нас. 

Подготовили: Ирина Васильева, Дарья Одинцова, Диана Колычева,
оргкомитет по освящению храмов и часовен «Пояса Богородицы».
Фото: Сергей Алексеев, Иоанновский приход, Сура – Санкт-Петербург.

Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь