Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Памяти прот. Николая Беляева: Уфимский центр помощи бездомным участвует в возрождении Суры благословенной

Памяти прот. Николая Беляева: Уфимский центр помощи бездомным участвует в возрождении Суры благословенной

По благословению прот. Романа Хабибуллина, при содействии Центра помощи бездомным им. св. прав. Иоанна Кронштадтского в г. Уфе изготовлена и доставлена в Санкт-Петербург уникальная резная деревянная ограда с воротами для Владимирской часовни «Пояса Богородицы» в с. Сура Архангельской обл.

Такое взаимодействие стало новым свидетельством и добрым примером тесного сотрудничества, соработничества между участниками Иоанновской семьи – приходом Иоанновского ставропигиального женского монастыря в Санкт-Петербурге и Уфимским центром помощи бездомным, результатом искренней молитвы друг за друга.

Часовня иконы Божией Матери «Владимирская» входит в единый ансамбль храмов и часовен «Пояс Пресвятой Богородицы», построенных на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского в прошлом году по благословению духовного руководителя Иоанновской семьи светлой памяти прот. Николая Беляева († 12.01.2021 г.). Более того, строительство этой часовни, расположенной при въезде в село Сура (у моста через реку Суру), всегда будет связано с памятью батюшки. На главной иконе часовни, вокруг основного, Владимирского образа Царицы Небесной написаны клейма с ликами святых, покровителей рода Беляевых. Средства на возведение часовни собраны Иоанновским приходом к 80-летнему юбилею батюшки в 2018 году.

Резная ограда и ворота для часовни изготовлены благотворительно, в стиле русского деревянного зодчества. Руководитель Уфимского центра помощи бездомным прот. Роман Хабибуллин, будучи участником Юбилейной встречи в 2019 году, всем сердцем воспринял призыв отца Николая к Иоанновской семье о помощи в обустройстве, благоукрашении храмов и часовен «Пояса Богородицы», территорий вокруг них – в добром деле возрождения малой родины Кронштадтского пастыря: 

«Будем молиться и надеяться, – говорил батюшка, выступая на открытии Встречи в Таврическом дворце, – что в скором времени обязательно найдутся мастера, способные выполнить резьбу по дереву (а может, они даже сейчас присутствуют в зале), что со временем эти благоукрашенные комплексы, как и весь «Пояс Богородицы», станут не только домами молитвы, но и новым, содержательным паломническим маршрутом, украшением Суры благословенной и всего Русского Севера. Будем помнить слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Духовное возрождение России начинается на Русском Севере». 

Завтра, 27 марта 2021 года, весь комплект резного ограждения Владимирской часовни отправляется уже на место установки – в Суру. Просим молитв об успешной доставке ценного груза в далекий Архангельский край. 

Отец Роман с помощниками от души благодарят за подарки, полученные из Петербурга в память об отце Николае: икону святых мучеников Бутовского полигона и потрет св. прав. Иоанна Кронштадтского для тружеников Уфимского центра.

Низкий поклон вам, дорогие уфимские братья и сестры, за вашу неоценимую помощь в возрождении Суры благословенной, за добрую, деятельную память о нашем дорогом приснопоминаемом отце Николае! Молитвами св. прав. Иоанна Кронштадтского, спаси вас Господь и храни под Своим покровом Пресвятая Богородица!

Автор: Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото: Центр помощи бездомным, г. Уфа, Александр Гарматенко, Санкт-Петербург.

Собор Владимирской иконы Божией Матери, 
г. Кронштадт, Санкт-Петербург.
Фото: Александр Шеин, Кронштадт.

Обратная связь