Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Возрождается Сурский край: в Прилуке освящен первый храм «Пояса Богородицы» (фото)

Возрождается Сурский край: в Прилуке освящен первый храм «Пояса Богородицы» (фото)

Вчера, 9 июля 2021 года, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия, на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского состоялось освящение первого храма «Пояса Пресвятой Богородицы». Церковь построена в дер. Прилук Пинежского р-на Архангельской обл. и освящена в честь Тихвинской иконы Царицы Небесной.

Молебен с чином освящения возглавил иеромонах Рафаил (Бурмистров), насельник Свято-Артемиево-Веркольского монастыря Архангельской епархии, в сослужении иерея Кирилла Франкова, клирика Сурского Иоанновского монастыря. За богослужением молились монахини Сурской обители, местные жители, труженики Молодежной трудовой экспедиции «Сура-2021» и Детского православного военно-патриотического лагеря «Архистратиг».

Тихвинский храм – самое большое и уже четвертое по счету строение архитектурного ансамбля «Пояс Богородицы», освященное этим летом на Сурской земле. Храмы и часовни возведены в стиле русского деревянного зодчества в 2017-2020 гг. по благословению митрополита Даниила (ранее Архангельского и Холмогорского, ныне – Курганского и Белозерского), и прот. Николая Беляева, старшего священника Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге († 12.01.2021), стараниями попечителей Благотворительного фонда «Иоанновская семья». Благостроителем новоосвященного храма, по благословению духовного руководителя Фонда о. Николая, стала семья председателя Фонда и главного тренера Санкт-Петербургского футбольного клуба «Зенит» – Сергея и Анны Семак.

В тот же день в храме была отслужена первая Божественная литургия. В своей проповеди, обращенной к верующим, отец Рафаил рассказал о чудесной силе молитвы ко Господу, к Богородице, особо пред Ее иконою «Тихвинской». Говоря о важности жизни по заповедям Божиим, батюшка привел пример одного из самых почитаемых молитвенников Земли Русской, уроженца здешних мест, св. прав. Иоанна Кронштадтского. «Он стал великим святым, – сказал о. Рафаил. – Во время его земной жизни и после его блаженной кончины не прекращается его великое дело храмостроительства как по всей нашей русской земле, так же и здесь, на его малой родине».

Прилук – одна из самых населенных деревень Сурского сельского поселения, где родился и вырос будущий Всероссийский пастырь. По словам местной жительницы Александры Ивановны, здесь расположены домохозяйства около 20 семей. Постоянно проживают в деревне около сорока человек. А в теплый период года Прилук, как и все окрестные села, деревни и поселки, наполняются горожанами и гостями, а также паломниками, в разы увеличивая количество здешних жителей. Александра Ивановна организовала подготовку храма к празднику и освящению – вокруг церкви уютный ковер свежескошенной травы, внутри – чистота и благоухание цветов.

Праздник завершился вкусным чаепитием и радостным общением. Александра Ивановна отметила, что жители деревни очень ждали этого дня. «Храм здесь очень нужен, – делится она. – А благодать-то у нас теперь какая! Даже отец Рафаил это отметил: это большая милость Божья. Из Екатеринбурга гости приезжали – так приятно удивлялись и радовались, что возрождается наша земля, в уважении русские традиции. А наша семья радуется еще больше – моей правнучке Наде уже восемь месяцев, и теперь, слава Богу, в новом храме мы собираемся ее окрестить». 

С Божией помощью, освящение второго храма и остальных часовен «Пояса Пресвятой Богородицы» состоится на протяжении ближайших трех недель. Молитвами Царицы Небесной и св. прав. Иоанна Кронштадтского, завершится оно освящением двух-трех часовен, включая Владимирскую и Державную, – 26 июля 2021 года, в день Собора Архангела Гавриила и накануне дня памяти Державной иконы Божией Матери.

Пресвятая Богородица, спаси нас грешных! Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!

Автор: Ольга Дмитриева, оргкомитет по освящению
храмов и часовен «Пояса Богородицы».
Фото: Сергей Алексеев, Иоанновский приход, Сура-СПб.

Читайте также:

Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь