Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Освящена третья часовня «Пояса Пресвятой Богородицы» (+фото, видео)

Освящена третья часовня «Пояса Пресвятой Богородицы» (+фото, видео)

В пятницу, 2 июля 2021 года, в день празднования Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» и день памяти св. прп.  Варлаама Хутынского, покровителя Новгородских и Северных земель, заступника всей Руси, состоялось освящение третьей часовни «Пояса Богородицы». Часовня расположена в деревне Марково Пинежского р-на Архангельской обл. и освящена в честь Новгородской иконы Царицы Небесной «Знамение».

Чин освящения совершил клирик Сурского Иоанновского монастыря иерей Кирилл Франков. На освящении присутствовали благотворители Фонда «Иоанновская семья» – ктиторы часовни Александр и Светлана Яковцы, представитель администрации с. Сура Ольга Мерзлая, сестры и прихожане обители, труженики, волонтеры и воспитанники Детского православного военно-патриотического лагеря «Архистратиг».

Как и другие часовни «Пояса Богородицы», Знаменская часовня выполнена в стиле традиций русского деревянного зодчества. Она стоит на холме, с которого открывается вид на красоты Русского Севера. Так как в деревне Марково сегодня прописаны всего два человека, часовня совсем маленькая. Одна из жительниц Анна Мулиин, писатель и местный экскурсовод, пожертвовала для часовни икону прп. Сергия Малопинежского, чье пастырское служение пришлось на XVI век и было ознаменовано апостольским подвигом обращения в православие местных язычников. Кроме этой иконы и главного образа Божией Матери «Знамение» с клеймами святых – покровителей семьи благотворителей, в часовне будут находиться иконы св. прав. Иоанна Кронштадтского и прав. отрока Артемия Веркольского – все эти святые родом из этих мест, а сами иконы – дар от Иоанновского прихода в Санкт-Петербурге.

По окончании освящения Ольга Ивановна поблагодарила присутствующих и ктиторов часовни. В своем обращении к сомолитвенникам, односельчанам и гостям, она соединила прошлое, настоящее и будущее этого края и рассказала о том, что раньше Марково было многонаселенной процветающей деревней. В ответном слове отец Кирилл высказал надежду, что с Божией помощью, при покровительстве святых Архангельской земли, появление здесь часовни «Пояса Богородицы» станет началом возрождения жизни в Марково и окрестных деревнях, и когда-нибудь она дополнится бо́льшей пристройкой, и кто знает, может, появится на этом месте Божий храм, который наполнится жителями этих прекрасных мест.

Ктиторы часовни также выступили с ответным словом. Александр Яковец не мог сдержать эмоции, когда рассказывал о роли отца Николая Беляева (†12.01.2021) в «рождении» часовни и его благословении на богоугодное дело строительства.  Светлана Яковец выразила благодарность всем, кто молитвенно поддерживал их на этом пути, Андрею Смирнову, председателю Совета Благотворительного фонда «Иоанновская семья» и куратору всего процесса строительства, самим храмостроителям, жертвователям, которые оказывают помощь проекту фонда:

«Это трепетное, долгожданное событие для нас. Теперь на Русском Севере, нами любимом, есть маленькая часовенка нашей семьи на холме, так близко к Небу, к Богородице. На клеймах святые покровители наших родных. Это такая духовная поддержка! Отныне бо́льшая часть нашей души здесь. Хочется встать на колени, молиться и петь в благодарность акафист Богородице, как завещал отец Николай».


После освящения состоялось еще одно важное торжественное событие – крещение в реке Суре чином полного погружения трех подростков из первой смены лагеря «Архистратиг». «Благодарим отроков Андрея, Петра и Максима за то, что они разделили нашу радость, за их открытые сердца, – сказала Светлана. – Можно сказать, мы породнились с этими ребятами, потому что в будущем, рассказывая о своем крещении, они будут вспоминать наше Марково. Мы запишем их имена в помянник и будем за них молиться, в том числе, в нашей часовне, когда будем приезжать сюда».

Пресвятая Богородица, спаси нас грешных!

Автор: Диана Колычева, оргкомитет по освящению
храмов и часовен «Пояса Богородицы».
Фото, видео: Сергей Алексеев, Иоанновский приход, Сура-СПб.

Читайте также:

Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь