Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи «Архистратиг» на страже: поздравляем отроков Андрея, Петра и Максима с крещением!

«Архистратиг» на страже: поздравляем отроков Андрея, Петра и Максима с крещением!

В пятницу, в день празднования иконы Богородицы «Знамение» (Курская-Коренная), в дер. Марково Сурского поселения Архангельской обл. состоялось крещение трех подростков, участников Детского военно-патриотического лагеря «Архистратиг» из числа местных детей – жителей Русского Севера.

Петр Горностаев и Максим Чаусов приехали из Архангельска, а Андрей Титов – и того ближе – из деревни Кушкопала, что в 60 км от Засурского лагеря, воспитанник детского дома. Эти 9-10-летние ребята вряд ли ожидали такого поворота событий в их жизни и вряд ли до конца осознают, что с этого дня она изменилась навсегда. Но уже сегодня за принятое ими решение они готовы нести взрослую ответственность. 

«Я больше креститься не буду», – неожиданно заключил Максим, и сам не понял всей глубины данного им обещания. И только мы, взрослые, догадываемся, что сказанное в такой день может быть совсем неслучайным, и «устами младенца» на самом деле посрамился враг. Ведь сколько выпадает искушений на нынешнее поколение, что дай им Бог устоять в этом выборе истины, борясь за нее и отстаивая на протяжении жизни.

Неделей ранее местный священник, клирик Сурского Иоанновского монастыря, иерей Кирилл Франков посетил Иоанновской городок, на территории которого располагается лагерь. Во время духовной беседы с ребятами после вечерней молитвы в Казанской часовне городка батюшка разъяснил порядок церковных традиций, принятых в Церкви, и что желающие причаститься на воскресной Литургии могут исповедоваться накануне. А чтобы приступить к Святой Чаше, нужно иметь сильное желание, веру в Спасителя, смириться сердцем и быть членом Церкви – православным христианином. 

Какие именно слова отца Кирилла, обращенные к детским душам, коснулись юных сердец будущих воинов, нам неизвестно. И когда именно это произошло – тоже тайна, ведь это была не первая его беседа с ребятами. И был ли рядом в этой часовне, к примеру, батюшка Иоанн, святитель Николай, другие святые, которые «смотрели с икон» и молились за них, или духом своим присутствовал отец Николай (†12.01.2021) – мы также не знаем. Но ясно одно – она была полна ангельского ликования, когда несколько подростков пожелали креститься. Стать христианами, сынами Божиими, «право славящими» Бога Всемогущего!

Особенным было и само крещение. Непривычным для городского и, наверное, обычным для местного жителя. После молитвы и благословения батюшкой ребята один за другим с головой окунулись в водах реки Суры рядом с маленькой деревенской часовенкой: «Во имя Отца. Аминь! И Сына. Аминь! И Святого Духа. Аминь!». Саму часовню, кстати, также освятили именно в этот день – в честь Новгородской иконы Божией Матери «Знамение» (часовня входит в число строений «Пояса Пресвятой Богородицы», единый ансамбль в стиле русского деревянного зодчества на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского). И уже в ней был завершен чин Таинства Крещения трех отроков путем помазания святым миром.

«Господь с вами всегда – как утром и вечером, когда молитесь, так и ночью и днем, в каждый миг вашей жизни, – сказал батюшка, наставляя новокрещенных христиан. – Никогда не забывайте об этом!». Когда вам плохо или когда хорошо, когда вы растеряны, печальны или радостны, когда счастливы, уверены в своих решениях или когда не знаете, как поступить и что выбрать, когда слабы, немощны или, напротив, бодры, сильны и крепки духом – Он неотступно рядом с вами. В добрый путь, православные, наши юные братья во Христе!

Автор: Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото: Сергей Алексеев, Иоанновский приход, Сура-СПб.

Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь