Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Начало освящения «Пояса Пресвятой Богородицы» на малой родине Иоанна Кронштадтского (+фото)

Начало освящения «Пояса Пресвятой Богородицы» на малой родине Иоанна Кронштадтского (+фото)

Сегодня, 14 июня 2021 года, в день памяти прославления св. прав. Иоанна Кронштадтского Русской Православной Церковью, по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия, на малой родине Всероссийского пастыря состоялось освящение первой часовни «Пояса Пресвятой Богородицы». Часовня построена в дер. Горушке Пинежского р-на Архангельской обл. и освящена в честь Феодоровской иконы Царицы Небесной.

Молебен с чином освящения состоялся после праздничной Божественной литургии в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского, которая прошла в Сурском Никольском храме. Освящение часовни совершил архимандрит Иосиф (Волков), настоятель Свято-Артемиево-Веркольского монастыря Архангельской епархии, в сослужении иерея Кирилла Франкова, клирика Сурского Иоанновского монастыря, и иерея Сергия Корельского, настоятеля храма иконы Божией Матери «Знамение» в пос. Сосновка. 

За богослужением молились монахини Сурской обители, местные жители, благотворители «Пояса Богородицы», труженики Молодежной трудовой экспедиции «Сура-2021» и сотрудники «Иоанновского городка» в дер. Засурье, где этим летом пройдут детские подростковые экспедиции «Архистратиг» и «Суряночка» (для мальчиков и девочек, соответственно).

Феодоровская часовня – часть архитектурного ансамбля «Пояс Богородицы», возведенного в селениях Сурского куста в стиле русского деревянного зодчества. В него вошли храмы и часовни, посвященные чтимым иконам Божией Матери. Все девять его строений возведены в 2017-2020 гг. по благословению митрополита Даниила (ранее Архангельского и Холмогорского, ныне – Курганского и Белозерского), и прот. Николая Беляева († 12.01.2021), старшего священника Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге, духовного руководителя Благотворительного фонда «Иоанновская семья», стараниями попечителей Фонда.

Символично, что начало освящения «Пояса Пресвятой Богородицы» на малой родине Кронштадтского пастыря положено в день памяти святого. Надеемся, что этот праздник станет еще одним символом возрождения духовной жизни в числе других мероприятий Иоанновской семьи на Сурской земле. Ведь не случайно весь праздничный день здесь, близ села Сура, в котором родился и вырос св. прав. Иоанн Кронштадтский, был окрашен таким духовным подъемом, радостью местных жителей и яркой солнечной погодой. 

Верующие с благодарностью обратились к благотворителю часовни Владимиру Юрьевичу Лыпарю, председателю Попечительского совета БФ «Иоанновская семья». Местные жители отметили и профессиональный подход к работе, и оперативность, и качественность выполнения непростой задачи. «Надеемся, что в будущем нам еще удастся поработать над совместными проектами, – добавили суряне. – И пусть часовни и храмы возводятся по всей нашей земле, защищают, вдохновляют на подвиг во имя жизни, во имя знания и красоты! Спасибо за Ваши труды и низкий поклон!». После благодарственного письма они прочитали трогательное стихотворение

В своем ответном слове Владимир Юрьевич поблагодарил Господа, Божию Матерь и св. прав. Иоанна Кронштадтского, священнослужителей, местных жителей, молитвенников и тружеников, попечителей Фонда «Иоанновская семья» и участников Оргкомитета по освящению храмов и часовен «Пояса Пресвятой Богородицы», всех, чьими стараниями было завершено строительство Феодоровской часовни и стал возможен сегодняшний праздник. Завершил свое обращение Владимир Юрьевич предложением о молитвенном пении «Вечной памяти» отцу Николаю, который, к сожалению, не дожил до этого дня, но, несомненно, был с нами и радовался продолжению благословленного им дела.

Примечательно, что праздник, который продолжился чаепитием с вкусными шанежками, испеченными, кстати, также местными жителями, завершился обильным щедрым ливнем, которого Сура очень ждала – удивительно, но больше месяца здесь не было ни одного дождя.

С Божией помощью, освящение других храмов и часовен «Пояса Пресвятой Богородицы» состоится на протяжении ближайших шести недель. Молитвами Царицы Небесной и св. прав. Иоанна Кронштадтского, завершится оно освящением трех часовен – Владимирской, Казанской и Державной – 26 июля 2021 года, в день Собора Архангела Гавриила и накануне дня памяти Державной иконы Божией Матери (возвращения чудотворного образа в Казанский храм села Коломенское Московской обл. в 1990 г.).

Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!

Оргкомитет по освящению храмов и часовен «Пояса Пресвятой Богородицы».
Фото: Сергей Алексеев, Иоанновский приход, с. Сура.

Читайте и смотрите также:
«И свет благодатный пробьет из веков»: суряне благодарят за Феодоровскую часовню (+видео с освящения).
Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь