Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи «Радуйся, светлыми лучами чудотворных икон всю страну озаряющая»: освящение храма в Пахурово

«Радуйся, светлыми лучами чудотворных икон всю страну озаряющая»: освящение храма в Пахурово

Вчера, 15 июля 2021 года, в праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия, состоялось освящение второго храма «Пояса Богородицы». Церковь стала пятым по счету строением этого архитектурного ансамбля, возведенным в стиле русского деревянного зодчества и освященным на родине св. прав. Иоанна Кронштадтского. Храм построен в деревне Пахурово Пинежского р-на Архангельской обл. и освящен в честь иконы Божией Матери «Иверская». 

Чин освящения церкви совершил иерей Кирилл Франков, клирик Сурского Иоанновского женского монастыря. За богослужением молились монахини обители, местные жители, труженики Молодежной трудовой экспедиции «Сура-2021» и Детского православного военно-патриотического лагеря «Архистратиг». На освящении присутствовала одна из благотворителей часовни – прихожанка петербургского Иоанновского монастыря Ангелина Степанова, соруководитель приходской общины «Помощь Иоанновской семье».

Сразу после освящения была отслужена праздничная Литургия. В небольшом, казалось бы, храме уместилось порядка пятидесяти верующих. Как удивительны и благодатны моменты первых литургических прошений, сердечных молитв и благодарностей верующих – будто Дух Святой и сонм Ангелов Божиих видимо присутствуют в новоосвященном Доме Божием! И каково же было удивление местных жителей, когда в ходе богослужения, на возгласе «Вонмем!», раскатисто прогремел гром и началась гроза – сильная, но короткая, что типично для этого края.

К началу Святого Причащения в завершающей части Литургии – в Пахурово уже вновь сияло солнце, и все вокруг благоухало, освеженное живительным дождем. Отец Кирилл поделился, что местные жители накануне обращались к нему по поводу молитв о дожде, которого слишком долго не было – картошка сохнет, страдает будущий урожай, все посадки на огородах жаждут влаги. И вот, не иначе как в ответ на чаяния и молитвы, пришел долгожданный, спасительный дождь!

По окончанию богослужения со словами благодарности ктиторам церкви от лица местных жителей обратилась Наталья Алферова, ключарь нового храма. По словам Натальи Леонидовны, зимой в Пахурово живет 67 человек, летом – больше ста. Много пожилых. Поэтому часовня в шаговой доступности станет для них возможностью вести полноценную христианскую жизнь, так как сил на дорогу до Никольского храма у многих уже нет, а горячее желание участвовать в церковной жизни и Таинствах есть.

Одна из них, самая старшая жительница деревни, 86-летняя Антонина Петровна Зубкова также присутствовала на освящении. После службы, когда были накрыты праздничные столы к чаепитию, она угостила всех гостей вкуснейшей клубникой со своего огорода.

Ангелина Игравна выступила с ответным благодарственным словом от имени благотворителей, ее родных – Георгия, Галины и Марины Арджеванидзе, от имени супруга Владимира Степанова и с личной благодарностью ко всем, чьими стараниями стал возможен этот праздник. Она отметила, что успешное строительство храмов и часовен «Пояса Богородицы» – это явление духовного порядка, возможное только благодаря воле Божией, заступничеству Царицы Небесной и молитвам св. прав. Иоанна Кронштадтского, а также недавно почившего прот. Николая Беляева, ее духовного отца и инициатора возведения столь удивительного архитектурного ансамбля на родине Кронштадтского пастыря. 

«В акафисте «Иверской» иконе Божией Матери, – отметила Ангелина Степанова, – есть фраза «Радуйся, светлыми лучами чудотворных икон всю страну озаряющая», и она очень точно характеризует вдохновленное отцом Николаем делание, когда Сурский край благословляется храмами и часовнями, посвященными чтимым иконам «Пояса Богородицы».

Также Ангелина Игравна подарила всем по небольшой «Иверской» иконе Богородицы и от лица всех соблаготворителей поблагодарила отца Николая за возможность участвовать в великом благом деле, всех соучастников и сомолитвенников, лично Андрея Смирнова, председателя Совета Благотворительного фонда «Иоанновская семья», за попечение о строительстве. Слова благодарности она выразила местным жителям – за их молитвы, труды и гостеприимство. Особую признательность ктитор храма выразила отцу Кириллу – за его смелость, доброту, отзывчивость и радение о Сурском крае, его добрых жителях, паломниках и гостях. Она пожелала всем душевных и физических сил и выразила надежду, что новоосвященные церкви и часовни наполнятся местными жителями, а молитва станет неотъемлемой частью жизни под покровом Царицы Небесной.

По словам отца Кирилла, праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне особо чтят в Грузии. В ходе торжества «Влакерноба» ризу Пресвятой Богородицы, которая хранится в историческом дворце князей Дадиани в Зугдиди, доставляют в кафедральный собор «Иверийской» иконы Божией Матери, где проводится праздничное богослужение. Это единственный день в году, когда приложиться к святыне могут все верующие.

Трогательным и завершающим моментом праздника в Пахурово стало молитвенное пение «Многая и благая лета» присутствующим и «Вечной памяти» – отцу Николаю и всем недавно почившим христианам.

Пресвятая Богородица, спаси нас грешных!

Подготовили: Диана Колычева и Ольга Дмитриева, оргкомитет по освящению
храмов и часовен «Пояса Богородицы».
Фото: Сергей Алексеев, Иоанновский приход, Сура-СПб.

Читайте и слушайте также:
Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь