Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи «Моя любимая малая родина». Первый Молодежный форум, посвященный Иоанну Кронштадтскому (+фото)

«Моя любимая малая родина». Первый Молодежный форум, посвященный Иоанну Кронштадтскому (+фото)

«Не пугайтесь, братья и сестры, громадностью дела;
 доброму делу поможет Бог, а где Бог,
там скоро явится все, как бы из ничего».

Св. прав. Иоанн Кронштадтский.

Международный молодежный форум с таким названием прошел в Санкт-Петербурге 31 октября 2019 года в рамках Юбилейной встречи Иоанновской семьи. Предлагаем вашему вниманию итоговый репортаж об этом православном молодежном мероприятии, которое состоялось в Кремлевском зале гостиницы «Москва».

Когда впервые сталкиваешься с чем-то для тебя неизвестным, новым и в тоже время интригующим и перед тобой ставят задачу «надо» - возникает чувство  волнения, как перед первым полетом на самолете. Варианты добраться другими путями отсутствуют. Тебя посещают эмоциональные  взлёты, падения, зона турбулентности, а в результате ты слышишь: «Уважаемые пассажиры, наш самолет приземлился в аэропорту города Санкт-Петербурга - «Пулково», погода в Северной столице России солнечная. От имени всего экипажа благодарю Вас за выбор нашей авиакомпании». 

Цели и задачи Молодежного Форума

Главной целью форума было привлечь неравнодушных людей, единомышленников, молодых юношей и девушек  для обмена опытом в вопросах разработки и реализации проектов, различных мероприятий и деятельности, направленной на развитие нашей малой родины. Также знакомство с жизнью и деятельностью в других регионах, городах, селах России.

Перед участниками стояли задачи 

  • рассказать о своей деятельности, направленной на процветание своей малой родины; 

  • привести методы, приемы, средства, которые использовали для достижения своих целей; 

  • помочь другим молодым участникам Форума в реализации их проектов исходя из собственного опыта.

Подготовка, реализация, результат

Процесс подготовки к мероприятию был очень занимательным. В голове возникали идеи и воплощались в жизнь: это очень вдохновляло, и давало пищу для творчества.

Моя первая встреча произошла с замечательным человеком, номинантом литературных премий "Русь моя" и "Поэт года" за 2019 год по версии интернет-портала Стихи.ру – Константином Покровским. Константин занимается поэзией, пишет стихи с 13 лет. На форуме он согласился выступить с монологом по произведению В. Шукшина «Слово о малой родине». Спустя недели репетиций с нашим художественным руководителем (так мы ее в дальнейшем стали называть, о чем она и не подозревает) –Еленой Мизой к нам присоединился человек, который согласился аккомпанировать Косте на гуслях. Это девушка, мастер своего дела, педагог СПбГОУДО «ДШИ Охтинский центр эстетического воспитания», лауреат и призер международных музыкальных конкурсов – Анастасия Фомина. 


Елене отдельное спасибо за ее труды и проявление инициативы в подготовке к Форуму. Также по ее рекомендации у нас появилась ведущая нашего мероприятия, автор музыкально - театрального проекта «Серебряный век. Живые голоса», «Путешествие в джаз», певица, музыкант, актриса – Оксана Гарнаева. Совместными трудами был разработан сценарий мероприятия. 


Для оформления зала были привлечены два дизайнера – сестры Виктория и Ксения Крюковы. Девушки учатся в магистратуре СПбГУПТД по специальности дизайнер-проектировщик в интерьере. Питают особую любовь к искусству в различных его проявлениях.


Дизайнерам была поставлена задача оформления фотозоны в стиле «Деревушка». Инвентарь мы собирали по крупицам с пяти различных локаций. В результате получилось воссоздать атмосферу деревенского быта. Так же девочки занимались разработкой буклета - «Карта участника» для мероприятия, которая содержала в себе всю актуальную информацию по Форуму: программу по блокам, доклады и полезные контакты.


В дополнение к деревенскому быту была организована ярмарка, с сувенирами с родины о. Иоанна Кронштадтского. Ответственной за ее проведения была художник-мозаист Ирина Федорова. Гости могли приобрести книги с автографом пинежской писательницы Анны Мулиин  и воочию послушать ее сказки на пинежском «говорье». 


Также из села Суры к нам прибыли работы сказительницы Людмилы Рябовой. Людмила коренная пинежанка, занимается изготовлением текстильной куклы и игрушек ручной работы. 


На ярмарке были представлены работы коренного жителя Суры, бывшего педагога по изобразительному искусству и технологии Сурской средней школы – Сергея Аверина. Он увлекается резьбой по дереву и изготовлением деревянных игрушек. 


Для полного погружения в деревенскую атмосферу были необходимы народные костюмы 19 века. С решением этой задачи нам помог инженер-конструктор швейных изделий, хранительница коллекции народного костюма Иоанновского прихода – Ирина  Обухова, любезно предоставив для мероприятия коллекцию нарядов «Русской красавицы».

В рабочую группу также пригласили Татьяну Штин. Это педагог изобразительных искусств, творческих дисциплин, дизайнер полиграфии. Таня помогла нам воплотить идею макета сертификата участника. В  подарок для наших  гостей и участников также был разработан макет магнитика сестрами Крюковыми, в той же стилистике, что и сертификат с буклетом. 

Изготовить магниты в г. Санкт-Петербурге по срокам, обозначенным типографией, мы не успевали, и заказали их производство  в город Архангельск. Здесь  нам пообещали изготовить их за пару дней, а ориентируясь на график движения поездов, нам пришлось урезать сроки до одного дня.  Хочется сказать отдельное спасибо «пахуровскими» девчонкам, которые смогли договориться об экспресс изготовлении магнитов, доставке их с типографии и передаче пассажирам поезда, следующим по маршруту Архангельск - Санкт-Петербург. 


Техническим директором нашего Форума мы назначили Валерию Гахову. Она любит театр, является студенткой факультета «Оружие и системы вооружения» БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова.

Лера занималась обработкой  видеоматериалов для мероприятия  и звуковым сопровождением форума вместе с Оксаной Гарнаевой. 

В регистрационную группу, комиссию по питанию и закупки всего необходимого входило два человека: Людмила Гурина и Диана Шатровая. 

Эти девушки составили неотъемлемую творческую часть нашего Форума. Людмила является  студенткой Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины. На протяжении последних 8 лет всем сердцем влюблена в русскую традиционную песенную и танцевальную культуру. Является участником фольклорного ансамбля «Лазорев цвет». Диана Шатровая – студентка магистратуры педагогического университета им. А. И. Герцена, музыкант действующей студии старинного романса в г. Петергофе. 

Для того чтобы наши идеи остались в памяти и были доступны для большого числа людей, нам требовался фотограф. Все запечатлеть нам помогла Дарья Игнашова. Даша ведёт съемки для благотворительных фондов и некоммерческих организаций. В настоящее время фотографирует социально-культурные проекты Русского музея.


Хочется сразу отметить, что вся рабочая группа работала благотворительно, и каждый смог выделить время, свободное от работы, учебы, репетиций и семейных дел. 


Выражаем сердечную благодарность нашим труженикам!

Хотелось бы рассказать больше о самом Молодежном Форуме. Как говорилось ранее, главной его задачей было объединить единомышленников, заинтересованную молодежь, инициативных людей и поделиться личным опытом в разработке и реализации своих проектов

Мы приглашали гостей с различных регионов России и из-за рубежа. Был озвучен ряд тематик, в рамках которых участники могли рассказать о своей социальной деятельности на малой родине (селе), приходе или городской среде. На форуме выступили 17 докладчиков. 

Открытие форума началось с выступления организаторов Форума Ирины Алфёровой и Дарьи Шведовой. Мы рассказали нашим гостям об Иоанновской семье  и  малой родине св. прав.  Иоанна Кронштадтского – Суре, прочли стихи земляка Иоанна Кронштадтского – Ивана Порохина. Константин Покровский под аккомпанемент Анастасии Фоминой на гуслях, выступил с монологом по произведению В. Шукшина: Слово о «Малой родине». 

«Для кого-то малая родина – это теплые края и чернозёмы юга, выжженные солнцем степи или горные хребты средней полосы, а для кого-то малая родина – это мир севера, удивительный, ни на что не похожий мир, где суровый климат и непредсказуемость отражаются на быте, культуре и местных традициях. Коренные народы севера, в том числе поморы, бережно сохраняют древние сказания, передающиеся из поколения в поколение, их легенды можно расценивать, как уникальный культурный феномен: песенные традиции, музыкальные, танцевальные – представляют уникальный интерес не только для учёных, но и для всех нас. Попробуем приоткрыть эту таинственную завесу и познакомиться поближе с удивительной культурой поморов». 

Архангельск издревле называли «Северными воротами России», сюда со своими товарами приплывали купцы из Англии, Дании, Голландии. Искусные Северные мастера расписывали свою посуду, сундуки и прялки, а на Рождество выпекали особые пряники - козули, их тоже разукрашивали цветной и снежно-белой глазурью. Красоту Северного края запечатлел в своих произведениях знаменитый северный писатель и путешественник  Степан Писахов. Он оставил нам удивительные поморские сказки и каждая, как драгоценный  камень - самоцвет (видео-энциклопедии нашей страны «Мы живем в России. Поморы»). С творчеством северного писателя Степана Писахова нас познакомила жительница деревни Марково (с.Сура), писатель, сказительница – Анна Мулиин, прочитала сказку «Из-за блохи».

Родина св. праведного Иоанна Кронштадтского также славится чудным словом, способным радовать души людей. Анна нам рассказала про живительное пинежское слово.


Традиционными песнями Русского Севера нас порадовали любительский дуэт   Дарьи Шведовой и Людмилы Гуриной, исполнив лиричные, протяжные, внутренне многогранные пинежские напевы.

Неотъемлемой частью северной культуры – является народный костюм. До середины 19 века практически вся одежда крестьян Архангельского Севера и Пинежья изготавливалась из домотканого полотна льна, конопли и шерсти.  Такую одежду считали дармовой, потому, что на неё вообще не тратились! Все работы по выращиванию и обработке сырья, изготовлению ниток и тканей, пошиву и украшению одежды, проходили в натуральном семейном хозяйстве без денежных затрат. Рабочую одежду шили из рядна (однотонного полотна) и пестряди – с пёстрым рисунком «клетка», основными цветами которой были красный, белый, синий и чёрный. Ширина полотна, выходившего из ткацкого станка, не превышала 40 см. Исходя из этого, продумывался фасон и крой одежды так, чтобы было меньше срезов и не оставались обрезки.  

Доклад о народном пинежском костюме нам подготовила педагог, краевед, мастер лоскутного рукоделия – Екатерина Дорофеева. 


А активный общественный деятель, член фольклорного коллектива «Суряночка», ветеран труда и коренная жительница Суры – Антонина Фролова помогла нам собрать элементы традиционного северного костюма, которые были продемонстрированы на моделях. 


Мастер по старинным техникам вышивки, призер всероссийского конкурса "Русский костюм на рубеже эпох" – Полина Берг рассказала про "Пинежский свадебный комплекс". Полина занимается реконструкцией костюмов и образов различных эпох, освоением забытых ремёсел, а также созданием исторических проектов «Живая история». В 2018 году Полиной был воссоздан Пинежский венец 19-20 века, на работу у мастера ушло порядка 200 часов работы, 30 метров хлопкового шнура, 5 метров золоченого шнура, 600 латунных пайеток, 70 натуральных жемчужин.


Полина участвует в историко-культурном проекте - экспедиции    «Поморы», возглавляет который ее супруг – Максим Берг.

В течение последних трех лет в рамках исследования Русского Севера участниками клуба "Дружина ратного дела "Рарог" был реализован проект, включавший в себя две экспедиции:  первая – спуск по р. Онега до Онежского залива, вторая – морской поход по Белому морю. Результатом проекта стало образование небольшой опытной команды «Лихие люди», получение навыков деревянного судостроения, создание предметов материальной культуры, что послужило базой и толчком к дальнейшему изучению Русского Севера. 

После первого блока докладов для участников Форума была проведена игра «Что? Где? Когда?».


Основной круг вопросов складывался из исторических событий связанных с жизнью св. пр. Иоанна Кронштадтского. Победу одержала команда протоиерея Александра Ковалёва. 


От традиций  и культуры северных народов наш форум перешёл в режим реального времени.  Участники рассказывали о своём опыте переезда из мегополиса в село, о текущих проектах на  приходах, молодежных общинах и своей роли в социальном служении. 

«Есть ли жизнь в деревне? Как добраться до села, где лечиться, где учиться? Вырастет ли из ребёнка полноценный человек без множества кружков и бассейнов? Можно ли реализовать свои проекты и где брать ресурсы?» – на эти другие вопросы нам ответила магистр педагогики, директор Воскресной школы храма Покрова Пресвятой богородицы в г. Жиздре, Козельской епархии, Калужской митрополии – Дарья Ефименкова.


Помощник настоятеля храма св. прав. Иоанна Кронштадтского по делам молодежи и миссионерскому служению Еленой Демиткиной был подготовлен  доклад «По стопам праведника.  Город Ростов-на-Дону глазами отца Иоанна». В докладе были рассмотрены исторические данные о пребывании святого праведного Иоанна Кронштадтского в городе Ростове-на-Дону. Кроме того, докладчик коротко рассказал о молодежной работе на приходе и о проведенной с воспитанниками подросткового объединения квест-игре по маршруту пребывания святого в Ростове.


На творческой минуте ансамбль «Живой родник»  под руководством Аллы Михайловой исполнил песню «Златоглавые церкви России».

Историю человека, переехавшего из мегаполиса в деревню, рассказал нам Никита Лукашин в докладе «Под северным небом».  Никита живет в Суре. Работает  учителем физики, информатики, музыки. Выпускник СПбГУ ИТМО по техническому профилю. Увлекается поделкой ручной работы (плетение из бересты), музыкой (гитара, вокал, аккордеон). Он рассказал, как происходит обустройство быта в деревне и о помощи местных жителей.  


Педагог-библиотекарь, организатор различных праздников и мероприятий, активный житель с. Сура  – Наталья Алфёрова и матушка Наталья Кривицкая,  педагог, руководитель воскресной школы в с. Сура выступили с видеодокладом «Фольклорный праздник Сурский канун». В докладе была представлена информация, как восстановить традиции, организовать и провести съезжие праздники, на примере «Сурского кануна».


Местные жители деревни Засурье (с. Суры) активно занимаются благоустройством своей деревни. О внутреннем развитии деревни и инициативе, исходящей от самих жителей со слов члена ТОС Екатерины Широкой рассказала нам Дарья Шведова. 


Надежда Находкина из Нижнего Новгорода пробует  себя в различных благотворительных проектах и волонтерстве. О том, как ей чудным образом удалось побывать на родине батюшки Иоанна Кронштадтского и потрудится в детском православном военно-патриотическом лагере «Архистратиг», а сыну провести там смену, она поделилась  в своем выступлении. 


Татьяна Штин – педагог изобразительных искусств, творческих дисциплин, дизайнер полиграфии и Диана Шатровая – студентка магистратуры педагогического  им. А. И. Герцена рассказали о зарождение идеи, создании и реализации проекта лагеря для девочек «Суряночка» в суровых северных условиях. Они поделились  впечатлениями о работе в лагере педагогами-волонтёрами. Диана исполнила нам песню М. Матусовского «Старый клен».

Как менять пространство вокруг себя, применяя собственные знания и умения, нам рассказала фотограф Молодежного Форума – Дарья Игнашова. Даша показала на собственном примере, какие инициативы можно создать. Например,  собрать беговую команду, объединить  друзей и поехать в пункт сдачи кровь, организовать концерт для жителей дома престарелых, посадить деревья и др. 


Консультант по химической зависимости социально-ориентированной автономной некоммерческой организация «Реабилитационный центр «Зеледеево» именем св. прав. Иоанна Кронштадтского Андрей Хильченко рассказал о помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: наркотической и алкогольной зависимости.


О работе с молодежью: об истории создания подросткового молодежного клуба «Чайка», деятельности клуба и о результатах совместного труда рассказала  педагог дополнительного образования, организатор творческих занятий для детей, специалист по работе с молодежью – Екатерина Егорова.


Заключительное слово было предоставлено протоиерею Александру Ковалеву  –   духовнику фестиваля "Одигитрия",который является руководителем молодежного братства в честь св.прав.Иоанна Кронштадтского. Отец Александр рассказал участникам Форума о молодежном фестивале «Одигитрия», как об общей площадке для молодежных инициатив.


На Форум собрались представители из различных уголков России и ближнего зарубежья. Участники выступили с докладами о своей социальной деятельности, где рассказали о том, как в их городах и селах реализуется тот или иной проект. Были приведены методы, приемы, средства, которые участники использовали для достижения своих целей. Мы, как организаторы, очень надеемся, что обмен опытом среди участников молодежной встречи поможет им в реализации собственных проектов. 

Если каждый из нас своими трудами попробует продолжить дело заботы об Отчизне, как засияет наша Родина, какой она сможет стать, если такие проекты будут воплощены в жизнь в разных регионах России. Если мы осуществим что-то сами и научим этому своих детей!

Начать с малого, попробовать то, к чему больше лежит душа, сделать хотя бы несколько маленьких шажков в этом направлении – значит положить начало большому и хорошему делу.

Благодарим организаторов Юбилейной встречи за предоставленную  возможность в рамках торжеств провести мероприятие для молодежи и познакомится с инициативными молодыми людьми с различных уголков России и зарубежья!

Автор: Ирина Алферова, руководитель Молодежного
форума «Моя любимая малая родина».
Фото: группа фотосъемки Оргкомитета Юбилейной встречи.

Читайте также:
«Сердца исполнились ликованием»: Молодежный форум глазами участников.

О круглых столах Юбилейной встречи:
Часовня Казанской иконы Божией Матери
архитектурного комплекса «Пояс Богородицы»,
дер. Засурье, Архангельская обл.
Фото Сергея Алексеева, Иоанновская семья СПб,
Крестный ход «Пояс Богородицы»-2023.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+