Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи «Так да светит свет ваш пред людьми»: круглый стол «Свет милосердия» (+фоторепортаж)

«Так да светит свет ваш пред людьми»: круглый стол «Свет милосердия» (+фоторепортаж)

В рамках Юбилейной встречи «Иоанновская семья – 10 лет труда и молитв», посвященной 190-летию со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского, 31 октября 2019 года состоялась Международная конференция по обмену опытом социального служения.

Программа конференции, прошедшей в петербургской гостинице «Москва», состояла из круглых столов различной тематики: «Образование и просвещение», «Тюремное служение», «Крепкая семья», «Свет милосердия» и др.

Вся жизнь отца Иоанна была посвящена служению Богу и людям. В этом был смысл его жизни. Он не смотрел, кто перед ним: богач или бедняк, но всем оказывал помощь. Пример его жизни вдохновлял и вдохновляет наших современников, делает их сердца милосердными. А потому организаторы Юбилейной встречи не могли обойти тему служения ближнему.

Круглый стол под названием «Свет милосердия» проходил в зале «Белые ночи» гостиницы. Доклады, представленные в ходе встречи, были чрезвычайно интересны как по содержанию, так и по подаче. Каждое выступление открывало перед слушателями отдельный уникальный опыт служения, а по сути, целую жизнь, направленную на дела милосердия. За каждым докладом или презентацией стояли годы тяжелого труда - когда забываешь себя, не жалеешь сил и времени во исполнение заповедей Божиих. Конкретные случаи из практики, пережитые и выстраданные, всегда слушаешь внимательно. Приятно, что среди выступающих было немало хороших рассказчиков, а потому сообщения выступающих были приняты весьма тепло.

Однако докладчики не ограничивались просто описанием своей деятельности, демонстрацией примеров и фотографий. Из опыта любого выступающего можно было взять много ценной информации на вооружение.  

Например, Галина Алексеевна Корж из Белоруссии рассказала о так называемых скользящих простынях. В трехминутном ролике она продемонстрировала, как, не травмируя психику болящего, не причиняя ему физических страданий, без усилий и героических порывов со стороны помогающего, можно, используя скользящие простыни, переодеть человека, заменить под ним постельное белье или посадить его в кресло-каталку. Так как за болящими у нас в стране ухаживают, в основном, женщины, которым тяжело передвигать обессилевших пациентов, такое приспособление воистину подарок.

Иеромонах Виссарион (Кукушкин) поднял вопрос о том, что мы знаем о людях, которых называем глухонемыми. Мы можем себе представить, как помочь больному человеку, инвалиду, бедняку, представляем, как с ними общаться. Но что такое быть не слышащим, и не имеющим возможности разговаривать, мы даже представить себе не можем. Как интегрировать их в православное сообщество, как не оставить без духовного окормления – обо всем этом рассказал священник.

В рамках встречи опытом сестринского служения делились сестры милосердия из Кургана, Архангельска, Ростова-на-Дону, Уссурийска, Мурманска, других городов нашей страны, а также из Молдовы и Ирана.

Сестричество святой Марии Магдалины, сестры которого приехали в Северную столицу из Ростова-на-Дону, поделились своей интересной находкой. В своем храме они установили «Корзину доброты», куда каждый желающий может положить продукты, вещи, которые потом раздаются нуждающимся семьям. 

А в Архангельске Курсы сестер милосердия действую при Северном государственном медицинском университете. Курсы закончили более 400 сестер милосердия. Педагоги трудятся на этих курсах безвозмездно. 

Интересным оказался опыт служения в онкологическом детском отделении одной из больниц Архангельска. Бывший военный уже более 20 лет каждый день посещает больных детей, беседует с ними и их родителями. Рассказывает о вере, читает акафисты в палатах, помазывает больных святым елеем. Дмитрий Владимирович пытается настроить детей на радостный лад. По возможности, вывозит их в паломничество в Антониево-Сийский монастырь. И происходят чудеса! Дети, побыв несколько дней в обители, исповедавшись и  причастившись, приезжают здоровыми!

Тема здоровья тела через духовное преображение души была одной из главных на этом круглом столе. И как вовремя было приведено высказывание одного из святых отцов, что врач поможет там, где захочет Господь!

Каждая сестра милосердия – это маленькая капелька, а вместе они становятся бескрайним морем, готовым напоить всех страждущих.

По окончании своих выступлений докладчики были готовы ответить на все интересующие собравшихся вопросы. А потому сидящие в зале живо реагировали на увиденное и услышанное, и хотели продолжить общение в формате дискуссии. Работа круглого стола «Свет милосердия» была плодотворной и едва уложилась в отведенные временные рамки.

Авторы: Ольга Куковская, Татьяна Павлова, Геннадий Шипов,
 информационная группа Оргкомитета Юбилейной встречи.

Фото: Татьяна Павлова, Майя Смирнова, Александр Шеин, Ольга Дмитриева,
группа фотосъемки Оргкомитета Юбилейной встречи.

Читайте также:
Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь