Не забывать о великой силе молитвы: Круглый стол «Опыт помощи зависимым и их близким» (+фоторепортаж)
Одной из главных тем Юбилейной встречи Иоанновской семьи 2019 года стало социальное служение. И это закономерно, ведь почти все прибывшие гости в той или иной форме участвуют в служении ближнему, по примеру почитаемого святого.
Документальный фильм «Примером Иоанна Кронштадтского», премьера которого состоялась в первый день встречи, рассказал о социально-направленной деятельности некоторых приходов и центров, объединенных Иоанновской семьей. Эта документальная лента представила многие аспекты служения, показала как его радости, так и его тяготы. Честный и объемный подход к теме глубоко затронул чувства зрителей, хотя, как пошутила режиссер, «добровольно такой фильм смотреть не будешь».
31 октября 2019 года в пяти залах гостиницы «Москва» прошли круглые столы по обмену опытом социального служения. Темой одного из них стал опыт участников Иоанновской семьи в помощи зависимым и их близким.
Как рассказал председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии иеромонах Вячеслав Шапоров, это направление церковного социального служения регламентируется документом «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых» (2012 г.) и «Концепцией Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма» (2014 г.). Главные праздники, направленные на утверждение трезвости и трезвения: Всероссийский день трезвости, отмечаемый 11 сентября – в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, и день празднования иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» – 18 мая.
Первая часть докладов на круглом столе была посвящена вопросам реабилитации. Вместе с отцом Вячеславом, рассказавшим о взаимодействии церкви и государства в области помощи зависимым, доклады представили председатель Казанского епархиального общества «Трезвение» Владислав Аркадьевич Юферов (респ. Татарстан), руководитель реабилитационного центра «Зеледеево» протоиерей Дионисий Пучнин (Кемеровская обл.), помощник руководителя Душепопечительского центра реабилитации граждан Сергей Владимирович Козлов (г. Владивосток), председатель комиссии по профилактике наркомании и алкоголизма отдела ЦБСС Салаватской епархии иерей Алексей Терентьев (г. Ишимбай), директор АНО «Калининградский центр трезвости «Трезвение» Нина Александровна Мартенс, иерей Даниил Селифонов (Гатчинская епархия). Реабилитационные центры и общества, где сотрудничают докладчики, названы в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского. Участие в богослужениях и церковных таинствах, молебны, крестные ходы, – являются значимой составляющей реабилитации.
Сегодня существует единое понимание четырехсоставной био-психо-социо-духовной модели зависимости, поэтому реабилитация – проблема комплексная. Об этом, в частности, говорил протоиерей Дионисий Пучнин. Формируя реабилитационные программы, специалисты учитывают все четыре аспекта, однако именно духовная составляющая часто становится центральной, и речь идет не об обрядовой стороне, но о пересмотре основ, внутреннем изменении человека. Те, кто помогает зависимым, также сталкиваются с необходимостью многое пересмотреть в себе: здесь и уход от стигматизации зависимости, и создание искренне доброго отношения к человеку, и понимание невозможности менять окружающий мир, кроме как повлиять на него через изменение самих себя.
Отец Дионисий Пучнин привел такое определение стигмы: «Стигма – социальный атрибут, дискредетирующий человека или группу, считающийся своего рода пороком и вызывающий стремление наказать» (А. Александров. Стигматизация в наркологии). Практика показывает, что отношение к зависимым как к порочным или обездоленным людям препятствует оказанию им истинной помощи; в то время как искренне доброе отношение к человеку как к брату, как к равному, как к себе самому, - открывает дорогу искреннему служению. Когда мы говорим о поддержке зависимого, особая сложность состоит в том, чтобы отделить личность человека от болезненного поведения, которое владеет им.
Тот, кто помогает, бывает вынужден признать, что и сам носит в себе те грехи, которые видит в ближнем, – и тогда все начинается с исправления себя. Архимандрит Андрей Конанос написал: «Люблю» – означает, что я исправляю себя, а не другого. Не так, чтобы «Отче, я тебя слушаю!» – а потом идти исправлять других. Ты слушай и смотри на себя. Придет время измениться и другому, когда Бог решит». Эти слова в полной мере применимы и к социальному служению.
Помимо реабилитации важна и профилактика: значимым направлением становятся профилактические лекции для студентов и учащихся, встречи и форумы, спортивные мероприятия. Различные формы работы с зависимыми и их близкими объединяются в единое трезвенническое движение, а в приходской деятельности принимают форму обществ трезвости или общин трезвения. Их участники изучают труды святых отцов, профильные материалы, также участвуют в Таинствах Церкви, молебнах, крестных ходах, паломнических поездках, проводят евангельские чтения, устраивают православные театральные постановки и велопробеги, делятся опытом преодоления зависимости или созависимости.
Важным направлением работы является поддержка родственников зависимых, в том числе беседы, лекции, группы взаимопомощи, терапевтические группы. При этом Сергей Владимирович Козлов констатировал, что близким родственникам зависимого, в частности, матери, необходимо принять жесткое решение о лечении попавшего в беду, иначе говорить об успешной реабилитации не приходится. Мать и зависимый ребенок – это сообщающиеся сосуды. Прежде чем менять окружающий мир, мы должны измениться сами.
Одной из форм утверждения трезвого образа жизни является принятие добровольных «обетов трезвости» на оговоренный срок, чаще всего на один год.
Во второй части круглого стола опытом работы поделились руководители общин, которые также носят имя отца Иоанна: член совета НООО «Трезвение» Максим Николаевич Старостин (г. Нижний Новгород), заместитель руководителя общества трезвости Олег Станиславович Неманежин (г. Сургут), руководитель общины трезвения Людмила Викторовна Шелишкова (г. Калуга), руководитель общества трезвости Иван Вячеславович Крюков и его содокладчик, руководитель проекта «Приходское телефонное консультирование зависимых абонентов и их родственников» Александр Соколовский (Ивановская обл.).
Многие центры и проекты сегодня оказывают помощь безвозмездно, работая за счет пожертвований или за счет грантового финансирования, и у докладчиков была возможность обсудить и финансовые, и организационные аспекты работы. В Иоанновской семье – как и в Церкви в целом – накоплен значительный опыт помощи зависимым и их близким, и участники договорились о взаимном обмене информацией и полезными материалами.
Крайне актуальным направлением сегодня является телефонное консультирование, отметил о. Александр Соколовский. В реабилитационном центре, который он возглавляет, два-три психолога круглосуточно отвечают на звонки обращающихся со своими проблемами людей. Помощь психологов, на этот раз в «оффлайне», четыре-пять дней в неделю получают и подопечные Калининградского центра «Трезвение», сообщила Нина Мартенс. Она также отметила, что большое значение в излечении зависимых имеет трудотерапия, например, работа в огороде. Кроме того, для них проводятся занятия по психокоррекции, компьютерной грамотности, рисованию (арт-терапия).
Не забывать о великой силе молитвы призвал Олег Станиславович Неманежин. Соборная молитва является одним из важных направлений деятельности общества трезвости, которое он представляет на Торжествах. Помощью в борьбе со страстями для участников организации является и дневник святого праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе».
В завершение протоиерей Владимир Ринкевич, председатель социального отдела Виленско-Литовской епархии, рассказал об особенностях приходских обществ трезвости в Европейском Союзе. В странах ЕС участие Церкви в социальной помощи зависимым сегодня не принято. А вот совместная молитва совершается и действует, объединяя всех перед лицом Господа и св. прав. Иоанна Кронштадтского, – его именем названо и общество трезвости в Вильнюсе, одно из немногих в Европе.
После выступлений осталось некоторое время для вопросов и высказываний. Протоиерей Алексий Гомонов, руководитель общества трезвости (г. Москва), рассказал об одном из своих подопечных, которому не удается справиться с зависимостью. Протоиерей Евгений Горянчик, сотрудник координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии, поделился опытом работы по 12-шаговой программе и сообщил о ее положительной оценке со стороны Церкви. Иерей Георгий Иванов рассказал о деятельности православного общества «Трезвение» в г. Улан-Удэ.
Своими впечатлениями от услышанного поделились и те, кто сам имеет опыт преодоления алкоголизма и наркомании. Ведь именно люди, узнавшие зависимость на собственном опыте, после реабилитации могут по-настоящему помочь другим, и они действительно остаются в этом служении.
Авторы: Дарья Одинцова, Елена Скалон, Геннадий Шипов,
группа информации Оргкомитета Юбилейной встречи.
группа фотосъемки Оргкомитета Юбилейной встречи.
- Окрыляющая сила единства: круглый стол «Образование и просвещение» (+фоторепортаж).
- «Так да светит свет ваш пред людьми…»: круглый стол «Свет милосердия» (+фоторепортаж).
- «В темнице был, и вы пришли ко Мне»: круглый стол о тюремном служении (+фоторепортаж).
- Чудо встречи «иоанновских» общин: репортаж о круглом столе «Жизнь на приходе»(+фото).
- Православная семья в современном мире. Репортаж о круглом столе «Крепкая семья – будущее России!» (+фото).
- «Моя любимая малая родина». Первый Молодежный форум, посвященный Иоанну Кронштадтскому (+фото).