Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Православная семья в современном мире. Репортаж о круглом столе «Крепкая семья – будущее России!» (+фото)

Православная семья в современном мире. Репортаж о круглом столе «Крепкая семья – будущее России!» (+фото)

Как известно, в рамках Юбилейной встречи Иоанновской семьи, посвященной 190-летию со дня рождения св. прав. Иоанна Кронштадтского, прошла Международная конференция по обмену опытом социального служения между участниками содружества. В числе таких дискуссионных площадок состоялся круглый стол, где поднимались вопросы создания, сохранения и укрепления православной семьи.

Выступление участников Круглого стола «Крепкая семья – будущее России!» проходило в конференц-зале «Ямской» гостиничного комплекса «Москва» во второй день Юбилейной встречи – 31 октября 2019 года. В обсуждении принимали участие гости, приехавшие в Санкт-Петербург из разных городов и сел России и Зарубежья.

Что сегодня стоит на пути создания крепкой и дружной семьи

Ни для кого не секрет, что крепкая семья – один из важных факторов развития личности. Жизнь родителей, их отношения с чадами – духовная составляющая семьи, все это создает чувство защищенности и способствует развитию ребенка. Много сложностей, проблем и препятствий разного характера приходится преодолевать на пути создания крепкой и дружной семьи. 

Сейчас приходится наблюдать все увеличивающееся количество семейных разводов, понижается рождаемость и при этом растет число детей, рожденных вне брака. Особая уязвимая группа – это многодетные семьи: одной из основных проблем этих семей является недостаток ресурсов, чтобы вырастить малышей, связанный со сложностью совмещения работы родителей и процесса воспитания. 

С увеличением количества детей в семье обостряются не только материальные, но и повседневные проблемы, такие как: необходимость помощи в подготовке уроков к школе, сопровождение в секции, кружки и детские сады, совмещение прогулок с детьми и т.д. Родители также испытывают недостаток информированности в разных сферах, в том числе юридической, дополнительно возникают проблемы и психологического характера. 

К счастью, в решении данных проблем сейчас существуют новые подходы: создаются кризисные центры помощи женщинам, центры защиты материнства и многое др.

Многие из упомянутых путей решения задач семьи стали темами докладов и обсуждений на нашей дискуссионной площадке.

За жизнь – вопреки всем преградам!

С первым докладом выступил Сергей Александрович Солонщиков, координатор Добровольческого движения «За жизнь!» (Чистопольская епархия). Тема доклада: «Деятельность против абортов на приходах. Соцреклама, молебны, акции и т.д.». Сергей Александрович раскрыл детали работы добровольцев по основным направлениям работы Центра: 

  • предабортное консультирование кризисных беременных, с целью помочь женщине сохранить беременность, выбрать жизнь; 

  • помощь (психологическая, юридическая, продуктовая и др.); 

  • просвещение – деятельность, направленная на формирование антиабортного и антиалкогольного мышления, популяризация традиционных семейных ценностей; 

  • защита, включающая разработку и продвижение законопроектов по защите жизни детей с момента зачатия, поддержке семей с детьми, укладу многодетной семьи.

Координатор проекта «За жизнь» поделился своим опытом работы в епархии, заострив внимание на важности вовремя оказывать помощь беременным женщинам; кризисным беременным, сохранившим беременность порой в очень тяжелых жизненных обстоятельствах; малоимущим семьям с детьми, нуждающимся многодетным семьям.

У Бога нет неразрешимых ситуаций 

Следующим выступил иерей Александр Шишкин (Воронежская епархия) с докладом «Организация работы кризисного центра для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию». Батюшка поделился опытом работы Кризисного центра помощи женщинам, рассказав подробно о подобного рода проблемах, поиске путей решений. 

Докладчик поднял тему взаимодействия с пожарными органами и другими службами жизнеобеспечения. Была затронута тема, каким образом решается вопрос с женщинами, которые привыкли к жизни в Центре и не хотят его покидать по истечении времени пребывания, даже если все основные проблемы были решены: когда кризисный этап пройден, женщины часто возвращаются, но уже в качестве волонтеров.

Протоиерей Александр Василенко (Иркутская епархия) выступил с докладом «Покровский дом милосердия для мам» (Кризисный центр для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации). Докладчик рассказал, что их Дом милосердия построен приходом храма. Изначально в нем предполагалось разместить приют для детей-сирот, но после обсуждений решили отдать его под временное пристанище женщинам с малолетними детьми, пострадавших от любой формы насилия в семье, одиноких матерей, воспитывающих несовершеннолетних детей, несовершеннолетних матерей, а также беременных женщин (в том числе несовершеннолетних и одиноких), оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 

Отец Александр рассказал подробно о работе Центра, о социальных проблемах, каким образом, благодаря молитвам о помощи к св. прав. Иоанну Кронштадтскому и блж. Ксении Петербургской удается воплощать все это в жизнь. Батюшка отметил, что многим удается помочь быстро, и они мирятся с мужьями, возвращаются к своим родным. При этом все остаются прихожанами храма, со всеми поддерживается связь. 

В завершении своего выступления о. Александр представил замечательный фильм о работе и создании Центра. Все участники смотрели его с огромным интересом.

В «Городе» и «Доме» под покровом Батюшки 

Иерей Владислав Касьянов из Донбасса (Шахтинская епархия) поделился опытом работы АНО «Комплексный центр социальных инициатив им. св. прав. Иоанна Кронштадтского». Отец Владислав рассказал, что Кризисный центр «Дом для мамы» включает в себя консультативный центр и приют, где есть возможность проживать женщинам до и после рождения детей, независимо от их вероисповедания.

Центр решает сложные вопросы, когда будущие бабушки и дедушки категорически не готовы помогать своим детям и внукам. Приход также участвует в жизни Центра: гуляют с детьми, помогают всячески будущим мамам. Также докладчик упомянул проект «Город ангелов», который охватывает семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Батюшка раскрыл и те трудности, с какими они столкнулись во время работы Центра – о межведомственном взаимодействии в условиях военных действий.

Цветы на асфальте

Протоиерей Андрей Мухачёв (Галичская епархия) выступил с докладом «Наш миссионерский и просветительский долг» (работа на приходе с детьми 3-8 лет на примере «Праздник цветов»). Докладчик подробно рассказал об истории создания проекта и его реализации. В создании спектаклей теневого театра участвуют и дети, и их родители. Родители смотрят за детьми и одновременно слушают, что рассказывает ведущий о цветах и как бы «между строк» о Боге.

Отец Андрей рассказал о традиции радовать всех входящих в храм детским творчеством: ребята рисуют цветы на асфальте. Таким образом, благодаря проекту, дети приобщаются к духовности, а церковная жизнь «получается» везде, не только в храме.

Опираясь друг на друга

Иерей Александр Насибулин (Московская епархия), ответственный по вопросам семьи, защиты материнства и детства в столичной епархии, выступил с докладом «Опыт создания кризисных центров помощи семье и детям в Московской епархии». 

Отец Александр поделился, что еще в гимназии г. Лесосибирска познакомился с матушкой, это был первый гимназический брак. И они благодарны, что их пригласили на это мероприятие. Докладчик после прослушивания всех выступлений участников озвучил идею объединения всех локальных инициатив одним центром, который смог бы координировать все. 

В свою очередь, иерей Александр поделился опытом, как в Московской епархии воплощают мечту объединения кризисных семей для совместной работы по поддержке друг друга, а также как они решают проблемы, помогая женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

«Поддержка чадотворящих семей» в Санкт-Петербурге

Марина Сергеевна Соловьева (Санкт-Петербургская епархия, приход Иоанновского монастыря, руководитель общины «Поддержка чадотворящих семей») рассказала о создании многодетной общины на приходе, поделилась особенностями организации всесторонней помощи этим семьям внутри общины и силами прихода, где особое внимание уделяется объединению семей в единое содружество. Для того, чтобы семьи имели возможность узнать друг друга, подружиться и общаться в повседневной жизни, организуются праздники. 

Самый главный из праздников у общины – «Покров Пресвятой Богородицы». В его организации участвуют многие общины прихода. В течении года организуются несколько различных праздников и «Семейные гостиные», на которых проводятся встречи со священниками и обсуждаются актуальные вопросы, интересующие семьи. 

Многодетным на приходе оказывается всесторонняя посильная помощь в решении сложных вопросов и жизненных ситуаций.

Семья как основа православного общества

По завершению мероприятия участники круглого стола обратили внимание, что проблемы и трудности, которые встречаются при работе, однотипны для всех. Вся деятельность представленных общин направлена на всеобщее поддержание семьи как незыблемой духовной и нравственной основы существования общества, государства и Церкви.

Участники «семейной» площадки получили ценную для себя информацию, познакомились с единомышленниками, искренне радовались встрече, ощущая единство Иоанновской семьи. Было принято решение обменяться контактами и продолжать поддерживать общение с целью знакомства, обмена опытом, взаимопомощи, дружбы и молитвы друг о друге. 

При жизни св. прав. Иоанн Кронштадтский исцелял болящих, помогал нуждающимся, молился о России. По сей день он откликается на молитвенные обращения к нему, помогая людям в решении многих проблем и обретения покоя, мира и счастья. Всероссийский пастырь часто повторял, что это Господь являет чудо через силу молитвы. 

Вот и в дни Юбилейной встречи мы услышали немало свидетельств, рассказов, историй о чудесах, дарованных через молитву к святому праведнику.

Подготовила: Елена Миза, информационная группа Оргкомитета Юбилейной встречи.
Фото: Полина Фомичева, группа фотосъемки Оргкомитета Юбилейной встречи.

Читайте также:
Никольский Морской собор.
Кронштадт, СПб.
Фото: zen.yandex.ru.

Обратная связь