Чудо встречи «иоанновских» общин: репортаж о круглом столе «Жизнь на приходе» (+фото)
Как камень, положенный под угол одновременно поддерживает ту и другую стену, так и Христос соединил всех единой верою. Этот угол дивен, и от Господа, ибо Церковь, содержащая и объединяющая нас верою, – Божественного происхождения; она достойна великого удивления по своему благолепному устройству. Дивен угол сей и в таком смысле, что слово Христово утверждено и засвидетельствовано чудесами, что устройство Церкви чудно.
(Толкование на Евангелие от Матфея , гл.21. Блаженного Феофилакта).
Когда пролетел первый день Юбилейной встречи Иоанновской семьи, в памяти у нас навсегда остались приезд множества гостей со всего мира, торжественный вечер в Таврическом дворце, молебен, выставка работ призеров Фестиваля, атмосфера праздника и единомыслия.
Настал второй день Встречи. На 31 октября 2019 года было назначено проведение круглых столов в гостинице «Москва». Что особенно приятно, здесь мне встречались знакомые уже лица гостей праздника, тех, с кем накануне было так приятно общаться.
В атмосфере семейности
В «Невском» зале началась встреча под названием «Жизнь на приходе». Заглянула внутрь – свободных мест уже нет. Мелькают платочки сестер милосердия и монашеские клобуки, блестят священнические кресты и «чернеют» рясы. А гости все идут и идут. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Разместились с Божией помощью. Сама примостилась в уголочке у двери, оттуда и наблюдала за происходящим.
Первое, на что хочется обратить внимание в своем рассказе, это дружеская атмосфера в зале. Гости наперебой уступали друг другу «горящие» дополнительные места, рассматривали приходские альбомы храмов из далеких епархий, словно семейные. А как иначе, ведь мы и есть одна большая семья – Иоанновская!
Журналисты, фото- и видео-операторы Оргкомитета снимали батюшек, а батюшки – нас. Вспоминается ситуация: мне понадобилось сделать фото всего зала, и я с камерой в руках поднялась на носочки, на что один из батюшек, тоже с фотоаппаратом, предложил меня приподнять. Это, конечно была шутка, но в семье всегда есть место юмору. А потом тихонько из общего уголка уже с другим гостем мы, как студенты на лекции, показывали друг другу фотоснимки.
Круглый стол совсем не был похож на лекцию. Это был живой и интересный, актуальный разговор. Вспомним его подробнее.
Жизнь в ладу со Христом
«Жизнь на приходе» – настолько обширная и интересная тема, что смогла вместить в себя и заявленные на других дискуссионных площадках вопросы о служении милосердия и реабилитационной помощи, организации молодежи при храме, патриотического воспитания и образования и, главное, размышления о том, как построить приходскую жизнь во Христе. Ведь для каждого пастыря и его ближайших помощников это главная цель, а социальная работа – лишь средство.
Гость Юбилейной встречи, слушатель круглого стола «Жизнь на приходе», отец Роман Клевцов из города Татарска, делясь своими впечатлениями от дискуссии, рассказал о том, как в его приходе стараются построить жизнь в ладу со Христом. Выстраивая социальную работу на приходе, они пошли по пути изучения азов. «Сейчас храм строим, стараемся в воскресной школе с детьми заниматься катехизисом, просветительством, – отметил батюшка. – Многие верующие признаются, что не знают элементарных основ православия. Мое мнение, нужно изучать Евангелие и святых отцов, но начинать стоит с простого уровня. Знание основ своей веры спасительно!».
Был поднят вопрос о современных формах общения среди прихожан – мессенджерах Viber и WhatsApp, возможности их использования в приходской работе.
«Никуда от этого не денешься, – отметил отец Роман, – но все должно быть разумно и в меру. Необходимо найти средний путь: этим нужно пользоваться, но не терять главное. Интернет-технологии должны служить людям не так, как это часто бывает в наше время, когда люди лишь хотят обратить на себя внимание в онлайне. Главное, что происходит здесь и сейчас, и по молитвам Господь завтра приведет к вам нужных людей, поможет деньгами. Мы так без копейки храм строили».
Интересно было слушать выступающих участников дискуссии. Можно было, не уезжая из родного города, перенестись из сибирского Татарска сразу в Центральную Россию, например, в Иваново.
Труженица из этого города Вера Константиновна Бякова рассказала о деятельности духовно-просветительского центра, на базе которого организуются мероприятия для детей прихода. Она подробно остановилась на проведении летнего отдыха приходских ребят, Дня милосердия, на важности формирования этой добродетели у детей и молодежи.
Тема воспитания и патриотизма
О Детском православном военно-патриотическом лагере «Архистратиг» на родине батюшки Иоанна Кронштадтского в с. Сура Архангельской обл., также проходящем в период летних каникул, рассказала Дарья Шведова, руководитель детского лагеря, труженица прихода Иоанновского ставропигиального женского монастыря в Санкт-Петербурге. По ее словам, такие экспедиции не только помогают становлению маленьких сердец, но и возрождению жизни в самом селе.
О возрождении села через приходское служение рассказал иеромонах Никандр (Речкунов), настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в алтайском селе Усть-Чарышская Пристань. Отец Никандр организовал жителей села на нужное дело – они спасают от запустения старое сельское кладбище, где покоятся их праотцы и первые жители Усть-Чарышской Пристани. Люди не остались равнодушными. Селяне, отыскивая именные таблички заброшенных памятников и крестов, не только привели в порядок старые захоронения, но и очистили свои сердца.
В пример батюшка привел историю восстановления таблички на одном из памятников, раскопанной неподалеку от захоронения: «Алексей Иванович Мережкин, мы тебя из ямы вытащили, вытащи и ты нас из ямы, пожалуйста». Такая работа пробуждает в людях патриотические чувства к своей малой родине. Наверное, каждый из слушателей круглого стола, посмотрев видео с «субботников» на сельском кладбище, не остался равнодушным, ведь такие кадры пробуждают память смертную.
Тема патриотизма прозвучала из уст протоиерея Алексия Дункана, приехавшего на Юбилейную встречу из далекой Америки. Докладчик читал на русском языке, что нам особенно было приятно. Отец Алексий считает важным для своих прихожан прикосновение к хранительнице традиций Православия – Российской державе, изучение ее истории и паломнические путешествия. Батюшка показал фотографии, на которых молодежь прихода совершает паломничество к русским святыням.
Важность осознания схожести проблем
Состоявшаяся Юбилейная встреча носила международный статус, и на нашем круглом столе присутствовали гости не только из США, но и из соседней Эстонии. Архивист Пюхтицкого монастыря Вера Александровна Тимкина рассказала о вкладе в возрождение обители и жизнь прихода почившей в 2011 году игуменьи Варвары (Трофимовой).
Также из Эстонии прибыл иерей Владимир Холод, жизнь которого изменилась с решением о принятии священного сана после первого крестного хода из Верколы в Суру.
По окончании круглого стола нам удалось немного пообщаться с отцом Владимиром.
– Здравствуйте, батюшка. Поделитесь, пожалуйста, какая тема на круглом столе, посвященном жизни прихода, Вас заинтересовала больше всего.
– У нас в храме большие изменения. Раньше велась активная социальная работа с наркоманами, теперь этот центр закрылся, и мы начинаем работать с инвалидами I группы. В Таллине еще очень много семей с ментальной инвалидностью и ДЦП, поэтому мы немного реорганизуем центр, у нас будет другой профиль. Я пришел на этот круглый стол, так как хотел получить помощь от людей, которые уже прошли установление нового прихода и перепрофилировались.
– Отец Владимир, на круглом столе прот. Николай Беляев рассказывал об организации работы дачи «Островок» для пожилых и немощных людей. Может быть, эта идея поможет Вам в новом направлении работы?
– Наш городишко очень маленький, и храм находится в центре национального парка, так что там и так дачные условия. Мы считаем, что проще построить что-то у себя на территории.
Все сказанное было полезно, проекты очень интересные. Для себя я сделал заметки про сестричество.
Помимо того, что городок у нас маленький, отмечу, что Эстония в большей мере лютеранская страна. У нас не такой большой приход, но слава Богу и за тех прихожан, которые у нас есть.
Сейчас я затеял новое направление, но в этом и состоит обычная жизнь пастыря. Интересно слышать, что у всех одни и те же проблемы и вопросы, что не у меня одного все так непросто, и что другие отцы решают их такими же малыми силами. Есть место и активистам, и благодетелям, которые помогают и вкладываются, насколько возможно.
Так и живем с Божией помощью. К Иоанну Кронштадтскому обращаюсь, к Богородице. Сегодня на круглом столе, все что хотел услышать – услышал, сделал важные заметки.
Опыт музейной деятельности
Кроме Эстонии, на празднике Иоанновскую семью представляла и другая близкая соседка России – Украина. Интересным было выступление Марии Бондарук, регента храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в городе Луцке Волынской области.
После своего выступления Мария предоставила небольшой комментарий.
– Скажите, пожалуйста, у вас молодой приход, новый храм?
– Приход был создан не очень давно при возрождающемся храме, имеющем богатую историю. Он был основан еще до революции. Когда строилась эта первая церковь (потом разрушенная), Иоанн Кронштадтский прислал на строительство 500 золотых рублей, это была очень большая сумма по тем временам.
В советское время храм разрушили, и уже в 1990-е община начала строить новую церковь, один из пределов которой теперь посвящен батюшке Иоанну. В этом году мы праздновали 10-летие освящение храма.
– Значит, у вас двойной праздник – 10-летние Иоанновской семьи и 10-летие освящения храма! А какая из обсуждавшихся на круглом столе тем Вас заинтересовала больше всего?
– Я очень люблю историю, поэтому меня большего всего вдохновила тема приходского музея.
Опыт организации музея имени святого праведного Иоанна Кронштадтского в своем докладе озвучил иерей Владислав Паланчев из Ростова-на-Дону. Он рассказал, как собирались экспонаты и формировались разделы экспозиции: детство отца Иоанна в Суре, учеба и первые годы служения, Кронштадт и Дом трудолюбия. Музей очень молодой. Он был открыт 2 января 2019 года, в день памяти Всероссийского батюшки. Несмотря на то, что экспозиции нет и года, по словам организатора музея, экскурсии постоянно посещают ученики воскресных школ города. Интересуются музеем и учителя светских учебных заведений – для них запланирован ряд мероприятий на второе полугодие этого учебного года: экскурсии, конференция, выставка творческих творческих работ школьников.
«Хотелось бы видеть наш музей духовно-нравственным центром района и города, – рассказал отец Владислав. – В будущем, если появится какое-то количество таких мест, было бы интересно стать участником отдельного круглого стола по музеям во имя Иоанна Кронштадтского.
Нам и самим было бы приятно пригласить представителей других приходов в наш город, вместе осмотреть музей, поделиться опытом его организации. Совместные встречи дают очень много, я принимал участие в Юбилейных торжествах 2015 года, когда была длительная поездка в Суру. Это уже вторая встреча». Священник поделился рассказом о том, как подсобное помещение при храме переоборудовали в музей.
О важности приходской «семейности»
Тема использования и облагораживания прихрамовой территории прозвучала также в докладе гостей из поселка Коврово Калининградской обл. Отец Сергий Киселев и его матушка Ирина рассказали о том, что забота о прихожанах может проявляться не только через духовное окормление, но и через хлеб насущный. Кроме храма, построенного с нуля, они организовали трапезу во дворе, сделали ограждения-баннеры, защищающие людей от холодного балтийского ветра (церковная территория граничит с морем). Собрали и наполнили песочницу для самых маленьких прихожан, поздравляют именинников после Литургии.
Батюшка и матушка сами многодетные родители, уже обогатившиеся внуками. Дети также помогают им вести приходскую работу: трудятся в воскресной школе, поют в церковном хоре, помогают с техническим оснащением, поэтому в приходе царит теплая семейная атмосфера. Дай Бог каждому настоятелю создать такую у себя. Недаром к любому из рукоположенных священнослужителей принято обращаться «отче». Такое призвание им дано от Бога – принять крест отцовства духовного, а нам их слушаться, молодых пастырей, как старших братьев, пожилых старцев, как дедушек и отцов родных.
Именно таким пастырем и запомнился иерей Феодор Бажанов из Воронежа администратору нашего круглого стола Марии Ежовой. На просьбу поделиться впечатлениями от представленных воронежским приходом фотографий памятника св. прав. Иоанна Кронштадтского и о выступлении отца Феодора Мария ответила: «Добрый, большой дедушка». На что возник ответный вопрос: «Это про отца Иоанна, или про отца Феодора»? Оказалось, про отца Феодора, который порадовал организаторов площадки «Жизнь на приходе» не только интересным рассказом о храмовом комплексе Ксении Петербургской с часовней Иоанна Кронштадтского, но и коробочкой конфет бельгийского шоколада ручной работы.
Приход под углом общинной жизни
Для Иоанновского прихода в Санкт-Петербурге таким «добрым дедушкой» стал председатель Оргкомитета Юбилейной встречи Иоанновской семьи протоиерей Николай Беляев. А для кого-то он и родной дедушка.
В мероприятиях Встречи участвовал также внук отца Николая Дмитрий Беляев, и нам удалось задать ему несколько вопросов.
– Дмитрий, Вы на празднике в качестве кого сегодня – гостя или организатора?
– Я здесь в качестве внука отца Николая. Гость. Дедушка пригласил.
– Вы сегодня пришли с семьей, не один.
– С супругой Дарьей, дети пока дома. Не исключаю, что когда подрастут, тоже станут участниками праздничных мероприятий, выставок.
– Дмитрий, скажите, какие темы круглых столов Вам наиболее интересны?
– Из заявленных, наверное, интересует все, что связано с продолжением дела жизни Иоанна Кронштадтского, а именно Дома трудолюбия.
– Спасибо, Дмитрий, на следующих торжествах Иоанновской семьи, надеемся, Ваше семейство соберется в полном составе с детками, для приобщения к делу жизни Вашего дедушки.
Делом жизни для отца Николая стала не только организация взаимопомощи и общих праздников Иоанновской семьи с целью возрождения Суры и прославления имени великого святого, но и окормление, приумножение общин прихода Иоанновского монастыря. Первой из них появилась община «Рождество Христово», теперь именуемая «Вифлеемской звездой». За 25 лет общиной было поставлено более 50-ти спектаклей для детей разного возраста, испечено множество пряников ручной работы, расписаны тысячи сувенирных фигурок Ангелов и храмов, взращено в вере и русских традициях не одно поколение детей. Об этом в своем докладе «25 лет труда и молитв на праздниках Рождества Христова» рассказала Анна Васильева, член оргкомитета праздника.
Евгения Жиглинская, куратор приходских общин и многолетняя труженица Иоанновского прихода, рассказала о том, как появлялись новые общины и новые праздники, а старые реорганизовывались и перепрофилировались. Евгения Алексеевна отметила, что сегодня в приходе около 40 общин, большинство из них имеет профессиональную направленность (медицинскую, педагогическую, юридическую, автотранспортную и т. д.), но по талантам и возможностям человек может стать тружеником любой из них. К примеру, можно подключиться к помощи в организации мероприятий и праздников через волонтерскую работу в «Азалии» или к изготовлению сувениров своими руками в «Доме трудолюбия», для мужской половины всегда найдется дело в «Добрыне» и «Мастеровом».
По словам Евгении, любимой общиной в приходе является «Молитва». При общей беде, чаще всего болезни или, например, при необходимости построить мост через Пинегу на родине батюшки Иоанна, весь тысячный приход встает на молитву: прихожане молятся келейно дома, подают записки в храмах, просят молитв у родных и коллег. И «лед трогается», чудеса происходят!
Отец Николай дополнил выступление Евгении рассказом о деятельности общин «Патронаж» и «Мемориал», рассказал об организации приходских дачных баз и активной помощи молодежи в клубах «Чайка», «Спутник» и в общине «Иоанновское братcтво». Вместе с общиной «Рождество Христово» они стояли у истоков прихода.
Активная, деятельная жизнь на приходе всегда была заботой батюшки. Так были созданы общины «Поддержка чадотворящих семей» и «Патронаж», база детского отдыха «Малыш», патриотические лагеря для подростков в Суре, молодежные общины для создания семей и помощи жизни на приходе, сообщества по профессиональному признаку, загородная база для немощных и пожилых людей «Островок» и, наконец, община «Мемориал», в задачи которой входит организация достойных проводов почивших прихожан.
Сейчас опыт объединения прихожан в общины перенимают и другие приходы, среди них не только участники Иоанновской семьи.
Любой приход – это живой организм, который дышит, двигается, растет, требует подпитки, но может и простудиться, тогда необходима скорая духовная помощь, он чувствует, верит и любит. А там, где любовь, там Бог. А там, где Бог, там скоро явится все, как бы из ничего, как говорил наш именинник отец Иоанн Кронштадтский.
Не чудо ли явилось – собраться нам всем вместе на 190-м дне рождения батюшки Иоанна! Слава Богу за все!
Фото: Сергей Алексеев, Александр Шеин, Ольга Дмитриева,
группа фотосъемки Оргкомитета Юбилейной встречи.
- Не забывать о великой силе молитвы: Круглый стол «Опыт помощи зависимым и их близким» (+фоторепортаж).
- Окрыляющая сила единства: круглый стол «Образование и просвещение» (+фоторепортаж).
- «Так да светит свет ваш пред людьми…»: круглый стол «Свет милосердия» (+фоторепортаж).
- «В темнице был, и вы пришли ко Мне»: круглый стол о тюремном служении (+фоторепортаж).
- Православная семья в современном мире. Репортаж о круглом столе «Крепкая семья – будущее России!» (+фото).
- «Моя любимая малая родина». Первый Молодежный форум, посвященный Иоанну Кронштадтскому (+фото).