Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновский приход Мероприятия Летняя экспедиция «Никогда еще у меня не было таких долгих дней»: записки сурского экспедитора, день первый

«Никогда еще у меня не было таких долгих дней»: записки сурского экспедитора, день первый

 

Вчера, 3 июля 2018 года, прошел первый день нашей Летней молодежной трудовой экспедиции «Успенский собор-2018» в селе Сура Архангельской области, на малой родине Всероссийского пастыря.

На рассвете мы крепко спали, и просунулись довольно поздно. Утро началось с чтения правила. Хорошо, когда есть возможность молиться всем вместе - это очень сплачивает. После молитвы - поздний завтрак, около 11:00. Но это только в первый день - как поблажка уставшим после долгой дороги. 

На улице благодать. Теплый воздух пахнет луговыми травами и свежескошенной травой. Подкрепились рисовой кашей и бутербродами, после чего отправились заниматься уборкой - нам предстояло вычистить большую трапезную под открытым небом. 

Столько впечатлений за целый день! Больше всего душа радуется от того, что живем мы все как одна большая семья, в одной большой светлой комнате. Ребята все замечательные. Такие открытые и добрые. Все с радостью берутся за послушание. В общении с каждым находишь понимание. 

Навели чистоту. Разместили иконы. Теперь у нас есть прекрасное место для совместной трапезы и игр. После уборки сделали перестановку в комнате, отчего она стала еще уютнее и комфортнее. И, наконец, обед в большой трапезной и чтение акафиста. Теперь его будут читать каждый день все участники экспедиции, сменяя друг друга. 

В первый день нас ожидала небольшая экскурсия по Суре. Идти до села через поле 2-3 км. Прогулялись по центральной улице им. Иоанна Кронштадтского. Посмотрели храмы, школу. Для человека, никогда не бывавшего в селе - как я - такие места поражают своей тишиной и немноголюдием. На улице за время прогулки встретились всего три человека. Возвращаясь обратно, попали под дождь. Вымокли, но все равно счастливые - небо окропило нас чистой свежей водой.

А потом все - в шерстяные носки, погрелись - и за горячий ужин. Так дружно. Всегда мечтала о большой семье. Пусть нас роднит любовь к Иоанну Кронштадскому и сурским пейзажам. Будем братьями по духу.  А после ужина - песни под гитару. Поем от сердца, потому что душа просит. Начали разбирать сценарий кукольного театра - готовим сценку для выступления. 

Вечернее правило читали поочередно, что очень интересно для ребят. Моли Бога о нас, святый праведный отче наш Иоанне! 

Никогда еще у меня не было таких долгих дней...

Текст и фото: Анна Воронина, руководитель общины «Иоанновское братство».

 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 
Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь