Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновский приход Малые общины Поддержка чадотворящих семей Православный лагерь «Суряночка»: главные итоги, душевные отзывы, новые планы

Православный лагерь «Суряночка»: главные итоги, душевные отзывы, новые планы

Вчера, 29 сентября 2019 года, в Нашем доме прошла итоговая встреча организаторов, педагогов, воспитателей и помощников летней смены лагеря для девочек «Суряночка».

Как все начиналось

На протяжении семи лет ребята из нашего прихода выезжают в село Суру на родину батюшки Иоанна Кронштадтского: в 2012 году было положено начало молодежным экспедициям. Юноши и девушки ехали в Суру потрудиться, посетить родину Батюшки, побыть наедине с природой, оказать помощь в восстановлении собора и помочь местному Иоанновскому монастырю, завязать более крепкую дружбу среди «молодежки». Спустя время экспедиция дала толчок для создания Детского военно-патриотического лагеря для мальчиков, который на сегодня выпустил не одну смену ребят. Впервые эти летом была организована смена для девочек. 

Идея ее создания родилась у куратора приходских общин Евгении Жиглинской относительно недавно, и по благословению старшего священника Иоанновской обители прот. Николая Беляева менее чем за полгода воплотилась в жизнь. Отец Николай: «Надо учить девочек быть хозяюшками. У некоторых все мама делает, а надо, чтобы они умели и еду приготовить, и тарелку помыть, и комнату убрать, и пуговицу пришить, и, конечно, жить в молитве. Дай Бог, чтобы все начатое продолжалось». 

Организаторам пришлось немало потрудиться, чтобы все свои идеи и задумки получилось реализовать. В короткий срок была организована рабочая группа из 24 человек, возглавила которую Марина Соловьева, руководитель общины «Поддержка чадотворящих семей». В Оргкомитет вошли педагоги, воспитатели, помощники и волонтеры. А ближе к началу смены у лагеря появился и духовный наставник: прот. Евгений Горянчик. Его дочки подали заявки в лагерь, а на семейном совете решили, что батюшке тоже нужно ехать в Суру. «В лагерь я поехал как надзиратель, – смеется отец Евгений. – Барабан в лагере нашел, он мне понравился, до конца смены не расставался с ним, на молитву, на обед – все по барабанной дроби. Лагерь был замечательный, организован все на высшем уровне: все сотрудники были подготовленными, все прошло слажено».  

Первый опыт организации лагеря 

«Мы трудились всем приходом, всеми общинами. Находили время, свободное от работы, семьи и дел общины. Обсуждали, как в военно-полевых условиях организовать лагерь для девочек. До конца мы не понимали, куда мы едем, что нас там ждет, где мы будем жить», – рассказывает Марина Сергеевна.  

Во время первых собраний Оргкомитета родилась идея воссоздать уже немного забытую программу дореволюционной школы Общества милосердия. Ларисой Григорьевой, педагогом русского языка и литературы, была разработана программа «Женские добродетели» с занятиями на каждый день смены. Была продумана тема дня, которая включала в себя беседы с педагогами, воспитателями, духовным наставником, девочкам приводили примеры из жизни царской семьи Николая II, также показывали видео и мультфильмы по заданной тематике. 

«Нам хотелось показать воспитанницам, что такое любовь друг к другу, – рассказывает Татьяна Грабовская. – Девочки менялись буквально у нас на глазах. Были и сложные дети, закрытые. Они от всего отказывались, не хотели заниматься творчеством, учиться. Мы старались, искали подход, и к концу смены эти девчонки не хотели с нами прощаться».

Исходя их технических условий и возможностей лагеря, были введены программы для новых направлений кружков и мастер-классов. Нужно было придумать, как заинтересовать наших подопечных к обучению в полевых условиях, чтобы девочки были постоянно чем-то заняты и не скучали. 

«Для меня это был первый опыт, – делится Татьяна Штин. – Я вела у девочек кружок «Трапеза». Нужно было что-то для них придумать в условиях отсутствия плиты, духовки, с ограниченным продуктовым набором». Дети готовили бутерброды, делали ёжиков из фруктов, салаты, а также другие, интересные и доступные блюда.  

Школа любви и терпения друг к другу

Специально для лагеря «Суряночка» был разработан логотип и форма для воспитанниц. «Швеи трудились по 12 часов в день, не покладая рук. Благодаря работе наших тружениц – Александры Гайнуллиной, Ирины Обуховой, Елены Литвиненко, Любови Сальниковой, Оксаны Петровой, Светланы Сергеевой и Елены Жук – у нас появилась новая прекрасная форма для девочек», – отметила Марина Соловьева. 

«Мне очень хотелось попасть в Суру, но не решалась на такие испытания, поэтому, видимо, Господь распорядился, чтобы я помогла лагерю другим способом», – поделилась мастер Александра Гайнуллина. 

А лето в этом году в Суре и впрямь выдалось суровым: впервые за долгие годы в августе шли ежедневные дожди, а температура воздуха не превышала 10 градусов. Прибыв в Суру и ощутив всю «теплоту» местного климата, часть программы по лагерю пришлось корректировать и менять на ходу. Кто-то не понимал, зачем ехать в далекий северный край для проведения лагеря, ведь все можно было организовать в более цивилизованном, комфортном месте. Ответы на все вопросы пришли к нам в конце смены – это результат работы, который показал, как важно для детей и взрослых выйти из зоны комфорта, жить в непривычных для себя условиях, стараться проявлять любовь и терпение друг к другу. Сколько трудностей пришлось преодолеть и принять важных решений за две недели лагеря, не побояться взять на себя ответственность. 

Помимо всего прочего, были проверки и со стороны контролирующих систем: проверка пожарной безопасности, Роспотребнадзора, которые прошли вполне успешно.

Воспоминания и впечатления тружениц лагеря

«Для нас это было испытание дождем, холодом, аскетическим бытом, но мы держались мужественно и бодро, – рассказывает Татьяна Москвичева. Больше меня восхитили наши воспитанницы, они всегда были всем довольны и согревали нас своим сердечным теплом. Впервые я попала в Суру девять лет назад. Мы сплавлялись на плотах по реке Пинеге в течение трех недель. И вот я снова на этой благословленной земле. Рано еще говорить о воспоминаниях, но сердцу был близок дух единомышленников, дух девочек. Буду с теплом вспоминать скамеечку на берегу реки Пинеги, деревянные дома, поход к святому источнику, подвесной мост на пути в храм». 

«Запомнился момент укладывания девочек спать. Для того, чтобы они ночью во сне не могли раскрыться, я тщательно заправляла края одеяла под матрас, так что у них из-под одеяла выглядывало только личико, все остальное тело было укрыто. Однажды, когда у всех детей были заправлены одеяла, я подошла пожелать спокойной ночи. И тут девочки говорят: «Светлана Владимировна, нас можно продавать». Удивляюсь: «Почему?». Отвечают: «Потому что мы хорошо упакованы».

«Произвела впечатление отзывчивость местных жителей, в частности, матушки Натальи, супруги отца Алексея Кривицкого. Двух девочек из нашего отряда привезли в холодных куртках, они мерзли, а у родителей воспитанниц не получалось передать теплые вещи. В разговоре с матушкой обмолвились, что девочки легко одеты, и матушка передала куртки. Одна из курток вообще была с ее плеча – матушка отдала для нашей воспитанницы свою куртку. Всего она передала четыре куртки и пальто. 

Безусловно, было очень надежно рядом с отцом Евгением, который не только устраивал молитвенную жизнь лагеря, просвещение, наставление в вопросах веры, но и помогал в хозяйственных делах. Радовала трапеза, которую подарила нам Надежда Шостак – как утешение – в холодную погоду. Чувствовалось, что было приготовлено с любовью», – рассказывает Светлана Воробьева.

Главный результат работы лагеря

Таким итогом стали слова родителей, ведь кто, как не они, могут отметить, что детям дал лагерь.

Наталья Демина, г.Санкт-Петербург, мама воспитанницы Насти: «Низкий поклон за все, за вся. Было очень тепло за мою дочь, девочка вернулась другой. Обогреть ребенка может только мама, но как замечательно, когда есть такие люди, которым можно довериться».

Иерей Алексей Кривицкий, с. Сура, отец воспитанницы Маши: «Какой неоценимый вклад вашей работы для девочек, за две недели – это большой труд!».

Матушка НатальяКривицкая: «Выражаем огромную благодарность организаторам, благотворителям и педагогам лагеря «Суряночка» за организацию отдыха наших детей. Наша доченька была одной из самых младших в лагере, и это был наш первый опыт жизни без близких. Но благодаря атмосфере любви, заботы, доверия и взаимопомощи ребенок легко адаптировался и не скучал. До сих пор с теплом вспоминает подружек и воспитателей. С занятий, которые проводились в лагере, Маша привезла домой кучу поделок, которые с удовольствием дарила родным и друзьям. Дай Бог, чтоб у лагеря было продолжение. 

А самое главное, что все совершалось с молитвой и с благословения, ведь в лагере был свой священник. Думаю, наши девочки еще долго будут вспоминать жизнь в лагере и с удовольствием будут его участницами в следующем году. Здоровья и благополучия всем, кто трудился для того, чтоб этот лагерь состоялся!».

Анна Кузнецова, с.Сура, мама воспитанницы Жени: «Я хочу поделиться своим мнением о православном лагере для девочек «Суряночка». Погода, к сожалению, была дождливая и холодная. А вот «погода» внутри лагеря была очень даже хорошая. Педагоги и работники смены были очень доброжелательны к детям. Дети узнали новую информацию, научились новому для них мастерству. 

Так получилось, что наша дочь Женя немного приболела и провела несколько дней дома. Но каждый из этих дней она скучала по лагерю, и каждый день собиралась вернуться туда. Она расстраивалась, что пропустит новую важную информацию. А сколько радости было у ребенка, когда по окончании смены она вернулась домой с изготовленными собственноручно поделками. 

Дочь сказала, что ей очень не хотелось расставаться с педагогами и девочками, с которыми она познакомилась в лагере. И если на следующий год будет такая смена, то она опять пойдет в лагерь. Только бы повезло с погодой. Я считаю, что такие смены нужно проводить. Очень добрые и познавательные. Ведь дома в суете дней многое упускаешь из виду».

«Хочу добавить к мнению своих односельчанок следующее, – отмечает Наталья Алферова. – Нашей Лизе сначала было непривычно в лагере, к тому же погода была холодная и дождливая. Она девочка с капризами, могла ничего не делать, критиковать, не соглашаться с воспитателями. Но в конечном итоге, многие трудности были преодолены, настроение стабилизировалось, и она была рада, что научилась чему-то новому, познакомилась с новыми девочками и воспитателями. 

Очень понравились занятия по кулинарии и валянию из шерсти. Все воспитатели понравились, чувствовалась их забота и участие в делах девочек. В конце смены всем было приятно получить подарки и грамоты. Лизе смена понравилась, на следующий год она опять собирается в лагерь. От имени всех воспитанниц смены выражаем благодарность организаторам, благотворителям православного лагеря «Суряночка».

Новые планы

На закрытии смены воспитатели, о. Евгений, помощники и волонтеры услышали слова благодарности от родителей и детей, получили небольшие скромные подарочки за свой труд и пожелание еще раз встретиться через год.

Татьяной Чернышенко был создан итоговый слайд-фильм по фоторепортажам сотрудников, который был показан на собрании.

Эта поездка оставила много ярких воспоминаний. Теперь наша задача – продолжить начатое, чтобы приносить пользу для таких девочек из разных уголков России, разных семей и возможностей, чтобы все наши начинания продолжились, принесли плоды и пользу будущим воспитанницам и их семьям.

Автор: Ирина Алферова, оргкомитет лагеря «Суряночка».
Фото: Елена Зыкина, община «Информсайт».


Читайте также
  1. «Суряночка» - 2019. В Иоанновском городке состоялось открытие лагеря.
  2. Рукоделие, кулинария и воскресная Литургия: будни и праздники «Суряночки» (фото).
  3. «Суряночка» – три дня из жизни лагеря: репортаж из Засурья.
  4. Первый день рождения, милые фруктовые ёжики, «злой» борщевик и золотая рыбка в «Суряночке».
  5. «Тайный друг», игры, квесты и поход к «Николе»: увлекательная засурская хроника.
  6. «Во Христа облекостеся»: 13 человек крестились в лагере «Суряночка» (фото, видео).
  7. В любви и благодарности: закрытие лагеря «Суряночка».
  8. «Суряночка»: итоги, прощание с Сурой, фоторепортаж о закрытии смены.
Санкт-Петербургский Иоанновский женский монастырь
Фото: Pravprihod.Ru.
Часовня Казанской иконы Божией Матери
архитектурного комплекса «Пояс Богородицы»,
дер. Засурье, Архангельская обл.
Фото Сергея Алексеева, Иоанновская семья СПб,
Крестный ход «Пояс Богородицы»-2023.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+