Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи 40 дней со дня преставления Людмилы Тимаковой. Рассказ матушки «Встреча»

40 дней со дня преставления Людмилы Тимаковой. Рассказ матушки «Встреча»

Сегодня, 13 ноября 2023 года, в 40-й день со дня кончины матушки Людмилы Тимаковой, супруги настоятеля храма г. Красноуральска Свердловской обл. прот. Владимира Елисеева, близко знавшие матушку участники Иоанновской семьи молитвенно вспоминают ее светлую и любвеобильную душу. Она всецело отдала себя на служение Богу, супругу, детям из неблагополучных семей и приходу.

По профессии Людмила Петровна была искусствоведом. Неудивительно, что в созданной ею воскресной школе проповедь Слова Божьего велась, в том числе, через творчество. На  конкурсе «Иоанн Кронштадтский – святой нашего времени», который прошел в 2019 году одновременно с Юбилейной встречей Иоанновской семьи одна из ее воспитанниц стала лауреатом в номинации «Изобразительное искусство». Сама матушка Людмила тоже стала лауреатом – в номинации «Литературное творчество» с рассказом «Встреча». 

Хотим вас познакомить сегодня с творчеством матушки в память о ней.

Встреча

Было лето. Июнь стоял жаркий. Евдокия сидела у окна и задумчиво смотрела, когда же появится ее подруга Клашенька. Вот уже несколько лет жила она в благочестивой семье Николая и Пелагии, тети по отцу. Дуся приехала к ним из деревни Рига Котельнического уезда Вятской губернии. Она очень скучала по дому, который был большой и отличался особой опрятностью. Но что же было ей делать, когда при родах умерла ее мама Ирина, а затем, вскоре, и отец Алексей. Когда были все живы, жили дружно и просто. Хозяйство было большое, все трудились. Оставшись сиротами с сестрой Ириной, пришлось идти в няньки. Позже старшая Ирина устроилась в работницы, а Дусю взяли родственники, тоже вятские, но переселившиеся на Горнозаводской Урал.

Душечка, так ласково называла ее Пелагия, была очень красивой: серо-синие глаза, с особым блеском, ямочки на щечках, густые волнистые черные волосы. Она походила на отца. Его пращуры были новгородцами. Выходцы из Новгородской республики еще в XII веке основали первые православные поселения на Вятской земле – Хлынов и Котельнич. Алексей был необычайно красив, ростом выше среднего, светлые с синевой глаза, словно горели изнутри. Украшением были черные, густые и волнистые волосы. Веселый и быстрый. Его считали не только красивым, но и умелым. Кроме всех обычных крестьянских занятий, он отлично катал валенки и делал гармони.

Дуся была тоже доброй и веселой, но очень пугливой. С детства полюбила Дусенька молитвы и храм. С большой радостью ходила с родными в церковь в Ильинское село.

Как радостно встречала семья Рождество Христово и Святки! После праздничных служб собиралось много гостей. Разные угощения: поросеночек с яблоками, куриные ножки, комок из творога, картошечка запеченная с грибами и луком, рыжики в сметане. И очень много пирожков, калачей, шанег, медовушка, узвар из ягод – все создавало праздничное особое настроение.

А как весело проводили масленицу перед Великим постом! Очень много пекли блинов: угощали всех приходящих, раздавали друзьям и соседям. Катались на лошадях «угугой», когда собиралось по 10-20 саней и все вместе ездили по деревне.

Особо не приходилось развлекаться, поэтому излюбленным местом молодежи были вечерки, а праздничные вечерки оставались истинным утешением.

Во время Великого поста много молились и готовились к великому празднику Пасхи: говели, каялись и причащались святых Христовых тайн. Когда начинала просыпаться природа, тогда наступал праздников праздник – Воскресение Христово. Менялись крашенками. Дарили подарки и целовались при возгласах: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!» Уже тогда Дуся догадывалась, что нравится парнишкам Алешке, Фролу и Филиппу. С Филиппом она училась вместе в церковно-приходской школе, ходили туда за пять верст. Он ей нравился своей добротой. Но жизнь, увы,  их развела…

Послышался стук и быстро вбежала Клаша, со словами:

– Это, чо будет-то? На улице народу, как в Пасху!

Из кухни вышла Палаша и позвала подруг к чаю, угощая их горячими шаньгами и кренделями.

– А мы не опоздаем? – взволнованно спросила Дуся.

– Нет. Еще есть время, до прихода поезда три часа – ответила Палаша.

 Помолились и сели пить ароматный чай с мятой, к ним пришла дочь купчихи Аленка. Она начала рассказывать, как праведный Иоанн людей исцеляет даже на расстоянии своей молитвой.

– Я слышала о нем. Удивительный человек. Никогда не видела его, а пишут и рассказывают много о нем – сказала Пелагия. – Многим помогает батюшка, спасая от пороков и болезней.

– Правда ли все это? – спросила Клаша.

– Конечно, тятя сам рассказывал, как он Сидора спас от пьянства.

Дуся слушала и мечтала. Как она будет умолять его, чтобы по его молитвам Господь исцелил сына вогула Чумки, пятилетнего Ванечку, которого сшибла повозка и вот уже год он лежит. Дуся навещает его, приносит каждый день бублики или шаньги. Благо Пелагия печет их ежедневно, а Дуся помогает ей, так как они держат лавку. В которой всегда свежие вкусные калачи и шаньги.

Вышли на улицу и пошли на станцию Гороблагодатскую. Начинало смеркаться. Народ подходил с цветами, кошелками, корзинками – собирались поприветствовать и попросить заступления у отца Иоанна. Многие молились. Вот худенький бледнолицый юноша восклицал:

– Господи, будь милостив ко мне грешному. 

Полная женщина в синем платке шептала:

– Боже, помоги мне по молитве отца Иоанна.

***

Филипп пришел в надежде попросить отца Иоанна, чтобы встретить Евдокию, о которой он часто думал. Он помнил, как они учились, любили читать, ходили по ягоды и грибы, на вечерки. Когда ему исполнилось двенадцать лет, его семья уехала на рудник на Урал.

Отец Иоанн уже второй раз посещал уральскую землю. В июне 1904 года побывал в Перми, прибыв на пароходе «Святой Ключ» из Сарапула. И ровно через год, в июне 1905 года, посетил Екатеринбург по приглашению купца Михаила Ивановича Иванова. Поезд прибывал на станцию Гороблагодатская в полночь, где должен был сделать 10-ти минутную остановку.

Несмотря на позднее время, на перроне собралось множество почитателей Кронштадтского пастыря, желающих увидеть доброго батюшку. Однако по прибытии поезда народу сообщили, что уже поздно и отец Иоанн спит. Шло время, вдруг хлынул сильный ливень – но люди не расходились, будто ждали что-то. И вот за две минуты до отхода поезда у полуоткрытого окна последнего вагона вдруг показался отец Иоанн. Всколыхнувшись, все разом закричали:

– Батюшка, благословите. Батюшка, помолитесь!

Филипп стал с большим трудом протискиваться в толпе так, чтобы увидеть отца Иоанна. Он увидел доброе лицо пастыря с выражением любви и почувствовал какой-то благоговейный трепет.

– Отец Иоанн, отец Иоанн, – слышал он кругом. Люди просили, каждый о своем. Не помня себя, Филипп начал кричать, чтобы батюшка помог ему найти Евдокию. Лица людей сияли. И пастырь громким голосом ответил:

– Мой вам поклон. – И подняв руку, благословил счастливых людей.

Спустя несколько мгновений пронзительно засвистел паровозный гудок. Поезд тронулся с места и стал набирать ход. Дождь внезапно прекратился.

Евдокия, Палаша, Аленка и Клаша стояли, молились и радостно улыбались. Столько радости было. У многих на глазах были слезы, многие крестились и благодарили отца Иоанна. Дуся верила, что добрый батюшка обязательно поможет больному Ване, и вдруг ее взгляд остановился на высоком парне, который казался знакомым. Он тоже смотрел на нее с удивлением. Радостно закричал, пробираясь к Евдокии.

– Душечка, Дусенька, я нашел тебя! Это отец Иоанн помог мне. 

Евдокия, узнав Филиппа, замахала ему рукой, а счастливый Филипп приближался к ней.

(Автор: Людмила Тимакова).

У Людмилы Петровны возникла очень тесная связь с Иоанновской общиной Санкт-Петербурга. Здесь ее вспоминают с особой любовью. В 2019 году матушка передала Иоанновской обители на Карповке портрет отца Иоанна Кронштадтского, который хранился в их с отцом Владимиром семье. Передала, чтобы у этого портрета молились православные, сохраняя традицию обращения к батюшке Иоанну, как к живому и родному. А сегодня о матушке Людмиле вместе сугубо помолились игумения Сурского Иоанновского монастыря Тихона (Федорова) и прихожанка петербургского Иоанновского монастыря Татьяна Стрекалова, случайно встретившиеся в Марфо-Мариинской обители Москвы. Поистине ниточки Иоанновской семьи связывают людей из разных точек страны и мира. 

В монастыре паломницы увидели удивительную яблоню, обильно покрытую осенними яблочками, и Татьяна отметила: «Листьев нет уже, а плоды висят. Это как у Бога, если плод в трудах духовных есть, то он и в холоде и в пасмурности выстоит». Можно провести параллель и с жизнью матушки Людмилы Тимаковой: память о ней и плоды ее духовной и творческой жизни будут сохраняться в любящих сердцах.

Подготовлено редакцией Pravprihod.Ru.
Фото Татьяны Стрекаловой и из архива храма в Красноуральске.

Читайте также:
Часовня Казанской иконы Божией Матери
архитектурного комплекса «Пояс Богородицы»,
дер. Засурье, Архангельская обл.
Фото Сергея Алексеева, Иоанновская семья СПб,
Крестный ход «Пояс Богородицы»-2023.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+