Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Новости Прихода Ангел с большим сердцем: девять дней по преставлении матушки Людмилы Тимаковой

Ангел с большим сердцем: девять дней по преставлении матушки Людмилы Тимаковой

На 13 октября 2023 года, под праздник Покрова Пресвятой Богородицы, приходится девятый день молитв о новопреставленной матушке Людмиле Тимаковой. Матушка – супруга прот. Владимира Елисеева, почившего настоятеля храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Красноуральске Свердловской обл. 

Многие участники Иоанновской семьи много лет поддерживали с матушкой Людмилой теплые дружеские отношения. И сегодня им хочется поделиться воспоминаниями о столь добродетельном человеке. 

Марина Соловьева (руководитель общины «Помощь чадотворящим семьям», Детская экспедиция «Суряночка»): 

– Матушка Людмила была удивительно доброй и отзывчивой, человеком большой теплоты и широты души. Ближе всего мы с ней общались в 2019 году, когда она приехала на юбилейную встречу в Петербург (уже без о. Владимира) и привезла семейную реликвию – прижизненный портрет Иоанна Кронштадтского, для подарка Иоанновскому монастырю. Матушка много рассказывала об отце Владимире, о приходе, об их жизни, и от этого казалось, что я знала матушку всегда, просто мы редко виделись! После ее отъезда мы поддерживали переписку, поздравляли с праздниками друг друга, и матушка часто присылала голосовые сообщения – такие добрые, наполненные заботой и интересом к нашей жизни. С ее уходом погас еще один лучик любви, согревающий душу в такое непростое и небогатое на искренние чувства время! Ее образ навсегда останется в моем сердце! Упокой Господь светлую душу р. Б. Людмилы!

Светлана Саблина (Иоанновская семья, Красноуральск, Екатеринбург):

– Всегда с большим восхищением и глубоким уважением относилась к талантам матушки Людмилы. Особенно интересно было наблюдать за ее общением с детьми. Словно сказку рассказывая, она увлекала их за собой, обучала и напутствовала, шутила, смеялась и мотивировала. К каждому ребенку она относилась как к уникальной личности. Чувствуя это и напитываясь благодатью, дети спешили приготовить к новой встрече с ней свои рукотворные подарки. Так легко и логично через матушку Людмилу происходило воцерковление многих из них.

Елизавета Чудайкина (община «Помощь чадотворящим семьям», СПб):

– Мы виделись с матушкой девять лет назад. Я тогда была беременна первым ребенком. Ее супруг отец Владимир сказал с юмором: «Сейчас матушка посмотрит и скажет, кто у вас». Я была уверена, что родится мальчик, да и мой супруг мальчика хотел, а матушка говорит: «И все-таки девочка!». Я слегка расстроилась. Матушка почувствовала мое огорчение и спохватилась: мальчик, мальчик. Но, конечно же, родилась девочка. Матушка прозорливая была.

Мы поздравляли друг друга с праздниками через свекровь Ларису Георгиевну. Как-то раз поздравляли отца Владимира, и матушка обмолвилась: «У вас скоро свой Владимир появится». Так мы узнали, что ждем следующего ребенка, и на УЗИ даже попросили не сообщать пол, потому что уже все поняли. Правда, назвали мы его не Владимиром, а Василием. 

Татьяна Стрекалова (общины «Живое слово», «Информсайт»):

– Я познакомилась с матушкой Людмилой и отцом Владимиром в непростой период жизни. Помню, были трудности тогда семейные. Ну а у кого ж их не случается? Поехала искать духовные ответы в паломническую поездку на Урал и в Сибирь. Сменить атмосферу, помолиться, а заодно встретиться с Иоанновской семьей в тех краях. Еще в Петербурге мне порекомендовали съездить к матушке и батюшке в Красноуральск. 

Приняли меня, как родную: разместили, накормили, подарочками благословили, возили везде, рассказали про свой храм и город. О том, как устроена приходская жизнь и взаимопомощь у матушки и батюшки, можно отдельную статью написать. Матушка Людмила на своих хрупких плечах несла и воскресную школу, и много организационных моментов по приходу, чтобы только батюшке своему дорогому дать больше возможностей заниматься духовными вопросами, службой и таинствами. Настоящая помощница – именно такой Библия и описывает образцовую женщину. В ней была и деловитость, очень нужная в современной жизни, ведь за спиной был опыт серьезной должности, и тонкий ум, и чуткое, любящее сердце.

Вот этот опыт я и почувствовала в полной мере на нашей встрече. Признаюсь честно, что запомнила даже не столько церковную службу и каноны в Иоанно-Сергиевском храме, сколько самобытных местных прихожан – искренних, гостеприимных. И конечно, нашу теплую встречу с матушкой в екатеринбургском кафе в день моего отъезда. То, как мы тогда сидели и беседовали по-женски, я никогда не забуду. Удивительно, как можно дружить и духовно чувствовать человека из другого поколения! 

Матушка выслушала, поддержала. Вроде и разница в возрасте огромная, но чувствовалось старшее дружеское плечо и молитва. Уже после отъезда из Екатеринбурга мы еще не раз с ней списывались и обменивались мыслями и поздравлениями. Знаете, бывает: вроде человека знаешь всего две-три живых встречи, а за это время он становится родным. У вас так бывало? Когда мы встречаемся с Личностями с большой буквы, они оставляют в нашей душе неизгладимый след на всю жизнь. 

Помню и молюсь за матушку теперь. И она за нас, надеюсь, тоже слово замолвит в горних обителях. На память осталось несколько фотографий с той чудной поездки и резной ангел с большим сердцем, которого сделали ее воспитанники в Красноуральской воскресной школе. Смотрю на него теперь и вспоминаю большое сердце дорогой матушки Людмилы, ее глубокий внутренний мир, который был как целая планета, но умещался на храмовом окошке с открытками, иконами и детскими поделками.

Царствие Небесное и вечная память матушке Людмиле и отцу Владимиру! И у нас в Петербурге, и на родном Урале о них сохранится самая светлая память.

Подготовила Татьяна Стрекалова, Pravprihod.Ru.
Фото, видео автора и прихожан Иоанно-Сергиевского храма, г. Красноуральск.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+