Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи «Уходят в небеса родные души»: вспоминая матушку Людмилу Тимакову

«Уходят в небеса родные души»: вспоминая матушку Людмилу Тимакову

5 октября 2023 года отошла ко Господу матушка Людмила Тимакова, супруга почившего настоятеля храма св. прав. Иоанна Кронштадтского г. Красноуральска митрофорного протоиерея Владимира Елисеева.

Своими воспоминаниями, полными сердечной благодарности этой удивительной семье, поделилась прихожанка Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге, руководитель общины «Закон» Наталья Чучалина.

Не перестаем удивляться, как промыслительно все в этом мире, как Господь управляет нами, грешными… 

Давно известно, что имеется три благословенных Богом профессии. Это служба – как священническая, так и военная, педагогическая и врачебная. А матушка Людмила отдавала работе с детьми не только свое время и здоровье, но и большую, светлую душу. Кроме того, Господь одарил матушку многими талантами, в том числе организаторским и писательским. К сожалению, книга, которую она посвятила жизни своего супруга отца Владимира, осталась недописанной… 

Мы подружились с отцом Владимиром и его супругой, матушкой Людмилой, руководителем детской воскресной школы при храме св. прав. Иоанна Кронштадтского г. Красноуральска, на первой встрече Иоанновской семьи осенью 2009 года, и с тех пор поддерживали с ними постоянный контакт. Приход Иоанно-Сергиевского храма Нижнетагильской епархии (храм освящен во имя двух любимых российских святых – св. прав. Иоанна Кронштадтского и св. прп. Сергия Радонежского, – прим. ред.), принял участие в состоявшейся в Санкт-Петербурге в январе 2012 года на выставке, представив свои изделия, а также внес посильную материальную помощь на ремонтные работы в с. Сура Архангельской обл., малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Между нами сразу установились тесные, дружеские, близкие, даже родственные отношения, потому что батюшка излучал солнечное тепло, окружал такой беспредельной любовью, что мы буквально купались в его благоуханных проявлениях и чувствовали настоящее, искреннее, отеческое участие в нашей жизни, огромный интерес к происходящим событиям и деятельности общин Иоанновского прихода на Карповке.

Безусловно, так смог устроить Господь по молитвам нашего святого покровителя, который свел нас на земном пути на многие годы, и которому мы благодарно молимся за эту судьбоносную встречу.

В январе 2012 года, по приглашению отца Владимира, состоялась первая поездка нашей семьи в Красноуральск, в гости к нашим дорогим друзьям. 

Мы поражались неутомимой энергии батюшки и матушки, которые, помимо общения с нами, продолжали свою повседневную деятельность: отец Владимир служил в храме на всех службах (один!), а матушка занималась вопросами подготовки и празднования Рождества Христова с учениками воскресной школы.

В первый же день в Екатеринбурге мы посетили кафедральный собор святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, где отец Владимир служил много лет. Батюшку там хорошо помнят. 

Когда отец Владимир служил Литургию в Иоанно-Сергиевском храме в Сочельник 2012 года, народа было не очень много, и создалась особая, уютная и теплая атмосфера. А матушка Людмила обратила наше внимание на покачивание лампадки около иконы Иоанна Кронштадтского. 

В их маленькой квартирке мы с удивлением увидели портрет Кронштадтского пастыря, и оказалось, что это его прижизненный портрет. Впоследствии, когда они приехали в Санкт-Петербург, то привезли этот замечательный портрет и подарили его музею-квартире Иоанна Кронштадтского. Теперь этот памятный дар находится там.

На приходе в Иоанно-Сергиевском храме Красноуральска при непосредственном участии отца Владимира и неустанном труде матушки Людмилы были созданы общины – для оказания помощи одиноким и немощным на дому, по уборке храма, медицинская община, «Трапеза», «Подарок», взрослый и детский хор и другие.

Дети и подростки – учащиеся воскресной школы, руководимой матушкой Людмилой – принимали активное и непосредственное участие в жизни прихода. Ребята совершали паломнические поездки, шефствовали над госпиталем, где проходили лечение ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды, выступали с представлениями в детском доме. 

На местном погосте матушка Людмила показала нам могилку 4-летнего младенца Владимира Рогозина, скончавшегося в годы войны от голода, когда его маму, работавшую на оборонном заводе, в связи со срочностью военного заказа не отпустили домой. Ученики воскресной школы Иоанно-Сергиевского храма взяли шефство над могилкой, потому что родных у Вовы сейчас в живых никого не осталось, установили на свои средства памятник и следили за состоянием могилки.

В 2015 году состоялось знаковое событие – 25-летие прославления Иоанна Кронштадтского в лике святых. Праздник был организован по инициативе духовного руководителя Иоанновской семьи прот. Николая Беляева, и в нем приняли участие священнослужители из 22 стран. Конечно, по приглашению приехали и отец Владимир с матушкой Людмилой – как всегда с подарками! Мы целым составом отправились на малую родину святого праведного Иоанна Кронштадтского, в Суру. Это отдельная история, которая требует особого повествования. Там батюшка с матушкой подружились со священниками и гостями из многих стран мира.

Вообще, трудно представить отца Владимира и матушку Людмилу отдельно друг от друга. Они действительно составляли единое целое. Когда в 2019 году батюшка отошел ко Господу, мы в своей семье обсуждали, как теперь сложится жизнь матушки без него, без его поддержки, заботы и любви. 

В прошлом, 2022 году, 4 октября, отошел ко Господу и единственный сын матушки, Илья. Мы знали, что он долго и тяжело болел, но матушка никогда не жаловалась и смиренно принимала все испытания, выпавшие на ее земном пути. 

Ровно через год Господь призвал и матушку, чтобы соединить воедино родные души. Как говорится, они вернулись домой… 

Теперь у нас есть свои молитвенники перед Господом, на помощь которых мы уповаем. Мы молимся в этом, земном мире о них, а они, наши небесные помощники, надеемся, замолвят словечко в иной, вечной жизни…

Царствие небесное и наша вечная память дорогой матушке Людмиле!

На уход отца Владимира у меня сложились строки, которые очень подходят и к уходу матушки Людмилы:

Уходят в небеса родные души,
Ты лики их увидишь – посмотри!
И даже можешь голоса услышать,
В момент уединения, в тиши.

Здесь, на земле, они уже не смогут
Тебя обнять и слезы утереть,
Но слово могут за тебя замолвить Богу
И светлым взором душу отогреть.

Ах, как же сильно здесь нам не хватает
Живой беседы и тепла родимых рук,
Тех, кто без слов, душой нас понимает,
Все меньше их становится вокруг…

Любимые, родные, вы простите,
Что вовремя смогли не все сказать,
Пожалуйста, вы с нами говорите
В ночи, чтобы немного боль души унять.

Да, вы ушли, оставив здесь тревоги
И суетность мирского бытия.
Пожалуйста, за нас молите Бога,
Чтобы простил, дал мира и добра!

Автор: Наталия Сергеевна Чучалина.
Фото: Татьяна Стрекалова, из архива семьи Чучалиных, СПб,
и Иоанновская семья, Красноуральск.

с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Сергей Алексеев, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+