Три года без батюшки: памяти прот. Владимира Елисеева
Как же быстро летит время! Уже три года прошло с тех пор, как покинул этот мир и отошел ко Господу наш любимый, дорогой, родной батюшка Владимир Елисеев, настоятель храма прп. Сергия Радонежского и св. прав. Иоанна Кронштадтского в г. Красноуральске. Как сейчас помню тот день, 16 августа 2019 года, когда в полдень раздался звонок с номера батюшки, и голос Ильи Тимакова сообщил, что отца Владимира с нами не стало…
Милосердие Божие
Я не сразу поняла смысл сказанного, душа и сердце не принимали услышанное, настолько неправдоподобными и немыслимыми были взорвавшие солнечный день, прозвучавшие слова. Ведь буквально недавно, еще недели две назад, мы с ним разговаривали по телефону, и он, как всегда, был бодр, весел и, как обычно, шутил с «товарищем полковником». Это он так меня всегда называл при нечастых наших встречах и телефонных разговорах. Мы оба смеялись, и он испрашивал у меня разрешения «обратиться к капитану первого ранга», моему супругу Сергею Петровичу.
Почему он нас повышал в звании, не знаем, и теперь, к сожалению, никогда уже не узнаем, скорее всего, по велению его добрейшего сердца и самых наилучших пожеланий. Но все наши встречи и разговоры были такие памятные, запомнившиеся на всю оставшуюся нашу жизнь, такие насыщенные, емкие и, в то же время, солнечно-радостные, что они с нами навсегда.
Об одной из таких встреч, которая случилась в Рождественские праздники 2012 года, позвольте вам поведать.
Но для начала не могу не выразить своего безмерного удивления тому милосердию, которое даровал Господь нам, грешным, встречами в один временной период, на широкой дороге земного пути, с такими удивительными, светлыми и единичными, как редкоземельные элементы, священниками.
Такими были священники Иоанновского ставропигиального женского монастыря в Санкт- Петербурге – митрофорный протоиерей Николай Беляев (†2021) и протоиерей Георгий Очкалов (†2019), настоятельница Иоанновского монастыря в Суре игумения Митрофания (Миколко) (†2021).
Таким был наш горячо любимый, солнечный батюшка Владимир Елисеев.
«Снег на голову»
Как сейчас перед глазами стоит его сияющий лик с васильково-голубыми, лучистыми глазами и густой, с проседью, бородкой, застенчивой, какой-то детской, улыбкой, в небесно-синей камилавке на голове. Так вот, когда в те праздничные рождественские дни 2012 года мы втроем – я с мужем и сыном Андреем – свалились, как снег на голову, к батюшке в гости, он находился на вечерней службе в храме.
В центре страны, в славном городе металлургов Красноуральске, что находится неподалеку от царственно-мученического Екатеринбурга, отец Владимир служил несколько лет. Храм был небольшой, как определил архиерей, посетивший его в один из своих визитов – «катакомбный». В полумраке мерцали и тихонько плавились свечи, под невысоким потолком растекалась Рождественская молитва, прихожане благочестиво молились, стоя каждый на своем месте. За узкими окошками тихонько летели пушистые снежинки, создавая высокие сугробы, звенел морозный уральский воздух, а в храмовом помещении было тепло и радостно.
Увидев нас, прибывших с самолета прямо на вечернее богослужение, батюшка пал ниц, и бухнулся буквально нам в ноги с земным поклоном. Мы остолбенели и растерялись, не зная, как реагировать – падать ниц вместе с ним или его поднимать, или сделать еще как-то… Но батюшка быстро поднялся, лицо его светилось от радости, и мы крепко обнялись и расцеловались.
Утреня пролетела как один миг. По окончании службы мы все вместе направились домой, где квартировали батюшка и его матушка Людмила Тимакова. Практически всю ночь провели в животрепещущей и многорадостной беседе, в воспоминаниях о событиях нашей первой встречи в Санкт-Петербурге. О празднике, который был организован силами приходских общин Иоанновского монастыря на Карповке, руководимом отцом Николаем Беляевым в 2009 году и посвященном 180-летию со дня рождения Иоанна Кронштадтского, на который были приглашены в качестве участников и почетных гостей батюшка с матушкой.
С тех пор минуло несколько лет, произошло много событий, о которых надо было непременно рассказать отцу Владимиру, узнать его мнение, его точку зрения. Безусловно, мы обсуждали не только мероприятия, которые проводились в жизни общин, но и расспрашивали отца Владимира о волнующих вопросах строительства храма, возведением которого батюшка занимался несколько лет. Интересовались работой детской воскресной школы, руководимой матушкой, и многими, многими другими важнейшими событиями. Отец Владимир неоднократно вспоминал своего духовного отца протоиерея Кирилла – его фотография находилась над кухонным столиком, за которым мы сидели. В оживленно-увлекательной беседе ночное время летело стремительно и незаметно.
А наутро батюшке надо было служить Божественную литургию, готовиться к Причастию, и мы не знаем, удалось ли им с матушкой отдохнуть. Нам-то довелось прикорнуть пару часиков, а батюшка с матушкой, похоже, всю ночь не ложились.
Дело жизни
Утром в храме батюшка был, как обычно, свеж и радостен. Следы бессонной ночи полностью отсутствовали на его лице, и праздничная служба шла на одном дыхании. По окончании службы состоялось выступление детской воскресной школы, руководство которой осуществляла матушка Людмила. Детки, младенцы и отроки увлеченно, талантливо, с большим энтузиазмом и непосредственностью, в красочных костюмах, изготовленных собственноручно, показывали рождественские сценки из библейских сюжетов. Спектакль прошел «на ура», и артисты получили не только заслуженные восторги и аплодисменты зрителей, но и сладкие новогодние подарки.
Кроме отца Владимира, на Рождественский праздник пришел имам местной мусульманской общины, как его называл батюшка, «брат Анвар». За широко накрытым чайным столом мы вознесли благодарственные молитвы единому Господу за нашу встречу, за Его помощь во всех делах во благо и для укрепления нашей страны.
А дел у отца Владимира было немало.
И нас закружило в водовороте поездок, встреч, посещений и общений, в который вовлек нас активный и жизнедеятельный батюшка. За три дня мы на машине, за рулем которой находился он сам, объездили, наверное, практически всю территорию Свердловской области, посетили Храм-на Крови в Екатеринбурге, побывали в Верхотурском и Немьянском монастырях, познакомились с благодетелями, которые помогали в возведении Иоанно-Сергиева храма, строительством которого батюшка Владимир занимался несколько лет.
Этот храм стал главным и, к общему сожалению, последним делом его жизни.
Собор получился великолепный! Высокий, крепкий, красно-кирпичный, со взмывающими в белоснежные небеса золотыми куполами, он производил благодатное впечатление на всех, кто входил под его покров. При проведении строительных работ батюшка консультировался по ряду вопросов с Сергеем Петровичем, моим супругом. Мы посетили храм во время закладки крещенской купели, глубокой, просторной, еще не был возведен алтарь. Само внутреннее помещение было светло-прозрачным, акустика – изумительная, из окон свободно струился солнечный свет на гладко-полированный пол.
Редкая честь
Через несколько месяцев, осенью 2013 года, нам выпала честь, по личному приглашению батюшки, присутствовать на освящении Иоанно-Сергиевского храма Красноуральска, Нижнетагильской и Серовской Епархии. Сам отец Владимир говорил, что присутствовать на освящении только что возведенного храма случается далеко не всегда, и выпадает такая счастливая доля далеко не всем. На торжества прибыли епархиальное духовенство, благотворители, множество гостей и местных жителей.
Под звонкий колокольный звон, на фоне разноцветной осенней листвы окружающих деревьев состоялся многолюдный крестный ход. Казалось, что радуются не только люди, празднует сама природа, одарившая своим солнечным светом землю и раскинувшееся воздушное пространство. Благодатью и праздничным настроем буквально было пронизано и пропитано всё – люди, растения, цветы и птичье окружение, слетевшееся под благовестный звон. Радость буквально застилала своим покровом всех участников уникального торжества.
Праздник, который подарил отец Владимир, остался в наших сердцах солнечным, горячим, ярким лучом, спустившимся с Божественной небесной высоты на грешную землю.
А вот теперь, у молодых, крепких стен главного дела жизни – Иоанно-Сергиевского храма – батюшка нашел свое упокоение. Как мало времени прошло от первой Божественной литургии, отслуженной им в новом храме, до его последней службы!
Сонм небесных молитвенников
Но батюшка всегда с нами, был, есть, и будет. У Господа нет мертвых, все живы. И сейчас мы говорим с ним, советуемся по различным житейским вопросам и слышим его радостный, ласковый, отвечающий голосок.
Теперь у нас есть целый сонм небесных молитвенников, которые помогают в любых жизненных обстоятельствах – игуменья Митрофания, батюшки Николай и Георгий и такой родной отец Владимир!
Текст: Наталья Чучалина, Иоанновская община в Санкт-Петербурге.
Фото предоставлены матушкой Людмилой Тимаковой.