Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход О приходе Прот. Николай Беляев Рождественский вечер, посвященный благодарной памяти прот. Николая Беляева: репортаж, 1 часть

Рождественский вечер, посвященный благодарной памяти прот. Николая Беляева: репортаж, 1 часть

8 января 2022 года, в день празднования Собора Пресвятой Богородицы, в преддверии годовщины преставления отца Николая Беляева († 12.01.2021), состоялся Рождественский вечер, посвященный его благодарной памяти. Это был долгожданный день, к которому с таким волнением и ответственностью готовились духовные чада дорогого батюшки, весь наш приход. 

Родные за многие годы и даже десятилетия стены знакомых просторных помещений, как всегда, преобразились в эти светлые праздники благодаря мастерству художников и декораторов прихода. В этот день все воспринималось по-особенному. Иллюстрация из жизни св. прав. Иоанна Кронштадтского (худ. Натальи Климовой) при входе, на которой Всероссийский батюшка идет в окружении детей, любовью и лаской утешая и радуя их, пробуждала воспоминание об утешении и совместной радости празднования Рождества Христова с отцом Николаем.

Лестницу, ведущую к концертному залу, украшали маленькие деревца с тонкими белоснежными веточками, на которых как снегири или как сказочные цветы, загадочно покачивались среди фотографий батюшки шестикрылые огненные серафимы, готовые преобразить зимний лес в цветущий сад, и мысли о жизни вечной возникали в сердце.

Путь пастыря

В обрамлении все тех же белоснежных деревьев, на которых уже меж серафимов покачивались синие новогодние шарики, напоминающие космические планеты, с огромной фотографии взирал на нас с доброй и мудрой улыбкой дорогой наш отец – духовник, ученый-астроном, священник Николай Беляев. Вспоминались строки из песни на стихи Дарьи Одинцовой, посвященные отцу Николаю на 40-й день кончины:

Лицо твое светло глазам моим,
и взгляд твой – свет, разлитый на закате
тех лет, когда молился перед Ним
ты обо мне, о сестрах и о братьях.

В проницательных глазах батюшки светилась и любовь, и доброта, и мудрость, и уверенность в завтрашнем дне для того, в чьем сердце живет вера в Бога. Ребенок бы сказал: это добрый волшебник! Не случайно святейший Патриарх Кирилл в своем слове на кончину отца Николая сравнил жизненный путь батюшки с Рождественскими волхвами. Посетив экспозицию трудов батюшки в третьем десятилетии его пастырского служения, которая была расположена в зале за его портретом, хотелось воскликнуть: это великий труженик планеты Земля! 

Когда человек живет рядом, и ты вовлечен им во многие нужные дела, не всегда успеваешь оценить масштаб и величие всех его трудов и замыслов. Спасибо организаторам и труженикам праздника, которые смогли представить жизненный и пастырский путь отца Николая в форме наглядной экспозиции, в которой тематически выделялись три эпохи. 

Ценнейшие фотографии первых лет служения отца Николая, представленные в фотогалерее первого десятилетия, сразу привлекали внимание. Особенно черные-белые фото, на которых запечатлены редчайшие моменты: принятие иерейской хиротонии в Спасо-Преображенском соборе 16 апреля 1990 года, назначение клириком Иоанновского женского монастыря в 1992 году, первые занятия воскресной школы и посещение ее святейшим Патриархом Алексием II, перенесение мощей схиигумении Ангелины и другие редкие фото. Слава Богу, что они сохранились!

Второе десятилетие продолжило летопись служения уже в виде стендов, представляющих общины, которые разрастались, как деревья в саду умелого садовника. Ведь в этом обилии тружеников, организовнных в группы по служению и взаимопомощи на приходе, была стройная, как бы естестенная, мягкая и ненавязчивая системность, органичность и при этом удивительное внимание, чуткость и любовь к каждому прихожанину, к каждой пчелке, готовой потрудиться для нашего приходского улья. 

А за баннером с прекрасной фотографией батюшки разместилась экспозиция третьего десятилетия трудов отца Николая. Там все поражало объемом и невероятным, сверхчеловеческим масштабом деятельности. Карта мира и карта строений «Пояса Пресвятой Богородицы» в Суре, расположенные друг напротив друга, говорили о том, что сии дела вершились по милости и воле Божией! Вот он, маленький кусочек планеты Земля – Сурский край, который взяла под свой покров Пресвятая Богородица, куда, как хотелось бы отцу Николаю, приезжали бы со всего мира священники и паломники Иоанновской семьи.

Экспозицию дополняли стенды о первой встрече Иоанновской семьи в 2009 году, о Юбилейных торжествах 2015 года в Санкт-Петербурге, Кронштадте и Суре, о встрече «10 лет труда и молитв» в 2019 году, о социальном служении приходов и общин Иоанновской семьи, о создании Иоанновского городка в Засурье, о воспитании детей в Православном военно-патриотическом лагере для мальчиков «Архистратиг», в православном лагере для девочек «Суряночка», о взрослении молодежи в «Молодежной трудовой экспедиции». Они отражали глубокую отеческую заботу и попечение батюшки о подрастающем поколении, о возрастании и укреплении юных сердец в духе православия и любви к Отечеству.

«Дом трудолюбия» в этот торжественный день предоставил возможность гостям и чадам отца Николая выбрать на память красиво оформленные портреты св. пр. Иоанна Кронштадтского, которые батюшка любил дарить гостям, книги духовного содержания. Книги духовных чад о свидетельствах чудесной помощи великого кронштадтского святого в их жизни «Сура благословенная», «Своих не бросаю!» и «Чудеса за кадром» представляли миссионерское направление деятельности Иоанновской семьи, фотографии отца Николая. Рождественские ангелы, храмы и пряники готовились стать подарками и принести радость о родившемся Спасителе. Белоснежные ангелы по периметру всего коридора в сиянии новогодних гирлянд и аромата еловых ветвей умножали атмосферу светлого рождественского праздника и сопровождали гостей и участников в концертный зал, где гостей ждала насыщенная программа.

Под звуки рождественских колядок зрительный зал заполнялся гостями. На сцене икона Рождества Христова и батюшкин портрет. И первые кадры на экране – батюшка обращается к нам, поздравляет с Рождеством Христовым и желает не терять радости, которую мы все получили от Господа.

Конечно, после всех событий 2021 года было трудно ощутить ту радость, которая переполняла нас на прежних рождественских вечерах. Налет грусти ощущался повсеместно, но эта грусть уже другая – светлая, какой была и душа батюшки. 

Официальная программа Вечера традиционно началась с общей молитвы. Молебен возглавил клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери отец Анатолий Сысоев. Молебное пение поддержал детский хор «Камертон» под руководством Ксении Кирилловны Головкиной. После короткого молебна была отслужена лития по отцу Николаю. Вечная память дорогому батюшке!

Отец Анатолий поблагодарил всех, кто предоставил возможность провести этот вечер. В своем выступлении он напомнил нам, как отец Николай начинал свое служение.

«Приход создавался отцом Николаем с первых дней его пастырского служения. Когда он был рукоположен в храме Владимирской иконы Божией Матери, а затем в Иоанновском монастыре, прихожане шли за ним, как цыплята за наседкой. В монастыре на Карповке, который построил и в котором упокоился святой праведный Иоанн Кронштадтский, отец Николай начинал собирать этот приход по крупицам, по кирпичикам. Приходил в келью после службы или исповеди, доставал из кармана подрясника записочки, переписывал в блокнотик себе, такой ежедневник, где были фамилии, имена, телефоны, чем может человек помочь приходу. Собирал, объединял.

И вот эти люди потихонечку начинали трудиться – по созданию воскресной школы в монастыре, по привлечению туда ребят-учащихся. Когда была организована воскресная школа, отец Николай стал потихонечку отбирать ребят, чтобы создать детский хор».

Праздник Рождества Христова являлся таким объединяющим моментом. Прихожане готовились к нему за несколько месяцев, сам отец Николай очень любил этот праздник. И Господь призвал его в Свои обители в эти светлые дни, в Святки. Об этом говорил в своем выступлении Евгений Хачатуров – руководитель общины «Вифлеемская звезда» и Оргкомитета Вечера памяти. Евгений Григорьевич сказал и о том, что первый год без окормления отцом Николаем стал для прихода годом испытания, поиском новых форм жизни как для каждого из духовных чад, привыкших делиться горестями и радостями с батюшкой, так и для всего прихода: 

«Это был своего рода экзамен перед нашим наставником на духовную зрелость, насколько вместили мы в наши сердца Дары Духа Святого, щедро изливаемые нашим Творцом по молитвам нашего духовника».

Среди почетных гостей Вечера – депутат Государственной Думы Вячеслав Макаров, который активно помогал отцу Николаю и приходу в решении как международных проектов, так и крупных городских и приходских мероприятий. Такое плодотворное сотрудничество Церкви и власти сложилось благодаря способности отца Николая поддерживать конструктивный диалог с руководством города.

«Свет Вифлеемской звезды, – сказал Вячеслав Серафимович, – особый лучезарный свет для всего мира. Мы вспоминаем сегодня нашего батюшку, отца Николая. Он принадлежит к тому числу пастырей, которые ведут нас спасительным путем. Спасительный путь – он не самый лёгкий. Но он единственно правильный. Мы знаем, с какой любовью, с каким энтузиазмом батюшка трудился. Благодать Божия пребывала всегда с отцом Николаем и по его молитвам – со всеми нами. Замечательно то, что очень много молодежи в приходе. 

Чем же мы можем отблагодарить своего пастыря за годы, которые нам довелось разделить с ним? Только своей благодарной памятью о нем. Действенным выражением этой памяти станет продолжение работы Иоанновской семьи. И наша обязанность перед памятью отца Николая – внести свой вклад в то, чтобы наш город становился великим православным городом мира».

Родился в епитрахили

Старший священник Иоанновского монастыря протоиерей Димитрий Галкин в своем выступлении вспомнил о первой встрече с отцом Николаем, которая произошла во время освящения Владимирской церкви. На Божественной литургии будущий протоиерей Николай Беляев был рукоположен в сан диакона тогдашним митрополитом Алексием (Ридигером)

«Прекрасно помню, как много света было в церкви в этот весенний день, все было очень необычно. Это особенно контрастировало с тем, что еще год назад Владимирская церковь стояла заброшенная. Когда в храме не совершается богослужение, он тускнеет и как бы умирает».

И тут случилось чудо – это противоестественное состояние сменилось возрождением. После празднования тысячелетия крещения Руси холодное и неприязненное отношение государства к Церкви изменилось. Многое, по воспоминаниям отца Димитрия, в 1990-е годы казалось новым, перспективным и дающим надежду. В основном оно, как мы помним, обернулось беспределом, но именно в это время отец Николай получил возможность наконец осуществить свою мечту о священстве. Это всегда было его целью, несмотря на выдающиеся успехи в научной карьере, и всю свою жизнь он выстраивал так, чтобы в конце концов принять священство.

Как пошутил отец Димитрий, есть выражение «родился в епитрахили», и это в полной мере относится к жизнеописанию отца Николая. С первых дней священства к отцу Николаю потянулись люди. От него исходило некое излучение любви и благодати, и уже тогда отец Николай виделся мудрым и опытным наставником, хотя на тот момент еще года не прошло со дня его рукоположения. Уже тогда отец Николай подолгу оставался после службы, беседовал с прихожанами, утешал их в горе, помогал разрешать проблемы. Тогда впервые проявилась его особая харизма собирать людей вокруг себя ради общего дела. И уже тогда отец Николай говорил о необходимости организовывать жизнь прихода на общинных началах. Но во Владимирской церкви не было условий для реализации этого. Появились они совсем скоро, когда в 1992 году указом уже Святейшего Патриарха Московского Алексия II отец Николай был переведен в Иоанновский монастырь.

Отец Димитрий также отметил, что харизму отца Николая дополняла деликатность и отсутствие пастырского диктата, а еще характерное чувство юмора. А вот духовная восторженность ему была совсем не свойственна. Этого батюшка и в чадах не поощрял, и сам всегда оставался трезвомыслящим и практичным.

«Нам, конечно, всем его очень не хватает, – сказал отец Димитрий, – его улыбки, его духовного опыта. В каждого из нас он вложил очень много. За это мы должны быть благодарны Господу Богу и отцу Николаю. Радостно, что мы сегодня здесь собрались. Мы всегда поминаем отца Николая в наших молитвах».

После этих трогательных слов на сцену вышел дуэт Ирины Васильевой и Татьяны Стрекаловой из общины «Живое слово» вместе с Татьяной Прокудиной из общины «Архистратиг» с авторской композицией «Плывет корабль». Под гитару и гусли авторы-исполнители спели о метафорическом кораблике, в образе которого с легкостью угадывались черты Иоанновского прихода.

Промысел Божий не знает ошибок

Представляя первое десятилетие, своими воспоминаниями о батюшке поделилась духовное чадо отца Николая настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова). Она рассказала о начале служения отца Николая в церкви Владимирской иконы Божией Матери, последующем переводе и начале служения в Иоанновском монастыре.

Матушка отметила, что уже тогда отец Николай воспринимался как духовно опытный человек. И это действительно было так, ведь его служение строилось на прочном фундаменте духовной преемственности: и по дворянскому роду, и по примеру его отца протоиерея Алексия; в его начинаниях прослеживались и традиции Александро-Невского братства, а со временем и примеры служения св. прав. Иоанна Кронштадтского. 

В начале 1990-х годов, когда многие делали первые шаги в духовной жизни и когда так важно было заложить верные основы, он указывал своим чадам трезвенный, истинный духовный путь. Отец Николай призывал прихожан к служению, и для многих уже тогда определил основное духовное послушание на многие годы. Сама матушка Илариона впервые услышала от него о священномученике Иларионе, архиепископе Верейском, чье имя она носит в постриге, а клиросное послушание стало ответом на сокровенное желание сердца и продолжается до сих пор.

По мысли матушки, осмысление 30-летнего периода служения отца Николая еще впереди и имеет не только личное, но и общецерковное, историческое значение. В своем выступлении она сказала такие важные для всех нас слова:

«Давайте бережно относится к пастырям. Не так уж много их у нас. Нужно быть более бережными, более внимательными. Свои духовные запросы соизмерять с силами батюшек. Чтобы эти запросы были духовными, ведь часто они переплетаются с простыми житейскими проблемами.

Отец Николай был устроения старческого. У меня открылся путь монашеский в общении с батюшкой. Камертон духовной жизни, который он задал, настроил те внутренние процессы, которые привели к монашеству».

Затем участники встречи посмотрели видео «Истоки» о первом десятилетии служения батюшки. Здесь кадры тех лет, фотографии отца Николая, начиная со священнической хиротонии в апреле 1990 года, снимки воскресной школы, встреч с прихожанами и детьми, многие из которых стали его духовными чадами. Здесь же рассказ батюшки о первых праздниках «Рождество Христово», кадры их проведения и подготовки. Отдельный раздел посвящен кружку рукоделия, где долгое время создавались творческие работы, изделия для нужд монастыря и в подарок другим храмам, и который позже перерос в общину «Дом трудолюбия». 

Авторы фильма рассказали и о начале деятельности приходского хора, тогда студии семейного пения, и о создании клубов «Чайка» и «Спутник», где можно было освоить что-то новое и поделиться с другими радостью и плодами творческих трудов. Завершающие темы видео – строительство приходских дач и встречи туристического подросткового клуба «Свежий ветер» для ребят, окончивших воскресную школу. 

Фильм отразил истоки Иоанновского прихода, напомнил участникам встречи дух и ощущения тех первых лет, за которыми последуют еще два десятилетия созидания, уникальных решений приходской взаимопомощи, служения друг другу, а также священнического служения удивительного человека, пастыря и наставника.

Над репортажем работали: Ирина Васильева, Диана Колычева, Дарья Одинцова,
Елена Поплавская, Ольга Дмитриева, общины «Живое слово» и «Информсайт».
Фото: Сергей Алексеев, Александр Шеин, Андрей Ульяновский, Светлана Воробьева, Александр Штин, Алексей Мелентьев, община «Информсайт»
(больше фото – по ссылкам на альбомы в группе ВК).

Продолжение читайте в следующих наших публикациях.

Смотрите также:
С благодарностью Богу и дорогому пастырю: состоялся Вечер памяти отца Николая (видео).

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+