Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Наша Семья пополнилась: в Кронштадте освящен Социальный центр в честь Всероссийского пастыря

Наша Семья пополнилась: в Кронштадте освящен Социальный центр в честь Всероссийского пастыря

Одним из главных итогов Юбилейной встречи, посвященной 190-летию Кронштадтского пастыря и продолжению его дел милосердия, можно назвать пополнение Иоанновской семьи новыми единичками, в особенности организациями социального служения. Спустя месяц такая частичка добра, любви и света появилась в городе полувекового служения св. прав. Иоанна Кронштадтского, став логическим развитием 15-летней деятельности уже сложившейся социальной службы прихода Кронштадтского собора Владимирской иконы Божией Матери. 

По духу и по факту – Семья!

24 ноября 2019 года, в воскресенье, после Божественной литургии, в соборе Владимирской иконы Божией Матери служили благодарственный молебен и просили благословения Господа на добрые дела. Во вступительном слове перед началом молебна настоятель храма митрофорный протоиерей Святослав Мельник говорил о милосердии, о социальном служении Церкви, о благотворительности, о традициях прихода в помощи ближним. На молебен собрались прихожане, участвующие в работе социальной службы собора. 

Отец Святослав напомнил, что в ноябре начался отсчет 15-го года со времени начала активной приходской деятельности на этом поприще. Но не только начало юбилейного года стало поводом для сугубой молитвы. По предложению старосты прихода храма Александра Шеина, было принято решение структурировать благотворительную приходскую деятельность – открыть Социальный центр собора и освятить его в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. 

Напомним, 1 ноября 2019 исполнилось 190 лет со дня рождения отца Иоанна. В связи с этим юбилеем, в Санкт-Петербурге и Кронштадте прошла Юбилейная встреча Иоанновской семьи. Это было грандиозное церковное событие, на которое приехали около 500 представителей Иоанновских приходов, социальных учреждений и организаций, посвященных святому праведному Иоанну Кронштадтскому, – из России и 12 зарубежных стран. 

Главной целью Юбилейной встречи стал обмен опытом безвозмездного социального служения, помощи больным и обездоленным, старикам и детям-сиротам. 30 октября в Таврическом дворце состоялось торжественное открытие встречи, на котором в этих исторических стенах впервые за последние сто лет прозвучали молитвы! Второй день Встречи Иоанновской семьи, 31 октября, проходил в виде круглых столов. Современные последователи батюшки Иоанна делились опытом социального служения на различных поприщах. Названия круглых столов говорят сами за себя: «В темнице был…», «Свет милосердия», «Образование и просвещение», «Опыт помощи зависимым и их близким»…

1 ноября, в 190-й день рождения и тезоименитства святого праведного Иоанна Кронштадтского, гости прибыли в Кронштадт. Праздничная литургия в Морском соборе, торжественный крестный ход по улицам Кронштадта, молебен у памятного камня на месте, где стоял Андреевский собор, – о возрождении Храма…

А во дворе Владимирского собора в этот день дымила не одна, как обычно, а целых три полевых кухни – наша социальная служба совместно с тружениками Оргкомитета и волонтерами Юбилейной встречи накормили более 1000 человек.

И, конечно же, все мы в этот необыкновенный день ощущали себя полноправными членами этой большой и славной Семьи. Ее частичками по духу, по нашим делам, по многолетнему участию во многих мероприятиях и праздниках, организуемых Иоанновским приходом в Кронштадте, по нашей совместной деятельности. И хотя у Кронштадта, по существу, в Иоанновской семье особый статус – это город 53-летнего служения Всероссийского пастыря, где открылись миру его великие дары, город, давший ему известное всему православному миру имя, – Кронштадтский, однако по факту наш собор и наш приход в Иоанновскую семью не входили. 

Александр Шеин, все три дня Встречи трудившийся на ее мероприятиях в качестве фотокорреспондента, поделился с прихожанами своими яркими впечатлениями об этом событии. Он и предложил исправить ситуацию – открыть в нашем приходе Социальный центр, присвоить ему имя Иоанна Кронштадтского, став полноправными членами Иоанновской семьи – уже не только по духу, но и по факту. Надо ли говорить, что все, кто принимает участие в социальном служении при храме, восприняли это предложение с большим воодушевлением!

Подвиг Евангельской любви

Как известно, при вступлении в пастырское служение на первой Литургии в Андреевском соборе протоиерей Иоанн Сергиев сказал первую свою проповедь в Кронштадте, в которой были такие слова:

«…Любовь – великая сила: она и немощного делает сильным, и малого – великим… Таково свойство любви чистой, евангельской. Да даст и мне любвеобильный ко всем Господь искру этой любви; да воспламенит её во мне Духом Своим Святым».

Молитвенная просьба молодого священника исполнилась сполна. 53 года его служения в Кронштадте воистину стали настоящим подвигом евангельской любви. Любовь к людям двигала всеми поступками батюшки на ниве благотворительности, милосердия, попечения о больных, убогих, сирых, малоимущих, обездоленных, немощных. Все мы знаем, что отец Иоанн был великим молитвенником, целителем, пророком и чудотворцем. Он был воистину всероссийским пастырем, но далеко не все в Кронштадте знают, что Батюшка был ещё и великим гражданином своей страны, государственником в самом лучшем значении этого слова, окормителем Военно-морского флота, что деятельность отца Ионна Кронштадтского заложила основы социального обеспечения в России. 

Именно так! Отец Иоанн взял под свою опеку самых нуждающихся, самых, как сейчас бы сказали, социально незащищенных своих сограждан. Он стал родоначальником целой системы социальной защиты населения в России.

Кроме Дома Трудолюбия, им было предложено развитие сети детских приютов временного пребывания детей – прообраз детского сада. Он придумал им евангельское имя – «ясли», а большевики, вырывая с корнем память об Иоанне Кронштадтском, «прозевали» этот момент, и имя детских яслей жило все 70 лет советской власти и живёт до сих пор. А ещё он предлагал создавать сети социальных столовых для бедных. Организовывать доступный досуг, отвлекая людей от пьянства. Повсеместно оказывать благотворительную помощь бедным и нуждающимся и многое-многое другое…

Так кому же, как не кронштадтцам, продолжать сегодня традиции добра и милосердия, заповеданные нам великим пастырем!

«Твоё только то, что отдал»: как все начиналось

1 ноября 2005 года в Кронштадте впервые отмечали День рождения и тезоименитства св. прав. Иоанна Кронштадтского как городской праздник. Программу торжества приход собора Владимирской иконы Божией Матери, представлявший тогда весь Кронштадт православный, совместно с администрацией города, сверстал обширнейшую. Главный акцент в ней был сделан на добрые дела – в память о социальном служении отца Иоанна Сергиева, о его огромнейшей благотворительной деятельности, о делах милосердия и помощи ближним. Кронштадтцы решили в этот день сказать о великом праведнике и молитвеннике еще и как о великом гражданине и патриоте.

Деятельность отца Иоанна как гражданина была настолько многогранной, что память о ней вместить в один день было просто невозможно. Для всего задуманного потребовалась неделя. С 30 октября по 5 ноября проходила в Кронштадте эта Неделя добрых дел.

Началась она с раздачи горячего питания бездомным людям. А их тогда в Кронштадте было очень много. Полевую кухню на 130 порций раздобыли в одной из воинских частей. Депутат Законодательного Собрания Сергей Гуляев пожертвовал личные средства на продукты. Меню утвердили следующее: гречневая каша с мясной тушенкой, луком и морковью, чай с сахаром, белый и черный хлеб (по сравнению с нынешним меню – скромненько, но это ведь было только начало). В воскресное утро 30 октября 2005 года во дворе Владимирского собора впервые задымила полевая кухня. В главные кашевары переквалифицировался строитель храма Вадим Ермоленко. Накормили 52 человека. Почти каждый из них «прихватил» добавку с собой, на ужин.

Трудно сказать, кто в результате получил большее удовлетворение – бездомные кронштадтцы или организаторы? Первые оказались людьми очень благодарными и десятки раз повторяли свое «большое спасибо» и за горячий обед, и за заботу. Ну а те, кто их кормил, в полной мере прочувствовали верность святоотеческого поучения: «Твоё только то, что отдал»

Дело оказалось настолько своевременным и нужным по своей милосердной сущности, настолько благодарным по своей эмоциональной отдаче, что приход решил кормить нуждающихся горячими обедами не только в праздник Иоанна Кронштадтского, а, по крайней мере, – ежемесячно… Надо ли говорить, что акция проходила по благословению отца Святослава и при горячей его эмоциональной поддержке. Так же, как проходит она и сейчас.

Но не только кормлением бездомных и неимущих был отмечен 15 лет назад этот день. В Военно-морской госпиталь благотворителями Владимирского собора были переданы медикаменты, а для выздоравливающих моряков проведен концерт. Побывали прихожане на учебном корабле «Смольный» – тоже с концертом и со сладостями для чая. Прошли благотворительные посещения Детского дома (встреча ребят со священником, вручение подарков и тоже концерт), Дома ночного пребывания (пастырская беседа, передача подопечным ДНП продуктов и одежды, собранных прихожанами) и хосписа (с подарками) в городской больнице. Была оказана материальная помощь многодетным семьям. 

А еще были Иоанновские чтения, выставки, конференции, концерты на большой сцене (нам пела Евгения Смольянинова), установка мемориальной доски на Доме трудолюбия, где во времена батюшки Иоанна действовало около 30 благотворительных и просветительских учреждений. Большую помощь в проведении первого городского Дня милосердия оказали тогда Александро-Невский союз и Санкт-Петербургский центр духовного возрождения. 

Необходимо сказать, что многие акции, впервые осуществленные в том памятный день, приход продолжал и в последующие годы. Это были посещения хосписа, детской больницы, помощь многодетным семьям – социальная служба с того дня не бездействовала уже никогда.

Божественную Литургию в тот день, 1 ноября 2005 года, служили в Никольском Морском соборе. Впервые после 1929 года в его центральном приделе совершилось Таинство благодарения. «Нет ничего на земле святее, выше, величественнее, торжественнее, животворнее Литургии!», – говорил отец Иоанн. И прихожане Владимирского собора сегодня благодарны Господу за его великую милость – ведь это именно «владимирцы» вместе со своим настоятелем протоиереем Святославом Мельником возрождали все православные святыни в Кронштадте. И сегодня во всех возрожденных храмах Кронштадта совершается Литургия.

Прошло 15 лет

С того памятного первого кормления бездомных в 2005 году минуло уже почти 15 лет. Через социальную службу прихода за эти годы прошло множество людей. Помогать ближним, творить дела милосердия, дарить добро – потребность человека. Пожалуй, легче назвать тех, кто не принимал в этом участия, чем перечислить всех причастных.

Начинали: Вадим Ермоленко, Александр Шеин, Владимир Ушаков (светлая память!), Ольга Евсюкова, Надежда Пузанова, Татьяна Трофимова, Святослав Пивоваров, Николай Архипов, автор этих строк…

Продолжали: Сергей Потапов, Рафаил Велиев, Ольга Тарасова, Елена Прудникова, Надежда Войтюк, Марина Мордовская, Ольга Новгородская, Марина Лявина, Анна Дувакина, супруги Богаченко – Ирина и Виктор, Олечка Голубева, Николай Юхтин, супруги Виноградовы (просто перечисляю, уже без хронологии), Людмила Вавилова, Яна Максимова, Николай Мосейчук, Ирина Дромашко, Екатерина Савина, другие члены Молодёжного клуба, Андрей Рублев, Игорь Ковальчук, Анастасия Макарова…

Очень серьезно относится к этому благородному делу наш юный помощник Герман Купкин – чувствуется сразу: папино воспитание.

Из пополнения последних лет – Татьяна Скидан, Людмила Журавлева, Наталья Можнова, Ольга Михайлова, Инна Шитова, Елизавета Садкова, Елена Шорудило. Простите, если кого-то мы не назвали…

Особо нужно отметить наших замечательных священнослужителей. Отец Василий Царицын кашеварил и тогда, когда был воспитателем в Кадетском корпусе, и став студентом семинарии. Отец Алексей Тимохин принимал активное участие в благотворительной акции, будучи еще моряком срочной службы, а поступив в семинарию, – продолжил. Наш замечательный диакон Евгений Клыков был не только активным членом команды, но даже вел страницу в ВКонтакте об акции – «Помощь малоимущим в Кронштадте».

Традиция угощать горячей кашей и чаем в престольные праздники, в день Ангела настоятеля, в дни памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского всех прихожан храма и гостей города – «родом» тоже оттуда, из далекого 2005 года. Так же, как и наши встречи Царских Крестных ходов, горячие обеды для участников различных православных праздников и мероприятий, проходящих в городе Всероссийского пастыря.

Огромную роль для успеха акции играет Жилкомсервис Кронштадта – что бы мы делали без трактора и машины наших коммунальщиков. Спаси их Господи! Большую помощь на протяжении многих лет оказывали клиенты Центра социальной помощи инвалидам, участвуя в подготовке продуктов для обеда (почистить овощи, нарезать хлеб, собрать подарки). Спасибо и школьникам из 427-й школы – молодцы!

Ну а переоценить выдающие организаторские способности нашего куратора социального служения Ольги Евсюковой – и просто невозможно, это именно она – наш бессменный руководитель, организатор, инициатор и вдохновитель всех наших дел. Такова история…

«Вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших»

30 ноября 2019 года, в последний день осени мы приготовили очередной горячий обед для бездомных. Потрудились во славу Божию. Порадовали наших подопечных! Не случайно они каждый раз во время обеда говорят: «У нас сегодня праздник!». 

Для того, чтобы милосердное событие это состоялось, в его подготовке каждый раз участвуют многие люди: все, кто оказывает материальную помощь, кто закупает продукты, трудится на кухне, кто помогает транспортом, кто благословляет каждую акцию и кто руководит всем процессом. 

Спаси, Господи, всех, кто принимает участие в социальном служении нашего прихода. Кто помнит слова Господа: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Помнит и претворяет эти слова в жизнь.

Автор, источник: Анна Макарова, главный редактор издания «Кронштадт православный».
Фото: Александр Шеин, староста прихода собора.
Никольский Морской собор.
Кронштадт, СПб.
Фото: zen.yandex.ru.

Обратная связь