Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Путеводитель Россия. Федеральный округ Северо-Западный Санкт-Петербургская, г. Кронштадт (социальный центр)

Санкт-Петербургская, г. Кронштадт (социальный центр)

О Социальном центре

Местная православная религиозная организация – приход Кронштадтского крепостного собора во имя Владимирской иконы Божией Матери была создана в декабре 1992 года. Однако в силу малочисленности активной социальной работы заниматься не мог. Но и тогда проводились рождественские и пасхальные праздники для детей прихожан, организовывались паломнические поездки, оказывалась помощь детскому дому (в настоящее время закрыт) и малоимущим прихожанам.

Активно приход стал расти после 1998 года. Тогда же были сформированы структуры по организации занятий с детьми – воспитательные группы. Позже – по организации паломнических поездок и приему паломников в Кронштадте.

С 1999 года приход празднует дни памяти отца Иоанна Кронштадтского. В 2005 году остро встал вопрос о праздновании дня тезоименитства Всероссийского батюшки – 1 ноября. Было принято решение в честь памятной даты организовать раздачу горячего питания для бездомных, социально дезадаптированных лиц. Предполагалось, что это будет разовая акция. Однако мероприятия оказалось столь востребованным и благодатным для организаторов, что проводится регулярно до настоящего времени.

Помимо раздачи горячего питания, службой производится сбор одежды и обуви для этой же категории нуждающихся, оказывается помощь в обеспечении необходимыми вещами личного пользования Дома ночного пребывания (тапки, нижнее белье, носки, пр.).

Производится сбор пожертвований для приобретения сладостей (соки, фрукты, вода, мороженое) и средств по уходу для пациентов отделения гериатрии и сестринского ухода Кронштадтской городской больницы им. св. прав. отца Иоанна Кронштадтского, для отделения социальной помощи на дому Кронштадтского района, на подарки многодетным семьям прихожан.

К организации трапезы для неимущих и бездомных привлекаются школьники средних классов – для них эта помощь является школой милосердия и благотворительности.

Также привлекаются инвалиды из Центра социальной реабилитации. Работа по приготовлению обедов – чистка и нарезка овощей, хлеба – является для них формой социализации, участия в общественной жизни, формой принятия их обществом. По мнению специалистов Центра, участие инвалидов в работе дает инвалидам совершенно новое ощущение собственной значимости. Те, кто принимает участие в работе, значительно отличаются от тех, кто от такой формы участия в общественной жизни отказывается.

Таким образом, в настоящее время обычная благотворительная акция по раздаче горячего питания неимущим стала востребованной не только теми, кто ест приготовленную пищу, но и для тех, кто принимает участие в подготовке и проведении обедов.

Учитывая опыт помощи неимущим приготовлением пищи в полевой кухне, социальной службе поручается (благословляется) проведение массовых мероприятия на территории возле храма: прием крестных ходов, благотворительные трапезы для прихода по приходским праздникам, прием гостей прихода численностью более 100 человек.

Социальная служба окормляется непосредственно настоятелем – митрофорным протоиереем Святославом Мельником.

Количество получающих питание – от 50 до 130 человек, в зависимости от сезона (летом меньше).

Количество принимающих участие в работе по социальному служению – 20-25 человек.

24 ноября 2019 года приходом Владимирского собора было принято решение именовать Социальную службу Владимирского собора как «Социальный центр собора Владимирской иконы Божией Матери имени святого праведного Иоанна Кронштадтского».

Контакты

Епархия: Санкт-Петербургская.
Адрес: 197760, Санкт-Петербург, г. Кронштадт, ул. Владимирская, д. 32.
Руководитель: протоиерей Святослав Мельник.
Сайт: https://www.kron-pravoslavie.ru.
Телефон: +7 (812) 3111-53-30.

Материал предоставлен Александром Шеиным,
старостой прихода кронштадтского собора Владимирской иконы Божией Матери.
Фото автора.

Читайте также:

Наша Семья пополнилась: в Кронштадте освящен Социальный центр в честь Всероссийского пастыря.

Никольский храм, 
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Алина Скрипай, Иоанновский приход.

Обратная связь