Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Волшебные слова «Иоанновская семья»: в гостях у московской частички в Жулебино

Волшебные слова «Иоанновская семья»: в гостях у московской частички в Жулебино

В последние весенние выходные этого года прихожанка Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря Татьяна Стрекалова побывала в Москве. Но влекли ее не туристические маршруты, не достопримечательности и даже не культурная жизнь столицы. Свободное от дел время Татьяна посвятила паломничеству к частичке Иоанновской семьи – в храм св. прав. Иоанна Кронштадтского в Жулебино, на юго-востоке Москвы.

Строительство храма проходило в 2000-е годы трудами приснопамятного первого настоятеля прот. Димитрия Арзуманова. Сегодня это крупный духовно-просветительский комплекс, включающий в себя два храма – деревянный Иоанно-Кронштадтский и каменный Сретенский, воскресную школу, зал, где проходят встречи и концерты, памятник Всероссийскому батюшке. Иоанновский храм открыт больше по будним дням, а в выходные служба в большом храме Сретения Господня, где просторнее для растущей общины. 

Здесь и служили всенощную, когда приехала Татьяна. Она подошла под благословение к настоятелю храма отцу Марку Кравченко, рассказала, что приехала с частным визитом из петербургской Иоанновской общины. Отец Марк с юмором отметил: «Ну, значит, и раньше виделись – тогда у меня, правда, бороды еще такой не было». В Иоанновской обители отец Марк бывал неоднократно: приезжал из столицы, когда Патриарх Московский и всея Руси Алексий II служил на Карповке, затем на юбилейные встречи в 2015-м, 2019-м. Осенью прошлого года уже москвичи принимали гостей: куратор Иоанновской семьи отец Кирилл Франков, клирик Сурского Иоанновского женского монастыря, был проездом и служил совместно с отцами Марком и Александром Акулиным из второй московской частички – храма в Головино.

Отец Марк с любовью и заботой расспрашивал, где Татьяна остановилась, насовсем ли в Москву переехала или просто погостить. А потом начались чудеса от батюшки Иоанна. Настоятель уточнил, была ли Татьяна когда-нибудь в стенах храма Иоанна Кронштадтского, и, когда узнал, что в Жулебино она впервые, сразу определил дождаться конца службы и обещал открыть храм для нее лично. 

«Внутри храма – удивительный дух. Дух старины и молитвы, несмотря на то, что церковь относительно новая. Деревянный резной иконостас, бревенчатые стены и полутьма, где хорошо уединенно молиться. Служитель, которого отец Марк направил открыть храм, с заботой включил освещение и дал мне возможность побыть со святыми. Как же я порадовалась, увидев свою небесную покровительницу св. вмц. Татьяну рядом с Иоанном Кронштадтским! И сразу отца Николая вспомнила – как Татьян, именинниц прихода, любил поздравлять и пропускал на исповедь без очереди. 

Рядом с храмом стоит чудный памятник батюшке Иоанну. В лучах закатного солнца наш чудесный святой и сам был словно Солнце. И хотелось так сфотографировать, чтобы лучи легли в Чашу. Ведь Христос и есть Солнце Правды. А священник чад своих напитывает теми самыми лучами, лучами любви и веры. Так делал и наш дорогой отец Иоанн, и отец Николай продолжил его дело», – рассказывает Татьяна.

Напоследок отец Марк подарил Татьяне большую просфору и попрощался – на следующий день он сослужил Патриарху. А его матушка передала поклон настоятельнице Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря игумении Людмиле (Волошиной).

Наутро по пути на Литургию Татьяна смогла рассмотреть искусно разбитый у стен храма цветник: удивительной красоты растения и пасхальные украшения приковали к себе внимание. После службы к Татьяне подошли познакомиться флористы храма Людмила и Ирина. Паломница поделилась тем, что из Петербурга, и завязался разговор. 

У каждого свой прихотливый узор пути к Богу. Людмила рассказала, как еще в детстве ребенком почувствовала Бога в заброшенном храме. Маленькой девочкой, глядя на опустевшую заброшенную церковь, она чувствовала присутствие святости и говорила маме : «Там Боженька живет». А Ирина к Богу пришла недавно, но уже мечтает приехать в наш город именно к святыням, к блаженной Ксеньюшке и батюшке Иоанну. 

На дорожку Татьяне подарили целых два горшочка цветов на клумбу: анютины глазки, хосту и ирисы с напутствием «от батюшки Иоанна». Татьяна радуется – теперь в Петербурге будет московская батюшкина клумба: 

«Батюшка Иоанн не отпускает без подарков. Выкопали мне садовницы цветочков от храма – вот просто предложили, сама я даже и не думала спрашивать. И тут такой подарок от отца Иоанна. А я пригласила сестер-трудниц в Питер. Говорю: группой прихода собирайтесь – все святыни наш покажу». 

Волшебные слова «Иоанновская семья» открывают сердца. Слава Богу, что по молитвам батюшки Иоанна отец Николай объединил нас. А когда у нас есть семья – у нас есть все.

Подготовили Татьяна Стрекалова и Диана Колычева,
Иоанновская община, Pravprihod.Ru.
Фото Татьяны Стрекаловой.

Часовня Казанской иконы Божией Матери
архитектурного комплекса «Пояс Богородицы»,
дер. Засурье, Архангельская обл.
Фото Сергея Алексеева, Иоанновская семья СПб,
Крестный ход «Пояс Богородицы»-2023.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+