Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи «Единым сердцем»: куратор Иоанновской семьи посетил подмосковные частички

«Единым сердцем»: куратор Иоанновской семьи посетил подмосковные частички

На прошлой неделе куратор Иоанновской семьи клирик Сурского Иоанновского женского монастыря иерей Кирилл Франков посетил Москву и Подмосковье и принял участие в совместном богослужении с клириками храмов, входящих в семью духовных и социальных учреждений, посвященных Великому пастырю.

Череда встреч началась в Казанской Амвросиевской пустыни близ дер. Шамордино Калужской обл., куда отец Кирилл прибыл в составе паломнической группы общины «Лепта» из Петербургского Иоанновского монастыря. Туда же приехала руководитель калужского Общества трезвения во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского Людмила Шелишкова

Отец Кирилл подарил калужанам книгу «Сура благословенная. Век нынешний и век минувший», посвященную светлой памяти духовного руководителя Семьи прот. Николая Беляева. Эта книга – сборник материалов по истории возрождения духовной жизни на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского, начатого отцом Николаем и перешедшего по наследству его духовным чадам и продолжателям его миссии.

– Отец Кирилл, расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от поездки. Чувствуют ли наши духовные братья и сестры себя частичками подлинной Семьи, братского объединения? Знали ли они лично отца Николая?

– Все они очень тепло воспринимают факт, что я приехал с родины св. прав. Иоанна Кронштадтского. Подавляющее большинство их никогда не были в Суре, но понимают, что путь неблизкий, что это где-то на Севере, где сложный климат. Наверное, переносят это на личность святого Пастыря, который там родился и вырос в те времена, когда не было даже тех бытовых удобств, что есть сейчас у нас... 

Насчет ощущения себя частичкой Семьи сложно сделать однозначный вывод. Многие из них не были на больших встречах. Среди тех, с кем я встретился, отца Николая лично знали представители калужского Общества трезвости и Глеб Трушин – помощник настоятеля храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Головино. Они были на Юбилейной встрече в 2019 году.

С отцами-настоятелями московских храмов я лично увиделся впервые – это, конечно, сразу выводит общение на новый, более персональный уровень.

– А в чем это выражается?

– Люди, которые тебя знают лично, охотнее откликаются на любые инициативы. Вот, например, я всех пригласил к участию в конкурсах, которые организует Семья. На сегодня это два конкурса – «Ратная слава России», прием заявок на который недавно стартовал, и «Свет Русского Севера», анонс которого будет в ноябре. Оба проводятся не в первый раз, для каждого организуется персональная рассылка, но ранее московские храмы участия не принимали. Сейчас у меня была возможность лично рассказать об этих конкурсах, и я почувствовал возросший интерес. Даст Бог, мы увидим работы представителей этих общин.

Конечно, я всех пригласил с ответным визитом в Суру.

– Вы их ждете на Крестный ход в 2024 году?

– Приезд общин на Крестный ход довольно проблематичен, потому что все празднуют день памяти небесного покровителя со своими прихожанами. А так как маршрут до Суры сложный, никто из них ко дню проведения Крестного хода не успевает приехать физически. Но я буду рад увидеть всех в любое время.

Следующим пунктом назначения стал Сергиев Посад – там с 1990 года действует воскресная школа во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского. Завуч школы Любовь Абрамова также получила от Иоанновской Семьи книгу о Суре и приглашение к участию в творческих конкурсах.

В большой Москве отца Кирилла тоже ждали. Совместная Литургия клириков Семьи состоялась в Свято-Иоанновском храме района Выхино-Жулебино. Кроме отца Кирилла иерею Марку Кравченко сослужил отец Александр Акулин из храма в Головино. После Литургии отец Марк провел экскурсию по территории храмового комплекса. В прошлом году там освятили новый большой храм Сретения Господня.

– Отец Марк активно занимается общественным служением, окормляет представителей московского казачества и силовых структур. Сложно ли было согласовать графики?

– О совместном богослужении я договаривался недели за две. Позвонил отцу Марку, он с готовностью откликнулся, правда, предупредил, что может быть на совещании. Но все сложилось так, что мы с ним сослужили в этот день.

– Вы выступили организатором совместного богослужения представителей священства Иоанновской семьи. Это прямое продолжение миссии отца Николая.

– Отец Николай никогда не называл себя руководителем или главой Иоанновской семьи. Иоанновская семья создавалась с целью общения на равных. Людям просто приятно, когда с ними поддерживают связь. Вот, представители Калуги специально ехали полтора часа на машине, чтобы увидеться.

В прошлом году мне довелось побывать в Крыму – там в пос. Ленино строится храм во имя Иоанна Кронштадтского. Закладка этого храма происходила при участии отца Николая. Храма еще нет, а приход уже есть. Конечно, с ними тоже нужно поддерживать связи.

– Есть ли планы более тесной коммуникации, например, силами молодежных общин? 

– Как Бог даст. Важность молодежных общин сложно переоценить. Благодаря им распространяется информация о Сурской молодежной экспедиции – в этом году было довольно много ребят из Москвы и Иваново. Общение – это хорошо и важно. С последней встречи в 2019-м прошло уже четыре года, но все, кто был на ней, сохранили теплые воспоминания и спрашивают, когда будет следующая. При этом в каждой общине свои планы и заботы. Я же всегда открыт к взаимодействию. Если частички Семьи будут откликаться – это будет наилучшая память дорогому отцу Николаю.

Подготовила Диана Колычева, Pravprihod.Ru.
Фото о. Кирилла Франкова.

с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Сергей Алексеев, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+