Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Лепта Путь к Свету: паломничество общины «Лепта» в Оптину Пустынь

Путь к Свету: паломничество общины «Лепта» в Оптину Пустынь

29 сентября 2023 года состоялась паломническая поездка в Оптину Пустынь, организованная общиной «Лепта». В поездке группу сопровождал клирик Сурского Иоанновского женского монастыря иерей Кирилл Франков. 

Никто из нас не мог себе и предположить, что за эти неполные три дня с нами произойдут такие метаморфозы, и мы вернемся, по сути, другими людьми. Не передать словами, какая благодать излилась на нас. Остается удивляться милости Божьей, подарившей нам такой праздник и непередаваемую радость! 

Вдвойне было радостно оттого, что в нашей группе было много именинников. Даты поездки были выбраны неслучайно, а именно в дни памяти Людмилы, Веры, Надежды, Любови, Софии, Ирины и преподобного Илариона Оптинского, чью память отмечают 1 октября. 

В поезде по пути туда каждый из нас по-своему готовился к встрече с Богом в этом святом месте. Некоторые из паломников бывали в Оптиной Пустыни не один раз, некоторые ехали туда впервые.

«Когда за окном сменяются пейзажи, с каждым мгновением приближая к заветной цели, сложно заснуть, хочется запомнить этот момент. Вспоминаешь большую икону Оптинских старцев. Каждый из них отличался своими наставлениями и подходом к любому обратившемуся в трудную минуту. Ночная тишина дарит ощущение покоя. Читаешь слова молитвы прп. Амвросию на церковнославянском языке. Вспоминаешь его лик на иконе в храме. Светлые черты, таящие в себе любовь. В данный момент не хочется ни о чем думать, предоставляя право Богу вести нашу группу в поездке, полностью доверяя его Святой Воле. До встречи с Москвой остаются считанные часы…», – написала в чате паломников поездки Мария Федорова, и у каждого прочитавшего эти слова отозвались в сердце тихим ожиданием чуда. 

И чудеса не заставили себя долго ждать…

Мы легко добрались на метро до подворья Оптиной Пустыни в Москве, где нас уже ждал автобус, и быстро с молитвой под интересный рассказ экскурсовода Галины приехали в Оптину, которая гостеприимно встретила нас прекрасной теплой погодой, безоблачным небом и безветрием. Нас за десять минут расселили в комфортные номера, и мы дружно пошли на экскурсию к скиту Амвросия Оптинского, где смогли набрать воды из святого источника преподобного старца.

Обед в трапезной тоже был удивительным. Молодой послушник быстро рассадил нас по шесть человек в ряд, и во время нашего приема пищи читал житие святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В конце трапезы все во главе с отцом Кириллом пропели именинникам «Многая и благая лета». Затем, после экскурсии по обители, мы направились в храм в честь Владимирской иконы Божьей Матери, где состоялся молебен с чтением акафиста преподобному Илариону Оптинскому, чьи мощи вместе с еще шестью преподобными оптинскими старцами покоятся здесь. С большим энтузиазмом и любовью мы подпевали хору и с благоговением после помазания приложились к мощам. Благодать коснулась сердца каждого из нас, и с каждой минутой пребывания в этой святой обители оно усиливалось.

Ничто не может сравниться с личным рассказом и личными впечатлениями паломников. Поэтому без ремарок предлагаем два авторских рассказа, которые очень точно передают те ощущения счастья и благодати, которые каждый испытал в этой удивительной поездке. 

Счастье – это состояние души!

– Пишу сразу, потому что боюсь, что ощущение счастья, которое охватило в Оптиной Пустыни, со временем может несколько потерять остроту. Хотя такое вряд ли можно забыть. Паломническая поездка, организованная общиной «Лепта» в Оптину, стала одним из самых светлых моментов в жизни, при воспоминании о которой в сердце вспыхивает солнце. Осталось только удивляться милости Божией, которая подарила светлый праздник и непередаваемую радость.

Еще отец Николай Беляев советовал нашим прихожанам хоть раз в жизни обязательно посетить Дивеево и Оптину Пустынь – места, где служат и молятся обо всем мире Богу необыкновенные подвижники и происходят удивительные события. И мы неоднократно на протяжении всего пути вспоминали отца Николая, его правила проведения паломнических поездок и старались продолжать добрые традиции, им заложенные.

А началось все 29 сентября в поезде номер 29 на месте номер 29 (это место выпало моей «первой половинке», супругу Сергею Петровичу) – такая вот игра чисел. В составе группы паломников общины прихожан Иоанновского монастыря на Карповке мы отправились через подворье Оптиной Пустыни, находящееся в Москве, на автобусе к месту назначения. Радовало присоединение к нашей группе иерея Кирилла Франкова, служащего в настоящее время в Сурском Иоанновском монастыре, на малой родине святого праведного Иоанна Кронштадтского, нашего давнего друга со времени активных трудов в Иоанновской общине в бытность его в Санкт-Петербурге.

Во время длительного переезда из Москвы в Калужскую область, где расположен монастырь, экскурсовод Галина, сопровождавшая нашу группу всю поездку, после прочитанных молитв поведала историю создания и деятельности общины, жития монахов, рассказала о программе паломнической поездки. А она была действительно очень насыщенная. В первый день, после размещения в паломнической гостинице, Галина рассказала о храмах, находящихся на территории монастыря, провела нас к скиту и святому источнику Амвросия Оптинского, поведала нам его жизнеописание. А после трапезы уже надо было спешить на вечернюю службу. 

Удивительным был и момент, когда по приезду к стенам монастыря нас встретила белая кошечка с листиком на усиках, которая расположилась у ног Сергея Петровича. Видимо, приняла его за своего, потому что он-то приехал в эти замечательные места уже третий раз. 

Безусловно, целью нашей поездки было молитвенное и духовное укрепление. На вечернем богослужении в храме в честь Казанской иконы Божией Матери народу набралось так много, что перекреститься было непросто. Однако мы смогли тихонько протиснуться и приложиться к мощам Оптинских старцев, чьи раки находятся в храме. 

Как позже мне рассказал супруг, какая-то невидимая сила направила его в правый придел храма, ноги сами туда понесли. Он встал там среди людей, поднял голову и увидел с правой стороны большую икону св. прав. Иоанна Кронштадтского, а напротив нее – икону блж. Ксении Петербургской. А затем началась вечерняя служба. Монастырская служба очень длительная и проходила с пением двух хоров, расположенных в правом и левом приделах, это так называемое антифонное пение. Сначала звучит хоровое пение с одной стороны, затем его подхватывает и продолжает хор с другой стороны храма. Переливы молитвенного пения унесли меня в небесную высь, а когда зазвучало «Господи помилуй!» на греческом языке («Kyrie eleison»), на душу легла такая благодать, такая неохватная радость, что сердце пронзало, и оно готово было вырваться из груди, и хотелось просто летать, выросли невидимые крылья. Ощущение счастья окутало, обволокло, расплескалось в пространстве и времени… Никогда ранее такого захватывающего, всепоглощающего, солнечного пения слышать мне не приходилось. Было только одно желание: чтобы это «Kyrie eleison» звучало как можно дольше, чтобы оно не прекращалось… Теперь мне стало понятно, откуда у некоторых мирских острословов пошло выражение, что греки «куролесят»...

К сожалению, с небес пришлось вернуться на землю, когда пришло время исповеди и началось броуновское движение паломников по храму. Хотя батюшек было несколько, но и народа было чрезвычайно много, и к каждому священнику образовывались очереди. Тут произошло еще одно дивное для нас явление. Мы с Сергеем Петровичем не очень хотели на следующий день во время Божественной литургии отвлекаться от молитвы, поэтому стремились исповедаться на вечерней службе. Но как успеть пройти Таинство исповеди в этот день, мы не знали и терпеливо, в гуще людей ждали своей очереди. И вдруг буквально рядом с нами на лавочке расположился иеромонах с Крестом и Евангелием, который принимал исповедь. И весь народ куда-то исчез, никого рядом не осталось! Дивны дела твои, Господи!

А на следующий день, 1 октября, утром служили четыре Божественные литургии в разное время и в разных храмах – Введенском, Казанском, Владимирском. Мы решили идти на самую раннюю, в 5:30, чтобы можно было больше успеть в заключительный день нашего пребывания, приложиться к мощам Амвросия Оптинского, которые были открыты после чтения акафиста преподобному. По окончании Литургии мы вместе с отцом Кириллом прошли еще раз к скиту Амвросия Оптинского, после чего сподобились совершить панихиду в часовне Воскресения Христова, где упокоились трое невинно убиенных на Пасху 1993 года: иеромонах Василий, инок Трофим и инок Ферапонт. Батюшка благословил создать импровизированный хор из нас, троих грешных. Нам, ни разу не певшим ни панихиду, ни литию, довелось принять это послушание, и вместе с Еленой Шишковой мы усердно выводили, как умели, совсем не соловьиные трели. Видимо, мы старались так громко, что на наше пение стали собираться люди, и вскоре часовня наполнилась молитвенными соучастниками, которые поддержали наши голоса. Таким образом, совершилось еще одно удивительное событие, очень значимое и памятное на всю жизнь.

А время стремительно подгоняло, и уже пора было заносить вещи в автобус, который увозил нас в еще одно удивительное место – деревню Шамордино, где находится Казанская Амвросиевская женская пустынь, основанная в 1884 году преподобным Амвросием Оптинским по завещанию его духовной дочери, монахини Амвросии

Экскурсовод Галина провела нас по территории монастыря, поведала об истории создания и жизни обители и ее сестер, но времени до отъезда в Москву и возвращения в Петербург, оставалось совсем немного. Мы смогли посетить величественный, поражающий своими размерами Казанский собор. Радовало, что обитель возродилась, увеличилось число насельниц, теперь совершается полный круг богослужений, постоянно читается Неусыпаемая Псалтирь, вновь открыта богадельня и больница, воскресная школа для детей, постройки на территории монастыря ремонтируются. В Казанском соборе до глубины души поразили огромные, в человеческий рост, иконы Царицы Небесной, руками сестер вышитые бисером. Представляю не понаслышке, сколько труда, сил, времени и здоровья вложено в их создание, потому что тоже занималась до определенного времени бисерной вышивкой икон. Но такие работы – величественные, изумительно красивые, уникальные – не забудешь никогда и не увидишь больше нигде.

Тема для отдельного эссе – природные красоты, которые нас встретили в этой поездке, начиная от пирамид тыкв, похожих на оранжевые колеса, до ароматных нежных роз разного окраса и ниспадающих водопадом изумрудно-салатных веток статных красавиц берез. Сколько русской сказочной красоты сентябрьских дней осталось в нашей памяти и на фотографиях паломников!

Нас предупреждали, что поездка в Оптину Пустынь не происходит по личному желанию: она происходит по приглашению Оптинских старцев, и именно так надо к ней относиться. И каждый, хоть раз побывавший здесь, обязательно захочет вернуться. Теперь поняла это на собственном опыте.

Как все-таки милостив Господь к нам, грешным, что подарил такую радость посещения святых мест! Мы, недостойные, ощутили силу Его любви и всеобъемлющей доброты и неустанно благодарим Бога за этот подарок!

Приносим огромную благодарность всем организаторам поездки во главе с Ангелиной Стащук и отцом Кириллом Франковым за отличную организацию, продуманность всех вопросов, духовную и молитвенную помощь! Желаем вам и в дальнейшем активности в добрых делах и крепкого здоровья от Господа Бога! Да укрепит Он ваши духовные и телесные силы на многая и благая лета! Христос воскресе! 

С благодарностью и любовью о Господе, Наталия Чучалина

Время без времени

– Это моя вторая поездка в Оптину Пустынь. После первой появилось понимание, что это святое место отличается от других монастырей тем, что именно здесь находится духовный центр Русского Православия. Это сложно выразить словами, но так восприняла душа Оптину. Поэтому решение совершить паломничество было принято сразу после объявления о поездке. 

После поездки организаторы попросили поделиться впечатлениями. Это оказалось сложно, потому что воспоминания настолько сокровенны по пережитому и переосмысленному, что хочется молчать и внутри себя, и наружу. Времени у нас было немного, и нужно было постараться прикоснуться душой к тем, к кому ехала, и не растерять себя на службах в суете. Почти все удалось. Впервые я не сделала ни одной фотографии – не было желания, хотелось просто запомнить. 

Я испытываю огромную благодарность тем людям, которые в тяжелые 80–90-е годы взялись воссоздавать из руин монастырь, всем насельникам обители и паломникам, духовным подвигом которых Оптина возродилась и совершает непрерывное молитвенное стояние за мир, за всех нас.  В воскресенье в храмах было совершено четыре (!) Божественные литургии, а в некоторые праздники их бывает пять! В субботу после крестного хода в Казанском храме совершилось совместное (братии и паломников) молитвенное чтение Акафиста Богородице, после которого все присутствующие с огромной душевной радостью долго пели «Царице моя преблагая» и «Радуйся, Невесто неневестная». Радом с подсвечником лежала фотография ныне почившего иеродиакона Илиодора, который очень любил эти гимны Пресвятой Богородице. А после всех угостили конфетами и фруктами. 

Было отрадно, что рядом с нами в поездке был отец Кирилл. В часовне Воскресения Христова он отслужил панихиду по новомученикам иеромонаху Василию, иноку Ферапонту и иноку Трофиму. Еще три звезды в соборе Оптинских святых. Их обязательно канонизируют, а православный народ уже прославил. Мы смогли помолиться на молебнах преподобным Оптинским старцам и преподобному Амвросию Оптинскому, на Всенощном бдении и на Божественной литургии, услышать знаменитый звон колоколов, пройти крестным ходом вокруг обители, окунуться в купальне на источнике. И все это без суеты, словно кто-то вел за руку. 

Наше пребывание в Оптинской обители было всего около суток, а по ощущениям прошел месяц. Это была удивительная поездка, неспешная, без туризма – только паломничество. В обители практически нет туристов, в основном, люди едут на богомолье. Это ощущается на службах: очень сосредоточенная молитва и терпимое отношение друг к другу. Спасибо всем, кто организовал эту поездку, спасибо за общую молитву, спасибо отцу Николаю за то, что мы семья.

Светлана Миновская 

Благодарни суще недостойни рабы Твоя, Господи...

Каждый из нашей группы мог бы написать свой рассказ об этой поездке, и все они были бы объединены ощущением света, любви, наполненности, а значит, Бога в этом святом месте.

И у каждого состоялся свой личный разговор с Богом через Оптинских старцев, через монахов, послушников, священнослужителей, ближних, батюшек, исповедающих перед Причастием. 

Перед исповедью нам еще раз напомнили, что она должна быть от сердца и не сводиться к перечислению названий грехов, что нужно говорить о поступках, которые обличает совесть, и предложили технику, как наиболее эффективно это делать – вести исповедальный дневник: за три дня до исповеди написать все поступки в тезисах, на следующий день сократить эти тезисы, и накануне еще раз сократить. Получится исповедь в тезисах на две минуты. Это и есть глубокая работа по очищению души, и без этого ее не заполнить Светом на Причастии.

В этой поездке нам стало понятно, что Россия и мир стоят, пока есть такая кузница святых, как Оптина Пустынь! Слава Богу за все!

Авторы: Ангелина Стащук, Мария Федорова,
Наталия Чучалина, Светлана Миновская, общ. «Лепта».
Фото участников поездки.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+