Иерей Владислав Касьянов: Чувствуем поддержку Батюшки и всей Иоанновской семьи
На вопрос «Каков был Ваш путь к Богу?» герой нашего сегодняшнего интервью отвечает: «О себе я не могу ничего особенного рассказать, мне еще много надо работать, и думаю, что я только в начале пути. Пройденного пока ничего не вижу, все только что-то начинаю, поэтому похвастаться ничем не могу».
В самом деле, многие ли из нас могут с уверенностью сказать, что они по-настоящему уже пришли к Богу, обрели живую веру? Ведь она, как известно, без дел мертва. Тогда пусть мерилом жизнеспособности нашей веры будут наши дела. О делах милосердия, помощи мамам и папам, пожилым и детям, нуждающимся, и тем, кому уже нечего терять, мы и поговорили с директором «Комплексного центра социальных инициатив имени святого праведного Иоанна Кронштадтского» иереем Владиславом Касьяновым (г. Шахты Ростовской обл.).
Жизнь во Христе
– Отче, ваш Центр носит имя Кронштадтского пастыря, подвижника, известного и своей литургической деятельностью, и делами милосердия, и духовными произведениями. Какие направления его служения оказали на Вас наибольшее влияние?
– Книга Батюшки «Моя жизнь во Христе» объединяет все, что Вы перечислили, из нее мы узнаём обо всех этих сторонах его служения. Поэтому было бы неправильно отметить только что-то одно. Хотя, несомненно, литургическая жизнь Иоанна Кронштадтского – это центр его служения.
Как известно, отец Иоанн совершал Литургию каждый день. И для меня, как для священника, этот пример Батюшки очень значим: Литургия, где мы встречаемся с Христом, – центр жизни священника, да и вообще верующего человека. Евхаристия и все остальное, что заповедал Спаситель, и есть жизнь во Христе: переживать Литургию в жизни, помогать, сочувствовать, любить ближнего.
– Многие участники Иоанновской семьи отмечают, что по молитвам Батюшке они получают его помощь в решении многих вопросов: как приходских, так и личных. У вас в Центре бывали такие случаи?
– У нас таких событий было много. Так, вспоминаются самые сложные, знаковые события – 2014 год, когда начался военный конфликт в сопредельном государстве. Было много беженцев – мы находимся на приграничной территории. В те дни Иоанновская семья, по молитвам Батюшки, очень нам помогала и участвовала в помощи людям, которые пребывали у нас в пунктах временного размещения.
У нас есть помянник Иоанновской семьи, и когда совершаем Божественную Литургию, поминаем всегда всех ее участников. Мы молимся и чувствуем молитвенную поддержку всей нашей большой Семьи и самого Батюшки в наших делах, наших нуждах.
Материнское отношение
– Когда был образован ваш Центр?
– В конце 2011 года мы начали собирать документы, а в 2012 организация уже была зарегистрирована.
– Почему Центр назван в честь именно Иоанна Кронштадтского?
– Это была инициатива епископа Шахтинского и Миллеровского Игнатия (ныне митрополита Вологодского и Кирилловского). Владыка особенно почитал Батюшку, поэтому, когда мы говорили о создании благотворительной организации, которая оказывала бы помощь самым разным категориям нуждающихся, владыка сразу назвал св. прав. Иоанна Кронштадтского. Даже сомнений не возникло, в честь кого назвать наш Центр.
Со временем мы все больше интересовались личностью отца Иоанна, общались с другими участниками Иоанновской семьи. И сейчас понимаем, что для нас это большая радость и утешение иметь такого небесного покровителя, молитвенника и предстателя.
– Какие направления служения вы охватываете?
– Сейчас их очень много. Так, одним из направлений стала помощь наркозависимым. В 2015 году на территории медицинского учреждения в хуторе Маркин был открыт реабилитационный центр. Сначала осуществлялась помощь мужчинам, но сейчас переходим и к женской реабилитации. Здесь же у нас кризисный центр для нуждающихся семей и приют для беременных.
Были случаи, когда папы у нас находились на реабилитации, а мамы – в приюте, в нашем кризисном центре «Дом для мамы». То есть семьям была оказана комплексная помощь, они таким образом сохраняются. Конечно, порой, попадаются и сложные люди, но мы со своей стороны стараемся поддержать всех, кому это требуется.
У нас сейчас десять деток живет, один новорожденный ребеночек, одна мама готовится к родам. В нашем приюте для беременных только за последние полтора года уже 13 детей родилось. 14 семей у нас проживало, им была оказана помощь нашего кризисного центра.
Есть семьи, на которые собираются документы о лишении родительских прав. Наши специалисты, психологи общаются с такими родителями, оценивают их перспективы. И там, где мы можем помочь, берем на поручительство, инициируем прекращение процедуры лишения родительских прав, предоставляем жилье, одежду, питание. В 2017 году мы открыли большой гуманитарный склад помощи для кризисных семей, где нуждающиеся могут выбрать и бесплатно получить все необходимое для жизни.
Пока мамочка у нас проживает, в среднем от полугода до года, им оказывают помощь юрист, социальный работник, психолог, священник. Восстанавливаем связи с родственниками, помогаем получить образование.
Для мам, оказавшихся в сложной ситуации, открыли швейный цех. Это направление мы осуществляем совместными усилиями с большим холдингом «Глория Джинс», когда-то основанным в нашей области Владимиром Мельниковым. Нужно сказать, Мельников активно участвует во многих благотворительных программах. И вот мы специально приобрели профессиональное оборудование, привлекли обучающих специалистов. Мамочки, которые у нас живут в кризисном центре «Дом для мамы», приобретают в швейном цеху первичные навыки, позволяющие им сразу устраиваться ученицей швеи. Ученица получает в «Глории Джинс» зарплату, комнату в общежитии и продуктовый паек. Для многих мам это решение многих проблем сразу.
Здесь же, в Центе св. прав. Иоанна Кронштадтского, у нас есть благотворительная парикмахерская. Опять же купили профессиональное оборудование. Теперь мамочки у нас учатся стричь деток, для многодетных семей это хорошее подспорье. Ну а самих мам приглашаем на благотворительные акции, когда приезжают известные мастера из салонов красоты и стригут мамочек бесплатно.
– Поддерживаете ли вы отношения с вашими подопечными из кризисного центра «Дом для мамы» после того, как они «уходят в жизнь»?
– Да, у нас есть обратная связь с ними. Когда они от нас уезжают, мы, конечно, смотрим, где и как они устроились. Пока наши подопечные находятся в Центре, а это, как я уже говорил, в среднем около восьми месяцев, мы оказываем им содействие в получении установленных законодательством мер социальной поддержки: льгот, пособий, компенсаций и других выплат. Так что за это время у мамочки накапливаются определенная сумма, и когда она с детками уже уходит от нас, то какой-то капитал у нее есть.
Кроме того, мы помогаем мамочкам с обустройством, приобретением мебели, ремонтом квартиры, если она уходит в свое жилье. И, конечно же, когда рождается ребенок, покупаем коляску, кроватку. Так что они от нас с приданым уезжают.
– Иоанновский центр оказывает большую поддержку молодым, но не оставляет без попечения и пожилых. Расскажите, пожалуйста, об этом.
– Социальное обслуживание, уход за пожилыми людьми – это еще одно направление нашей деятельности. Наши сотрудники приходят домой к бабушкам-дедушкам и помогают вести хозяйство, ходят в магазин и аптеку. Владыка благословил, чтобы мы это начинание реализовывали тоже силами Центра св. прав. Иоанна Кронштадтского. Кроме того, в городе Миллерово, это второй кафедральный город Шахтинской епархии, мы открыли филиал, чтобы ухаживать за пожилыми и там.
Священники-спасатели
– Ваша организация занимается самыми разными направлениями деятельности. Как вам все это удается?
– Все по молитвам Батюшки. Господь послал очень хороших людей. Поэтому мы даже на все празднования Иоанновской семьи приезжаем группой.
– А сколько специалистов у вас трудится?
– По разным видам деятельности у нас задействовано 40 человек. Кто-то находится на заработной плате, кто-то как доброволец.
– Пересекается ли в своей деятельности ваш Центр с государственными учреждениями? Взаимодействуете ли с ними? Ведь многие из них тоже помогают нуждающимся.
– У нас нет никаких проблем с организацией такого межведомственного взаимодействия. А тесно включились мы в совместную работу, когда на Украине начался военный конфликт. В те дни огромное количество людей пересекало границу не то что без каких бы то ни было вещей, денег, но даже без документов, лишь с детьми на руках. Такого в наших краях не случалось, наверное, с момента окончания Второй мировой войны.
В сложившейся ситуации ни у одной местной организации, ну и кого не было инструкций, четких указаний. Знаете, наверное, как работают муниципальные службы, федеральные структуры? У них бюджетные деньги планируются заранее, все действия совершаются в соответствии с нормативными актами. А здесь получалась ситуация абсолютно нетипичная, никто не понимал, как действовать. И мы вместе учились работать в режиме ЧС. Тут мы и со спасателями пересеклись, и с врачами, и с правоохранительными органами, и муниципальными структурами, и со службами правительства области. Тогда же подписали договоры о сотрудничестве.
Центр Иоанна Кронштадтского участвовал очень активно, через нас шла вся гуманитарная помощь. А после того, как лагеря беженцев были расформированы, церковная помощь от епархии через наш Центр шла на территории Донецкой и Луганской Республик. Чтобы решать вопросы на более качественном уровне, мы сами стали спасателями: у нас восемь священников имеют статус спасателей Российской Федерации. Так мы и включились в совместную работу с государственными структурами, а сейчас, учитывая нашу дружбу и возникшие добрые отношения, взаимодействуем уже и в других вопросах.
В родной Семье
– Что для вас значит быть участником Иоанновской семьи?
– В Иоанновской семье, начиная с отца Николая (прот. Николая Беляева, старшего священника Иоанновского монастыря Санкт-Петербурга, – ред.), много людей, от которых зажигаешься. Много примеров, которые мотивируют, дают силы. Начинаешь тлеть, а потом от соприкосновения с ними, от общения и молитвенной поддержки что-то загорается в сердце. Иоанновская семья являет собой достойный пример в отношениях между ее участниками. Мы со всеми дружим, переписываемся, созваниваемся, молимся друг за друга.
Хорошо, если бы все так общались, как это происходит в Иоанновской семье, пребывали в таком соработничестве! А человеку важно быть в семье, это радость. Здесь любовь не только на словах, но и на деле. Например, когда мы приезжаем в Санкт-Петербург, нас здесь уже ждут, встречают. Едем как домой, в родную семью. Это очень воодушевляет нас, и потом тоже хочется оказывать другим такое же гостеприимство, тепло относиться друг к другу. Дорогого стоит!
– В заключение беседы, что Вам хотелось бы сказать всем участникам Иоанновской семьи?
– Отцу Николаю низкий поклон и наилучшие пожелания, здоровья и многая, многая лета! Последний раз я встречался с ним на осенних торжествах Семьи – Юбилейной встрече 2019 года. Я на него посмотрел и увидел живые радостные глаза. И планов у него очень много.
Конечно, я был под большим впечатлением и от совместной молитвы на месте служения св. прав. Иоанна Кронштадтского. Дерзновенный план, чтобы там снова возвели собор, но это то, что мы все хотим, что нас также объединяет. Хочется поучаствовать в этом деле, быть рядышком в радости воссоздания святыни. Дай Бог, чтобы надежды сбылись!
Подготовил Геннадий Шипов, Иоанновский приход СПб.
Фото: Сайт Шахтинской епархии,
сайт АНО «Комплексный центр социальных инициатив
им. св. прав. Иоанна Кронштадтского» (г. Шахты).
сюжет о шахтинском Центре в рамках рассказа об Иоанновской семье в фильме «Примером Иоанна Кронштадтского», впервые представленном на Юбилейной встрече-2019:Читайте также:
Православная семья в современном мире. Репортаж о круглом столе «Крепкая семья – будущее России!».