Благотворительный фонд

Иоанновская семья

Главная Благотворительный фонд Новости Фонда Любовь, внимание, забота, нежность: Иоанновская семья продолжает благодарить за Встречу

Любовь, внимание, забота, нежность: Иоанновская семья продолжает благодарить за Встречу

Продолжение. Начало читайте здесь.

Два месяца назад мы начали рассказывать о том, как осенняя Юбилейная встреча, организованная Благотворительным фондом «Иоанновская семья» и Иоанновским приходом Санкт-Петербурга, повлияла на социальную деятельность множества «иоанновских» приходов и организаций по всему миру, на их взаимодействие между собой, а также о том, как эта поездка в Северную столицу изменила самих участников содружества. Чем больше проходит времени с той встречи, тем обильнее ее плоды «на местах» и тем ценнее обратная связь. Всегда.

Ведь чтобы творить добро, не нужен повод. Чтобы благодарить тех, кто его творит, – тем более. «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:14-16). 

Этим светом освещал души отчаявшихся, потерявшихся, нуждающихся святой праведный Иоанн Кронштадтский. Этим светом наполняют сердца людей его многочисленные потомки, имевшие решимость назвать себя Иоанновской семьей. В своих молитвах они благодарят Бога за то, что Он, молитвами Кронштадтского пастыря, указал им путь для спасения. И все это сегодня уже невозможно представить без неоценимой помощи благотворителей, тружеников и помощников Фонда, без наших волонтеров.

Вместе дружная семья

Иоанновская семья включает в себя сотни и сотни участников, трудящихся каждый в своем направлении. Кого куда поставил Господь. У каждого свой фронт работы, свои радости, свои беды и заботы. И у каждого есть понимание, что представляет собой эта большая Семья и для чего она нужна. Послушаем самих участников.

Протоиерей Феодор Бажанов, благочинный Северного церковного округа Воронежа, настоятель храмового комплекса во имя свв. прав. Иоанна Кронштадтского, блж. Ксении Петербургской и блгв. кн. Александра Невского: «Благодаря Иоанновской семье, мы можем на деле увидеть продолжение деятельности Всероссийского пастыря. Проявление любви и заботы к ближним, зачастую самым обездоленным и незащищенным, которым, быть может, больше неоткуда получить помощь – это и есть служение Богу.

В настоящее время не просто найти единомышленников, готовых бескорыстно жертвовать ради других своим временем, ресурсами и т.п. Важно помнить слова, сказанные Господом нашим Иисусом Христом: «Истинно, говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:45).

Взаимодействие социальных центров и иоанновских приходов дает бесценную возможность, как обмениваться друг с другом опытом успешно проведенных социальных проектов, так и оказывать поддержку тем, кто еще находится в начале своего служения на этом поприще.

Для нашего прихода опыт Иоанновской семьи дает вдохновение на дальнейшие плодотворные труды в реализации приходской социальной деятельности».

По мнению клирика северодвинского храма Воскресения Христова и руководителя Свято-Иоанновской воскресной школы, протоиерея Александра Лашкова, главное во взаимодействии приходов, носящих имя св. Иоанна Кронштадтского, – это возможность энтузиастов обогащать друг друга идеями (новыми и выявленными из истории) для социальной работы. Также важна возможность обмена опытом, чтобы понимать, как эти идеи можно осуществились на практике. Все это удобнее осуществлять в рамках сообщества. И эта возможность есть у организаторов различных социальных движений не только благодаря их энергии и таланту, но и их причастности к Иоанновской семье.

Настоятель череповецкого храмового комплекса св. прав. Иоанна Кронштадтского и свт. Николая Чудотворца, протоиерей Владимир Беляев в прошлом году впервые побывал на встрече Иоанновской семьи и увидел своих братьев и сестер, объединенных именем Всероссийского батюшки. Отец Владимир подчеркивает особенную молитвенную связь чад великого молитвенника земли Русской, поэтому участников содружества он старается регулярно поминать за богослужением: «Очень важно, что между всеми нами присутствует духовная связь. Мы не чужие люди. Да, между нами есть и взаимодействие, и взаимовыручка, и взаимосочувствие. И старший священник Иоанновского монастыря, протоиерей Николай Беляев делает все для сохранения этой соборности. Но есть и молитва. Она нас роднит и сближает».

Когда приходит вдохновение

Целью Юбилейной встречи было не только празднование знаменательных событий – 190-летия со дня рождения Иоанна Кронштадтского и 10-летия Иоанновской семьи, но и обмен опытом служения ближнему. Пожтому организаторами были запланированы тематические круглые столы и молодежный форум. В рамках данных мероприятий священнослужители, социальные работники, врачи, педагоги, волонтеры смогли рассказать о своей деятельности, поделиться наработками и услышать коллег. О том, насколько полезным оказался полученный опыт, рассказали сами участники.

«Безусловно, полезны, – отмечает прот. Феодор Бажанов. – Принимая участие в тематических круглых столах, мы смогли приобрести ценный опыт и поделились имеющимися у нас наработками в области социального служения».

По словам священника, воронежский приход регулярно оказывает всестороннюю поддержку 28-ми многодетным семьям прихожан (от материальной помощи до проведения досуга для детей), в которых не менее трех детей, пожилым людям – 70 человек, а также инвалидам – 27 человек.

На данный момент, ежедневно работает благотворительная столовая, в которой безвозмездно питаются как минимум 30 человек в будние и 50 человек – в праздничные и выходные дни. Кроме того, столовая устраивает праздничные тематические обеды, посвященные особым дням, например, Дню пожилого человека, Дню матери, Дню ребенка. В эти дни в столовую персонально приглашаются пенсионеры и многодетные мамы с детьми.

«Вдохновившись деятельной работой членов Иоанновской семьи, нами был подготовлен социальный проект благотворительной столовой на приходе «В гостях у отца Иоанна Кронштадтского». С помощью выигранного гранта планируется расширить и отремонтировать помещение кухни, увеличить ее мощность, чтобы помочь большему числу людей, находящихся в трудной жизненной ситуации», – заключает отец Феодор.

Личными наблюдениями поделился с нами отец Александр Лашков. Тематические круглые столы Юбилейной встречи – 2019 (батюшка смог поучаствовать в двух из них) стали для него еще одним источником вдохновения в его духовной работе на приходе. Вместе с тем, по его мнению, порой необходимо взглянуть на вещи критически, поскольку такой подход позволяет рассмотреть ситуацию с разных сторон, учесть ошибки, а значит, учиться на них, не стоять на месте, совершенствоваться.

«Из выступлений я выявлял для себя не только сильные, но и слабые стороны в идеях и в работе выступавших, – и даже заблуждения, которых я бы остерегался. Неправильный путь легче заметить, когда видишь его со стороны. Самому трудно или невозможно дать оценку того, правильно ли выстроена работа, действительно ли она отвечает высокой цели спасения души. Иногда в чужой работе замечаешь ошибки, которые, оказывается, есть и у тебя: задекларирована высокая цель, а на практике путь уводит в другую сторону. Поставлены одни задачи, а решаются другие: например, не социальные, а меркантильные», – размышляет отец Александр.

Воодушевляющее значение встреча Иоанновской семьи имела для прот. Владимира:

«Это событие подвигло и нас к определенной деятельности, и кое-что мы пытаемся перенимать, пусть пока и робко, но идем в этом направлении. Так, например, приобретенный опыт мы теперь успешно применяем в нашей воскресной школе, нам очень помогли эти наработки.

Еще одно наше начинание: мы хотим увековечить память людей в разное время принесших пользу Череповцу. Речь идет о тех, кто был заметен, кто внес вклад в развитие нашего города. И это не только знакомство современников и потомков с информацией об этих людях, не только описание их жизни, но и достойный уход за их могилами, ведь и в этом тоже выражается отношение к памяти предков.

Более того, помогли не только круглые столы и выступления участников мероприятия, но и предшествовавшие им мои встречи с батюшкой Николаем, в ходе которых он познакомил меня с различными направлениями деятельности Иоанновского прихода. Какое широкое поле деятельности! Меня эти рассказы просто поразили.

Знакомство с деятельностью участников Семьи, которое у нас состоялось осенью прошлого года, также помогает нам правильно построить обеспечение малоимущих семей питанием и вещами, чем мы сейчас и занимаемся. У нас в Череповце мы получили грант на организацию  данного направления. Тем более, помощь нуждающимся напрямую связана с социальным служением Иоанна Кронштадтского.

Поэтому, конечно же, реализация идей Семьи у нас осуществляется. Все, что мы увидели и услышали на масштабном мероприятии, запечатлелось в нас: не только в памяти ума, но и в памяти сердца. Мы видели ориентир, это очень важно для нас. Иоанновская семья – это наш флагман, пример, на который нужно равняться. Поэтому мы благодарны устроителям и участникам Юбилейной встречи за их труды и полученный нами опыт».

Где единство, там жизнь

2020 год... Серьезным вызовом для многих стал COVID-19. Относиться к нему можно по-разному, но в это непростое время особенно следует помнить – рядом есть люди, которым требуется помощь: молитвенная, социальная, медицинская. Тем же, для кого служение ближнему и раньше было частью жизни, к подобным испытаниям не привыкать.

«Уже давно на нашем приходе организовано несколько волонтерских сообществ, – рассказал нам прот. Феодор. – «Помощница» – сообщество, объединяющее многодетных родителей нашего прихода и «Доброволец» – объединение волонтеров, позволяющее регулярно оказывать взаимопомощь, обмениваться опытом и знаниями в бескорыстном жертвенном служении».

Оперативность, высокую готовность к внештатным ситуациям, организованную и слаженную работу продемонстрировали и челябинцы. По словам, прот. Владимира, особенно важно в таких ситуациях наладить взаимодействие с общественными организациями, деятельность которых также направлена на служение ближнему:

«Мы взаимодействуем с различными городскими организациями, это и благотворительный фонд «Содействие», и волонтерское движение «Мы вместе». Из-за сложившейся ситуации с распространением вируса, в группе риска оказались социально незащищенные, пожилые и  малоимущие люди, многодетные семьи. Чтобы помочь им справиться с трудностями, мы провели несколько совместных с волонтерами акций, раздавали продуктовые наборы».

Город контрастов

Служение Иоанна Кронштадтского неразрывно связано с городом на Неве. Из Петербурга вышло немало подвижников, потрудившихся на благо Церкви и Отечества. Здесь родилась и Иоанновская семья. Каким запомнился Санкт-Петербург гостям Встречи?

Прот. Феодор: «Если выразить в нескольких словах – красивым, харизматичным, духовным, культурным.

Нас радует, что мы связаны историческими нитями с Санкт-Петербургом. История донесла до нас описание добросердечных взаимоотношений святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, с устроителем города в устье Невы царем Петром I.

Об этом мало кто знает, но именно епископ Митрофан благословил Петра I Казанской иконой Божией Матери на строительство города, сказав при этом пророческое слово: «Возьми икону Казанской Божией Матери – и она поможет тебе победить злого врага».

Промыслом Божиим, эта духовная дружба Воронежа и Санкт-Петербурга не прерывается и сегодня.

В настоящее время в нашем родном городе действует целый храмовый комплекс, посвященный Небесным Заступникам Северной столицы, настоятелем которого я и являюсь с 2001 года. Это одно из самых почитаемых мест нашего города. Оно представляет собой уголок Санкт-Петербурга, так как включает в себя храм во имя блаженной Ксении Петербургской, храм-часовню во имя благоверного князя Александра Невского, часовню во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского и бронзовый 4-метровый памятник великому угоднику Божию».

Да, это уже практически родственные чувства! Но совсем не таким увидели «Петра творенье» протоиереи Александр и Владимир.

«Делегация от нашего прихода приехала на двух собственных машинах, – рассказывает отец Владимир, – поэтому мы имели возможность достаточно свободно перемещаться по Санкт-Петербургу, где мы не частые гости. Но ведь мы жители небольшого провинциального города совсем с иным темпом жизни, с другим характером. И мы для себя отметили, что быстрые ритмы шумного мегаполиса нас как-то отпугивают, нужно некоторое время, чтобы к ним адаптироваться. А пока это не пришло, не всегда комфортно себя чувствуешь».

Схожие ощущения испытал и отец Александр, но чтобы не сгущать краски, он предпочел не углубляться в подробности, зато с нескрываемой радостью вспоминал встречи с участниками юбилейных мероприятий: например, с председателем Казанского епархильного общества «Трезвение» св. прав. Иоанна Кронштадтского Владиславом Юферовым. Главное, отмечает отец Александр, это то, что мероприятие прошло в деловой и молитвенной атмосфере!

Не будем забывать про нежность!

Все хорошо, что хорошо кончается. С высказыванием классика не поспоришь. И окончание встречи Иоанновской семьи вовсе не означает остановки деятельности ее участников. Скорее наоборот. И, конечно, они по-прежнему твердо помнят, что для несения своего служения необходимы не только голова и сердце, но и... нежность! Остается только вновь поблагодарить всех, кто причастен к тому, что такая встреча состоялась, кто с Божией помощью трудится в большой Иоанновской семье.

Прот. Феодор: «Пользуясь возможностью, еще раз хотел бы сердечно поблагодарить организаторов, благодетелей и волонтеров за приглашение и организацию Встречи. Мне приходят на память слова дорогого для всех нас батюшки, отца Иоанна Кронштадтского: "Берегите свою веру крепко, подвизайтесь за свою веру, в которой спасались и спаслись наши святые и наши предки, – и достигайте вечной жизни, в которую вы позваны благодатью и милостью Господа нашего Иисуса Христа"».

Прот. Александр: «Организаторам, благодетелям и волонтерам Юбилейной встречи Иоанновской семьи я благодарен за подготовку и проведение этого грандиозного мероприятия!

Нужно увидеть главное и понять, как это осуществить; многие мелочи учесть заранее, на месте своевременно устранять возникшие отклонения от плана, быть готовыми доброжелательно реагировать на какие-нибудь недовольства гостей. Необходимо на время всей Встречи запастись огромной энергией хорошего настроения и самим – даже и незаметно для себя – стать проводниками Божией благодати.

На мой взгляд, большинству волонтеров это удалось, а гости это заметили или ощутили. А если из-за обычной суеты и не заметили на месте, то по прошествии времени дали объективную оценку событию и его организаторам и их помощникам.

Божией вам помощи! Молитвенного предстательства нашего земляка и всероссийского пастыря святого праведного Иоанна!»

Прот. Владимир: «Батюшке Николаю многая и благая лета! Он основоположник Иоанновской семьи, поэтому желаю ему здоровья, терпения, сил, мудрости, чтоб это движение продолжалось и жило. Я вспоминаю слова одной из девушек, помогавших в организации мероприятий 2019 года, о том, что всех участников Иоанновского прихода связывает не только такое христианское чувство как любовь, но и… нежность. Именно такое существительное она использовала: «Мы относимся друг к другу с нежностью». И это большого стоит! Я даже неоднократно на проповеди вспоминал: какая же у нас Семья прекрасная! Какие замечательные отношения! Любовь, внимание, забота и нежность! Это идеал, к которому нам нужно стремиться. Остается только пожелать, чтобы такие плоды духа были у всех».

Автор: Геннадий Шипов, Иоанновский приход СПб.
Читайте также
Не ослабевать, не унывать, гореть: Иоанновская семья вспоминает и благодарит за Юбилейную встречу.
Иоанновский городок,
с. Засурье Архангельской обл.
Фото: Роман Кондрат, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь