Благотворительный фонд

Иоанновская семья

Главная Благотворительный фонд Новости Фонда Не ослабевать, не унывать, гореть: Иоанновская семья вспоминает и благодарит за Юбилейную встречу

Не ослабевать, не унывать, гореть: Иоанновская семья вспоминает и благодарит за Юбилейную встречу

«Если будешь иметь христианскую любовь к ближним, то будет любить тебя все небо; если будешь иметь единение духа с ближними, то будешь иметь единение с Богом и со всеми небожителями; будешь милостив к ближним, а к тебе будет милостив Бог, равно и все Ангелы и святые; будешь молиться за других, а за тебя все небо будет ходатайствовать. Свят Господь Бог наш, и ты будь таков же», – пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский. 

В этих словах святого, 30 лет со дня прославления которого мы сегодня отмечаем, заключен секрет того, как возможно здесь и сейчас приблизить Небо к земле. А потому все, кто уже многие годы является частью или совсем недавно стал участником большой Семьи, объединенной именем Всероссийского пастыря – священники, прихожане, врачи, учителя, социальные труженики, волонтеры – хорошо знают: Иоанновская семья – это то место, где Небо соединяется с каждой страждущей, с каждой доброй душой человеческой. Знают и благодарят организаторов встреч Семьи – Благотворительного фонда «Иоанновская семья» и Иоанновский приход Санкт-Петербурга – за возможность общения, обмена опытом в продолжении дел дорогого Батюшки.

«Был странником, и вы приняли Меня»

Храмы, монастыри, часовни, школы, больницы… У каждого участника Иоанновской семьи сложилось свое понимание об этом содружестве. Но какое именно? И как они понимают смысл взаимодействия «иоанновских» приходов и социальных центров? Для чего, по их мнению, это делается в целом, и что они получают от этого взаимодействия? 

«С самых первых минут, когда мы только приехали на осеннюю Юбилейную встречу - 2019, – рассказывает руководитель нижегородского центра «Трезвение» им. св. прав. Иоанна Кронштадтского иерей Андрей Наговицин, – мы увидели колоссальную работу организаторов, для меня это был удивительный пример деятельной жизни во Христе. Это совсем не так, как порой случается: какое-то формальное внешнее выполнение обрядовой стороны. Наоборот, все было сродни тому, как делал сам Иоанн Кронштадтский, святой, который помогал людям, жил деятельно и молитвенно. 

Иоанновская семья со своим единодушием, единомыслием, любовью, послушанием, организованностью стала примером для нас. Это образец того, как мы должны жить и создавать приходскую жизнь, образец того, как мы должны реально, деятельно проявлять свое христианство. Как Господь сказал: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25:35-36). Иоанновская семья – это очень важный и масштабный пример для человека, для которого Бог – главная цель в жизни: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Мф. 22:37)».

Очень понравилось на Встрече и куратору Иоанновских курсов сестер милосердия при СГМУ (Архангельск) Людмиле Евгеньевне Громовой. Понравилось, в первую очередь, потому, что благодаря стараниям организаторов, там можно было ощутить настоящую поддержку друг друга и понять, что ты не один: «Это очень большая помощь для нас! Мы все встретились в Таврическом дворце, нам показали замечательный фильм «Примером Иоанна Кронштадтского» – мы же перенимаем опыт друг от друга, смотрим, у кого лучше и стремимся быть сами лучше и лучше работать».

О том, как важно общение среди участников Иоанновской семьи рассказал настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского, иерей Игорь Васько (город Борисов, Белоруссия). По его словам, встречи, совместные Литургии с единомышленниками и почитателями св. Иоанна переживаешь по-особому. Радостно, когда находишь людей, разделяющих твою любовь к этому святому и молишься с ними. Очень воодушевляет, когда их много, когда видишь работу, которую они делают. Радует, что Иоанн Кронштадтский – это такой «всеохватный» святой. Православие – вселенская религия, и эту вселенскость начинаешь чувствовать, конечно, и благодаря Батюшке, подчеркивает о. Игорь.

«У нас уже тоже создано несколько общин»

Как мы помним, в рамках Юбилейной встречи Иоанновской семьи было проведено шесть тематических круглых столов и молодежный форум. В них приняли участие более 60 священнослужителей, педагогов и социальных работников, заинтересованных в обмене опытом служения ближнему и качественной стратегии развития своей деятельности. Круглые столы были посвящены таким актуальным вопросам современности, как образование и просвещение, тюремное служение, антиабортная и антинаркотическая деятельность, помощь многодетным семьям и женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сестринское служение и уход за пожилыми людьми и детьми, страдающими тяжелыми заболеваниями, миссионерская деятельность, организация приходской жизни и духовно-нравственное воспитание.

Насколько полезны для участников Иоанновской семьи были круглые столы, в том числе, посвященные социальной деятельности и бескорыстному милосердному служению? И повлиял ли на них полученный опыт?

«Очень повлиял! И этот опыт для нас очень важен, – воодушевленно рассказывает иерей Андрей Наговицин. – На примере прихода Иоанновского монастыря и других приходов Иоанновской семьи мы увидели, как распределено служение приходских общин, и теперь пытаемся у себя организовать, распределить, наладить деятельность людей, пусть и в меньших масштабах. Делается это, конечно, не одним днем, но у нас уже тоже создано несколько общин. Опыт был полезный и положительный для каждого из нас, ведь от нас приезжало несколько участников».

С такими же вопросами мы обратились и к отцу Игорю Васько. И вот что он ответил: «Мы даже говорили с другими участниками мероприятия, что, по сути, Юбилейная встреча 2019 – это такие мини-Рождественские чтения. Хотя даже и не мини, потому что формат и охват достаточно серьезный. И наше неформальное общение, и Божественная литургия, и посещение мест, связанных с Иоанном Кронштадтским – все очень важно. 

Но особенно ценно, что это сопровождается еще и передачей конкретного опыта, действительно уже не просто полезно, не просто интересно, но и дает знания, которые применяются на практике. И в педагогической области в том числе, ведь социальным служением я занимаюсь в меньшей степени, а в основном – педагогикой. И поэтому представленные на Юбилее педагогические наработки очень полезны. 

Мы даже нашли литературу и методики, которые я давно не мог найти, в частности, по работе с дошкольниками и детьми младшего школьного возраста. Мы пообщались по данному вопросу с другими участниками Семьи, и теперь используем все это в воскресной школе нашего прихода. Хотя для меня, конечно, было очень интересно и воодушевляюще послушать выступления, доклады тех, кто занимается социальным служением».

Интересным мнением поделилась Людмила Евгеньевна. Главный опыт, считает она, – это опыт воцерковления: «Самое главное – это то, что он идет дальше. Воцерковление – потому что если кто-то был в самом начале своей веры, он в ней, благодаря тому, что делает Иоанновская семья, утвердился. Очень дорого и то, что мы дружим, общаемся, перенимаем опыт, поддерживаем друг друга. Создание Иоанновской семьи – это очень большое дело, молодцы! Иначе просто не скажешь. Все это дает нам  надежду. Очень понравилось доброта, искренность выступавших. И это дается не просто так. Поддержку Господа Бога, Иоанна Кронштадтского чувствуешь, видишь».

«Санкт-Петербург – это что-то «сложнопередаваемое»

Конечно же, нельзя было не спросить наших гостей о том, каким они увидели Санкт-Петербург, чем запомнился им город, в котором проходила Юбилейная встреча. Ее организаторы, благотворители немало потрудились, чтобы всем гостям был оказан теплый прием, показан город, его святыни и достопримечательности. Нужно ли говорить о том, что без участия и помощи БФ «Иоанновская семья» все это едва ли стало возможным.

Рассказывает священник Андрей Наговицин: «Вы знаете, о Петербурге мы судили по Иоанновской семье, потому что были целиком и полностью погружены в эти масштабные торжества и события. Поэтому город запомнился нам гостеприимным, добрым и любящим. Чувствовалось: молитвами святого праведного Иоанна Кронштадтского держится, организуется все, что делает большая Иоанновская семья. 

И отец Николай Беляев (старший священник Иоанновского монастыря СПб, – ред.) приводил-показывал примеры того, что делает Семья, и мы видели это из общения с другими участниками. Сами по себе знаем: многое, что нам порой кажется не под силу, молитвами Иоанна Кронштадтского становится возможным. И здесь же понимаем: как при жизни отца Иоанна его молитвами чудеса совершались, так они и сейчас совершаются. И это чудо Божие».

Родным городом Северную столицу называет священник Игорь Васько. Один из его предков, протодиакон Владимир Полетаев, был клириком Кронштадтского Андреевского собора, служил вместе с отцом Иоанном Кронштадтским (подробнее об этом читайте в ближайшее время в разделе «Иоанновская семья» нашего сайта в большом интервью с о. Игорем, – прим. ред.): «Для меня Санкт-Петербург – это всегда что-то сложнопередаваемое. Когда лет 15 назад я туда первый раз в жизни приехал, у меня появилось ощущение, что я давно в нем жил, куда-то уехал и, наконец-то, вернулся. 

Город встретил меня очень гостеприимно. Поэтому в Петербург я всегда еду почти как к себе домой, как на вторую родину. И очень тоскую, когда давно в нем не был. Особый город с неповторимой атмосферой. Во многом это связано и с отцом Иоанном. И Кронштадт – это город, который к себе постоянно зовет. К слову сказать, и предки мои из Кронштадта, из Петербурга: прадед, прапрадед. Поэтому на уровне подсознания он мне родной».

«Петербург – замечательный город! В наш осенний приезд очень запомнился Таврический дворец, – говорит Людмила Евгеньевна. – Но особенно понравилось, что торжества были проведены на высшем уровне. Молодцы организаторы! Я и сама занимаюсь организаторской деятельностью, и не могу не отметить, как все было продумано: и то, как нас встречали, и как поселяли, и как возили по городу на автобусах».

По примеру волонтеров «Иоанновской семьи»

Думал ли кто-то в те дни, что мир стоит на пороге испытаний нашей веры и милосердия сердец, когда особая забота потребовалась старшим и немощным, болящим и страждущим, пребывающим на вирусном карантине и самоизоляции. Но туда, где приходит беда, всегда приходят и те, кто готов помогать, поэтому в связи с непростой нынешней ситуацией в мире резко возросло количество волонтерских организаций, движений социальной взаимопомощи и благотворительности. Здесь-то участникам Иоанновской семьи и пригодился полученный на встречах опыт.

Так, по словам куратора Иоанновских курсов в Архангельске, набирает силу движение «Волонтеры – медики»: «Откликнулись все ребята-студенты, они помогают пожилым людям и малоимущим».

«Когда мы все находились на самоизоляции, – сообщил нам отец Андрей, – поддержка нуждающимся была одним из самых активных видов деятельности у нас в приходе. Нашими волонтерами из числа прихожан, нашими молодежными группами велась самая активная и ежедневная работа. У них были сотни адресов, куда они доставляли продукты питания, средства личной гигиены, куда они приходили, приезжали, чтобы помочь инвалидам, пожилым, одиноким людям. Многие жертвовали средства нуждающимся. Любовь к ближнему в это непростое время чувствуется как-то особо, потому что помощь действительно объединила людей».

Волонтерское движение сегодня есть и в Борисове. О текущей ситуации в этом белорусском городе мы узнали от отца Игоря: «В основном, волонтеры у нас занимаются с женщинами, которые хотели сделать аборт, поэтому тут очень мало абортов, а в соседнем районе уже их вообще не делают несколько лет. Поэтому, что касается коронавирусной инфекции, то волонтеры конкретно только этим направлением не ограничиваются. Целенаправленная помощь идет, в основном, через социальный отдел. Мы помогали нашим больницам, передавали денежные средства. Конкретно у нас в приходе, слава Богу, все живы, заболевшим мы оказываем волонтерскую поддержку и помощь».

«Все Богу и людям: Помоги нам, Господи, всегда иметь этот пример»

С момента Юбилейной встречи Иоанновской семьи прошло уже полгода, но жизнь продолжаются. Впереди ждут новые планы, новые дела, новые проекты и... новые даты! 14 июня весь православный мир празднует 30-летие со дня прославления в лике святых Всероссийского батюшки – Иоанна Кронштадтского. Какие слова участники Иоанновской семьи сегодня сказали бы организаторам, благотворителям и волонтерам нашего большого содружества?

Людмила Евгеньевна Громова: «Всем организаторам, благотворителям и волонтерам Иоанновской семьи желаю помощи Божией, удачи и успеха, не снижайте планку! Очень хочется, чтобы мы встречались почаще. Благодарю всех за работу, и поздравляю с праздником – днем прославления св. прав. Иоанна Кронштадтского!».

Священник Игорь Васько: «В первую очередь, хочется поблагодарить организаторов встреч Иоанновской семьи за всю ту деятельность, которой они занимаются. И, во-вторых, пожелать, чтобы они ни в коем случае не ослабевали в своем горении. Потому что всегда в духовной деятельности, когда что-то начинаешь, Господь дает особые силы, человек воодушевлен, что-то делает, стремится, но потом наступает момент некоторой усталости, может быть, и благодать иногда отходит, то есть Господь дает возможность потрудиться самостоятельно. 

Желаю всем, чтоб ни в коем случае не было затухания этого огня! Иногда нам кажется, мы что-то делаем, а это никому не надо, наступает разочарование, но если человек выходит за рамки своего «я» и смотрит на все это со стороны, то понимает, что все это нужно людям, все это важно. И все через молитвы, через помощь Божию. Поэтому не ослабевать, не унывать, гореть!».

Священник Андрей Наговицин: «Господь не просто так оставил нам целый сонм святых, угодников Божиих, которые шли ко Христу, как издалека шли к Нему однажды за звездой волхвы. Святые – это те самые звезды на духовном небосклоне, указывающие нам путь: куда и как идти. Они являются для нас образцом, и мы должны возгревать свои сердца, опираясь на их пример, чтобы их житие было для нас не просто как история прочитанная и забытая, а постоянно открывающая сердце и по-доброму зажигающая, добавляющая елей в лампады наших сердец. 

«Подражайте мне, как я Христу», – говорит апостол (1Кор. 4:16). Будем действительно уподобляться святым угодникам Божиим и как одному из них – святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Он удивительный святой, столп России, пример во всем: в молитве, деятельной жизни (никакая суета не отводила его от молитвы), служении, самоотверженной и жертвенной любви. Он образец нестяжательства, нелицеприятия, нелицемерия (к любому мог пойти, о любом позаботиться). Себе – ничего, а все Богу и людям. Помоги нам, Господи, всегда иметь этот пример. 

И обязательно будем обращаться в молитве к Богу и к Кронштадтскому святому, потому что Господь сказал: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Мы без Бога не можем, и нам, действительно, порой легче через святых просить помощи Божией. И не будем забывать благодарить Бога за все, что Он дает в этой жизни, за тех людей, через кого Он нам помогает. И, конечно, хочется поблагодарить батюшку, протоиерея Николая Беляева и всех, кто помогает ему в деятельности Иоанновской семьи. Помоги вам Господь в трудах ваших!».

Автор: Геннадий Шипов, Иоанновский приход СПб.

Фото: Pravprihod.Ru, сайт НООО «Трезвение», сайт Северного государственного медицинского университета, архив о. Игоря Васько.

Иоанновский городок,
с. Засурье Архангельской обл.
Фото: Роман Кондрат, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь