Светлана Рябчикова: «Иоанн Кронштадтский помог сохранить нашу школу»
Интервью с директором Православной школы им. св. прав. Иоанна Кронштадтского в г. Тутаеве Ярославской обл.
Как воспитание в православных школе и семье дополняют друг друга? Как Иоанновская семья помогает своим участникам и почему она является для них источником вдохновения? Что может сделать православная школа, чтобы интерес ребенка, подростка к Православию был искренним? Как в наше время совершаются чудеса по молитвам святого праведного Иоанна Кронштадтского? На эти многие другие вопросы редакции Pravprihod.Ru ответила Светлана Борисовна Рябчикова, директор Православной школы имени святого праведного Иоанна Кронштадтского (город Тутаев).
Школа несет просветительскую миссию среди детей и взрослых
– Светлана Борисовна, расскажите, пожалуйста, о вашем учебном заведении. Чем оно отличается от обычной школы?
– Наша школа общеобразовательная, мы выполняем федеральный государственный образовательный стандарт общего образования (ФГОС). Образовательная программа школы включает все учебные предметы, предусмотренные федеральным стандартом. На этом основании мы выдаем аттестат государственного образца. Также наша школа реализует стандарт православного компонента, утвержденного Синодальным отделом религиозного образования и катехизации для православных школ и гимназий. Это предметы: основы православной веры (с первого по одиннадцатый класс), церковнославянский язык и клиросное пение.
Как в любом православном учреждении – в воскресной школе, православной гимназии – вся жизнь нашей школы строится по церковному календарю, в том числе внеклассная воспитательная деятельность. Например, мы готовимся к Рождеству Христову, Пасхе, а в праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия дети идут по городу крестным ходом. Другие события церковного календаря у нас тоже отмечаются, дети и взрослые участвуют в богослужении. Кроме того, мы готовим концерт, по традиции к этому дню объявляем конкурсы творческих работ, ребята рисуют, ставят спектакли, разучивают песни к праздникам.
Конечно, наши дети поют на клиросе в храме. При школе есть хор из учащихся, который каждое воскресенье участвует в Божественной литургии в Воскресенском соборе. Уровень подготовки клиросных певчих достаточно высок, школьники поют также на архиерейском богослужении.
На мой взгляд, наша школа органично вписалась в образовательное пространство города. Она не изолирована, педагогический коллектив взаимодействует с учителями муниципальных общеобразовательных учреждений, а наши дети принимают участие в городских мероприятиях, таких как олимпиады по учебным предметам, ученические конференции, проекты. На православные мероприятия мы, в свою очередь, приглашаем детей из светских школ, разрабатываем совместные проекты. Тем самым, можно сказать, что у школы есть просветительская миссия, которую она несет в городе, и, причем, как среди детей, так и среди взрослых.
Чудо по молитвам отца Иоанна
– Почему небесным покровителей вашей школы стал Иоанн Кронштадтский?
– Батюшка был прославлен в лике святых в 1990 году, а нашу Православную школу открыли в 1991-м. Учредителем школы стал Воскресенский собор, настоятелем которого в то время был отец Николай Лихоманов (ныне епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, а наше благочиние и школа относятся к Рыбинской епархии). Он заинтересовался тем, что в селе Ваулово Тутаевского района был скит, основанный Иоанном Кронштадтским от Петербургского Иоанновского монастыря. И когда стали изучать архивы, выяснилось, что святой в последние годы жизни приезжал туда каждое лето. Это было любимое летнее место его пребывания.
Известно, что Кронштадтский пастырь все время путешествовал, поэтому найти такое место, где бы он отслужил подряд 40 литургий, было непросто, а вот в Ваулово, в последний год своей жизни (1908), он совершил в своем роде сорокоуст. Кроме того, отец Иоанн сам выбрал священника из Воскресенского собора для нового скита, отца Михаила Сретенского, который и стал там служить. Проследив связь Воскресенского собора (учредителя Православной школы) с Ваулово и со святым праведным Иоанном Кронштадтским, владыка Вениамин принял решение назвать школу именем этого святого, чтобы дети ему молились. Мы же знаем, что Батюшка Иоанн сам был законоучителем и преподавал в гимназии 25 лет, любил детей и приводил их к вере в Бога.
– Какие направления деятельности Всероссийского пастыря близки вам и даже, возможно, оказали на вас решающее влияние?
– Прежде всего, это его Дом трудолюбия. Когда я провожу для детей уроки, посвященные Батюшке, я, конечно, рассказываю им о его детстве, о том, как святой молился Богу, чтобы ему давалось учение, причем он стремился к прилежанию в учебе не ради собственных успехов, а чтобы не огорчать своих родителей, ради ближних своих. И, конечно, я рассказываю о Доме трудолюбия. Как мы помним из биографии святого, в Доме трудолюбия каждый мог найти себе занятие по интересам. Ведь там была бесплатная начальная школа, мастерская, где обучали ремеслам, рисовальный класс, библиотека, устраивались лекции и концерты. С детьми мы разрабатываем творческий проект: в каком направлении деятельности Дома трудолюбия каждый из нас мог бы себя найти, какое изделии могли бы изготовить в мастерских, что нарисовать в рисовальном классе и какие произведения прочитать в литературной гостиной. Дом трудолюбия вдохновляет не только меня, но и детей.
– Приходилось ли Вам когда-нибудь быть свидетельницей чудес, когда по молитвам святого разрешались проблемы, трудности, сложные обстоятельства?
– Конечно, это бывало. Самый главный случай, о котором я вам расскажу, произошел в 2013 году. В то время наша школа занимала здание бывшего детского сада. Администрации города поставила перед нами вопрос о том, чтобы освободить помещение и вернуть здание в систему дошкольного образования, а Православная школа должна была сама найти себе место. Нам предлагали, например, учиться во вторую смену в массовой, большой школе. Говорили и так: пусть Церковь построит для школы новое здание. Фактически, школа была на грани закрытия, мы не знали, куда идти, места для нас не находилось. Тогда, по инициативе родителей детей в домовой церкви, школьном храме, каждую неделю мы совершали молебен с чтением акафистом святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Приходили и дети, и родители, и педагоги, и, конечно, батюшки – молились все вместе. Договорились каждый день читать акафист и дома. И школа выжила. Считаю, что это самое главное чудо.
Нам предоставили первый этаж опять же муниципального здания бывшей школы № 1. Мало того, нашелся жертвователь, который выделил деньги. Здание, можно сказать, было полуразрушенным, и благодетели нам его отремонтировали. Сейчас оно теплое, по-домашнему уютное, оборудовано в соответствии с современными требованиями к образовательной организации. Получена лицензия на ведение образовательной деятельности. Конечно, помещений под классы, чтобы учиться в одну смену, нам не хватает, пока два класса учатся во вторую смену. Но мы все равно довольны: для детей есть не только классы, пищеблок, трапезная, но и спортивный зал. Каждое утро в школе начинается с молебна. Приходит батюшка из Воскресенского собора, мы вместе молимся, поем тропарь Иоанну Кронштадтскому, который является неотъемлемой частью нашего молитвенного правила. И это самое главное чудо – святой помог сохранить школу, нам дали здание, появились благотворители.
Для каждого возраста свое дело
– Расскажите, пожалуйста, как воспитание в православных школе и семье дополняют друг друга?
– Для каждой семьи, для каждого ребенка существует индивидуальная модель воспитания. Есть семьи, уделяющие большое внимание духовному воспитанию детей. К ним относятся многие наши многодетные семьи. Родители читают с детьми Евангелие, жития святых, ездят всей семьей в паломнические поездки, посещают святые места, а также стараются всесторонне развивать своих детей через учреждения дополнительного образования. Такие дети, приходя на урок, многое рассказывают из того, что почерпнули в семье. И наоборот, то, что они получают в школе на уроках по учебным предметам православного компонента, они рассказывают потом родителям.
Кроме того, мы часто проводим не только родительские собрания, но и просветительские встречи с мамами и папами, приглашаем интересных людей, специалистов, православных психологов. Они объясняют родителям, как общаться с детьми, учитывая их возрастные и индивидуальные особенности, какие подходы применимы по отношению к современным подросткам в их духовном становлении. С родителями общаются священники, дают им свои советы и рекомендации. Через Православную школу осуществляется процесс воспитания не только детей, но и их родителей.
– Что может сделать православная школа, чтобы интерес ребенка, подростка к Православию был искренним, а не формальным?
– Я думаю, прежде всего, это вовлечение в деятельность. Это то, что делает Иоанновская семья. Например, когда наши школьники выезжают в Санкт-Петербург, то понимают, что они – не маленькая кучка детей в маленьком Тутаеве, а часть большого православного сообщества. Дети видят, что и в большом городе таких, как они, много – тоже православных, тоже верящих в Бога. Когда ребят везут в Суру, их также вовлекают в полезную общую деятельность. И для разного возраста детей нужно найти что-то свое. Для учащихся начальной школы – это игра, а для подростков таким делом может стать волонтерство.
У нас это есть. При Воскресенском соборе создан молодежный отдел, который также занимается с нашими учениками и за рамками учебного процесса организует для них молодежные мероприятия. Это и походы, и соревнования, и различные социальные акции.
Правда, надо отметить, что не всегда удается справляться со всеми проблемами воспитания, ведь влияние внешнего мира сегодня очень сильное.
Путь к Богу
– Светлана Борисовна, расскажите, пожалуйста, как начиналась ваша работа в православной школе? Как Вы пришли к Богу?
– Я работала в общеобразовательной школе. Но, видимо, каким-то незримым образом посетил Господь, и я начала ходить в храм. Потом меня пригласили работать в воскресной школе, это было в середине 1990-х. Удивительно то, что мне, тогда человеку маловоцерковленному, сразу предложили преподавать Закон Божий. Ответственно готовясь к каждому занятию, я вместе с детьми и сама познавала Бога.
Сначала я работала учителем начальных классов, и меня пригласили в Православную школу преподавать в первом классе. Тогда же меня направили в паломничество в Троице-Сергиеву Лавру, где я встретилась со старцем, отцом Наумом.По его благословению, я посвятила себя школе и ее развитию.
Иоанновская семья собирает, объединяет, вдохновляет на труд
– Что для вас означает быть частью Иоанновской семьи? Как вы думаете, какова сила совместной молитвы ее участников?
– Очень важно, что между нами существует молитвенная связь. Списки Иоанновской семьи находятся в Благовещенской церкви, которая расположена рядом со школой и считается школьным храмом. На Божественной литургии, где собираются вместе педагоги и учащиеся, священник читает список в алтаре.
Также хотелось отметить важность тех мероприятий, которые проходят ежегодно в Санкт-Петербурге. Наиболее запоминающимися были Юбилейные торжества, посвященные 25-летию прославления Иоанна Кронштадтского в лике святых в 2015 году. На него съехались представители Иоанновских приходов со всех уголков России и из-за рубежа. Особенно впечатлил фильм, показанный в рамках программы. «Именем Иоанна Кронштадтского» – это фильм о том, как организована деятельность на различных приходах при храмах в честь Всероссийского пастыря: прихожане ухаживают за престарелыми, помогают обездоленным. Нас вдохновили эти истории, и мы обсуждали их с детьми на уроках.
Очень важно, что Иоанновская семья периодически собирается вместе. Происходит обмен опытом, многие получают духовное укрепление. И когда мы возвращаемся домой, то рассказываем людям об Иоанновской семье, о приходах и школах, с которых надо брать пример, подражая их служению.
Мы действительно чувствуем свою причастность к Семье, ее поддержку и заботу. Наша школа находится в провинциальном городе, при этом у нас много детей из многодетных православных семей, не всегда обеспеченных. Так что, когда нас приглашают на мероприятия, мы порой не можем оплатить даже дорогу, проживание в гостинице, еще что-то, и я об этом честно говорю организаторам мероприятия. Но Иоанновская семьянаходит средства, чтобы принять наших детей. А для детей это становится огромным утешением – выехать, в столичный, большой город, поклониться святыням, увидеть достопримечательности, побывать в музеях. Не каждая семья за время обучения в Православной школе может себе позволить свозить ребенка в Санкт-Петербург, а вот Иоанновская семьятакую возможность предоставляет, окутывает нас заботой, вниманием.
Ну и конечно, мы чувствуем молитвенную поддержку, ждем этих мероприятий, они у нас в ежегодном календарном графике. Всегда отслеживаем события на сайте, обсуждаем всю информацию, которую получаем от Иоанновского прихода в Северной столице. Сейчас мы уже готовимся к 10-летию Иоанновской семьи и разрабатываем новый проект по Вауловскому скиту: будем создавать с детьми свой буклет, чтобы привлечь внимание паломников, трудников и благодетелей к этому святому месту.
– Удалось ли вашим воспитанникам побывать в Суре, на родине Иоанна Кронштадтского?
– Пока нет, но на рабочей встрече Оргкомитета, посвященной поездке в Суру, я общалась с отцом Николаем Беляевым, старшим священником Иоанновского прихода в Петербурге. И батюшка предложил нам познакомиться с тем, как оргкомитет Иоанновской семьи организует ежегодную детскую Военно-патриотической экспедиции в Суру – с тем, чтобы этот опыт можно было перенять и нам. Со временем, даст Бог, такой же лагерь может появиться и у нас, недалеко от Вауловского скита, чтобы и у наших детей была своя программа, связанная с помощью монастырю.
– В заключение нашей беседы, что пожелаете Иоанновской семье?
– Мы сердечно благодарны организаторам и руководителям Семьи. Как я уже говорила, мы чувствуем заботу, внимание к нам. Она нас собирает, объединяет, вдохновляет на дальнейшие труды. Очень важно, что мы причастны к такому большому делу. Поэтому хочется пожелать, чтобы и дальше такие небольшие школы, как наша, связанные с именем святого праведного Иоанна Кронштадтского, могли принимать участие в столь важных, общих мероприятиях и делах под его святым покровительством.
Интервью подготовил приход Иоанновского монастыря СПб.
Фото из архива школы.
Читайте также:
другие интервью в рубрике «Иоанновской семье - 10 лет».