Иерей Олег Иващенко, Волгоград: Приход должен быть семьей!
Настоятель Волгогоградского Свято-Иоанновского храма иерей Олег Иващенко рассказал, какими направлениями социального служения занимается его приход, с чего нужно начинать строительство храма, чему можно поучиться у св. прав. Иоанна Кронштадтского, и почему так важна поддержка Иоанновской семьи.
Быть похожим на Иоанна Кронштадтского
– Отец Олег, какие стороны служения Всероссийского батюшки Вас особенно вдохновляют?
– Меня вдохновляет в первую очередь социальная сторона служения Батюшки. Во все времена было немало людей, имеющих какие-то беды, горести, нужды. И были те, кто специально не выискивал, что бы такого хорошего сделать, а просто помогал нуждающимся, не проходил мимо. Это в Иоанне Кронштадтском меня и воодушевляет. Нужно учиться быть похожим на него, хотя бы немного, стараться не быть безразличным. И для священнослужителя это особенно важно и естественно. Я уже не говорю о душеспасительной стороне такого служения, которое я ставлю вне этих пунктов.
– Приходилось ли вам получать чудесную помощь по молитвам святого праведного Иоанна Кронштадтского?
– Да, конечно, где-то зримо, где-то незримо чудеса присутствуют. У меня тоже был такой опыт, он изменил мою дальнейшую жизнь. Более подробно говорить бы об этом не стал, потому что это глубоко личный вопрос. Но теперь моя жизнь, служение, да буквально все связано с именем Всероссийского батюшки.
Помогает он и в повседневных делах. Как я заметил, даже приходы, названные в честь Иоанна Кронштадтского, бывают либо большие по количеству людей, либо большие по делам, которые они несут.
Вот и я, когда впервые пришел в наш приход, убедился, что здесь все это присутствует: и многолюдность, и многоделание. И по началу, может быть, даже где-то не осознаешь этого, все воспринимаешь в радость. Но со временем понимаешь, что эта радость – она же и большая ответственность. И здесь становится страшно, нуждаешься в помощи. Кажется, ты сам это не вытянешь никаким образом, но опять помогает Батюшка. Помню, мне, когда я стал настоятелем Иоанновского храма, попалось на глаза высказывание отца Иоанна о том, что не следует бояться больших дел, потому что в них помогает Бог. Этой фразой утешаешься, и помощь Божию, помощь Батюшки чувствуешь ежедневно. И так делаешь шаг за шагом. Да, бывает, с ошибками, недоделками, долгами в духовном смысле: не дал, не сделал, но наступает новый день и, слава Богу, продолжаешь труды.
Божие благословение
– С чего начиналось строительство вашего храма?
– Вы знаете, когда к нам приходят на экскурсии школьники, рассказываешь им, что уже устроено на храмовой территории, а что еще предстоит сделать, но сначала мы всегда приводим их на то место, где совершалось благословение на строительство, когда еще тут находился пустырь и храм не был возведен. Важно донести до детей, что значит Божие благословение, почему с него все нужно начинать. Ведь Богом все управляется, Им все созидается.
Так и мы, первое с чего начинали, – это благословения Божие через нашего архипастыря. Потом появилась небольшая община, потом вагончик, потом малый храм, потом большой, создавался и развивался приход. Верующие с радостью приняли наш храм. И на сегодня это один из самых любимых людьми храмов здесь, на Волгоградской земле. Службы совершаем ежедневно, и всегда много молящихся.
– Почему ваш храм назван в честь именно Иоанна Кронштадтского?
– Таково было решение на тот момент нашего правящего архиерея, митрополита Волгоградского и Камышинского Германа (ныне он на покое). У владыки не было сомнений, как назвать этот храм, потому что он духовно связан с Санкт-Петербургом, с 1968 по 1970 годы был ректором Ленинградской духовной академии.
– Ваш храм выполнен в неовизантийском стиле, чем несколько напоминает и Иоанновский монастырь на Карповке, и Кронштадтский Никольский Морской собор. Наверно, это неслучайно...
– Мы рассматривали несколько вариантов храмов. Но один больше подходил для другой местности, второй – владыка не утвердил, третий – нам самим по сердцу не пришелся. И вот когда начали рассматривать проект нашего нынешнего храма, вопросов к нему ни у кого не возникло, и владыка благословил. На первый взгляд может показаться, что мы пришли к этому проекту просто путем логических рассуждений, принятия решения, но, конечно, все неслучайно, по промыслу Божиему. Мне даже кажется, что многие храмы, носящие имя Батюшки, имеют определенное внешнее сходство.
– Какой состав вашего прихода?
– У нас почти наполовину мужской состав. На нашем приходе окормляются два казачьих общества, и кроме них мужчин тоже немало приходит. Возраст прихожан, в основном, средний, молодежи тоже достаточно.
– Ваши прихожане активно занимаются социальной деятельностью. Какие направления попечения вы охватываете?
– Создали воскресную школу, окормляем казачество. Одно из приоритетных направлений – социальное служение: в меру своих сил помогаем семьям, многодетным, неполным, находящимся в трудной ситуации. Мы не все можем, но никому стараемся не отказывать. Помощь чаще всего сводится к материальной стороне вопроса. Деньгами, продуктами питания. В индивидуальных случаях помогаем решить такие вопросы, как зачисление ребенка в садик, хотя это бывает не часто. Еще одно направление служения – забота о пожилых. Их поддерживают наши сестры, ходят в дом престарелых. Конечно, без активных помощников-прихожан все это сделать было бы невозможно.
Хотелось бы помогать бездомным, что-то устроить для них. Но пока это только желание сердца, потому что возможностей для такой деятельности не очень много, нет помещений.
Можно сказать, что в целом приход – это живой организм. Как человек находится в разных состояниях, так и у прихода бывают периоды радостей, трудностей.
Отцы и дети
– Что для вашего прихода означает быть частью Иоанновской семьи?
– Иоанновская семья, особенно в этот период жизни общества, Церкви, имеет большую значимость. С ней ощущаешь себя не в одиночестве. Она собирает нас, привлекает, дает возможность быть вместе, общаться. По нынешним временам это удивительное явление. Ведь приходов, носящих разные названия, много, а наша Семья, объединенная именем одного святого, пожалуй, единственная в этом смысле. Дай Бог нашему содружеству долгих лет жизни!
Очень хорошо, что мы поддерживаем друг друга. Бывало, что какой-то участник Семьи едет по России, ему нужно остановиться в Волгограде, а мы своими силами пытаемся помочь ему в этом деле. А потом совершенно случайно сам оказываешься там, откуда был этот гость, он тебя встречает, и наше общение продолжается.
Так мне посчастливилось побывать на малой родине Батюшки. Я побывал в Суре Архангельской обл., в Засурье, в Артемиево-Веркольском монастыре, который оставил огромный отпечаток в моем сердце. И это не просто: ты мне – я тебе. Все это стало возможным благодаря батюшке Иоанну Кронштадтскому, благодаря Иоанновской семье. Слава Богу!
– Ваши прихожане участвовали в Юбилейной встрече, проводимой осенью 2019 года. Какие у них остались впечатления от этой поездки?
– На юбилей приезжала наша воскресная школа: педагоги, дети. В рамках праздника в те же дни проходило награждение победителей Международного творческого фестиваля «Иоанн Кронштадтский - святой нашего времени», и наша старшая группа была в их числе. И, конечно же, для детей наградой стала сама поездка, участие в торжествах.
Встреча с Иоанновской семьей в замечательной Северной столице, где нас собрал Батюшка, оставляет неизгладимые впечатления. Наши ребята очень ждут подобных мероприятий, снова хотят в них участвовать. Мотивирующих моментов много. Например, кто-то из них впоследствии хочет связать свое дальнейшее обучение с Петербургом. Поэтому даже здесь Иоанновская семья помогает нам расти, дает определенные возможности для развития.
Отдельно хотел бы передать поклон и поздравления с недавним днем рождения духовному вдохновителю Семьи Иоанна Кронштадтского – протоиерею Николаю Беляеву. Моему папе тоже 82 года в марте. Отцовский возраст!
С отцом Николаем я познакомился не в свой первый приезд в Санкт-Петербург, это было чуть позднее. Я находился в Петербурге в отпускной поездке с семьей, и мое пребывание там выпало на воскресный день. Естественно, не мог не пойти в Иоанновский монастырь, и я заранее созвонился с матушкой игуменьей, испросил благословения послужить. Тогда в алтаре я и познакомился с отцом Николаем.
А второй раз мы с ним встречались на фестивале, объединяющем воскресные школы Иоанновской семьи, я приехал вместе с детьми. Третий раз виделся с ним, когда мы провожали детей в Засурье, в военно-патриотический лагерь «Архистратиг». Общались и через переписку. Встречи были немногочисленные, но очень яркие и запоминающиеся.
– В завершение разговора, что Вы хотели бы пожелать Иоанновской семье?
– Слово «семья» в нынешнее время можно понимать не только как группу людей, связанных родственными узами, но и как идеал, к которому нужно стремиться. Жить нужно семейно. Поэтому первое и главное, что хочется пожелать, это чтоб Иоанновская семья была! Приход должен быть семьей. Это очень трудно, но очень важно. Поэтому также желаю, чтобы Семья Иоанна Кронштадтского была примером для каждого прихода. И это не громкие слова, потому что я помню, как нас встречали в Петербурге, как мы общались – это дорогого стоит, здесь есть Божие благословение и чувствуется присутствие Всероссийского батюшки. Чувствуешь, что он молится о каждом из нас.