Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Живое слово «Сегодня за Вас я у Бога прошу»: приход поздравил отца Николая с 82-летием

«Сегодня за Вас я у Бога прошу»: приход поздравил отца Николая с 82-летием

Минувшее воскресенье, 8 марта 2020 года, день Торжества Православия ознаменовался радостным событием. Мы, большей частью чада батюшки Николая Беляева, имели возможность поздравить его с 82-летием, выразить нашу любовь, уважение и радость от встречи с ним не только в этот день, но и вспоминая день первой встречи много лет назад.

Сердце прихода

Запах цветов, радостная суета в подготовке и предвкушении праздника предваряли в Нашем доме приход батюшки. Стену зала украшало огромное сердце с названиями общин нашего прихода и именем батюшки внутри, а на другой стене, как в школьной стенгазете, чада-ученики батюшки поздравляли его с днем рождения.

Разноцветные сердечки, скрепленные в виде гирлянд, на которых были начертаны христианские добродетели (терпение, честность, жертвенность, любовь, надежда, усердие и т. д.), плавно покачивались над нами, будто напоминая о времени Великого поста и о том, что каждому из нас есть над чем потрудиться в эти благодатные дни. 

После общей молитвы, предваряя праздничное чаепитие, отец Николай поздравил всех с праздником Торжества Православия и также напомнил всем о важности великопостных дней – как важно следить за каждым произносимым словом и за его побуждением.

Плод правды сеется у хранящих мир 

– Что является самым большим злом, побуждающим нас ко греху? – спросил отец Николай и после некоторой паузы сам ответил. – Язык.

Батюшка посоветовал читать во время поста Деяния святых апостолов и прочел слова Соборного послания св. апостола Иакова (глава 3, 1. Язык – неудержимое зло. 13. Мудрость свыше чиста, мирна…)

1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.3 Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их.4 Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий;5 так и язык — небольшой член, но много делает.
Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!6 И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.7 Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим,8 а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая 
вода?12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.
13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир. 

Отец Николай обратил особое внимание представительниц слабого пола на работу с остроязычием. Со свойственным ему юмором, батюшка посоветовал действенный способ укрощения этого духовного недуга – носить в кармашке наготове немножко острого перца. Он может выручить в случае, когда очень хочется сказать ближнему что-то недоброе, неприятное: лучше откусить кусочек жгучего «лекарства».

Безудержный поток любви 

После торжественного прочтения Натальей Невской (община «Досуг») стихотворения, посвященного отцу Николаю «Благословите, Батюшка», на дорогого батюшку обрушился шквал поздравлений и пожеланий – как от руководителей общин, так и от множества прихожан.

Наверное, спасительным на некоторое время оказалось вручение имениннику праздничного тортика, оформленного с большой любовью и фантазией кондитером Татьяной в стиле космического сияния, да еще и с фейерверком. 

После некоторого затишья удалось услышать прекрасные поздравления общин «Патронаж» (Натальи Авроровой), «Лепты» (Ольгы Зимаевой), «Золушки» (Елены Барановой), «Информсайт» и «Живое слово» (Елены Николаевны Машенджиновой).

Кто-то выражал свое поздравление песней, кто-то – стихами. Сдержаться было сложно. Прозвучала авторская песня «Духовные отцы» Ирины Васильевой, любимая песня отца Николая «Вечер на рейде» (ПМК «Чайка» – Андрей Изотов, Александр Кабрин), композиция «На безымянной высоте» (авт. Анатолия Раменского, в исполнении хора «Именем Иоанна Кронштадтского» под аккомпанемент Татьяны Дадаян). 

«Отец наш духовный»

Труженики общины «Жизнь жительствует», которые, как всегда, проявили свою творческую жилку в оформлении праздничной встречи, подготовили также композицию на стихи «Отец мой духовный»:

Отец мой духовный, за Вас я молюсь.
Сегодня пред Вами я низко склонюсь.
За чуткое сердце, за Вашу любовь
Вам руку целую и кланяюсь вновь.

       Я Бога не знала, в темнице жила,
       Душа от грехов моих изнемогла,
       Но мне утешение Спаситель послал
       Открыл дверь темницы, на Вас указал.

              Душа мне кричала: «Твой пастырь пришел!»
              Я горько рыдала: «Меня он нашел».
              Сказал он мне: «Чадо, теперь за тебя
              Я буду молиться – как за себя».

                     Он взял мою руку и Бога просил:
                     «Прости ей Спаситель, как блудных простил».
                     Из темной темницы Он вывел меня,
                     Мою плоть грешную Крестом осеняя.

              И слезы, как ливень с очей полились.
              Грехи, будто камни, посыпались вниз.
              О, Боже, прости мне, я страшно жила,
              Пора покаяния мне, грешной, пришла.

       Теперь я от счастья заплакала вновь:
       Вы душу спасли мне, ей дали любовь.
       И Вашу молитву я слышу всегда,
       И пусть не угаснет она никогда!

Сегодня за Вас я у Бога прошу.
Все то, что вы дали – я в сердце ношу.
Я так недостойна молиться за Вас,
Но знаю - услышит Спаситель мой глас!

К духовным истокам

Ольга Николаевна Немкова (община «Помощь Иоанновской семье») и Ольга Алексеевна Белянова погрузили нас в материал, связанный с памятью Елены Николаевны Казимирчак-Полонской (профессора астрономии, монахини в миру, интереснейшей судьбы человек). Мать Елена была духовным вдохновителем многих молодых ученых-астрономов в период атеистического советского времени. 

Можно прочитать ее книгу, чтобы понимать какой высоты и силы духа был этот человек, сколько испытаний было пройдено и какой пример высокой духовности в ее лице был у нашего дорогого отца Николая Беляева, знавшего мать Елену. Ольга Алексеевна, педагог РГПУ им. Герцена, написала статью о ней, которую подарила батюшке. 

Далее мы просмотрели презентацию и небольшие видео о музее, о памятном знаке, который установлен в с. Стрельне на Украине, где было родовое поместье Елены Николаевны. В завершение с экрана прозвучало музыкальное приветствие и пожелание многолетия отцу Николаю с Украины.

«Вовек печалей и горестей не знать»

Община «Иоанновское братство» также подготовила стихотворное поздравление.

Поздравляем с днем рождения!
Пожелаем от души,
Чтоб с огромным вдохновением,
Службу Вы могли вершить!


       Чтобы сил на все хватало,
       Повенчать и покрестить,
       Прихожане почитали,
       Вам желаем долго жить!


              Пусть все сбудутся молитвы,
              С Верой льются с Ваших уст,
              Много счастья и открытий,
              С Вами будут вечно пусть!


                     В этот день Вас поздравляем,
                     И желаем от души,
                     Чтобы дальше неустанно
                     Труд свой праведный несли!


              К Вам приходят люди с горем
              Или с радостью большой,
              Всех встречая с чистым сердцем,
              Вы ведете за собой.


       К вере, к Богу и к прощению,
       Для спасения души.
       С Божьего благословения
       Людям свет несете Вы!


***
В этот день позвольте пожелать:
Вовек печалей Вам и горестей не знать.
Побольше радости, терпения и сил,
Чтобы приход Вам вдохновение приносил.


       От близких, чтоб хватало Вам тепла,
       А жизнь, чтоб легкою, счастливою была.
       И Божьего во всем благословенья,
       Здоровья Вам, добра им Днём Рожденья!


***
              С Богом каждый день проходит Ваш,
              Вы добро творите для людей.
              Вы - опора и защитник наш!
              В праздник мы желаем долгих дней
,

                     Полных жизни, радости, любви,
                     Полных света.
                     Пусть всегда в ваш дом
                     Добрые приходят гости - и
                     Будет сладко, благостно вам в нем.

                            С днем рожденья поздравляем вас
                            И от всей души благодарим
                            Вас за то, что в каждый Божий час
                            Вами мир обласкан и любим.

«Вы – соработники у Бога»

В завершение долгожданной встречи с батюшкой ансамбль «Живой родник» спел авторскую песню Аллы Михайловой (рук. коллектива) «Крылья вырастают у любви» и прозвучало стихотворение «Соработники у Бога», посвященное в этот день отцу Николаю. 

Вам сила вышняя великая дана,
И милость Божия и благодати много,
Звучат на Небе ваши имена,
Вы – соработники у Бога.
       Он вас поставил у священного престола,
       Он научил вас в Жертву Агнца приносить,
       Вложил в уста спасительное слово,
       А в сердце – жажду верой Господу служить.
              Вы просвещаете людей Христовым светом,
              Вы освящаете нам души и сердца,
              Вы странники, пришельцы в мире этом,
              Ваш дом родной в Дому Небесного Отца.

Спасибо!

Батюшка еще раз поздравил всех с праздником Торжества Православия. Пожелал не забывать про наставления на пост, читать Деяния святых апостолов и с радостью встретить Пасхальные дни.

Спасибо Вам, дорогой отец Николай, от всех общин прихода за горячие молитвы, наставления, за вашу проницательность, мудрость и юмор по отношению к нашим немощам и слабостям, за Вашу отеческую заботу о нас, за самоотверженный пример искреннего высокого служения, радость совместного труда и молитвы. 

В Вашем сердце горит Божий Огонь, и Вы прилагаете немалые усилия, чтобы и нас коснулась благодать Божия, и мы узрели личностное присутствие Божие и ежедневно, ежечасно предстояли пред Ним. Что может быть более крепкой преградой от грехопадения?! Вы не только даете нам возможность прочувствовать радость светлого бытия, но и приуготовляете нас к жизни в Вечности.

Доброго Вам здоровья! Многая, многая, многая лета!

Храни Вас, Господь! 

Святой угодниче Божий, свт. отче Николае Чудотворче, моли Бога о нас!

Авторы: Ирина Васильева, Георгий Сапон, община «Живое слово».
Фото: Сергей Алексеев, общины «Кинематограф», «Информсайт».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: photosight.ru 

Обратная связь