Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи «Решила сделать все, что смогу»: руководитель проекта «Пояс Богородицы» о ходе благоустройства

«Решила сделать все, что смогу»: руководитель проекта «Пояс Богородицы» о ходе благоустройства

Для Виктории Шкодиной, участницы Совета фонда «Иоанновская семья» и руководителя проекта «Пояс Пресвятой Богородицы», этот сезон выдался непростым. Жаркая погода, масштабный проект, требующий бережного подхода, и в довершение всего травма, притормозившая все планы. В то же время, Виктория Викторовна считает, что во всем происходящем нужно видеть Промысл Божий. 

Мы побеседовали с ней о работе руководителя проекта, о ходе его реализации, о сложностях на разных этапах, о помощниках земных и небесных.

– «Иоанновская семья» давно знает Вас как опытного дизайнера. При Вашей занятости, наверное, непросто найти время на благотворительную помощь, но еще до начала проекта Вы участвовали в благоустройстве территории «Иоанновского городка» у Казанской часовни…

– Это было в рамках помощи Детскому православному патриотическому лагерю «Архистратиг». В следующем сезоне, так как я в числе других добровольцев уже участвовала в благоустройстве Иоанновского городка, мои мысли возвращались к этой работе – хотелось еще улучшить ландшафт, что-то посадить.

– Получается, начавшись в прошлом году с малого, Ваше участие в этом сезоне масштабировалось в полноценное руководство проектом? 

– Это произошло больше по необходимости. Изначально задумывалось, что благотворители украшают и благоустраивают территорию вокруг часовен самостоятельно и по своему усмотрению. Следовательно, когда отец Николай отошел ко Господу, батюшкина часовня Владимирской иконы Божией Матери осталась «сиротой», и заботы о ее содержании стали общей заботой его духовных чад. Труженики общины попросили меня профессионально благоустроить часовню. Для меня отец Николай остается живым и близким, поэтому я и взялась за эту задачу с искренним желанием порадовать батюшку.

С учетом этого опыта благоустройства, на одном из собраний Совета фонда и был окончательно закреплен мой статус руководителя проекта. Собрание состоялось в конце апреля, было понятно, что времени на поиски другой кандидатуры нет – сезон садовых работ на Севере ограничен. Решила, что сделаю все, что в моих силах, и не стала возражать. В то же время, не думала глобально о благоустройстве всех часовен храмового комплекса.

– С чего Вы начали?

– Там песчаные почвы, на которых без вмешательства человека почти ничего не растет. Первое, о чем задумалась – есть ли вода для полива. С доступом к воде большая проблема, нет и электричества, чтобы перекачивать воду насосом оттуда, где она есть. А в условиях дефицита воды сажать растения – рискованная задача, которая усложняется еще и тем, что вне сезона реализации детских и молодежных проектов «Иоанновской семьи» присматривать за посадками некому. 

Пережить эту зиму посаженным в прошлом году растениям помогла местная жительница Александра Филина – она вовремя укутала их и этим спасла от замерзания. Она вообще помогала проекту всем, чем могла – посадила много цветов, ухаживала, насколько хватало сил. К сожалению, по состоянию здоровья, она не может делать это постоянно.

Когда я приехала в этом году, очень обрадовалась, что почти все посаженное прижилось. Но лето выдалось аномально жарким, река обмелела, упал уровень воды в скважинах, и даже местным жителям не хватало воды для собственных нужд. Было очень жалко растения: они пережили зиму, и теперь погибали от жары.

– Как-то плавно мы перешли к сложностям Вашей работы...

– Были моменты, когда наступала растерянность – что делать? Первое время после посадки земля должна быть все время увлажненной. Нужен насос, электричество. К счастью, несмотря на острую нехватку воды, жители Суры находили возможность делиться. Владелец одного из участков был в отъезде, и я хоть и с трудом, но разыскала его, чтобы попросить разрешения пользоваться его скважиной. На время нас выручила его соседка, Екатерина Николаевна, отдавая часть воды, предназначенной для своего огорода. В такие моменты начинаешь буквально вопить «наверх», умоляя отца Иоанна и отца Николая о помощи. Прошла очень напряженная неделя – и пошли дожди.

После этого начался новый сложный этап – в грунте, который был привезен для прошлогодних посадок, оказались семена репейника, которые в этом году проросли. Нужно было успеть их выполоть, чтобы сорняк не размножился, бросив новые семена. Сначала с ним боролись мы с нашей прихожанкой Ларисой Шмонькиной, вырывая с корнем. Когда приехала молодежка (участники Сурской молодежной трудовой экспедиции, – прим. ред.), я передала это дело ребятам, а сама уже только обрезала соцветия секатором, чтобы они не успели созреть.

В процессе преображения ландшафта вокруг Казанской часовни на территории детского лагеря была проведена серьезная работа: для каждого растения была подготовлена посадочная яма, заполненная землей, навозом, удобрением. С грунтом помог Сергей Нехорошков (местный житель, бывший прихожанин Иоанновского монастыря на Карповке и чадо отца Николая, – прим. ред.), сами растения и удобрения привезли из Питера.

В этом году в связи с возведением нового забора вокруг территории «Иоанновского городка» часть растений пришлось пересаживать и повторять весь процесс подготовки почвы на новом месте. Но у нас в распоряжении был только тот материал, который находился в старых ямах. Для растений это тоже стресс – они только приживаются, а их куда-то переносят.

Ну и самая главная сложность – организация перехода на зимний период. Осенью нужно успеть укутать растения до холодов, а с наступлением весны – вовремя начать поливать. Когда приезжает «Иоанновская семья», территории вокруг Казанской и Владимирской часовен стремительно преображаются – растения начинают зеленеть, хорошеть.

– Расскажите, пожалуйста, о тех участниках «Иоанновской семьи», которые делили с Вами трудности – о членах Вашей команды. 

– Да, проект так и остался бы проектом, если бы не люди, которые жертвовали, помогали, трудились. Первыми посадками еще до моего участия занимался Александр Хмарик – наш прихожанин, профессиональный знаток лесного и садового хозяйства. Он работает при Ботаническом саду в Санкт-Петербурге. Уже упомянутая мною Лариса Васильевна была катализатором работ в прошлом году. Меня бы просто не хватило на все. Она принимала растения, которые доставляли из Петербурга, организовывала работу помощников. Разгружали и сажали все – Светлана Хапаева, Евгений Хачатуров (участники Совета фонда, – прим. ред.), отец Анатолий Сысоев (клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери и давний друг «Иоанновской семьи», – прим. ред.) и многие, многие другие – некоторых я даже не знаю лично. Всем им огромная благодарность.

Пока я в Петербурге занималась отправкой груза, Лариса Васильевна принимала все оперативные решения на месте и осуществляла техническое руководство. Ей удалось привлечь к помощи местную молодежь. В этом году она тоже очень много помогала, давая мне возможность заниматься другими аспектами благоустройства. Так что без нее ничего бы не осуществилось.

Очень многие жертвовали – кто-то деньги, кто-то растения. Много мы получили из питомника Татьяны Руденко – моей коллеги, которой я, собираясь ехать в Суру, рассказала о проекте. Татьяна, не будучи прихожанкой Иоанновского монастыря и зная о «Поясе Богородицы» только с моих слов, настолько прониклась, что пожертвовала свои прекрасные растения, которые стали украшением сурского ландшафта. Генеральный директор «Иоанновского городка» Александр Гарматенко обеспечил нам доставку – выделил место в машине, которая шла с грузом для лагеря. И еще раз хочется отметить вклад Александры Прокопьевны Филиной.

Конечно, на совесть потрудились участники Молодежной экспедиции. Несмотря на жару, помогали и полоть, и сажать, и поливать. А на территории у молодежного дома в Суре мы с ними создали зону отдыха: там был неиспользуемый сарай, который мы перестроили в беседку: выпилили оконные проемы, перекрасили постройку, сшили шторы и продумали внутреннее убранство. Теперь в ней можно отдыхать в любую погоду. Они очень много трудились и мало времени оставляли на отдых. Нужно отметить, что в Суру они приехали во время отпусков на основной работе и добросовестно отрабатывали 8-часовой рабочий день на всевозможных работах: и в лагере, и в монастыре, и на благоустройстве часовен. Но это уже рассказ о другом проекте нашего Фонда.

– В проекте «Пояс Богородицы» важная роль отведена устройству отмосток. Для чего они нужны, и что с ними сейчас происходит?

– Когда заговорили о благоустройстве и моем участии в нем, я сразу спросила, есть ли там отмостки. Это один из начальных этапов благоустройства. Отмостка была сделана только у батюшкиной, Владимирской часовни.

В двух словах – это мощение по периметру сооружения, необходимое для того, чтобы вода, стекающая с крыши, не разрушала фундамент. Второе, от чего предохраняют отмостки – это корни растений, которые также могут повредить фундамент. Без отмосток, конечно, можно обойтись, но целесообразнее и правильнее их сделать.

Планы об их устройстве стали обсуждаться после Крестного хода «Пояс Пресвятой Богородицы». От меня требовалось составить смету работ. Я запросила и получила проектные схемы всех часовен, запланировала сделать расчеты после возвращения в Петербург. Но тут получила травму...

– Можно ли обсуждать какие-то планы на будущее?

– Я уже понемногу восстанавливаюсь, но теперь буду с осторожностью оценивать объем и сложность своего участия, рационально распределяя свой ресурс.

На последнем собрании Совета фонда я объявила о своем решении передать руководство проектом в другие руки. Планирую помогать в этом и других проектах Фонда, а также продолжать участие в деятельной приходской жизни Иоанновской общины.

Молитвами батюшки Иоанна и отца Николая, задачи обустройства часовен, запланированные на этот год, реализованы на 90%. Я очень рада, что план посадок у двух часовен выполнен полностью: мы посадили туи, можжевельник, кедр, плодовые деревья (яблони, вишни), сирень, ели, декоративные кустарники и другие растения. Теперь за этим зеленым богатством нужно только ухаживать.

Подготовила Диана Колычева, Pravprihod.Ru.
Фото: Александр Шеин, Ольга Дмитриева, Иоанновская община СПб;
участники Молодежной экспедиции «Сура-2023».

Дорогие братья и сестры! 

Внести пожертвование на реализацию проекта «Пояс Богородицы» может каждый неравнодушный человек. 



Читайте также:
• Сердечно поздравляем Викторию Шкодину с юбилеем!
• «Пояс Богородицы»: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ.
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Сергей Алексеев, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+