Благотворительный фонд

Иоанновская семья

«Пояс Богородицы»

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ 


Задача проекта на данном этапе – благоустройство часовен «Пояса Богородицы» на родине св. прав. Иоанна Кронштадтского. Цель  проекта – продолжить благословенные соборные труды по дальнейшему благоустроению и возрождению родины св. прав. Иоанна Кронштадтского. 

Архитектурный комплекс русского деревянного зодчества «Пояс Пресвятой Богородицы» образуют два храма и семь часовен в Суре и близлежащих деревнях Сурского поселения: Прилук, Горушка, Слуда, Марково, Холм, Пахурово, Засурье. Эти красивые деревянные часовни – место паломничества верующих и крестных ходов паломников малой родины Всероссийского батюшки. Все храмы и часовни проекта посвящены известным чтимым иконам Божией Матери.

Строительство комплекса на родине Кронштадтского пастыря завершено в 2020 году. Оно осуществлялось по благословению митр. Даниила (ранее Архангельского и Холмогорского, ныне – Курганского и Белозерского), и прот. Николая Беляева (1938–2021), основателя и первого духовного руководителя Благотворительного фонда «Иоанновская семья», стараниями попечителей Фонда и прихожан Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге. Освящение храмов и часовен «Пояса Богородицы» состоялось в июле 2021 года.

Сегодня многим часовням необходимо внутреннее благоукрашение и благоустройство прилегающих территорий. Регулярные молебны и другие церковные службы, молитвенные крестные шествия «Пояс Пресвятой Богородицы», организуемые ежегодно по приглашению Сурского Иоанновского монастыря, призваны приблизить Церковь к народу и помочь оживлению церковной жизни в поселениях Сурского куста. 

Благоустройство  даст возможность благотворителям и труженикам – нашим соотечественникам – выразить свою любовь и благодарность Царице Небесной за ее заступничество и молитвенный Покров над малой родиной Всероссийского пастыря, над Русским Севером и над всей Россией. Такую цель для данного направления программы БФ «Иоанновская семья» определил отец Николай.


Дорогие братья и сестры!
Помочь реализации проекта может каждый неравнодушный человек. 


После завершения строительства часовен открывается широкое поле соучастия всей Иоанновской семьи в благоустройстве территорий вокруг часовен «Пояса Богородицы», – говорил прот. Николай Беляев на исторической встрече Иоанновской семьи в 2019 году в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.

– На первом этапе предлагается приведение в порядок земельного участка вокруг часовни: подсыпка грунта, посев травы, посадка цветов и кустов. На следующем этапе – строительство резного ограждения вокруг выделенного часовне участка, сооружение навесов и скамеек для отдыха, возможно, сооружение колодца и т. д. И, наконец, на последнем этапе – окончательное художественное оформление всей территории в соответствии с проектом – свой для каждой часовни. Проекты этого последнего этапа для ряда часовен разработаны.

Первые два этапа можно выполнить с привлечением и помощью паломников из «иоанновских» приходов и молодежных экспедицийПоследний этап – наиболее сложный. И поэтому необходимо искать среди Иоанновской семьи мастеров, выполняющих резьбу по дереву.

Будем молиться и надеяться, что такие мастера обязательно найдутся, что со временем эти благоукрашенные комплексы, как и весь «Пояс Богородицы», станут не только домами молитвы, но и новым, содержательным паломническим маршрутом, украшением Суры благословенной и всего Русского Севера.

Будем помнить слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Духовное возрождение России начинается на Русском Севере».

Дорогие отцы, братья и сестры! Все эти работы хорошо бы завершить до 2029 года – как подарок Иоанновской семьи к своему 20-летию и, что особенно важно, к 200-летнему юбилею со дня рождения Кронштадтского пастыря.

Хочется пожелать всем нам крепкого здоровья и в добром здравии через 10 лет собраться в Суре, чтобы воочию увидеть всю эту красоту.

А пока напомню вам слова Батюшки, обращенные почти 150 лет назад к жителям Кронштадта, с просьбой помочь в возведении Дома трудолюбия: «Братия и други, примите это мое обращение к своему сердцу, да поближе, как свое собственное дело!».

Контакты проекта: 4015856@mail.ru.

Все способы внесения пожертвований на проект приведены здесь.

  • Читайте также:
«Решила сделать все, что смогу»: руководитель проекта «Пояс Богородицы» о ходе благоустройства.
Скит Святой Троицы,
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Сурский Иоанновский монастырь.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+