Благотворительный фонд

Иоанновская семья

Главная Благотворительный фонд Новости Фонда «Решила сделать все, что смогу»: руководитель проекта «Пояс Богородицы» о ходе благоустройства

«Решила сделать все, что смогу»: руководитель проекта «Пояс Богородицы» о ходе благоустройства

Для Виктории Шкодиной, участницы Совета фонда и руководителя проекта «Пояс Пресвятой Богородицы», этот сезон выдался непростым. Жаркая погода, масштабный проект, требующий бережного подхода, и в довершение всего травма, притормозившая все планы. В то же время, Виктория Викторовна считает, что во всем происходящем нужно видеть Промысл Божий. 

Мы побеседовали с ней о работе руководителя проекта, о ходе его реализации, о сложностях на разных этапах, о помощниках земных и небесных.

– «Иоанновская семья» давно знает Вас как опытного дизайнера. При Вашей занятости, наверное, непросто найти время на благотворительную помощь, но еще до начала проекта Вы участвовали в благоустройстве территории «Иоанновского городка» у Казанской часовни…

– Это было в рамках помощи Детскому православному патриотическому лагерю «Архистратиг». В следующем сезоне, так как я в числе других добровольцев уже участвовала в благоустройстве Иоанновского городка, мои мысли возвращались к этой работе – хотелось еще улучшить ландшафт, что-то посадить.

– Получается, начавшись в прошлом году с малого, Ваше участие в этом сезоне масштабировалось в полноценное руководство проектом? 

– Это произошло больше по необходимости. Изначально задумывалось, что благотворители украшают и благоустраивают территорию вокруг часовен самостоятельно и по своему усмотрению. Следовательно, когда отец Николай отошел ко Господу, батюшкина часовня Владимирской иконы Божией Матери осталась «сиротой», и заботы о ее содержании стали общей заботой его духовных чад. Труженики общины попросили меня профессионально благоустроить часовню. Для меня отец Николай остается живым и близким, поэтому я и взялась за эту задачу с искренним желанием порадовать батюшку.

С учетом этого опыта благоустройства, на одном из собраний Совета фонда и был окончательно закреплен мой статус руководителя проекта. Собрание состоялось в конце апреля, было понятно, что времени на поиски другой кандидатуры нет – сезон садовых работ на Севере ограничен. Решила, что сделаю все, что в моих силах, и не стала возражать. В то же время, не думала глобально о благоустройстве всех часовен храмового комплекса.

– С чего Вы начали?

– Там песчаные почвы, на которых без вмешательства человека почти ничего не растет. Первое, о чем задумалась – есть ли вода для полива. С доступом к воде большая проблема, нет и электричества, чтобы перекачивать воду насосом оттуда, где она есть. А в условиях дефицита воды сажать растения – рискованная задача, которая усложняется еще и тем, что вне сезона реализации детских и молодежных проектов «Иоанновской семьи» присматривать за посадками некому. 

Пережить эту зиму посаженным в прошлом году растениям помогла местная жительница Александра Филина – она вовремя укутала их и этим спасла от замерзания. Она вообще помогала проекту всем, чем могла – посадила много цветов, ухаживала, насколько хватало сил. К сожалению, по состоянию здоровья, она не может делать это постоянно.

Когда я приехала в этом году, очень обрадовалась, что почти все посаженное прижилось. Но лето выдалось аномально жарким, река обмелела, упал уровень воды в скважинах, и даже местным жителям не хватало воды для собственных нужд. Было очень жалко растения: они пережили зиму, и теперь погибали от жары.

– Как-то плавно мы перешли к сложностям Вашей работы...

– Были моменты, когда наступала растерянность – что делать? Первое время после посадки земля должна быть все время увлажненной. Нужен насос, электричество. К счастью, несмотря на острую нехватку воды, жители Суры находили возможность делиться. Владелец одного из участков был в отъезде, и я хоть и с трудом, но разыскала его, чтобы попросить разрешения пользоваться его скважиной. На время нас выручила его соседка, Екатерина Николаевна, отдавая часть воды, предназначенной для своего огорода. В такие моменты начинаешь буквально вопить «наверх», умоляя отца Иоанна и отца Николая о помощи. Прошла очень напряженная неделя – и пошли дожди.

После этого начался новый сложный этап – в грунте, который был привезен для прошлогодних посадок, оказались семена репейника, которые в этом году проросли. Нужно было успеть их выполоть, чтобы сорняк не размножился, бросив новые семена. Сначала с ним боролись мы с нашей прихожанкой Ларисой Шмонькиной, вырывая с корнем. Когда приехала молодежка (участники Сурской молодежной трудовой экспедиции, – прим. ред.), я передала это дело ребятам, а сама уже только обрезала соцветия секатором, чтобы они не успели созреть.

В процессе преображения ландшафта вокруг Казанской часовни на территории детского лагеря была проведена серьезная работа: для каждого растения была подготовлена посадочная яма, заполненная землей, навозом, удобрением. С грунтом помог Сергей Нехорошков (местный житель, бывший прихожанин Иоанновского монастыря на Карповке и чадо отца Николая, – прим. ред.), сами растения и удобрения привезли из Питера.

В этом году в связи с возведением нового забора вокруг территории «Иоанновского городка» часть растений пришлось пересаживать и повторять весь процесс подготовки почвы на новом месте. Но у нас в распоряжении был только тот материал, который находился в старых ямах. Для растений это тоже стресс – они только приживаются, а их куда-то переносят.

Ну и самая главная сложность – организация перехода на зимний период. Осенью нужно успеть укутать растения до холодов, а с наступлением весны – вовремя начать поливать. Когда приезжает «Иоанновская семья», территории вокруг Казанской и Владимирской часовен стремительно преображаются – растения начинают зеленеть, хорошеть.

– Расскажите, пожалуйста, о тех участниках «Иоанновской семьи», которые делили с Вами трудности – о членах Вашей команды. 

– Да, проект так и остался бы проектом, если бы не люди, которые жертвовали, помогали, трудились. Первыми посадками еще до моего участия занимался Александр Хмарик – наш прихожанин, профессиональный знаток лесного и садового хозяйства. Он работает при Ботаническом саду в Санкт-Петербурге. Уже упомянутая мною Лариса Васильевна была катализатором работ в прошлом году. Меня бы просто не хватило на все. Она принимала растения, которые доставляли из Петербурга, организовывала работу помощников. Разгружали и сажали все – Светлана Хапаева, Евгений Хачатуров (участники Совета фонда, – прим. ред.), отец Анатолий Сысоев (клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери и давний друг «Иоанновской семьи», – прим. ред.) и многие, многие другие – некоторых я даже не знаю лично. Всем им огромная благодарность.

Пока я в Петербурге занималась отправкой груза, Лариса Васильевна принимала все оперативные решения на месте и осуществляла техническое руководство. Ей удалось привлечь к помощи местную молодежь. В этом году она тоже очень много помогала, давая мне возможность заниматься другими аспектами благоустройства. Так что без нее ничего бы не осуществилось.

Очень многие жертвовали – кто-то деньги, кто-то растения. Много мы получили из питомника Татьяны Руденко – моей коллеги, которой я, собираясь ехать в Суру, рассказала о проекте. Татьяна, не будучи прихожанкой Иоанновского монастыря и зная о «Поясе Богородицы» только с моих слов, настолько прониклась, что пожертвовала свои прекрасные растения, которые стали украшением сурского ландшафта. Генеральный директор «Иоанновского городка» Александр Гарматенко обеспечил нам доставку – выделил место в машине, которая шла с грузом для лагеря. И еще раз хочется отметить вклад Александры Прокопьевны Филиной.

Конечно, на совесть потрудились участники Молодежной экспедиции. Несмотря на жару, помогали и полоть, и сажать, и поливать. А на территории у молодежного дома в Суре мы с ними создали зону отдыха: там был неиспользуемый сарай, который мы перестроили в беседку: выпилили оконные проемы, перекрасили постройку, сшили шторы и продумали внутреннее убранство. Теперь в ней можно отдыхать в любую погоду. Они очень много трудились и мало времени оставляли на отдых. Нужно отметить, что в Суру они приехали во время отпусков на основной работе и добросовестно отрабатывали 8-часовой рабочий день на всевозможных работах: и в лагере, и в монастыре, и на благоустройстве часовен. Но это уже рассказ о другом проекте нашего Фонда.

– В проекте «Пояс Богородицы» важная роль отведена устройству отмосток. Для чего они нужны, и что с ними сейчас происходит?

– Когда заговорили о благоустройстве и моем участии в нем, я сразу спросила, есть ли там отмостки. Это один из начальных этапов благоустройства. Отмостка была сделана только у батюшкиной, Владимирской часовни.

В двух словах – это мощение по периметру сооружения, необходимое для того, чтобы вода, стекающая с крыши, не разрушала фундамент. Второе, от чего предохраняют отмостки – это корни растений, которые также могут повредить фундамент. Без отмосток, конечно, можно обойтись, но целесообразнее и правильнее их сделать.

Планы об их устройстве стали обсуждаться после Крестного хода «Пояс Пресвятой Богородицы». От меня требовалось составить смету работ. Я запросила и получила проектные схемы всех часовен, запланировала сделать расчеты после возвращения в Петербург. Но тут получила травму...

– Можно ли обсуждать какие-то планы на будущее?

– Я уже понемногу восстанавливаюсь, но теперь буду с осторожностью оценивать объем и сложность своего участия, рационально распределяя свой ресурс.

На последнем собрании Совета фонда я объявила о своем решении передать руководство проектом в другие руки. Планирую помогать в этом и других проектах Фонда, а также продолжать участие в деятельной приходской жизни Иоанновской общины.

Молитвами батюшки Иоанна и отца Николая, задачи обустройства часовен, запланированные на этот год, реализованы на 90%. Я очень рада, что план посадок у двух часовен выполнен полностью: мы посадили туи, можжевельник, кедр, плодовые деревья (яблони, вишни), сирень, ели, декоративные кустарники и другие растения. Теперь за этим зеленым богатством нужно только ухаживать.

Подготовила Диана Колычева, Pravprihod.Ru.
Фото: Александр Шеин, Ольга Дмитриева, Иоанновская община СПб;
участники Молодежной экспедиции «Сура-2023».


Дорогие братья и сестры! 

Внести пожертвование на реализацию проекта «Пояс Богородицы» может каждый неравнодушный человек. Самый простой способ – перевод с помощью QR-кода: 



Отсканируйте QR-код в мобильном приложении банка или штатной камерой телефона. Или на смартфоне кликните по картинке с кодом.
 (назначение платежа писать не нужно: введите только сумму).

Совершить пожертвование Вы можете также через Сбербанк-онлайн, через терминал, наличными в офисе Фонда или по реквизитам Фонда. Назначение платежа: Благотворительное пожертвование на проект «Пояс Богородицы».

Читайте также:
• Сердечно поздравляем Викторию Шкодину с юбилеем!
• «Пояс Богородицы»: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ.
Владимирская часовня в с. Сура Архангельской обл.,
на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото Ольги Чурышкиной, Сурская молодежная экспедиция.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+