Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи «Ты и мать твоя – одно»: 150 лет со дня кончины Феодоры Власьевны Сергиевой

«Ты и мать твоя – одно»: 150 лет со дня кончины Феодоры Власьевны Сергиевой

«Маминька – святыня моя»
(св. прав. Иоанн Кронштадтский).

«Почитай отца и мать» – одна из важнейших заповедей православной веры

Христианская Церковь заповедала нам почитать родителей, и на примере святых праведников мы видим тому подтверждение. Пресвятая Богородица имела праведных родителей – святых Иоакима и Анну, святой Предтеча Иоанн Креститель – святых пророка Захарию и праведную Елисавету.

Святые Русской Православной Церкви – такие как, например, преподобный Сергий Радонежский (его родителями были преподобные Кирилл и Мария), преподобный Александр Свирский (родители святого – преподобные Сергий и Варвара), и многие другие великие подвижники – любили и почитали своих родителей. Было очень много случаев, когда даже при желании поступить в монастырь будущие святые оставались со своими родителями до их кончины, а уже потом принимали монашество. Это были примеры полного послушания родительской воле.

«Где я встречу после матери такую нежную любовь, такую простоту, бережность, светлость, нелицемерность, такое смирение искреннее?»

Так и святой праведный Иоанн Кронштадтский относился с сыновней любовью и почтением к своей матери – Феодоре Власьевне.

Из разных источников мы знаем, что мать Всероссийского батюшки была его духовной наставницей, к которой он часто обращался за духовным советом и благословлением.

Вот, что пишет отец Иоанн о своей матери:

«Маминьке моей подобает от меня абсолютное почтение! После Бога для тебя выше, дороже, любезнее всех на земле – Мать, ибо ты после Бога от нее получил бытие и первое тщательное воспитание, первые уроки веры и жизни».

Или еще: 

«Не за красоту лица, не за образование, не за ум, не за доброе сердце и даже не за душевные добродетели – кротость, смирение, простоту уважаю и люблю я Мать свою, а потому единственно, что она – Мать моя, и ради заповеди Божией».

Эти слова дышат искренней любовью к матери – доброй родительнице и смиренной старице.

6 июля (по ст.ст.) – день блаженной ее кончины. Скончалась Феодора Власьевна в Кронштадте от холеры в 1871 году, когда приехала погостить к сыну. Отец Иоанн сам отпевал ее и похоронил на городском кладбище Кронштадта, а потом воздвиг над ее могилкой часовню в честь Казанской иконы Божией Матери.


На фото ниже – фото и портрет Феодоры Власьевны;
часовня над ее могилой в Кронштадте;
прот. Николай Беляев и прихожане Иоанновского СПб монастыря у часовни в сентябре 2020 года.

Подготовила: Елена Скалон, редакция Pravprihod.Ru. 
По материалам сайтов: pravprihod.ruold.kronvestnik.ruruskline.ru.
Использованы фото: БФ «Иоанновская семья».

Читайте также:

Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь