Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Старица Феодора, мать святого

«К услугам матери все мое достояние и все сердце»
Иоанн Кронштадтский, дневник.

«Ищите Рай у ног своей матери»
(осетинская пословица).

24 февраля (нового стиля) святая церковь празднует, наряду с другими святыми, память праведной Феодоры – царицы греческой, восстановившей почитание икон (867 г.), а также священномученика Власия (ок. 316 г.). Эти святые, память которых празднуется в один день, имеют непосредственное отношение к роду святого праведного Иоанна Кронштадтского, так как его глубоко любимая и почитаемая им маминька носила имя Феодоры Власьевны (1808-1871 гг.). На первой странице его дневников за 1859-1860 год мы находим запись  «Маминька Феодора именинница 11 февраля. В тот же день деду Власию память»*(стр. 11, дневник том II 1859-1860) 

Что же нам известно о родительнице Батюшки Иоанна? Родилась Феодора  Власьевна 8  февраля 1808 г. Её отец Власий Порохин был дьячком Сурской  церкви. Таким образом, отец Иоанн имел духовные корни не только по отцу, но и по матери. 

В 1828 г. Феодора Власьевна была выдана замуж за причетника Сурской церкви Илью Михайловича Сергиева. Венчание состоялось 22 июля 1828 г. в браке она имела шестерых детей, четырех мальчиков и двух девочек. Первенцем был младенец Иван – будущий Иоанн Кронштадтский. Двое детей умерли в младенчестве. Еще один сын – в отрочестве. Остались Иван, Анна и Дарья. После кончины супруга на ее плечи легло все домашнее хозяйство и воспитание детей. 

К своему старшему сыну она приехала в Кронштадт  в 1870 году, где неожиданно заболела холерой  и скончалась 6 июля 1871 года.

Отношение Иоанна Кронштадтского к маминьке было глубоко благоговейным. В его дневниках мы читаем  «Маминька  святыня моя, божество моё, поколику она после Бога виновница бытия. К руке маминьке подходи как к  руке святого, ничем не меньше»** (стр.290, дневник том II 1859-1860)

Как переживал смерть своей родительницы Иоанн Кронштадтский, о чем думал и что записал в этот день, видно из записи в  его дневнике, за  6 июля 1871 года. Она была впервые опубликована в статье прот. Геннадия Беловолова. В 2001 году к 130-летию преставления Феодоры Власьевны. Мы читаем: «6-го июля. В 7 часу утра скончалась от холеры родительница моя Феодора Власьевна, на 63-м году от роду. Упокой, Господи, душу возлюбленной матери моей, рабы Твоей Феодоры, в селениях праведных.

Где я встречу после матери такую нежную любовь, такую простоту, бережность, светлость, нелицемерность, такое смирение искреннее? Слова: здравствуй, дитятко, благослови, дитятко, - останутся у меня навсегда в памяти сердечной, все ея услуги безотговорочные, скорые. Видно, так Господу угодно было, чтобы я походил за ней во время смертельной болезни и похоронил ее, помолившись о упокоении души ее.» Из данной записи явствует, что мать для Батюшки была больше, чем просто  родительница. В этом мы находим подтверждение из другого дневника за 1959-1960 годы, где он пишет: «Почитаю в матери моей виновность бытия моего, любовь материнскую, труды безмерные, для меня в юности подъятые, - ее кротость, смирение, простоту, нежность сердца (слезы о грехах и от сочувствия другим)».

Наряду с такими душевными качествами Феодора Власьевна имела глубокую, твердую веру, которую смогла воспитать  в своем сыне. Известен случай, когда Иоанн Кронштадтский сильно заболел, врачи порекомендовали батюшке нарушить пост, на что он ответил: - «Без благословения матери не могу». Была послана телеграмма Феодоре Власьевне, в ответе которой видна непоколебимость веры этой простой женщины: «Лучше умереть, нежели нарушить пост».

Задумаемся мы – почитатели святого Иоанна Кронштадтского, должное ли внимание и почтение мы отдаем ЕГО  МАТЕРИ, благодаря которой мы имеем ТАКОГО МОЛИТВЕННИКА ЗЕМЛИ РУССКОЙ! 

К счастью, усыпальница матери  Иоанна Кронштадтского сохранилась до наших дней.  Она находится на кладбище г. Кронштадта. Над ней сам Иоанн Кронштадтский установил  часовню в честь Казанской иконы Божией Матери. 

После революции часовня с захоронением, как и все другие святыни, претерпела осквернение и представляла печальное зрелище: без креста и кровли, без окон и дверей, со склепом, превращенным в склад кладбищенского мусора.

Но в 1998 году нашлись почитатели Иоанна Кронштадтского, которые во главе с настоятелем храма Владимирского собора отцом Святославом Мельником взялись за расчистку склепа и реставрацию часовни. Через год появилась кровля, стены были оштукатурены и окрашены, на окнах и дверях установлены узорчатые решетки и над главкой воздвигнут крест. Но самые главные события тех лет (1999 год) при расчистке склепа - были обретены останки Феодоры Власьевны. 

Это событие нашло отражение в газете «Православный Кронштадт»,  2001 год № 6, в которой вышла большая статья под названием «Обретение останков Старицы Феодоры».

Благочинным Красносельского округа и Кронштадта отцом Валерием Швецовым, настоятелем Собора Владимирской иконы Божией Матери прот. Святославом Мальником и хранителем мемориальной квартиры Иоанна Кронштадтского иереем Геннадием Беловоловым, по благословению правящего архиерея Митрополита Санкт-Петербрургского и Ладожского Владимира, было совершено пререзахоронение останков. 

Пророчески прозвучали слова  прот. Святослава Мельника, сказанные после захоронения: - «Это событие знаменательное. Будем верить, что оно промыслительно и будем надеяться, что с этой маленькой часовенки на городском кладбище начнется очишение от грязи наших душ». 

Нынешний 2015 год – юбилейный. В этом году исполняется 25 лет со дня прославления прот. Иоанна Сергеева (Кронштадтского) в лике святых.

В нашем городе намечено много мероприятий, связанных с этим событием. И, наверное, было бы правильно начинать их, прежде всего, с панихиды у часовни, где покоятся останки матушки Феодоры.

Ведь еще преподобный Сергий Радонежский завещал: «Прежде чем подойти к моей могиле поклонитесь могилке моих родителей»

В этом году именины матери Иоанна Кронштадтского  Феодоры и его деда Власия (24 февраля) пришлись на первую неделю поста, поэтому совершить панихиду на могилке старицы не было возможности. Но почитатели св. прав. Иоанна Кронштадтского все же пришли в этот день поздравить матушку Феодору с тезоименитством.

Из Петербурга приехали крестоходцы, паломники. Была привезена ряса св. прав. Иоанна Кронштадтского; от храма во имя «Святой Троицы» на кладбище был совершен малый крестный ход до часовни усыпальницы сподвижницы прот. Иоанна Кронштадтского – Параскевы Ивановны Ковригиной, затем к  кресту на месте разрушенного храма преп. Сергия Радонежского, и конечная цель – часовня – усыпальница Феодоры Власьевны. 

Мирским чином пропели литию, зажгли свечи, возложили цветы. Одна из паломниц сделала подарок: привезла из Греции с  острова Корфу благословение с места погребения царицы Феодоры . Это было чудо!

Необыкновенную радость испытали все присутствующие, не хотели расходиться.

От себя лично могу добавить, что за полугода это было мое пятое посещение часовни. Из них дважды я приезжала со священниками и мы служили литию. Приезжала я и одна, и с друзьями, но каждый раз оказываясь в этом святом   месте,  я ощущала такую благодать и такую помощь, которая меня окончательно укрепила в мысли о святости матушки Феодоры,  силе ее молитвы перед Богом. 

Сейчас собираются свидетельства о чудесах, совершаемых по молитвам к старице Феодоре для её канонизации в лик святых. О них нужно  сообщать настоятелю храма во имя Владимирской иконы Божией Матери о. Святославу Мельнику.

Я, безусловно, сообщу о своих свидетельствах. Их у меня три. При этом могу сказать, что одно из них  - на уровне чуда, в которое трудно поверить. Но то, что невозможно человеку – возможно Богу. И это свершилось по молитве к старице Феодоре!

А об одном из фактов скорого исполнения моей просьбы, которая произошла при первом моем посещении могилки, и хочу рассказать сейчас.

Когда я первый раз оказалась на могилке матушки Феодоры – это был день освящении храма св. Троицы на кладбище; я несколько раз подходила к усыпальнице; и не заметила, как быстро пролетело время. Начало смеркаться. И я забеспокоилась, потому что не знала, где останавливаются автобусы обратно на Петербург. Уходя, я попросила Феодору Власьевну помочь мне быстрее добраться домой. Когда я вышла из ворот кладбища, никого не было кроме одной машины. Я подошла к водителю и спросила его, где остановка автобусов. Он начал мне объяснять, а потом вдруг неожиданно предложил довести меня (без денег) Только мы подъехали к остановке – подходит полупустой рейсовый автобус, который очень быстро домчал меня до города. Далее также удачно совершились все пересадки на транспорте и через час  с небольшим я уже была дома. 

Нужно отметить, что дорога из Питера в Кронштадт заняла у меня более 2,5 часов… 

Остальные свидетельства, о которых я обязательно сообщу комиссии по канонизации,  касающиеся серьезных, жизненно важных вопросов…

То что, Маминька (так называл ее сын) Феодора Власьевна должна быть в сонме святых (у Господа она вполне возможно, давно прославлена) говорит утверждение самого Иоанна Кронштадтского. «Все добродетели в ней есть!»*** (стр. 294, дневник 1859-60) Будем же и мы свидетелями святости старицы Феодоры. Для этого нам надо чаще посещать её святую могилку. 

Еще раз обращаюсь к дневнику великого пастыря. Вчитаемся со вниманием в его назидательные слова о родителях «В родителях утверждено бытие детей и после их рождения  во всю жизнь. Чти отца своего и матерь свою  да  долголетен будешь на земле (исх,20,12) Какого же почтения они достойны! И собственное благо обязывает почитать родителей  да благо тебе будет.

Родители, некоторым образом  боги наши.»**** (стр. 284, дневник 1859-60)и еще  Бог требует совершеннейшего почтения детей к родителям, не нарушаемого ни одною неправедною мыслию, ни одним самолюбивым чувством. Если гнездиться в тебе такая мысль и такое чувство, неизбежно наказание внутреннее: если вырваны с корнем и внедрены в сердце противоположные, наказание прекращается, восстанавливается в душе мир, тишина, спокойствие, радость и простор сердца. Дивен Ты  в душах наших Вседержитель!(стр. 291-292, дневник том 2, годы 1859-60, изд. Отчий дом, М, 2003г.

Подготовила: Татьяна Михайловна Павлова,
хранительница рясы св. прав. Иоанна Кронштадтского.


Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь