От весны до весны: отчетное собрание Фонда «Иоанновская семья» (СПб)
4 июня 2025 года в Санкт-Петербурге состоялось Общее собрание Благотворительного фонда «Иоанновская семья», призванное подвести итоги работы по реализации благотворительных проектов для частиц Иоанновской семьи в отчетном 2024-2025 году.
Доклад исполнительного директора Фонда Ольги Дмитриевой охватил период с апреля по апрель. За это время Фонд завершил два проекта с ограниченным сроком действия и реализовал сезонный этап долгосрочных проектов в с. Сура, на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского, и в Санкт-Петербурге. А в новый отчетный год работы он входит с новым проектом поддержки летней экспедиции для девочек «Суряночка»: она впервые пройдет при финансовой поддержке Фонда.
Затратам, поступлениям и их всестороннему анализу была посвящена основная часть доклада. В этом году увеличилась доля целевых пожертвований на конкретный проект. Большую помощь проекту «Детский православный военно-патриотический лагерь «Архистратиг» оказала петербургская компания-застройщик «Самолет». Мы уже писали о том, что благодаря «Самолету» впервые удалось провести третью смену лагеря, и в этом году успех хочется закрепить, также проведя лагерь в три смены.
Руководитель проекта «Архистратиг» Александр Гарматенко рассказал о финальных штрихах подготовки к развертыванию лагеря. Уже подано такое количество заявок от многодетных и малообеспеченных семей, что открытие третьей смены – это насущная необходимость, чтобы все дети получили возможность отдыха и оздоровления в сочетании с православным патриотическим воспитанием.
Реорганизация ждет Молодежную трудовую экспедицию «Сура-2025». Поддерживая добрую волю молодых людей со всей России пожертвовать свое свободное время благоустройству родины отца Иоанна, Фонд увеличивает расходы по обеспечению быта экспедиции, ожидая взамен следования порядку и правилам общежития. Поэтому в сезоне-2025 молодежь возглавит новый «старший смен». Руководителем проекта остается Евгения Жиглинская. Об этих переменах сообщила куратор проекта от Фонда Мария Ильина.
В работе Фонда четко прослеживаются летний и зимний пики нагрузки. Летом это сурские проекты, зимой – праздник «Рождество Христово», который существует уже более 30 лет. Один из важнейших результатов реализации этого проекта в 2024-2025 годах – это то, что удалось вновь объединить прихожан в благом и добровольном порыве потрудиться для своих собратьев во Христе.
Руководитель рождественского проекта Евгений Хачатуров рассказал о том, что еще один важный результат реализации этого мероприятия в отчетном году – это налаживание взаимодействия с Советом руководителей Иоанновской общины Петербурга. Совместные заседания, на которых оба Совета обменивались мнениями и опытом, привели к ценным открытиям. Возможность стать благотворителем, жертвуя не финансы, а собственный труд, привлекла к сотворчеству в поле праздника 75 добровольцев и позволила выполнить все задачи подготовки! Результатом стали три сказочных святочных дня, собравшие более 1200 гостей в Культурно-досуговом центре Академии им. Можайского на два новых спектакля, выставку рукоделия и море радостного общения в христианском служении друг другу.
Как отметил Евгений Григорьевич, предтечей возможности двигаться в этом направлении стал международный конкурс «Ратная слава России» (руководитель проекта Артем Егоров). Именно в процессе завершения его реализации был испробован формат широкого привлечения добровольцев из разных общин.
Конкурс собрал участников из России, США и Белоруссии. Завершился он масштабным фестивалем на сцене Культурно-досугового центра «Планета» и награждением лауреатов. Для иногородних участников была организована культурная программа и посещение мест, связанных с жизнью и служением св. прав. Иоанна Кронштадтского. За помощью в составлении и проведении программы также обратились к «своим» – приходской общине педагогов «Наставник» и экскурсоводу Татьяне Стрекаловой.
На сцене Фестиваля впервые выступил ансамбль участников другого проекта Фонда – Детского православного военно-патриотического лагеря «Архистратиг». Рассказывая о лагере, мы неоднократно упоминали: помимо военных и спортивных занятий большое внимание уделяется эстетическому и творческому развитию воспитанников. Каждую смену ребята под руководством наставников организуют музыкально-театральный вечер, на котором разыгрывают сценки, декламируют, исполняют музыкальные произведения, поют и танцуют – словом, реализуют свои творческие таланты. Не пожелав расставаться после окончания сезона, ребята сумели объединиться в музыкальный коллектив, который разучил несколько произведений к Фестивалю, а затем – к благотворительному музыкально-поэтическому вечеру «От героев былых времен», который прошел 14 мая 2025 года на сцене Святодуховского центра Александро-Невской Лавры.
Здесь нужно вернуться в апрель 2024 года, когда в обсуждениях финансирования лагеря возникла идея провести благотворительный концерт, призванный объединить зрителей радостью празднования Победы над смертью. Победы как в духовном смысле, так и в физическом, так как оно объединило два величайших для нашей страны праздника – Светлого Христова Воскресения и Дня Победы.
Первый концерт прошел 12 мая 2024 года также в Святодуховском центре. Руководителем художественной части стала попечитель Фонда, народная артистка России Ульяна Лопаткина. В ходе программы стартовала акция по привлечению средств для лагеря «Дорожная книжка «Собери ребенка в лагерь».
Акция сыграла важную роль в расширении работы лагеря до трех смен в 2024 году, а концерт подарил море сильных эмоций зрителям. Поэтому в 2025-м не было сомнений: концерту в год 80-летия Великой Победы быть!
Дорожная книжка – это не отдельный проект, а инструмент для привлечения средств. Она наглядно представляет расходы на участие в смене лагеря одного мальчика из многодетной, малообеспеченной или находящейся в трудной жизненной ситуации семье. Это персонализированная акция: каждая книжка имеет номер, который соответствует заявке на участие конкретного ребенка в одной из трех смен лагеря. Поэтому, приобретая такую книжку, благотворитель знает, кому помогает поехать в лагерь в этом году. Сейчас дорабатывается веб-версия Дорожной книжки, и каждый, кто желает помочь такому ребенку, сможет приобрести книжку онлайн.
Огромную роль в привлечении средств для лагеря «Архистратиг» играют усилия Председателя попечительского Совета Фонда Игоря Фомичева. Игорь Викторович принимал участие в подготовке обоих благотворительных концертов и фестиваля, наладил контакт с компанией «Самолет» и стал популяризатором формата «Архистратига» в других регионах: лагерем заинтересовались в Тульской области. И здесь нужно вспомнить, что учредитель и духовный руководитель Фонда отец Николай Беляев радел о создании православных патриотических летних оздоровительных проектов для детей в каждом регионе России. Бог даст, со временем и это станет реальностью.
Оценивая эффективность деятельности Фонда, важно понимать, что Фонд – это не «кошелек», из которого можно попросить нужную сумму, и не волшебная палочка, по мановению которой исполнится любое желание. Принятию любого проекта предшествует долгий процесс обсуждения: соответствует ли проект уставным целям Фонда – то есть, целям социального служения по примеру и во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского, продуман ли план реализации проекта, есть ли у руководителя команда, готовая взять на себя рутинную часть реализации, не будет ли проект брошен на полпути из-за внутренних нестыковок, определена ли целевая группа благополучателей – тех, ради кого проект создается. И, самое главное, несет ли проект практическую пользу для благополучателей и содействует ли укреплению связей в Иоанновской семье в целом. Эти и другие критерии предусмотрены в регламенте принятия проектов Фондом. Согласно регламенту, были приняты к реализации проект с ограниченным сроком «Детская площадка в с. Сура» и проект поддержки экспедиции «Суряночка».
Проект детской площадки был успешно реализован в отчетном году под руководством Председателя Совета фонда Светланы Хапаевой. Небольшой спортивно-игровой комплекс построен недалеко от часовни Владимирской иконы Божией Матери. Он был задуман еще при проектировании часовни как подарок сурским жителям, взамен старой, которая стала территорией благоустройства часовни. Площадь под спортивное сооружение была выделена небольшая, поэтому и комплекс был построен компактным и совмещающим функции там, где это возможно: футбольные ворота скомбинировали с баскетбольным кольцом. Сурским детям площадка нравится, а значит, цели проекта достигнуты!
«Даже не верится, что это все мы», – заключила в завершение собрания Председатель Совета. И действительно, за второй год активной работы Фонда сделано очень много. Фонд почувствовал интерес благотворителей к проектам, более активное подключение попечителей к его повседневной деятельности, перестройку отношений с Общиной. Это позволяет осторожно думать уже о стратегическом планировании на десять лет и на этой основе выстраивать взаимодействие с потенциальными благотворителями.
Помощи Божией Фонду в развитии проектов отца Николая Беляева и сохранении вектора благого делания св. прав. Иоанна Кронштадтского!
Подготовила Диана Колычева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото автора.