Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Мероприятия Рождество Христово «На Небе Бог, а на земле – Россия»: репортаж о празднике «Рождество Христово»

«На Небе Бог, а на земле – Россия»: репортаж о празднике «Рождество Христово»

Три дня прошедшего в Культурно-досуговом центре «Планета» Академии им. Можайского традиционного праздника «Рождество Христово» вновь соединили общим умилительным и благодатным настроением участников Иоанновской общины Петербурга. 

Завершающий день выпал на день памяти духовного отца Общины прот. Николая Беляева и задал непростую логистическую задачу всем участникам: после Литургии на Карповке помолиться у могилы батюшки в Вартемягах, а затем встретиться с общинной семьей на празднике. Но всякое желание находит возможности.

Рождество в этом году выдалось снежное, не в пример зимнему сезону в целом. Настоящее Рождество. Отец Николай в бесснежные зимы говорил то ли в шутку, то ли всерьез: «Видимо, плохо учились дети, мало помогали родителям. Но после Рождества будет снежок. Помолимся», – и правда снег выпадал, покрывал холодную землю чистым покровом. И душа радовалась. 

В этом году зима сложная, как и все вокруг. Каждый день даже погода напоминает: радуйся настоящему, мгновенному, уходящему. Оно не повторится. Каждое Рождество неповторимо. И в этом году оно снежно и нежно напоминало: «Берегите свой дом. Свою веру. Свою Любовь». 

На входе в Культурно-досуговый центр «Планета» гостей встречали по-военному строго и торжественно часовые, а внутри было по-домашнему тепло и нарядно. Рождественские украшения радовали гостей. Перила лестниц, стены, потолок – казалось, не осталось участка, который не был бы с любовью и заботой убран к чудесному Празднику. Каждый уголок славит Христа руками заботливых и трудолюбивых умельцев. Нарядные, пышные, стройные елочки – как гости в праздничном хороводе, большие и маленькие. 

Сам небесный покровитель Общины св. прав. Иоанн Кронштадтский, как живой на большой иконе, осенял крестным знамением желающих присоединиться к Празднику. А в танцевальном зале на каждого приходящего смотрел с портрета отец Николай, так что не оставалось сомнений: батюшка радуется и благословляет всех. И каждый спешил с ним сфотографироваться на память.

Жертвенность – дар Богу и  ближним

Праздничное убранство и настроение были приготовлены для гостей на все три дня Праздника, который начался вечером пятницы, но его заключительный день стал самым насыщенным, ярким и многолюдным. Вечерний спектакль для отроков и взрослых посетили многие почетные и желанные гости, среди которых был наместник Александро-Невской Лавры Вениамин, епископ Кронштадтский, викарий Санкт-Петербургской епархии. Архиерея связывают с Иоанновской семьей и общиной давние дружеские узы и благожелание. Поэтому столь теплым и адресным было его напутствие перед началом праздничной программы:

В моем сердце преобладает радость. Сейчас дни нашего Творца – Того, кто пришел на землю, чтобы спасти человека. Сегодня мы славим и говорим о Богомладенце. Он принял образ человека, рабский вид, чтобы поднять человека на уровень божества, чтобы нетварное соединилось с тварным. Это любовь. Это жертвенность ради человека. Мы с вами славим это великое чудо, через призму любви благодарим Бога, что Господь есть любовь, что Он, благодаря этому великому дару любви, нас объединяет. Бог меняет саму историю, самого человека. Он приносит такие качества, такие дарования как любовь, смирение, самопожертвование, и все это – ради любви и спасения.
Мы вспоминаем сегодня и святого Иоанна Кронштадтского. В Послании св. ап. Павла коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу». Отец Иоанн подражал, все делая через призму любви. Любовь – это главное. И мы хоть и разные, у нас есть общий дар – это любовь, который нас объединяет. Всем желаю почаще встречаться и больше делать добрых дел, которых у нас мало, а нам Господь дал эту возможность, избрал нас. И давайте, славя Христа, сами будем достигать великого дара спасения, подражая Богу. С праздником всех вас!

О жертвенной любви и способности отдать частичку себя в дар Богу и ближним говорил и руководитель Оргкомитета Праздника Евгений Хачатуров. Евгений Григорьевич обратился ко всем потрудившимся для проведения мероприятия и напомнил о том, как каждый год общими усилиями из неопределенности и сомнений, словно феникс, рождается наш общий праздник и яркой вспышкой озаряет январские дни святок.

Завершая официальную часть, с поздравлением к гостям обратился Председатель Благотворительного фонда «Иоанновская семья» Сергей Семак – христианин, наш прихожанин, человек, снискавший всеобщую искреннюю любовь, как охарактеризовал его ведущий праздника Артем Егоров

Сергей Богданович поблагодарил благоустроителей праздника и напомнил, что задача христианина – внутреннее перерождение, и каждому Господь дает такую возможность, не только благословляя нас на добрые дела, но и давая нам силы для их исполнения.

Дорасти до любви к Господу

На традиционной рождественской выставке было много рукоделия и праздничных угощений. Подарки нашлись для всех. Самыми трогательными были гостинцы из Суры. Пожалуй, именно они и разлетелись первыми – всем хотелось заиметь частичку малой родины дорогого батюшки Иоанна.

А в зале – таком знакомом и давно любимом – начиналась праздничная программа. Она открылась традиционными выступлениями этнографического коллектива «Белозерье» и приходского камерного хора «Камертон» под управлением Ксении Кирилловны Головкиной. Широкой пестрой лентой с громким славлением Младенца Христа участники «Белозерья» буквально вплыли в зал, уводя с собой замешкавшихся в коридорах гостей.

Каждый год хору «Камертон» достается важная и почетная задача участия в молебне перед началом праздника, а затем коллектив представляет зрителям новые произведения, над которыми участники работают в течение года. В этот раз коллектив познакомил нас с французскими рождественскими музыкальными традициями, показав народное вертепное представление и исполнив колядки. 

Главной интригой и подарком зрителям к Рождеству традиционно становится спектакль. Музыкальный, красочный, смешной, задорный, созданный под руководством режиссера и автора текста Алисы Деминой коллективом детей и взрослых, в основном, из многодетных семей Общины. Всегда интересно, что же это будет, какой дар принес театральный коллектив Младенцу Христу. Работа над постановкой начинается осенью: нелегкий, но благодатный труд объединяет огромный коллектив, который с каждым годом приумножается, прирастая новыми семьями и детьми.

Для каждого спектакля Алиса Николаевна находит необычную сюжетную линию, создавая неочевидные на первый взгляд ассоциации. В этот раз через сюжет постановки пролегли параллели между двумя святителями – Николаем Чудотворцем и Николаем Сербским, расцветив действо сербскими народными танцами и мелодиями.

Вот ведущий праздника Артем Егоров задает вопрос залу, много ли зрители знают про Николая Сербского. Оказывается, в своей родной стране святитель был почитаем и известен также, как св. прав. Иоанн Кронштадтский в России, которую сербский святой очень любил и не раз бывал в ней. 

Праздничная сказка подарила много радостной энергии, которую невозможно сдержать, которой хочется делиться. Труженица Иоанновской общины, а сейчас жительница Суры Дарья Медведева рассказала о своих впечатлениях:

– Рождественский спектакль стал настоящим открытием. Для меня в нем сложилось все. И необычная история, которая на первый взгляд была не совсем о Рождестве, но затрагивала те струны души, которые особенно тонко чувствуют Божий промысл в жизни и Его милость. И то, как чудесно сплелись такие разные линии свт. Николая Мирликийского и свт. Николая Сербского. И замечательная игра актеров, буквально проживавших свои роли на сцене. И над всем этим такое важное напоминание о том, что нет ничего дороже и важнее Родины.

На самом деле смысл здесь очень глубок. Ведь Отечество земное – это преддверие Отечества Небесного. И только по-настоящему любя свою малую (в контексте Вечности) Родину земную, мы можем дорасти до любви к Господу.

Невероятный масштаб, современность темы, яркие сценические выступления – все это результат синергии команды режиссера Алисы Деминой, постановщика танцевально-музыкальных сцен Ольги Медведевой, художника по костюмам Елены Литвиненко, художника-декоратора Андрея Шретера, художника-бутафора Кирилла Малькова, технического режиссера Святослава Сапожкова, звукорежиссера Серафима Попова, музыкального редактора Андрея Кузьмина, композитора Елены Государенковой, гримеров Светланы Герасимовой и Елены Калиуш и, конечно, любительской труппы, костяк которой составляют многодетные семьи Иоанновской общины: Демины, Поповы, Кабрины, Матвеевы, Соловьевы, Медведевы, Вальцевы. По сравнению с прошлым годом количество участников вновь увеличилось. Подросли малыши, которые в ушедшем году еще дремали в коляске, а в этом уже приняли участие в спектакле. 

Конечно, хочется отметить самоотверженный труд всех блоков рождественской подготовки, но пример многодетных семей – это отдельная тема, которая вызывает восторг, гордость и уверенность в будущем Общины. 

Многодетный отец Антон Попов на заключительной благодарственной трапезе отметил, что 30 лет назад, будучи ребенком, приходил с родителями на репетиции, а теперь приводит уже своих детей, и в этом прослеживается замечательная преемственность, сила объединения и подрастания смены. Надеемся, эта смена будет продолжать традиции праздника Рождества Христова в память о дорогом отце Николае, основателе Общины и всех ее лучших традиций. Семья Антона Попова была в полном составе – на сцене, за звуковым пультом, а мама Вика работала в команде оформителей-декораторов.

В семье Вадима и Натальи Деминых шестеро детей. Помимо длительных репетиций они умудрились дома приготовить экспонаты для благотворительной выставки и маленькие подарки участникам спектакля. Мама Наташа успевала напечь блинов на всех участников, привезти и передать их в трапезную для чаепития. 

Ольга Медведева помимо постановки танцев готовила также программу утренника для малышей, мастер-класс для гостей после спектакля и вместе со своей дочерью Ксенией привела на праздник выпускниц Музыкально-педагогического училища на ул. Воскова (здание бывшего Приюта Братства во имя Царицы Небесной, созданного по образцу Домов трудолюбия батюшки Иоанна Кронштадтского), которые своим проникновенным пением затронули сердца всех зрителей и стали украшением сказочной постановки. 

Конечно, не обошлось без искушений: были и травмы, и болезни, и усталость. Внимания требовали и основная работа, и семья, которая оставалась без маминых привычных забот. 

И все равно к слезам радости по окончании последнего спектакля примешивались нотки печали оттого, что актерское братство расстается почти до осени, когда, даст Бог, Алиса Николаевна позовет всех на чтение своей следующей сказочной истории к Рождественскому празднику 2026 года – это будет пятая годовщина памяти дорогого отца Николая! 

Отдельное спасибо внуку отца Николая Дмитрию Беляеву за съемку и монтаж видеозаписи праздника. Пересматривая ее, вновь окунаешься в атмосферу доброй сказки наяву.

Друзья у нас в гостях

Финальная песня объединила всех чувством благодати, благодарности и любви к ближнему, к своей Родине, к Богу:

Подай нам, Господи, терпения и силы, 
Царица, не лишай нас Покрова. 
На Небе Бог, а на земле – Россия, 
И мир живет, пока она жива.

Под эти слова к микрофону вышли представители Общества русско-сербской дружбы, которые вместе со всеми радовались в этот день о родившемся Господе. Руководитель Общества Драгана Дракулич-Прийма сердечно поздравила всех причастных к созданию Праздника «Рождество Христово» и напомнила слова поэта XIX века Владыки Петра II Петровича Негож: «Нет большей радости для человека, чем увидеть своими глазами Свет сегодняшнего дня. Нет более радостного праздника, чем Рождество Христово!».

– Нас с детства учат, что «на Небе Бог, а на земле – Россия!», и первые сказки, которые мы учим – это русские сказки. Нам очень приятно, что сегодня в русской сказке появились такие прекрасные сербские мотивы! С Рождеством Христовым! Россия жива!

Слава Богу за все! Мира, любви и Божией благодати всем потрудившимся во Славу Божию! Св. прав. Иоанне Кронштадтский, свт. Николае Сербский, свт. Николае Чудотворче, молите Бога о нас!

Над материалом работали: Ирина Васильева, община «Живое слово»,
Елена Быркова, Дарья Медведева, Диана Колычева, община «Информсайт».
Фото Алексея Мелентьева, Александра Штина, Татьяны Коваленко,
Андрея Ульяновского, Ивана Маркуля, община «Информсайт».
Видео Татьяны Стрекаловой, община «Живое слово».

Продолжение следует...

Читайте также:
• Праздник «Рождество Христово»: полная видеозапись.
• В ожидании чуда: начинается праздник «Рождество Христово».
• Подготовка праздника «Рождество Христово» (фото, видео).


Вам понравился наш общий праздник? У вас есть возможность не только поблагодарить организаторов. Предлагаем Вам стать благотворителем грядущего мероприятия в 2026 году!


Присылайте свои отзывы на почту pravprihod@mail.ru. Самые яркие впечатления будут опубликованы на сайте. Не забудьте подписаться )

Санкт-Петербургский Иоанновский женский монастырь
Фото: Иоанновский монастырь, imonspb.ru.

Обратная связь

Праздник «Рождество Христово» 2025!

Дорогие братья и сестры!

Праздник «Рождество Христово» 2025 уже прошёл, но мы с радостью будем ждать вас в следующем году.

+

Бронирование приглашения
на праздник «Рождество Христово» 2025

Дорогие братья и сестры!

Оформление приглашения не связано с внесением Вами пожертвования в любой форме. Тем не менее, праздник остро нуждается в Вашей помощи. У Вас есть возможность внести в его организацию свою лепту деньгами или трудом. Пожалуйста, выберите соответствующую кнопку и заполните предложенную форму. После нажатия кнопки «Отправить» Вы вернетесь на эту страницу.
В течение 2 суток с момента отправки формы с Вами свяжутся по указанному адресу электронной почты или телефону и подтвердят бронирование.

Пожалуйста, выберите одно или несколько направлений в которых вы бы хотели и могли помочь!

Дата Время Детей Взрослых Количество человек
10 января (пятница)
17:00 – 20:30 для взрослых и детей, 7+

Данное мероприятие закончилось.

11 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 3-7
16:00 – 19:30 для взрослых и детей, 7+

Билеты на данное мероприятие полностью забронированы.

12 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 3-7
16:00 – 19:30 для взрослых и детей, 7+

Билеты на данное мероприятие полностью забронированы.

+

Cтраница для оформления и оплаты дорожной книжки

Спасибо за вашу помощь и доброе сердце!

Введите пожалуйста, ваши данные

Статья
Пожертвование
ИМЕНА для молитвы
Питание
17000
Проживание и обслуживание
9000
Занятия
7000
Форма
5000
Медицинское обслуживание
3000
Снаряжение
2000
Даю согласие на обработку персональных данных
+
-->